gâteau de fromage blanc aux pommes

Le genre de gâteau que l'on retrouve sur les tables de Lituanie où le fromage blanc fait partie intégrante de la cuisine. Leur fromage blanc est différent, il est sec, totalement égoutté d'eau, il n'en reste que la matière brute. 
D'ailleurs, si j'avais fait ce gâteau avec le varshké il aurait été plus facile à démouler. Celui ci était très fragile et très bon 

Pour 8 personnes:

500g de fromage blanc
50g de beurre
4 oeufs
4 pommes
125g de spéculos
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé 
1 grosse cuil. à soupe de maïzena

gâteau de fromage blanc aux pommes1

1. Mixer les spéculos en une poudre. Ajouter le beurre et mixer en une pâte. 
2. Foncer un moule avec du papier cuisson et déposer la pâte de spéculos sur tout le fond. réserver au réfrigérateur. 
3. Préchauffer le four à 180°C. 
4. Peler les pommes, en couper 2 1/2 en dés et les autres en 1/2 tranches.
5. Séparer les blancs de jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige.
6. Fouetter les jaunes d'oeufs, avec les 2 sucres. Ajouter la maïzena, puis le fromage blanc et enfin les blancs en neige. Ajouter les dés de pommes. 
7. Couler la pâte sur la pâte de spéculos et disposer les tranches de pommes. 
8. Enfourner pour 40min. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur au moins pour 8h. Déguster frais 

gâteau de fromage blanc aux pommes2