buche façon royal au chocolat1

Pour les gourmands de chocolat la bûche royal!

Pour 16 personnes (2 buches):

  • Pour le biscuit aux amandes

110g de blancs d'œufs soit 4 blancs
120g de poudre d'amandes
2 cuil. à café de cacao en poudre non sucré
260g de sucre en poudre
30g de farine

  • Pour la feuillantine

440g de chocolat blanc
180g de gavottes au chocolat (crêpes dentelles)
2cuil. à soupe de pâte de pistache

  • Pour la mousse au chocolat

12 œufs
600g de chocolat corsé
4 cuil. à soupe de sucre glace
5g de gélatine
1 pincée de sel

Chantilly
Décor

buche façon royal au chocolat3

1. Préchauffer le four à 220°C. Préparer le biscuit en mélangeant la farine à la poudre d'amandes, à 120g de sucre et au chocolat en poudre.
2. Monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont pratiquement fermes ajouter le sucre restant.
3. A la maryse incorporer le mélange aux blancs en neige.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et couler la pâte.  Enfourner pour 10 min.
5. Une fois le biscuit refroidi, le placer dans le moule à bûche.
6. Pour la feuillantine faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois fondu ajouter les gavottes émiettées et la pâte de pistache.
7. Disposer cette préparation sur le biscuit et placer au réfrigérateur.
8. Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat au bain marie. Le retirer et ajouter la gélatine, y ajouter les jaunes d'œufs, bien mélanger.
9. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement au chocolat.
10. Disposer la mousse sur la feuillantine, lisser et placer au frais pour 4h de temps. Décorer avec la chantilly et les décors en sucre 

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