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Recettes voyageuses de Barbara
30 mars 2018

RISOTTO AUX MARRONS ET ST JACQUES

risotto aux marrons et st jacques

LE risotto pour moi est toujours un délice. Accompagné de St jacques, il se révèle un bon plat de fête.

Pour 3 personnes:

15 St Jacques
50g de beurre
150g de riz arborio
210g de marrons en conserve
10cl de vin blanc
Bouillon de volaille
1 oignon haché
2 filets d'huile d'olive
sel, poivre

risotto aux marrons et st jacques1

1. Peler et ciseler l'oignon, le faire blondir dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et bien le nacrer. Déglacer avec le vin blanc jusqu'à totale évaporation. Petit à petit ajouter le bouillon. 
2. Couper en 3 les marrons, les ajouter au risotto 
3. Dans un filet d'huile poêler les st jacques. 
4. Une fois le risotto cuit, ajouter le beurre. Mélanger et servir avec les st jacques . 

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24 mars 2018

BROCHETTES MELON JAMBON OLIVES NOIRES

Voiçi une idée pour vos apéritifs d'été. J'ai façonné les batonnets de melon avec un vide pomme. Pour changer des boules. 
Du jambon, un deuxième troncon de melon et une olive noire 
Inspirez vous :-) 

Brochettes melon jambon olives noire

 

Brochettes melon jambon olives noire1

23 mars 2018

MOELLEUX AMANDE POIRE A L'ORANGE

moelleux amande poire à l'orange

Des moelleux tout tendre, fondant et sans gluten! J'ai remplacé la farine par de la poudre d'amande. 
J'ai déposé 1/2 poire au milieu de chaque moelleux. 
Une fois cuit je les ai tartiné de confiture d'orange amère. 
Je vous ai convaincu?? Voici la recette. 

Pour 2 moelleux: 

2 oeufs
10g de beurre
2 demis poires au sirop 
1 citron
Confiture d'orange amère
125g de poudre d'amandes
Amandes effilées
100g de sucre glace
1 cuil. à café de levure chimique 
1 pincée de sel

moelleux amande poire à l'orange1

1. Préchauffer le four à 160°. Beurrer 2 petits caquelons. ou 2 petits moules a manqué
2. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace, la levure et le sel.
3. Râper le zeste et l'ajouter, ainsi que les oeufs.
4. Verser la pâte dans les caquelons, déposer au centre les demi poire. Enfourner 20min.
5. Dès la sortie du four, napper de confiture et saupoudrer d'amandes effilées torréfiés

21 mars 2018

MATEFAIM AUX POMMES

matefaim aux pommes

Une grosse crêpe à partager, avec des pommes dedans. Je l'ai faite pour le gouter. 

Pour 4 gourmands:

1 oeuf
70g de beurre
25cl de lait
2 pommes
110g de farine 
75g de sucre
1 bonne cuil. à soupe de sucre vanillé 
Fleur d'oranger

1. Faire fondre 20g de beurre. Mélanger la farine, 25g de sucre et ajouter les oeufs. Puis le beurre et le lait peu à peu pour avoir une pâte homogène. Ajouter la fleur d'oranger. Réserver.
2. Peler et trancher les pommes. Chauffer une poêle avec le beurre restant et une goutte d'huile, afin que le beurre ne noircisse pas. Laisser confire les pommes, les saupoudrer de sucre restant ce qui les caramélisera
3. Une fois les pommes bien tendre, verser la pâte et cuire 10 min a feu moyen. Retourner la matefaim sur une assiette, cuire l'autre coté 10 min de plus. Déguster chaud. 

20 mars 2018

TERRINE DE VOLAILLE ET LARD

terrine de volaille et lard fumé

Recette tupperware. Pas de surprise, cela fait son effet. 
On peut aussi mettre de la crème fraîche dans le mélange à la chair a saucisse.

Pour 4 personnes:

200g de chair à saucisse
1 escalope de volaille
4 tranches de lard fumé
1 oeuf
1 échalote
5cl de persil ciselé
Thym
10ml de cognac
Sel, poivre

terrine de volaille et lard fumé1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Hacher l'échalote, mélanger au persil , à la chair a saucisse, à l'oeuf, au cognac et assaisonner. 
3. Dans un moule à cake, disposer la moitié du mélange précédent. Déposer l'escalope de volaille, le lard et le restant de chair à saucisse. Saupoudrer de thym. Couvrir d'un papier allu.
4. Enfourner 20min. Ôter le papier allu et poursuivre la cuisson 15min. Réserver au réfrigérateur 12h avant de consommer. 

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19 mars 2018

STEAK AU FROMAGE

steack au fromage

De la simplicité en restant bien gourmand, limite mal bouffe, le truc bien gras, de temps en temps, j'adore! 
Ce steack peut être la base d'un hamburger. Miam miam! 

Pour 2 personnes:

380g de boeuf haché
2 ou 4 tranches de lard
2 tranches de raclette
1 oignon
Persil
sel,poivre

steack au fromage1

1. Peler et ciseler l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile 
2. Mélanger au boeuf le persil et l'oignon. Assaisonner. Former 2 steaks. 
3. Barder les steaks avec le lard, afin que ce dernier entoure le steak. Utiliser 1 ou 2 tranches de lard par steak. 
4. Poeler les steaks en les faisant cuire coté lard, uniquement!
5. Allumer le grill du four, déposer les steak sur une tolle et recouvrir d'une tranche de fromage. Enfourner le temps de laisser fondre le fromage et que le steak cuise 

18 mars 2018

TAJINE DE POULET AUX OLIVES

tajine de poulet aux olives

Le plat tout simple et que tout le monde adore, en pricnipe! 
J'ai utilisé les olives des épiceries orientales, celles qui sont macérées. elles feront toute la différence dans la saveur du plat. Tant que vous y êtes prenez les épices et les herbes aromatiques. Sans bon produit un plat n'est rien 

Pour 4 personnes

4 cuisses de poulet
3 oignons
1 citron confit
150g d'olives vertes violettes marinées
Persil et coriandre
1 cuil. à café de gingembre
1 pincée de safran 
1 cuil. 1/2 à café de curcuma
1 cuil. à café de raz el hanout
Sel, poivre
Huile d'olive

tajine de poulet aux olives1

1. PArtager en deux les cuisses de poulet, les placer dans un bac et saupoudrer d'épices, de sel et poivre et de 3 bonnes cuil à soupe d'huile d'olive.  LAisser macérer 2h.
2. Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés dans un fond d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter le citron coupé en cubes et les morceaux de poulet avec sa marinade. Bien mélanger et faire colorer. 
3. Incorporer les olives, les herbes, mélanger et mouiller d'eau à moitié.
4. Laisser mijoter au moins 30 min et servir avec une semoule ou des pommes de terre

17 mars 2018

CAKE AUX POMMES ET CONFITURE DE LAIT

cake aux pommes et confiture de lait

Voici une gourmandise bien bonne et aussi très riche. Heureusement que les pommes sont là pour se donner bonne conscience. 

Pour 6 personnes:

250g de beurre
3 oeufs
3 pommes
6 cuil. à soupe de confiture de lait 
250g de farine
200g de sucre

cake aux pommes et confiture de lait1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger le beurre mou avec la farine. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans la cuve du robot, fouetter les jaunes avec le sucre. Puis à la feuille ajouter farine / beurre. 
3. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte.
4. Peler et détailler les pommes en lamelles, les mélanger à la confiture de lait.
5. Beurrer un moule à cake, verser la moitié de la pâte, disposer les pommes et recouvrir du restant de pâte. 
6. Enfourner pour 55min. Déguster tiède ou froid

cake aux pommes et confiture de lait2

16 mars 2018

TARTELETTES FRAISE FRANGIPANE

tartelette fraise frangipane

Je n'ai même pas eu l'occasion d'en gouter une! Même sortie du four, encore brulantes elles ont été dévorées. 
J'ai fait une pâte sucrée pour mes fonds de tartelettes. Oui je sais, c'est une pâte contraignante, mais si bonne, alors op op ca en vaut la peine.

Pour 30 tartelettes:

  • Pour la pâte sucrée

125g de beurre
1 oeuf
250g de farine
30g de sucre glace
1 pincée de sel

115g de beurre
2 oeufs
Confiture de fraises
120g de poudre d'amandes
120g de sucre glace
1 trait d'amande amère

tartelette fraise frangipane1

1. Mélanger ltous les ingrédients de la pâte sucrée. Si besoin ajouter un filet d'eau. Placer au réfrigérateur au moins 2h
2. Apres le temps de repos, foncer des petits moules avec la pâte. Réserver au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Préparer la crème, en travaillant le beurre et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes. Une fois le mélange homogène ajouter les 2 oeufs ainsi que l'arôme.
5. Dans les fonds de tartelettes, déposer une cuillerée de confiture. Recouvrir de frangipane. Enfourner pour 20min. 

10 mars 2018

CHOUX TARTARE DE SAUMON A LA POMME

choux tartare de saumon à la pomme

Entrée rafiné 
Préparez les choux à l'avance
Le tartare la veille et assemblez le matin, à l'assiette ce sera plus élégant.

Pour 3 choux:

3 gros choux
150g de saumon frais
75g de saumon fumé
1/2 pomme
1 petit oignon frais 
1/2 citron
quelques brins de ciboulette
20g d'huile d'olive
Poivre

choux tartare de saumon à la pomme1

1. Préparer le tartare, en coupant menu les 2 saumons. Tailler la pomme en dés et l'ajouter. Ciseler l'oignon et la ciboulette et l'ajouter. Presser le citron et l'ajuter, avec une tombée de poivre et l'huile d'olive. Bien mélanger et réserver au frais au moins 3h. 
2. Partager les choux en 2. Disposer le tartare et refermer le choux. Réserver au frais jusqu'au service

choux tartare de saumon à la pomme2

7 mars 2018

PAIN AU THON

pain de thon

Des petites entrées au thon à manger froid avec plein de crudités. Je les ai serré avec de la gélatine, pourqu'ils se tiennent bien. Vous pouvez les faire façon gelée, avec des incursions de légumes. Inspirez vous.

Pour 4 personnes:

400g de thon au naturel 
3 cuil. à soupe de mayonnaise
Crème liquide
6g de gélatine
1 cuil. à soupe de câpres
8 cornichons
Persil 

pain de thon1

1. Ciseler le persil. 
2. Avec le coup coup de tupperware, hacher les cornichons et les câpres.
3. Mélanger ce hachis avec le thon, le persil, la mayonnaise et la gélatine réhydratée avec un peu de crème tiède.
4. Remplir les cavités avec la préparation et réfrigérer au moins 2h. 
5. Servir frais avec une mayo et des légumes

6 mars 2018

CHEESECAKE SPÉCULOS CHOCOLAT

cheesecake spéculos chocolat

J'y suis arrivée! Il est superbe, je suis ravie et j'ai compris l'astuce! Cuisson a basse température et le laisser refroidir dans le four. 
Ceux qui me suivent comprendront, j'avais eu beaucoup de mal a faire un contour net jusqu'à présent.

Pour 6 personnes:

300g de philadelphia
1 cuil. à soupe de crème liquide
40g de beurre
2 oeufs
125g de spéculos
25g de chocolat noir
1 pomme
50g de sucre
1 cuil. à café de maizéna

cheesecake spéculos chocolat1

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Faire fondre le beurre, mixer les biscuits, mélanger ensemble. Tapisser le fond d'un moule beurré. Placer au réfrigérateur 
3. Fouetter les oeufs avec le sucre et la maizéna. Ajouter le philadelphia tout en mélangeant, à la maryse, sans faire rentrer d'air dans la préparation. 
4. Peler la pomme et la couper en dés, l'ajouter à la préparation au fromage. Verser dans le moule. 
5. Faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Verser sur le cheesecake en un mince filet. 
6. Enfourner 45min. Stopper la cuisson et laisser le cheesecake dans le four jusqu'à complet refroidissement. Placer 1 nuit au frais et déguster. 

5 mars 2018

CHEESECAKE AU CITRON

cheesecake au citron

Je n'arrive pas a faire des cheesecakes qui ont fière allure, aux bords réguliers. Si vous avez une astuce je prend. 
Heureusement qu'il était bon, ça compense. 

Pour 6 personnes:

50g de beurre
200g de sablés
20g de noix de coco
30g de sucre
1 citron vert

3 oeufs
250g de philadelphia
400g de fromage blanc
80g de sucre
2 citrons verts

cheesecake au citron1

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mixer les sablés, faire fondre le beurre et le mélanger a la poudre de sablés, au sucre, au zeste et jus du citron et à la noix de coco.
3. Au fond d'un cercle à pâtisserie disposer la pâte, bien tasser. Enfourner 10min.
4. Séparer les blancs et jaunes de 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige ferme. Fouetter les 2 fromages avec le sucre, les 2 jaunes et l'oeuf entier. Ajouter les jus et zestes des citrons. Délicatement à la maryse, ajouter les blancs battus. 
5. Verser la garniture dans le cercle, enfourner 50min. 
6. Laisser refroidir avant de démouler et servir frais 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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