750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
31 août 2018

CAKE MARBRÉ A LA PISTACHE ET A L’ANANAS

cake marbré à la pistache et ananas

Pour 8 personnes:

2 gros oeufs
65g de crème épaisse
45g de beurre
25g de pâte de pistache 
1 zeste de citron 
100g d'ananas au sirop
156g de sucre 
120g de farine
1 cuil. à soupe de levure baking powder
1 pincée de sel 

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Faire fondre le beurre. Mélanger la crème, le sucre et les zestes. Incorporer petit à petit les oeufs. Ajouter la farine et la levure. Et pour finir le beurre. 
3. Diviser la pâte en 2, dans une moitié ajouter la pâte de pistache.
4. Couper l'ananas en dés. 
5. Dans un moule à cake graissé, alterner les pâtes et disperser les cubes d'ananas. Enfourner pendant 1h. Démouler et déguster froid.

cake marbré à la pistache et ananas1

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29 août 2018

PAMPLEMOUSSE AVOCAT GAMBAS

pamplemousse avocat gambas

JE pense que l'on va encore avoir des belles journées pour se faire des entrées estivales? Sinon vous aurez la recette pour l'an prochain 

Pour 2 personnes:

  • Pour la garniture

1 pamplemousse 
1/2 avocat
75g de gros gambas 

  • Pour la sauce

1 cuil. à soupe de ketchup
2 cuil. à soupe de mayo
1 pincée de sucre
1 pincée de paprika 

1. Couper en deux le pamplemousse, récupérer la chair, se débarrasser de la peau. réserver le jus pour la sauce.
2. Couper la chair de l'avocat en dés, ajouter au pamplemousse, ainsi que les gambas.
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Mélanger avec la garniture. Remplir les coques de pamplemousse. Réserver au frais jusqu'au service.

28 août 2018

FONDANT AUX MURES

fondant aux mures

Il y a aussi du chocolat dans cet entremet et une touche de feuillantine
Un délice, il se tient super bien. Aucune difficulté. 

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

6 oeufs
275g de chocolat noir
20g de cacao en poudre
50g d'amandes en poudre
120g de sucre

  • Pour la mousse 

5cl de lait 
30cl de crème liquide
200g de chocolat noir

  • Pour le glacage 


13cl de crème liquide
30g de beurre
250g de chocolat
30g de miel 

450g de gelée de mures
300g de feuillantine 

fondant aux mures1

1. Préparer la génoise, préchauffer le four à 180°C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec 20g de sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. 
3. Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre restant pour bien les serrer. Les incorporer aux jaunes, puis incorporer à la maryse le cacao et la poudre d'amandes. 
4. Verser la pâte sur une plaque, 2 fois la dimension du cadre, car la génoise sera partagée en deux. Enfourner pour 20min. Laisser refroidir et couper en deux 
5. Sur une moitié de génoise, déposée au préalable dans un cadre. Verser la feuilantine et recouvrir de la moitié de la gelée de mures. Disposer la deuxieme génoise et le reste de gelée. Réfrigérer. 
6. Préparer la mousse, faire fondre le chocolat et le lait dans une casserole.
7. Monter la crème en chantilly, l'ajouter au chocolat fondu refroidi. Couler dans le cadre, réfrigérer. 
8. Pour le glacage, porter la crème à ébuition, ajouter le miel et verser sur le chocolat, bien mélanger, ajouter le beurre et donner un coup de mixer plongeant. Verser dans e cadre et réfrigérer au moins 6h avant de servir.

27 août 2018

PORC SAUTÉ AU CHOUX CHINOIS

porc sauté aux choux chinois

Pour 2 personnes:

300g de porc dans l'échine ou l'épaule
1/3 de choux chinois
2 échalotes
1 morceau de gingembre frais 
10cl de bouillon
2 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe de vin de riz
1 pincée de sucre
1 pincée de sel

porc sauté aux choux chinois1

1. Couper la viande en petites lamelles ainsi que le choux. Peler et émincer les échalotes et le gingembre
2. Dans le wok, avec un filet d'huile, saisir la viande et les échalotes 3 min. Ajouter le choux et le gingembre, bien mélanger, bien saisir a feu vif. 
3. mélanger les ingrédients liquide avec le sucre. Ajouter au plat de choux, mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu'à tendreté du choux, environ 5min. selon la puissance du feu . 

porc sauté aux choux chinois2

26 août 2018

PORC AU POIVRON

Porc aux poivrons

.... et aux haricots verts. Je trouve sympa et bien bon de les associer a des plats Asiatiques. Ils y ont toutes leur place. 
J'ai utilisé de la viande de porc dans l'échine, elle est moins sèche que dans le filet. 
A servir avec des nouilles chinoises ou du riz.

Pour 2 personnes:

375g de viande de porc
1/2 poivron rouge
120g d'haricots verts
1 cuil. à café 1/2 de maizéna
1 cuil. à soupe 1/2 de sauce soja 
1 cuil. à soupe de sauce hoisin
1 pincée de sucre
2 cuil. à soupe de vin blanc
Huile de colza
Sel, poivre

Porc aux poivrons1

1. Couper la viande en petits morceaux, émincer le poivron et couper les haricots verts en deux.
2. Mélanger à la viande la maizéna, du sel et 1 cuil. d'huile.
3. Dans un wok avec un peu d'huile faire frire le porc tout en remuant pendant 2 min, le temps de le saisir, débarrasser dans une assiette. 
4. A la place faire sauter les poivrons et les haricots verts pendant 1min. Rajouter la viande, les deux sauces, la pincée de sucre et le vin blanc. Laisser cuire 1 min et servir.

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21 août 2018

GAMBAS SAUTÉS AUX COURGETTES

gambas sautés à la courgette

Un plat simple et de saison 
PAs grand chose a en dire
Mis a part que c'était bon 
Vous pouvez faire la recette uniquement avec des gros gambas, pour une question de coût, j'ai mis des crevettes roses

Pour 2 personnes:

4 gros gambas
200g de crevettes roses
1 courgette
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin blanc
2 cuil. à soupe de bouillon 
1 cuil. à café de sucre
1 pincée de sel 

gambas sautés à la courgette1

1. Couper la courgette en dés.
2. Dans le wok, faire chauffer un peu d'huile et y saisir les gambas. A bonne cuisson retirez les. Faire revenir les crevettes, débarrasser avec les gambas.
3. Faire sauter les courgettes dans le wok, a feu vif, 5min. Ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter  la sauce soja, le vin blanc, le bouillon et le sel. Laisser revenir 3 min. Servir avec les gambas.

20 août 2018

GAMBAS AU CURRY

gambas au curry 1

Explosion de saveurs en bouche. Gros gambas, petits pois frais, tout est là pour se régaler.

Pour 2 personnes:

8 gambas
1/2 poivron
1 poignée de petits pois frais
1 oignon
10cl de bouillon
1 cuil. à café de curry
Sel, poivre

1. Peler et couper l'oignon et le poivron en lanières.
2. Amener un grand volume d'eau à ébulition, y plonger les petits pois, à la reprise de l'ébulition compter 5min, puis stopper la cuisson et passer sous un jet d'eau froide.
3. Dans le wok faire revenir avec de l'huile les gambas, décortiqués, si possible. Réserver. 
4. A la place faire sauter 5min l'oignon et le poivron, ajouter sel, poivre, curry. Ajouter les petits pois et 10cl de bouillon. Laisser mijoter 5min a couvert.
5. Remettre les gambas, faire revenir 2 min et servir 

20 août 2018

CHA SHAO DE THON

Cha shao de thon 1

CE plat là je l'ai découvert dans un resto à St Laurent du MAroni, en Guyane, il etait beaucoup plus piquant, mais un piquant qui n'emporte pas la bouche. un petit piment parmis tant d'autres comme on trouve en Guyane

Pour 2 personnes:

320g de thon 
1 poivron rouge
1 cuil. à soupe de tomates séchées
1 cuil. à soupe de sauce soja
1 bonne cuil de bouillon de poule
2 cuil. à soupe de vin blanc
1 cuil. à café de sucre
Huile de colza

  • Pour la marinade

1 cuil. 1/2 de sauce soja 
1 cuil. à café de sauce hoisin 
1 bonne cuil de gingembre frais 
1 cuil. à café de sucre
Huile d'olive
SEl

Cha shao de thon 2

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Couper le thon en morceaux et l'ajouter, mélanger. Réserver au frais 6h.
2. Couper le poivron en dés ainsi que les tomates.
3. Dans un wok faire revenir dans un filet d'huile le poivron pendant 5min. Ajouter les tomates séchées , le thon et sa marinade, la pincée de sucre et la sauce soja, mélanger. Mouiller avec le bouillon et le vin blanc laisser mijoter 2 min a feu vif. Servir

Cha shao de thon

19 août 2018

CABILLAUD POCHE SAUCE AU VIN

poisson poché à la sauce au vin 1

Pour 2 personnes:

400g de dos de cabillaud
1 blanc d'oeuf
1 petits poignées de champignons noir
1 cuil a soupe rase de maizéna
1 pincée de gingembre en poudre
1 bonne pincée de sel 

  • Pour la sauce

1 cuil. à de maizéna
3 cuil. à soupe de bouillon
4 cuil. à soupe de vin blanc
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel 

poisson poché à la sauce au vin

1. faire tremper les champignons dans un volume d'eau chaude. 
2. Couper le poisson en portions et le saler
3. Mélanger la maizéna avec 4 cuil d'eau . Passer le poisson dans ce mélange. Faire chauffer une poele avec de la matière grasse et le faire dorer de toute part.
4. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer de l'huile et y faire revenir les champignons avec le gingembre. Ajouter tous els ingrédients de la sauce, mélanger et faire épaissir. 
5. Disposer le poisson sur un plat nappé de sauce. 

17 août 2018

NOUILLES A LA CHAU CHOU

nouille à la Chau-Chou

Plat Asiatique à base de nouilles sautées, on y ajoute des ingrédients selon l'inspiration. Marier les produits de la mer et de la terre. J'ai vu souvent ce plat sur les marchés en Guyane, je le trouve très dépaysant. 

Pour 2 personnes: 

12 gambas
240g de veau en escalope
1 courgette
1/2 oignon
120g de nouilles chinoises
6 cuil. à soupe de sauce soja 

1. Amener un grand volume d'eau en ébulition. Ajouter les nouilles, stopper la cuisson et laisser gonfler 5 min a couvert. LEs égoutter et les passer sous un jet d'eau froide
2. Emincer la viande. Couper la courgette en batonnets. Emincer l'oignon.
3. Faire chaufer un wok avec un peu de matière grasse. Faire revenir la viande 3 minutes à feu vif. 
4. Ajouter la courgette et l'oignon. Bien mélanger et laisser revenir 3 min. 
5. Ajouter les gambas et les nouilles, faire sauter jusqu'à ce que les gambas soient cuit. Arroser de sauce soja, bien mélanger pour incorporer chaque ingrédient, servir aussitot . 

16 août 2018

CHOUX A LA CRÈME DE PISTACHE ET FRUITS ROUGES

choux pistache fruits rouges

Les ptits derniers de la famille 
J'ai fait une ganache montée chocolat blanc pistache. Que c'était bon, oh la la la !!! 

Pour 20 choux:

  • Pour la pâte à choux

75g de beurre
4 œufs
150g de farine
2 dl d'eau

  • Pour la garniture

40cl de crème liquide entière
50g de pâte de pistache
200g de chocolat blanc
100g de fruits rouges

1. Dans une casserole, mettre l'eau avec le beurre à chauffer (Pour une préparation salée, ajouter une pincée de sel). A la première ébullition, retirer du feu et y ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger énergiquement à la spatule en bois.
2. Remettre sur le feu et travailler 5 à 6 min à la chaleur pour laisser épaissir.
3. Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte énergiquement. Avant de rajouter un œuf, le précédent doit être complètement incorporé. Au dernier œuf ajouté la pâte doit être souple et totalement homogène.
4. Préchauffer le four à 200°C.  A l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères, façonner les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 25min. 
5. Préparer la ganache, faire chauffer la moitié de la crème avec la pâte de pistache, verser sur le chocolat, bien mélanger. Verser l'autre moitié de la crème, réfrigérer jusqu'au lendemain 
6. Couper les choux en deux. Monter la ganache comme une chantilly. A la douille cannelée fourrer les choux, déposer des fruits rouges et replacer le chapeau . Réserver au frais jusqu'au service.

15 août 2018

VERRINE CHÈVRE ABRICOT

verrine chèvre abricot

Des mises en bouche sucré salé assez appréciées. Pas très commun de retrouver des abricots secs dans des préarations froides. On m'a décrit ces verrines comme étant audacieuses. 
J'aurai pû faire un crumble mais j'ai opté pour la facilité avec des cacahuètes, sa saveur particulière est parfaite, mieux qu'un crumble

Pour 15 verrines:

300g de chèvre frais
15cl de crème liquide
1 morceau de beurre
8 abricots frais
1/2 citron pressé
350g d'abricots secs 
1 poignée de cacahuètes
Thym 
2 cuil. à soupe de graines de sésame 
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Faire tremper les abricots dans de l'eau tiède 15min. 
2. Mélanger le fromage avec la crème, l'huile d'olive, sel et poivre. 
3. Egouter les abricots, les hacher grossièrement au couteau, les mélanger au sésame et un peu de poivre.
4. Au fond des verrines déposer le mélange abricot / sésame, une couche de fromage et des abricots sésame. Réfrigérer. 
5. Couper en cubes les abricots frais, les poêler avec un morceau de beurre et le jus de citron pendant 5min. 
6. Dresser les abricots poêlés dans les verrines, parsemer de cacahuètes et servir. Peut se garder quelques heures au réfrigérateur .

14 août 2018

DÔME DE COURGETTES AU SAUMON

dôme de courgettes et saumon

Une entrée rafraîchissante et super stylé. Pour un repas un peu plus élaboré ce sera parfait. 

Pour 2 personnes:

80g de saumon cuit
5cl de mayonnaise
Oeuf de lump
1 courgette
Quelques pluches d'aneth
1 échalote
Sel, poivre
Huile d'olive

dôme de courgettes et saumon1

1. Ciseler l'échalote et la faire confire a feux doux dans un peu de matière grasse
2. Couper la courgette à la mandoline. Dans une poêle avec l'huile d'olive, faire cuire les tranches a feu doux. Débarrasser sur un papier absorbant. 
3. Mélanger au saumon la mayonnaise, quelques pluches d'aneth, l'échalote, sel et poivre.
4. Dans des empreintes en silicone, disposer en les faisant se chevaucher les tranches de courgettes. Remplir de préparation au saumon, rabattre les lamelles de courgettes vers le centre. Réfrigérer 2h avant de servir. Déposer une sommité d'oeufs de lump sur le dôme 

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