750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
13 octobre 2018

TAJINE DE POISSONS AUX LÉGUMES VERTS

tajine de poisson aux légumes verts

A servir avec des pommes de terre vapeur, hummm 

Pour 3 personnes:

3 darnes de poisson
1 poireaux
300g de petits pois surgelés
1 courgette
2 oignons
2 gousses d'ail 
1 morceau de gingembre
1 cuil. à soupe de curcuma
1 cuil. à café de paprika 
Farine
Sel poivre
Huile d'olive

1. Fariner le poisson et le poêler. Réserver 
2. Couper le poireaux et la courgette en rondelles. Émincer  l'oignon. Hacher ensemble l'ail et le gingembre
3. Dans le tajine faire revenir avec de l'huile d 'olive, le poireaux et l'oignon pendant 5min. Ajouter les courgettes et les petits pois, poursuivre la cuisson 5min. Ajouter le hachis de gingembre, mélanger
4. Déposer le poisson sur les légumes , assaisonner et saupoudrer d'épices. Mouiller avec 20cl d'eau. Laisser mijoter à couvert 30 min. Servir

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12 octobre 2018

RAVIOLES DE MAIS AU SAUMON FUMÉ

ravioles de maïs au saumon fumé

Il y a des idées comme ça qui nous viennent ... Bon des fois c'est plus que décevant mais cette fois c'était vraiment bien. Je m'y suis prise a 2 fois car je n'avais  mis que de la farine de maïs et elle n'est pas du tout malléable seule, avec la farine de blé c'est parfait 
Fourrage philadelphia saumon fumé , il me restait qu'un peu de pâte j'en ai fourré 5 avec des moules. Il y a du persil dans la pâte, donc privilégier les garnitures salées
Mais qu'est ce qu'elle est bonne cette pâte. 

Pour 16 ravioles:

1 oeuf
250g de farine de maïs
125g de farine de blé 
1/2 sachet de levure chimique 
1 pincée de sucre
Persil 
20cl d'eau tiède
1 cuil. a soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture

250g de saumon fumé
120g de philadelphia 

ravioles de maïs au saumon fumé1

1. Préparer la pâte, mélanger la farine de mais avec le persil ciselé, le sucre , le sel , l'huile d'olive. Puis ajouter la moitié de l'eau tiède et une fois bien incorporer ajouter l'oeuf. Quand la pâte est bien amalgamer, saupoudrer de farine de blé et pétrir à nouveau tout en ajoutant l'eau restante. 
2. Étirer la pâte sur le plan de travail, avec un emporte pièce de 7cm de diamètre prélever des cercles. 
3. Sur la moitié des cercles disposer un bout de saumon fumé puis du philadelphia. Refermer avec un autre cercle, bien souder les bords. 
4. Une fois toutes les ravioles faites, faire frire dans un bain de friture, 3 min de chaque coté . Égoutter sur du papier absorbant, déguster chaud.

11 octobre 2018

COCA A L'ESPAGNOLE

 

Coca à l'espagnole

2 bonnes abaisses de pâte feuilletée maison. une garniture du soleil avec poivrons, tomates et thon. 
Voiçi la coca, spécialité Espagnole. 

Pour 8 personnes:

2 abaisses de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour la dorure
200g de thon égoutté au naturel 
400g de tomates cuites et pelées 
1 poivron rouge et vert
2 oignons
1/2 verre de vin blanc
1 cuil. à café de paprika 
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et émincer les oignons et les poivrons. Faire revenir l'ensemble 5 min dans l'huile d'olive a feu vif et à découvert.
2. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 5 min.
3. Egoutter le thon et l'ajouter. Ainsi que les tomates légèrement écrasées. Assaisonner. Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que la préparation soit dépourvu d'eau de cuisson, envrion 15min. Laisser totalement refroidir
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Foncer un moule avec une abaisse de pâte. Disposer la garniture. Recouvrir de l'autre abaisse, bien souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf et décorer avec la pointe d'un couteau. Enfourner pour 25 min. Se déguste chaud. 

10 octobre 2018

GÂTEAU MIETTE A LA CONFITURE

gâteau miettes à la confiture

Je suis allée chipper une recette chez Me Chocolat car j'aime beaucoup son blog, je sais que je peux faire ses recettes les yeux fermés sans surprise
Son gâteau est bien plus beau que le mien, et pour cause on voit bien les miettes sur le dessus qui apporte du volume. Actuellement en guyane il fait trop chaud pour pouvoir bien sabler les pâtes, sorti du frigo le beurre est direct mou et içi un beurre froid est nécessaire
Qu'a cela ne tienne il était tres bon quand meme. j'ai opté pour une confiture d'abricots, une confiture plus acide sera tres appréciée. J'ai une amie qui a fait avec une confiture de fruits rouges et qui a rajouté des fruits entiers, c'était super . La recette de Mme Choclat est là!

Pour 8 personnes: 

2 œufs
150 g de beurre froid
Confiture
140 g de sucre
400 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger la farine, la levure, le sel le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter les œufs et mélanger à la feuille pour obtenir une consistance sableuse qui s'effrite. 
3. Chemiser de papier sulfurisé un moule de 22 cm de diamètre. Répartir la moitié de la pâte au fond du moule. Tasser un peu. Déposer la confiture au centre en une couche épaisse et répartir le reste de pâte sur le dessus.
4. Mettre au four pendant 20 à 30 minutes selon le moule utilisé. Le gâteau doit être doré sur le dessus. Laisser refroidir avant de démouler.

 

9 octobre 2018

CROQUE CAKE MONSIEUR

SDC11177

Quand un croque monsieur se prend pour un cake, ben ca donne ca 
Et si vous l'aimez avec beaucoup de fromage, suffit d'en rajouter, j'ai voulu rester soft pour mon mari 

POUR 6 personnes:

2 belles tranches de jambon cuit
60g de fromage râpé
4 tranches de toastinette
20cl de crème liquide
3 oeufs
8 tranches de pain de mie

SDC11175

1. Faire chauffer la crème et le rapé dans une casserole, saler et poivrer. Fouetter les oeufs en omelette et ajouter la crème, bien mélanger, réserver. 
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un moule a cake de 15 cm de long, disposer un fond de pain de mie, de la préparation à la crème, 1 tranche de jambon. Recouvrir de pain de mie, de la préparation à la crème, des fromage toastinette et de 2 tranches de pain de mie, recouvrir avec le jambon, les dernieres tranches de pain de mie et la préparation à la crème qui doit arriver a hauteur.
4. Enfourner pour 35min. Servir tiède de préférence

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8 octobre 2018

SOUTROU DE POISSON

soutrou de poisson

 

 

Le soutrou nous vient de Côte d'Ivoire. 
Là bas tout plat de poissons, crustacés ou même viande prépare avec une sauce tomate courte est un soutrou 
Plat bien pimenté qui met le feu ... partout! Le poisson est frit, moi je l'ai juste fariné et poêlé, puis déposer sur la sauce afin qu'il prenne toutes les saveurs de cette derniere 
En Côte d'Ivoire il est servi avec de L'Igname. 

Pour 3 personnes:

600g de poisson 
1 oignon et demi 
2 gousses d'ail
1 gros piment 
3/4 d'ue boite de tomates pelées (425g)
1 cuil à soupe rase de concentré de tomate
Farine
1 bouquet garni 
Huile de colza
Sel, poivre

soutrou de poisson 1

1. Fariner le poisson et le poêler dans un fond d'huile. Assaisonner réserver.
2. Peler l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans la poêle avec un filet d'huile. 
3. Ajouter la tomate en boîte et le concentré lorsque les oignons sont cuits. Assaisonner, ajouter le bouquet et de l'eau a niveau.
4. Cuire 10 min à couvert. 
5. Ajouter le piment et le poisson. Toujours a couvert cuire 15min de plus.  Servir.

4 octobre 2018

FINGERS AU JAMBON

fingers au jambon

J'ai préparé cette recette pour des petits et finalement c'est les grands qui les ont picoré a l'apéro 
j'avais fait une recette similaire a base de poulet
Dans les deux cas c'est tip top! 

Pour 17 croquettes:

80g de jambon d'york
50 g de fromage râpé 
2 oeufs
50cl de lait
70g de farine 
100g de chapelure environ 
7cl d'huile d'olive
1 pincée de noix de muscade
Bain de friture
sel, poivre

fingers au jambon

1. Couper le jambon en dés ou le râper.
2. Dans une casserole placer l'huile et le jambon. A grésillement ajouter la farine et faire un roux, mouiller avec le lait et faire épaissir.
3. Hors du feu ajouter le rapé, la muscade, sel et poivre.
4. Verser sur un plaque à pâtisserie et placer au congélateur afin de faire prendre la préparation 
5. Placer de la farine dans une assiette, dans une deuxième les 2 oeufs battus et dans une 3 ème la chapelure.  Faire chauffer le bain de friture
6. Couper la préparation en bâtonnets, les passer un par un dans la farine, dans les oeufs et dans la chapelure. Faire frire 5 min. Déposer sur un papier absorbant au fur et a meusure. Déguster chaud ou tiède. Se réchauffe très bien au four 

3 octobre 2018

AILE DE RAIE SAUCE CITRONNÉE

aile de raie sauce citronnée

L'affaire du jour au marché au poisson en Guyane, 6€ le kilo 
Une broutille. 
Premiere fois que j'en mangeais et préparé et c'est bien bon. Arrosé d'une bonne sauce. Celle ci au citron de guyane était bien acide, les citrons içi sont bien gros et juteux, + gros qu'une mandarine 
Je me suis grandement inspiré du blog de Lilouina pour cette recette. 

Pour 3 personnes:

1 belle aile de raie bien épaisse
1 citron vert
3 gousses d'ail
1 càc à peine pleine de moutarde
20cl de crème liquide entière
sel, poivre

1. Eplucher et ciseler l'ail finement. Dans une casserole mettre le  jus de citron, l'ail, la moutarde et la crème. Porter à ébullition puis laisser mijoter 5 min environ. Assaisonner 
2. Poêler les ailes de raie à la poêle en les retournant souvent. Dans de l'huile d'olive ou au beurre en les arrosant. Compter 10 min de cuisson. Une cuisson au four est bien aussi, dans un plat arrosé d'huile d'olive. Compter 15 min de cuisson a 200°.
3. Une fois le poisson cuit servir arroser de sauce et accompagné d'un riz. 

2 octobre 2018

POISSON CRÈME DE GINGEMBRE ET CURCUMA

poisson crème de gingembre et curcuma

Moi qui n'aime pas le poisson blanc cette recette m'a ravie. La sauce est assez gourmande et puissante pour sublimer le poisson.
J'ai parcouru plueieurs blogs et c'est içi que j'ai trouvé la recette. Actuellement en Guyane j'avais tous les in grédients sous la main 

Pour 3 personnes:

  • Pour la marinade

le jus et le zeste d'un citron vert
3 cm de gingembre frais râpé
1 cuil. a café de curcuma 
1 c à café de pâte d'ail
Thym
1/2 c à café de sel 
poivre 5 baies 

600g de dos de poissons blanc 
250 ml de crème fraîche fluide entière
1 oignon 
1 petit verre de rhum 
3 c à soupe d'huile d'olive
persil ou autres herbes aromatiques pour la finition

1. Dans un grand plat creux, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y déposer le poisson coupé en gros cubes, mélanger bien, filmer et placer au frais au minimum 30 minutes.
2. Dans une grande sauteuse, faire fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Augmenter le feu et faire sauter le poisson 3 à 4 minutes.
3. Arroser de rhum et flamber. Baisser le feu, verser la crème et laisser épaissir doucement pendant 5 minutes en remuant délicatement. Servir parsemé d'herbes fraîches ciselées

1 octobre 2018

NOUILLES SAUTÉES AUX CREVETTES ET CHOUX CHINOIS

nouilles sautées aux crevettes et choux chinois1

Cette année en guyane pas moyen de trouver une crevette digne de ce nom, j'ai bien fait l'an dernier d'en profiter. Je pme suis donc rabattu sur des ouassous, des crevettes d'eau douce. Elles ont une tres longue tete, de tres longue pince et un petiut corps
Faut compter 10€ ,le kilo en surgelé 
Mélanger a des pâtes chinoises et une sauce a base de soja c'était juste parfait 

Pour 3 personnes:

1 kg de crevettes crues
150g de spaghettis
1/4 de chou chinois
3 gousses d'ail
1 oignon
Huile de sésame
Huile d'olive
Poivre

  • Pour la sauce

10cl de lait de coco
10cl de sauce soja 

1. Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau et les refroidir sous un filet d'eau. Ôter la carapace des crevettes 
2. Émincer l'ail, l'oignon et le choux chinois. Faire sauter dans un wok pendant 5min avec un filet d'huile.
3. Ajouter les gambas et bien mélanger.
4. Mélanger les 2 éléments de la sauce. Quand les crevettes rougissent, ajouter les pâtes et la sauce dans le wok. Bien mélanger, arroser d'un filet d'huile de sésame et servir.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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