tourte campagnarde

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

250g de beurre
1 oeuf pour la dorure
500g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

350g de chair a saucisse
350g de hachis de boeuf
20g de beurre 
1 grosse pomme de terre
1 branche de céleri 
1 oignon
1 gousse d'ail 
1 clou de girofle
Thym
Sel, poivre

tourte campagnarde1

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, sauf l'oeuf. Réfrigérer la pâte. 
2. Éplucher la pomme de terre et la couper en dés. Émincer le céleri, l'ail et l'oignon. 
3. Dans une poêle, faire revenir dans de la matière grasse l'ail, l'oignon et le céleri pendant 5 min. Ajouter les viandes et la pomme de terre. Faire revenir 2 min et ajouter 20cl d'eau. Assaisonner en sel, poivre, thym et clou de girofle, laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau en remuant fréquemment. Laisser refroidir 
4. Préchauffer le four à 240°C.
5. Diviser la pâte en deux. Abaisser en 2 cercles. Avec une abaisse foncer un moule à tarte. Répartir la garniture. Recouvrir de la deuxième abaisse. Dorer à l'oeuf battu. Enfourner  pour 15mn. Baisser le th à 180°C et poursuivre la cuisson 30min.