750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
21 janvier 2021

Layer crème diplomate et mûres

Layer crème diplomate et mûres

Pour 10 gourmands: 

  • Pour la génoise 

6 oeufs
180g de sucre
180g de farine

  • Pour la crème diplomate

50cl de lait
250 g crème liquide entière 
100 g de jaunes d'oeufs 
120 g sucre
50 g maizena
12g de gélatine 
1 gousse de vanille 

200g de mûres
Sirop d'imbibage

  • Pour la couverture

150g de chantilly 
150g de mascarpone
70g de sucre glace
Colorant rouge bleue et noir
Pâte a sucre pour les papillons

Layer crème diplomate et mûres1

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée .Retirer la gousse.
2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre sans les blanchir . Ajouter la maïzena 
3. Verser le lait bouillant tout en mélangeant pour éviter de cuire les oeufs . Remettre sur feux doux et mélanger jusqu'a épaississement. Ajouter la gélatine préalablement ramolli dans l'eau froide .
4. Filmer au contact et laisser refroidir a température ambiante puis au frais. 
5. Monter la crème en chantilly. Fouetter votre crème pâtissière pour la détendre .Incorporer ensuite votre chantilly et fouetter pour obtenir une crème bien lisse.
6. Préparer les génoises en fouettant pendant 10 min les oeufs avec le sucre à vive allure afin d'avoir un appareil mousseux et aérien.
7. Préchauffer le four à 180°C.
8. Ajouter au mélange d'oeuf, très délicatement à la maryse, la farine. 
9. Dans 3 moules en siliconne couler la pâte à génoise. Enfourner pour 20 min de cuisson. Laisser tiédir et démouler sur une grille.
10. Imbiber les génoises de sirop, déposer une bonne couche de crème et des mures. Ainsi de suite avec le restant de génoise. 
11. Monter le macarpone et la crème en chantilly bien ferme. Ajouter les colorants et du sucre glace. REcouvrir tout le gateau a la spatule puis avec une poche à douille canelée recouvrir de rosace, de différentes tailles. Parsemer de paillettes argentées. Décorer avec des papillons en pâte a sucre ou autre.

Layer crème diplomate et mûres2

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Commentaires
U
coucou c'est juste magnifique quel travail, bravo, bisous
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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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