Nid de pâques
Pour 12 gourmands:
- Pour la génoise
6 œufs
250g de sucre
180g de farine
1/2 paquet de levure
- Pour la crème pâtissière
25cl de lait
3 jaunes d'œufs
80g de sucre
20g de sucre vanillé
40g de farine
25cl de crème liquide
- Pour la crème au chocolat de couverture
100g de beurre
2 œufs
125g de chocolat
100g de sucre
- Pour la crème au centre
Ganache montée ou chantilly
- Pour le nid en chocolat
Chocolat blanc tempéré
1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Fouetter les blancs en neige
4. En alternance ajouter la farine mélange a la levure et les blancs en neige aux jaunes blanchis.
5. Verser la pâte dans un moule a savarin. Enfourner pour 40min.
6. Préparer la pâtissière. La réfrigérer.
7. Partager la génoise en deux. Monter la crème en chantilly. Et l'ajouter à la crème pâtissière détendue. Garnir la génoise avec la crème, recouvrir avec l'autre moitié de génoise. Réfrigérer.
8. Préparer la crème au chocolat. Faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre mou en morceaux. Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs.
9. Fouetter un blanc en neige ferme. L'ajouter au chocolat
10. Recouvrir le gâteau avec la crème au chocolat. Garnir le centre avec la ganache ou la chantilly.
11. Une fois le chocolat tempéré 40°45° / 25° / 28° Avec une fine douille unie. couler du chocolat en forme de nid. Laisser durcir avant de déposer délicatement sur le gâteau.
12. Décorer avec les petits sujets. Réfrigérer jusqu'au service.