St Jacques & Mangue

St Jacques & mangue

Pour 2 personnes:

10 St Jacques 
15cl de crème liquide
1 noisette de beurre
3/4 de mangue 
1 petit oignon
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

St Jacques & mangue 1

1. Détailler la mangue en cube. En réserver une partie bien filmé au réfrigérateur pour ne pas qu'elle s'oxyde. 
2. PEler et émincer l'oignon, le faire fondre dans le beurre avec un filet d'huile. Ajouter la mangue, sel et poivre. Faire revenir et verser la crème. A ébullition donner un coup de mixer plongeant et maintenir au chaud. 
3. Dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre, faire revenir d'une part les dés de mangue réservé et les st jacques. Assaisonner
4. Servir a l'assiette la sauce a la mangue, les dés de mangue poêlé et les st jacques. 

St Jacques & mangue 2

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Gaufre de Cambrai

Gaufre de Cambrai

Pour 8 gaufres:

100g de tome de Cambrai 
30g de beurre
8cl de lait
1 oeuf + 1 jaune
6 tomates séchées à l'huile 
190g de farine 
1/2 cube de levure de boulanger fraiche
10cl de vin blanc
1 oignon
Herbes fraiches

1. Peler et hacher l'oignon, le mettre avec le vin dans une petite casserole, Laisser réduire 3min.
2. Tailler les tomates et le fromage en dés. Ciseler les herbes. 
3. Faire tiédir le lait, y émietter la levure . 
4. Mélanger la farine, le beurre, l'oeuf entier et le jaune. Puis ajouter le lait / levure. Les oignons et le liquide, les tomates et le fromage. Assaisonner et laisser reposer la pâte 2h. 
5. Chauffer l'appareil et cuire les gaufres. MEilleur chaud et se réchauffe bien au four ou grille pain.

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Moelleux au pâté

Moelleux au paté

Pour 4 petits cakes:

160g de pâté 
3 oeufs
60g de fromage râpé
130g de crème liquide légère
10cl de lait
60g de farine 
Sel, poivre

1. Couper le pâté en dés, pour moi mousse de canard.  Faire fondre le beurre. 
2. Préchauffer le four à 180°C. 
3. Fouetter les oeufs, ajouter la farine. Puis la crème et le lait. Le beurre fondu, le râpé et les dés de pâté. Assaisonner. 
4. Verser la pâte dans des moules. Enfourner pour 15 à 20min.

Moelleux au paté 1

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Tartare au saumon et crabe à la mangue

Tartare saumon crabe à la mangue

Pour 4 personnes: 

220g de saumon frais 
1 boîte de crabe 
1 mangue
1 pomme
Quelques grains de grenade
1 citron 
1 piment 
Coriandre fraiche
1 pincée de paprika 
1 filet d'huile d'olive
1 filet de vinaigre balsamique blanc
Sel, poivre

1. Tailler le saumon en dés. Ajouter le crabe, le piment émincé, un peu de coriandre ciselée, le paprika, sel, poivre, la moitié du jus de citron, le vinaigre et huile. Mélanger intimement et laisser au frais 3h. 
2. Tailler les fruits en brunoise, arroser du jus de citron restant. Assaisonner. 
3. Mélanger le tartare et les fruits. Les disposer dans des contenants. Ajouter quelques pluches de coriandre et des graines de grenade. Servir.

Tartare saumon crabe à la mangue 1

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Tarte pommes de terre boudin

Tarte pomme de terre boudin

Pour 8 personnes:

180g de boudin 
1 pâte feuilletée
5 belles pomme de terre
2 oignons 
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Cuire les pommes de terre pelées à la vapeur presque jusqu'a tendreté. Elles finiront de cuire au four. Une fois refroidi les couper à la mandoline. 
2. PEler les oignons et les ciseler. LEs faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
3. Préchauffer le four à 200°C. 
4. Trancher le boudin 
5. Déposer sur le fond de pâte les oignons confits. Les rondelles de pomme de terre et de boudin. Eventuellement lustrer à l'huile d'olive et assaisonner. 
6. Enfourner pour 25 min . Déguster chaud.

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Tatin de navet au miel

tatin de navet au miel

Pour 8 personnes:

1 pâte feuilletée
40g de beurre
500g de navets
1 bel oignon
5 cuil.à soupe de miel 
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler les navets et les cuire à la vapeur al dente. Après refroidissement les tailler à la mandoline. 
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Verser le miel au fond d'un moule à tarte. Ranger les tranches de navets, parsemer de beurre et enfourner pour 10min.
4. Emincer l'oignon et le faire fondre dans une petite poêle avec l'huile d'olive
5. Déposer les oignons et la pâte feuilletée sur les navets
6. Enfourner pour 25min. Patienter 5min avant de renverser sur un plat de service. Servir chaud ou tiède

tatin de navet au miel 1

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Quiche à l'oeuf

quiche à l'oeuf

L'idéal est d'avoir l'oeuf un peu moins cuit, voire coulant. Mais un imprévu a fait que ma quiche refroidisse dans le four. C'était tres sympa quand même. Belle saveur avec les oignons. 

Pour 2 personnes:

  • Pour la pâte

112g de beurre
1 œuf
40g de crème fraîche
250g de farine
Sel

  • Pour la garniture

100g de lard salé 
4 oeufs
150g de crème liquide 
15g de fromage râpé 
1 gros oignon (150g)
Thym
Huile d'olive

1. Dans la cuve du pétrin mettre la farine, le sel et ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir. Ajouter l'œuf entier et la crème, pétrir à nouveau. Laisser reposer 30 min au frais.
2. Foncer un moule à tarte. 
3. Préchauffer le four à 200°C. 
4. Peler et ciseler l'oignon, le faire revenir dans un filet d'huile jusqu'à ce qu'ils soit bien doré. Déposer sur le fond de tarte.
5. Couper menu le lard et le faire sauter dans la poêle, déposer sur les oignons. 
6. Fouetter 2 oeufs en omelette, ajouter la crème, assaisonner. Verser sur le fond de pâte. SAupoudrer de râpé. 
7. Enfourner pour 20min. 
8. A l'aide d'une cuil. à soupe former 2 cavités. Casser les oeufs et les déposerchacun d'un coté. Enfourner pour 15min de plus. Servir sans attendre. 

quiche à l'oeuf 1

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Tartare de saumon mimosa

tartare de saumon mimosa

Pour 4 personnes: 

400g de saumon cru
3 oeufs
1 bocal d'oeuf de lump  
2 citrons verts
2 cuil. à soupe de câpres
50g de radis noir 
2 oignons nouveau 
1 cuil. à café de gingembre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive 
1 cuil. à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre
1 pincée de paprika

1. Couper menu le saumon. L'assaisonner sans oublier le paprika. L'arroser d'huile d'olive, d'huile de sésame et du jus des citrons, ainsi que le zeste. Réfrigérer 2h. 
2. Cuire les oeufs durs, les écaler et les râper.
3. Peler et hacher le gingembre. Couper en brunoise le radis et les oignons. Ajouter au saumon, ainsi que les câpres et les oeufs de lump. Bien mélanger le tout
4. Dans des contenants ajouter le tartare et ses petits légumes. Surmonter de râpé d'oeuf, réserver au réfrigérateur .

tartare de saumon mimosa 1

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Saumon à la florentine en brioche



saumon à la Florentine en brioche

 

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

1 oeuf
50ml de lait 
50g de beurre
150g de farine
8g de sucre
1/4 de cube de levure fraiche 

  • Pour la farce 


300g de saumon 
2 oeufs dur
140g d'épinard cuit
Sel poivre

1 jaune d'oeuf pour la dorure

saumon à la Florentine en brioche1

1. Mélanger la levure et le lait tiède. Dans la cuve du pétrin placer tous les ingrédients et pétrir une dizaine de minutes. Placer la pâte dans un endroit chaud et la laisser pousser 3h
2. Hacher les oeufs avec les épinards. Couper le saumon en dés. Mélanger l'ensemble et assaisonner. 
3. Etirer la pâte en 1 rectangle. Verser la garniture en boudin tout le long de la pâte. Rouler l'ensemble tout en rabattant les bords vers le centre. 
4. Déposer sur plaque, dorer avec le jaune d'oeuf délayé avec une pincée de sel et une cuil a café d'eau. LAisser pousser 1h30. 
5. Préchauffer le four à 210°. Enfourner 10min. Baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson 20min. Patienter avant de déguster que la brioche tiédisse.

saumon à la Florentine en brioche2

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Salade de pâtes et roquefort

Salade de pâte au roquefort

Pour 5 personnes:

145g de roquefort
270g de pâtes
40g de pignons
1 pomme (145g)
45g de pousse d'épinards
1 branche de cèleri 
20g de mayo
5g de sauce poisson
Sel, poivre

1. Cuire les pâtes. 
2. Griller les pignons dans une poêle séche. 
3. Emincer finement le cèleri. Couper la pomme en dés, ainsi que le roquefort . Rassembler tous les ingrédients dans un saladier
4. Mélanger la mayo, un peu de sel, beaucoup de poivre et la sauce poisson. Verser sur la salade, bien mélanger. Servir frais 

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