750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
6 janvier 2021

Salade de pâtes et roquefort

Salade de pâte au roquefort

Pour 5 personnes:

145g de roquefort
270g de pâtes
40g de pignons
1 pomme (145g)
45g de pousse d'épinards
1 branche de cèleri 
20g de mayo
5g de sauce poisson
Sel, poivre

1. Cuire les pâtes. 
2. Griller les pignons dans une poêle séche. 
3. Emincer finement le cèleri. Couper la pomme en dés, ainsi que le roquefort . Rassembler tous les ingrédients dans un saladier
4. Mélanger la mayo, un peu de sel, beaucoup de poivre et la sauce poisson. Verser sur la salade, bien mélanger. Servir frais 

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3 janvier 2021

Croque jambon mozza tomate

croque jambon mozza tomate

C'est bon parce que c'est frais avec la tomate et la mozza. 

Pour 4 croques: 

8 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon d'york
2 boules de mozzarella
4 noix de beurre
1 tomate

1. Trancher la tomate. Partager les boules de mozza en 4 tranches, 2 tranches par croque 
2. Sur 4 tranches de pain de mie, disposer le jambon, les tranches de mozza et les tomates. Refermer avec une tranche de pain de mie. Beurrer les faces extérieures. 
3. Pour la cuisson je les ai poelés. Au four aussi cela est bien. Servir chaud avec la mozza filante.

croque jambon mozza tomate1

27 décembre 2020

Croque monsieur estival

croque monsieur estival

Pour 4 croques:

4 tranches de jambon cuit
150g de chèvre en buche
4 cuil. de tapenade
12 tomates séchées
8 tranches de pain de mie
1 filet d'huile d'olive

1. Couper le fromage en rondelles. 
2. Tartiner 4 tranches de pain de mie avec la tapenade. Disposer le jambon. LEs tomates séchées et le fromage de chèvre. Recouvrir avec une tranche de pain. 
3. Réserver au frais avec un poids pour les presser. 
4. Dans une poêle, avec le filet d'huile, saisir les croques sur les 2 faces. Déguster aussitôt 

croque monsieur estival 1

20 décembre 2020

Croque jambon noix roquefort

croque jambon noix roquefort

Pour 4 pièces: 

75g de jambon cru
175g de roquefort  
50g de crème liquide
105g de noix 
8 tranches de pain de mie
5g de fécule de maïs
Pousses d'épinards

1. Dans une petite casserole faire fondre le roquefort avec la crème. Lorsque le mélange est lisse ajouter la fécule afin de faire épaissir. Hors du feu ajouter les noix brisées.
2. Monter les croques, sur les tranches de pain de mie, déposer la moitié de la crème au roquefort. 1 tranche de jambon, quelques pousses d'épinard. Refermer avec une tranche de pain de mie. Et recouvrir avec la crème restante. 
3. PAsser sous le grill du four. Déguster en entrée ou partager en 4 pour une version apéritive  

croque jambon noix roquefort1

16 décembre 2020

Taboulé pomme chèvre

Taboulé pomme chèvre

Pour 5 personnes:

175g de chèvre frais 
170g de couscous 
160g de poivron rouge et jaune
390g de pomme
250g de tomates
5cl de jus de citron 
35g d'huile d'olive 

1. Porter 10cl d'eau chaude afin de faire gonfler le couscous. Le jus des légumes ne suffira pas. Laisser gonfler à couvert.
2. Pendant ce temps couper en dés les poivrons, les tomates et les pommes. Verser sur le couscous. 
3. Presser le citron, l'ajouter. Ajouter le chèvre et de la ciboulette. Assaisonner, verser l'huile. Laisser reposer au frais 3h avant de déguster. 

Taboulé pomme chèvre1

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14 décembre 2020

Tourte jambon poireaux

tourte jambon poireaux

Pour 4 à 6 personnes:

2 belles tranche épaisse de jambon cuit 
3 oeufs
30cl de crème légère
10cl de lait 
2 abaisses de pâte feuilletée
3 blancs de poireaux 
1 filet d'huile 
Sel, poivre

1. Emincer les blancs de poireaux. Les faire suer dans une poêle avec l'huile. 
2. Détailler le jambon en dés. Fouetter les oeufs avec la crème et le lait, assaisonner.
3. Préchauffer le four à 200°C. 
4. Foncer un moule à tarte avec la moitié de la pâte feuilletée. Disperser les poireaux et le jambon. Recouvrir avec l'appareil liquide. Fermer avec l'autre moitié de pâte feuilletée. Bien souder les deux pâtes en formant un bourrelet.
5. Enfourner pour 35min. Servir chaud / tiède. 

tourte jambon poireaux1

3 décembre 2020

Salade d'automne, saumon froid laqué au miel

salade d'automne saumon froid laqué au miel

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon 
2 petites carottes
1 pomme
1 poignée de jeunes pousses
1 jus de citron
2 cuil. à café de miel 
1 cuil. à café 1/2 de moutarde 
thym
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Mélanger la moutarde et le miel, sel, poivre et thym. Déposer une bonne couche sur le saumon. Enfourner pour 15 min.
3. Une fois cuit, fermer le plat avec une feuille d'allu et réfrigérer 6h. 
4. Préparer la salade, tailler la pomme en dés, citronner les. Couper les carottes en tagliatelles. Réunir tout ce petit monde dans un plat. Assaisonner. 
5. Servir la salade surmontée du pavé de saumon. 

19 novembre 2020

Quiche fromage de chèvre et jambon

Quiche chèvre jambon

Pour 6 personnes: 

  • Pour la pâte

100g de beurre
200g de farine
Sel, poivre 
un peu d'eau 

  • Pour la garniture

3 tranches de jambon d'york 
220g de chèvre en buche 
365g de crème liquide
2 oeufs
sel, poivre

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte, ajouter un peu d'eau pour former la boule de pâte. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étirer la pâte. Foncer le moule à tarte.
2. Fouetter les oeufs avec la crème, assaisonner. 
3. Sur le fond de pâte, disposer le jambon et le fromage en rondelles. Verser la préparation liquide. 
4. Enfourner pour 35min, servir chaud tiède ou froid 

Quiche chèvre jambon 1

6 novembre 2020

Quiche aux champignons noix et fourme d'ambert

quiche aux champignons noix et fourme d'ambert

Pour 6 personnes:

1 pâte feuilletée 
95g de fourme d'Ambert
4 œufs
225g de crème liquide légère
50g de tomates séchées à l'huile 
230g de champignons de paris
60g de noix 
1 oignon (60g) 
1 gousse d'ail
Persil
17ml de vin rouge
Sel, poivre 

1. Emincer les champignons, l'oignon et l'ail. Dans un filet d'huile faire revenir l'ensemble 10min. Déglacer au vin rouge, faire revenir 2min et stopper la cuisson.
2. Préchauffer le four à 200°C. 
3. Battre les œufs avec la crème et le persil. Assaisonner. 
4. Emincer les tomates séchées, couper le fromage en morceaux 
5. Sur le fond de pâte déposer les noix, les tomates, le fromage et le mélange de champignons. Verser l'appareil a œuf.
6. Enfourner pour 30min et déguster de préférence chaud. 

quiche aux champignons noix et fourme d'ambert

30 octobre 2020

Salade de bœuf sauce chien chou et cacahuètes

salade de boeuf sauce chien chou et cacahuètes

Pour 2 personnes: 

120g de steak de bœuf
1 petite boite de germes de soja
1 morceau de chou rouge
1 morceau de chou blanc
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail 
1 jus de citron
1 bâton de citronnelle 
Coriandre fraiche
Cacahuètes salées
80g de sauce huitres
10cl d'huile de sésame

1. Cuire le steak à la poêle. Laisser reposer la viande avant de la trancher.
2. Mixer la citronnelle, l'oignon épluché, la sauce huitres, l'huile de sésame et le jus de citron.
3. Emincer les 2 choux et la carotte. Ajouter les pousses de soja. Assaisonner avec les 3/4 de la sauce. Dessus disposer la viande, la coriandre hachée et des filets de sauce restante. 
3. Au couteau hacher grossièrement les cacahuètes. Disperser sur la viande. Réserver au frais quelques heures avant de servir .

salade de boeuf sauce chien chou et cacahuètes1

26 octobre 2020

Spanakopita

spanakopita

 Il y a un ptit moment que je voulais tester cette recette grecque. 
J'adore le croustillant de la feuille filo et j'avais quelques épinards. Justement pas assez pour faire un grand spanakopita, d'où les quantités divisées 

Pour 2 personnes:

3 feuilles filo (95g)
70g de féta
20g d'œuf battu 
15g de beurre
1 oignon (50g)
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe d'huile d'olive 

1. Faire suer les épinards dans une poêle pendant 5min. Egoutter et presser afin de retirer toute eau. LEs hacher au couteau.
2. Emincer l'oignon et faire revenir dans une petite poêle avec l'huile. Au bout de quelques minutes ajouter les épinards et l'ail, assaisonner, mélanger 2 min et réserver dans un saladier. 
3. Lorsque le mélange est bien tiédi, presque froid, préchauffer le four à 160°C. 
4. Ajouter l'œuf et la féta. 
5. Faire fondre le beurre. 
6. Sur le plan de travail déposer une feuille filo, badigeonner de beurre. Déposer la 2eme feuille sur l'autre en quinconce, badigeonner de beurre. Poser la troisième feuille en quinconce sur la 2eme. On obtient un rectangle. 
7. Former un boudin de farce avec la garniture sur le bas du rectangle et sur toute sa longueur. Rouler sans serrer en 1 boudin. Enrouler le sur lui même afin de former un escargot. Plus le boudin est grand et plus c'est facile. Badigeonner avec le reste de beurre. Déposer sur une plaque à pâtisserie.
8. Enfourner pendant 1h à 160°. Déguster de préférence chaud. 

spanakopita1

23 octobre 2020

Tarte poivrons cabécou

Tarte poivrons cabecou

Pour 4 personnes: 

  • Pour la pâte

150g de beurre
1 œuf
65g de crème fraîche
330 kg de farine
Sel

  • Pour la garniture

4 cabecous
150g de pesto de tomates
3 poivrons rouges
2 tomates
3 oignons
3 gousses d'ail
Huile d'olive

1. Dans la cuve du pétrin, mélanger la farine et le sel et ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir en ajoutant l'œuf entier et la crème, pétrir à nouveau. Laisser reposer 30 min au frais. Puis foncer le moule à tarte. 
2. Peler les oignons et les émincer. Les faire revenir dans une poêle 5min. Pendant ce temps émincer les poivrons et les ajouter avec les oignons. PEler et écraser l'ail, les ajouter. Faire revenir 15min en remuant souvent. 
3. Couper les tomates en dés et les ajouter aux poivrons, Laisser cuire 10min a couvert en surveillant la cuisson. Assaisonner
4. Préchauffer le four à 200°C. 
5. Badigeonner le fond de tarte avec le pesto. Recouvrir du confit de poivrons. Disposer les cabecous. Enfourner pour 25min. Servir aussi bien froid que chaud. 

13 octobre 2020

Croque à la Florentine

Croque à la florentine

Pour 2 croques:

2 oeufs durs
2 tranches de jambon blanc
40g de fromage râpé
Beurre
Pousses d'épinard
4 tranches de pain de mie

Croque à la florentine1

1. Beurrer les tranches de pain, les côtés extérieur. 
2. Disposer le jambon, les œufs en lamelles et les épinards crus. Former les croque en pressant. Déposer le fromage sur le pain. 
3. Enfourner sous le grill du four 5mn. 

Croque à la florentine3

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