750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
21 septembre 2018

QUICHE COURGETTE RACLETTE

Quiche courgette raclette

Je vous propose une quiche en plaque pour une grande réunion de famille ou d'amis par exemple
Une plaque 49cm sur 33, j'ai sorti 18 parts. Diminuer les quantités par deux pour avoir une quantité plus raisonable.

Pour 18 parts:

  •  Pour la pâte

250g de beurre
500g de farine
Curcuma
Sel

  • Pour la garniture

800g de raclette
6 oeufs
50cl de crème liquide entière
1 kg de courgettes
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, poivre

Quiche courgette raclette1

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter un peu d'eau pour amalgamer la pâte. L'étirer sur un plan de travail fariné à la mesure de la plaque. Foncer et réserver au réfrigérateur. 
2. Couper la courgette en dés. LA faire sauter dans une poele avec un filet d'huile d'olive. lorsqu'elle commence a être tendre ajouter l'ail haché, mélanger et stopper la cuisson 
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Fouetter les oeufs avec la crème, assaisonner. 
5. Sur le fond de pâte disperser les courgettes, recouvrir de tranches de raclette et de la péparation crémée. Enfourner pour 40min. Déguster chaud, tiède ou froid.

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14 septembre 2018

TERRINE DE POISSON AUX HERBES

terrine de poisson aux herbes

L'aneth et assez fort comme herbe, elle peut masquer la saveur d'un poisson comme relever un poisson fade
Vous pouvez remplacer l'aneth par du basilic, ce sera bien aussi 

Pour 3 personnes:

150g de saumon 
50g de poisson blanc
1 oeuf
75g de crème fraiche
1 cuil a café d'aneth 
1/2 citron
15cl de vin blanc
SEl, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Mixer la chair des poissons. 
3. Presser le citron et l'ajouter, aisni que le vin blanc et les herbes. 
4. Fouetter l'oeuf en omelette avec la crème. Ajouter au poisson et bien mélanger. Assaisonner. Verser dans un moule à cake graissé, déposer dans un bain marie  et enfourner pour 1heure. Démouler et déguster bien froid 

29 août 2018

PAMPLEMOUSSE AVOCAT GAMBAS

pamplemousse avocat gambas

JE pense que l'on va encore avoir des belles journées pour se faire des entrées estivales? Sinon vous aurez la recette pour l'an prochain 

Pour 2 personnes:

  • Pour la garniture

1 pamplemousse 
1/2 avocat
75g de gros gambas 

  • Pour la sauce

1 cuil. à soupe de ketchup
2 cuil. à soupe de mayo
1 pincée de sucre
1 pincée de paprika 

1. Couper en deux le pamplemousse, récupérer la chair, se débarrasser de la peau. réserver le jus pour la sauce.
2. Couper la chair de l'avocat en dés, ajouter au pamplemousse, ainsi que les gambas.
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Mélanger avec la garniture. Remplir les coques de pamplemousse. Réserver au frais jusqu'au service.

14 août 2018

DÔME DE COURGETTES AU SAUMON

dôme de courgettes et saumon

Une entrée rafraîchissante et super stylé. Pour un repas un peu plus élaboré ce sera parfait. 

Pour 2 personnes:

80g de saumon cuit
5cl de mayonnaise
Oeuf de lump
1 courgette
Quelques pluches d'aneth
1 échalote
Sel, poivre
Huile d'olive

dôme de courgettes et saumon1

1. Ciseler l'échalote et la faire confire a feux doux dans un peu de matière grasse
2. Couper la courgette à la mandoline. Dans une poêle avec l'huile d'olive, faire cuire les tranches a feu doux. Débarrasser sur un papier absorbant. 
3. Mélanger au saumon la mayonnaise, quelques pluches d'aneth, l'échalote, sel et poivre.
4. Dans des empreintes en silicone, disposer en les faisant se chevaucher les tranches de courgettes. Remplir de préparation au saumon, rabattre les lamelles de courgettes vers le centre. Réfrigérer 2h avant de servir. Déposer une sommité d'oeufs de lump sur le dôme 

31 juillet 2018

SALADE SUCRÉE SALÉE

salade suré salé1

Avec un peu de ci et un peu de ca, en fait c'était super bon. Le chou croquant, le rapé d'oeuf et la mayo, j'adore la mayo. J'ai mis de la pomme, ce qui amène la note sucrée. Ca parrait pas mais c'est très gourmand
J'ai servi cette salade dans un plat, façon convivial. Dans des verrines cela aura un peu plus de charme 

Pour 4 personnes: 

150g de jambon en dés
2 oeufs
2 pommes
2 carottes
1/4 de choux blanc
1 cuil. à soupe de vinaigre
5 cuil. à soupe de mayo en pot 
2 gouttes de tabasco 
1 belle pincée de curry 
Sel, poivre

salade suré salé

1. Cuire les oeufs 9min puis les écaler. 
2. Emincer le chou. Peler les pommes et couper en dés. Peler les carottes et les râper. Râper les oeufs.
3. Sur le plat de service disposer le chou, les carottes, les pommes, le jambon en dés.
4. Mélanger la mayo, le vinaigre , tabasco curry et sel et poivre.  Arroser la salade avec la sauce. SAupoudrer d'oeufs rapés et réserver au frais jusqu'au service.

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27 juillet 2018

QUICHE AUX TROIS FROMAGE

quiche aux trois fromages

Oui encore une quiche aujourd'hui, encore au fromage et avec beaucoup de fromage et une bonne garniture épaisse. J'ai fait une pâte avec de la farine complète, super bon, même meilleur qu'avec une pâte à la farine de blé T55
Bon weekend a venir 

Pour 8 personnes: 

  • Pour la pâte

200g de farine complète
100g de beurre
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture

100g de bleue
40g de rapé de chèvre
100g d'émenthal 
250g de camembert
40cl de crème liquide entière
3 oeufs
3 oignons

 

quiche aux trois fromages1

1. Dans un premier temps, préparer la pâte, mélanger tous les ingrédients et ajouter peu à peu de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 
2. Etirer la pâte, foncer un moule à tarte. Réserver au frais. 
3. Préchauffer le four à 200°C. 
4. Peler les oignons, les émincer, les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Couper le bleue et le camembert en petits bouts.
5. Fouetter les oeufs et la crème, ajouter le fromage, assaisonner et bien mélanger. 
6. Sur le fond de pâte disposer les oignons. Verser la préparation aux fromages. Enfourner pour 40min. Déguster chaud ou froid 

quiche aux trois fromages2

26 juillet 2018

LANGOUSTE AU COGNAC

langouste au cognac

Et si on cuisiné une langouste? Ou à la place des gambas, des gros gambas c'est bon aussi 
Une sauce légère que j'aurai pu monter au beurre, j'ai préféré faire une liaison à la maïzena 
Suffirait pas qu'avec une langouste on se retrouve avec une bouée 

Pour 2 personnes:

2 langoustes congelées 
10cl de vin blanc
5cl de cognac
1 cuil. à soupe rase de maizéna
1 court bouillon maison
1 petite carotte
1 oignon
Persil 
Sel, poivre

langouste au cognac1

1. Préparer le court bouillon, le laisser frémir au moins 30minutes afin que les arômes se développent. Plonger la langouste encore congelée. Attendre la reprise de lébulition, couvrir et stopper la cuisson. LAisser refroidir les langoustes dans le court bouillon. 
2. Peler et émincer l'oignon, détailler en fines rondelles la carotte. Faire revenir dans un fond d'huile d'olive. Au bout de 2 min ajouter 15cl d'eau et laisser cuire 5 min. 
3. Décortiquer les langoustes, les ajouter au légumes. PArsemer de persil, ajouter le vin et le cognac, assaisonner, mélanger et laisser cuire 2 min. 
4. Délayer la maizéna avec un peu d'eau et l'ajouter, donner une ébulition et servir. 

25 juillet 2018

TARTE AU ST NECTAIRE

tarte au st nectaire

Pour un ptit dej ou un pique nique, auberge espagnole, comme il vous plaira. 
J'ai préféré la déguster froide 
3 tonnes de fromage et de la poitrine salée
Il faut ce qu'il faut 

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte 

100g de beurre
200g de farine
sel
Eau 

  • Pour la garniture

560g de st necataire
80g de poitrine salée
2 oeufs battus
15cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de moutarde
Poivre

tarte au st nectaire1

1. Préparer la pâte en sablant la farine avec le beurre. Ajouter le sel et l'eau afin de former une pâte facilement étirable. Foncer un moule
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Sur la pâte disposer la poitrine et le St nectaire en tranches épaisses.
4. Fouetter la moutarde avec les oeufs, délayer avec la creme et ajouter du poivre. Verser sur le fromage. Enfourner piur 35min.

15 juillet 2018

PIZZA BLANCHE JAMBON TOMATES

pizza blanche jambon tomates

Une idée recette pour ce soir, devant le match ou même pas devant la tv, ca marche aussi 
Bon dimanche à vous 

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

250g de farine
1 sachet de levure de boulanger active
Huile d'olive
Sel, poivre
15cl d'eau 

  • Pour la garniture

500g de dès de jambon cuit
300g de mozzarella
20cl de crème épaisse
250g de tomates cerises
Origan ou basilic 
Sel, poivre 

pizza blanche jambon tomates1

1. Dissoudre la levure dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude. Laisser reposer 15min. 
2. Mélanger la farine avec le sel, l'huile d'olive et la levure. Former une pâte homogène en ajoutant environ 15cl d'eau. Bien pétrir la pâte et laisser reposer 2h dans un endroit chaud.
3. Étirer la pâte sur une plaque à pâtisserie. Assaisonner la crème et en recouvrir le fond de pâte. Disperser tous les ingrédients restant. 
4. Enfourner dans un four préchauffer à 210° pour 15min. + ou - selon l'épaisseur de la pâte. 

pizza blanche jambon tomates2

10 juillet 2018

GAMBAS JONG SAU

gambas Jong Sau

Une entrée exceptionnelle, le jus est divin, pas du tout Asiatique mais j'ai adoré saucer avec du pain 
Prendre des gros gambas bien croquant 

Pour 2 personnes: 

8 gambas
2 cuil. à soupe de vin de riz
10cl de bouillon de légumes
1/2 oignon
1 gousse d'ail 
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 cuil. à soupe de maïzena

1. Émincer l'oignon, le faire revenir dans le wok jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 
2. Ajouter les gambas et les faire sauter vivement. 
3. Presser la gousse d'ail, l'ajouter avec le concentré de tomates, bien mélanger.
4. Arroser avec le vin de riz et le bouillon. Laisser mijoter 5min. 
5. Délayer la maïzena avec un peu d'eau, ajouter dans le wok, amener à ébullition le temps que la sauce épaississe et servir.

gambas Jong Sau 1

9 juillet 2018

SALADE DE CREVETTES

Salade de crevettes

Avec ces fortes chaleurs j'apprécie de manger froid. Cette salade variée accompagnée d'un poisson a été bien agréable.

Pour 2 personnes:

200g de crevettes 
Oeuf de lump
50g de cèleri rave
50g de carotte 
1 poignée de salade verte
50g de pousse de soja
Mayonnaise en pot
Sauce poisson
Poivre

Salade de crevettes1

1. Décortiquer les crevettes. Râper le cèleri et les carottes en les mélangeant. 
2. Préparer la sauce, mélanger autant de mayo que de sauce poisson, pour ma part 4 cuil. à soupe de chaque. Ajouter une tombée de poivre.
3. Mis a part la salade verte, assaisonner chaque élément. 
4. Disposer les ingrédients dans des bols a salade. Surmonter d'oeufs de lump. Réserver au frais jusqu'au service.

4 juillet 2018

SALADE DE PÂTES A LA BASQUAISE

salade de pâte à la basquaise1

C'est de saison, c'est frais et cela peut constituer un plat complet, à condition d'augmenter la part de viande.

Pour 2 personnes: 

80g de filet de poulet cuit
80g de chorizo 
50g de crevettes cuites
50g de tomates confites
250g de poivrons grillées à l'huile 
75g de pâtes
Basilic frais
Huile d'olive
Sel, poivre

salade de pâte à la basquaise

1. Cuire les pâtes. Les refroidir sous un filet d'eau et ajouter un filet d'huile 
2. Couper le poulet et le chorizo en bâtonnets. Émincer les poivrons
3. Mixer les crevettes avec les tomates confites, ajouter un peu d'huile jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
4. Ajouter tous les ingrédients et assaisonner avec la crème, ciseler un peu de basilic et réserver au frais jusqu'au service.

17 juin 2018

GAMBAS MARINÉS AUX CHAMPIGNONS CHINOIS

gambas marinés aux champignons chinois

Faisons nous plaisir avec une belle entrée composée de gros gambas bien croquants. 
J'ai accompagné de champignons chinois, comme j'ai fait une marinade avec la sauce huître, je me suis dit que ca irait bien ensemble. Ca a apporté du croquant c'était agréable 
C'est un plat minute qui n'appréciera pas d'être réchauffé 

Pour 3 personnes:

16 gambas
25g de champignons noirs
2 cuil. à soupe de sauce aux huîtres
10cl de bouillon de légumes
1 cuil. à soupe de maizéna
1 échalote
1 gousse d'ail 
Poivre
1 filet d'huile 

gambas marinés aux champignons chinois1

1. Faire tremper les champignons dans un volume d'eau tiède. Émincer l'échalote, hacher la gousse d'ail. Réserver la moitié de ce mélange. 
2. Mélanger la moitié du hachis d'échalote, la sauce aux huîtres, sel, poivre et ajouter les gambas. Bien mélanger et laisser mariner 1h.
3. Hacher les champignons au couteau 
4. Dans un wok faire revenir 2 min la moitié restante du hachis d'échalote avec l'huile. Ajouter les gambas et faire sauter 2min. Ajouter les champignons et le bouillon. Porter à ébullition.
5. Délayer la maïzena avec un peu d'eau, ajouter dans le wok, un peu de poivre et cuire quelques minutes.

gambas marinés aux champignons chinois2

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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