750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
29 décembre 2014

FOIE GRAS CUISSON BASSE TEMPERATURE

foie gras cuisson basse température (Copier)

S'il y a bien un mets où il y a une multitude de façon de le cuire ou de le préparer c'est bien le foie gras. On ne compte plus les recettes. Maisest ce que toutes sont elles vérifiées? Est ce que toutes sont valables?? J'en doute.
Cette recette vient d'un chef, lequel j'en sais rien! Je ne sais plus! J'ai entendu la recette, je l'ai laissé murir dans un coin et voilà le résultat.
Résultat au top! Car le foie gras ne diminue presque pas et cà c'est vraiment ce que l'on recherche tous.
Le chef l'avait fait mariner dans un alcool, dans des 4 épices .....
Je n'ai pas voulu partir dans tous les sens et je l'ai fait nature, sel, poivre, tout simplement.

foie gras cuisson basse température1 (Copier)

Pour 9 personnes:

1 lobe de 430g de foie gras de canard
6g de sel
Poivre

foie gras cuisson basse température3 (Copier)

1. Séparer le lobe en deux afin de le dénerver, s'aider avec le coté bombée d'une petite cuillère à café.
2. Assaisonner le foie, le malaxer afin de faire imprégner sel et poivre. Le placer dans une terrine et le tasser afin que le foie recouvre bien le fond de la terrine. A ce stade là le foie n'a plus la forme d'un lobe. La découpe une fois cuit n'en sera que plus régulière.

foie gras cuisson basse température4 (Copier)


3. Couvrir la terrine et laisser le foie au réfrigérateur.
4. Le lendemain, préchauffer le four à 100°C. Placer la terrine avec son couvercle dans un bain marie froid. Enfourner pour 30min.
5. Sortir le plat du four et laisser la terrine refroidir dans le bain marie. Placer au réfrigérateur. Consommer dans les 2 jours ou jusqu'à 10 jours, ou bien le congeler.

foie gras cuisson basse température2 (Copier)

foie gras cuisson basse température5 (Copier)

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27 décembre 2014

TERRINE DE PAIN D’ÉPICES AU CHÈVRE

terrine pain d'épices mousse de chèvre

Le plus important dans cette recette est l'ajout du cumin, avec parcimonie mais juste assez pour être présent et pour se marier à la perfection avec le pain d'épices.
La mousse de chèvre est fraiche et apporte moelleux à la terrine.
Idéale en entrée, ou bien si vous réduisez les étages en apéritif présenté en cubes.

terrine pain d'épices mousse de chèvre1

Pour 10 personnes:

400g de fromage de chèvre frais
200g de fromage blanc
1 pain d'épices tranché
Noix
100g de raisins secs
1 cuil. à café de cumin
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

terrine pain d'épices mousse de chèvre2

1. Tapisser une terrine de papier film. Hacher très grossièrement les noix.
2. Mélanger le fromage de chèvre avec le fromage blanc. Ajouter les raisins, l'huile d'olive, le cumin, sel et poivre.
3. Disposer au fond de la terrine une couche de pain d'épices. Disperser quelques noix. Répartir la moitié du fromage. Couvrir en tassant de tranches de pain d'épices. De noix. De fromage et finir avec des tranches de pain d'épices. Bien tasser et réfrigérer jusqu'au lendemain.

terrine pain d'épices mousse de chèvre3

15 décembre 2014

TERRINE DE LAPIN AUX NOISETTES

terine de lapin

J'avais vu cette recette de terrine sur un Maxi.
J'ai fait quelques modification en utilisant de la poitrine fumée au lieu de la viande de porc.
J'ai forcé aussi sur le cognac.
J'ai remplacé la marinade par du vin rouge au lieu du vin blanc
La prochaine fois je réduirait la quantité de noisettes.
Somme toute une terrine bien bonne.

terine de lapin1

 

Pour 5 personnes:

2 cuisses de lapin
240g de poitrine fumée
1 oeuf
60g de noisettes
50cl de vin rouge
5cl de cognac
1 oignon
1 gousse d'ail
Persil
Thym
Sel, poivre

terine de lapin2

1. Couper la poitrine en dés. Placer dans un plat avec les cuisses. Ajouter l'ail et l'oignon pelé et émincé. Saupoudrer de thym. Mouiller avec le vin et le cognac. Couvrir et laisser reposer un nuit.
2. Le lendemain préchauffer le four à 180°C.
3. Mixer la viande de lapin et la poitrine. Y mélanger l'oeuf, le persil haché, les noisettes et el, poivre.
4. Verser dans une terrine, bien tasser et cuire pendant 40min.
5. Une fois cuite, laisser refroidir et placer au frais au moins 24h avant de déguster.

10 décembre 2014

TOURTE FETA EPINARDS

tourte féta épinards

Avec une bonne pâte feuilletée pur beurre et un bon assaisonnement vous ferez manger des épinards à n'importe qui.
J'ai utilisé des épinards frais, je ne les ai pesé qu'une fois cuits. Cela diminue énormément, il y en avait une belle poche.
Puis de la féta car c'est plus fort qu'un fromage de chèvre frais.
J'ai monté la tourte comme une galette car la farce n'est pas liquide. C'est plus jolie que dans un moule.

tourte féta épinards1

Pour 8 personnes:

2 cercles de pâte feuilletée
250g de féta
2 oeufs
2 cuil. à soupe de sauce pesto
2 cuil. à soupe de pignons
210g d'épinards frais cuits
1 gousse d'ail
Sel, poivre

1. Cuire les épinards frais dans un faitout avec 2 verres d'eau et à couvert. Bien les égoutter car ilsgardent l'eau et en garder 210g.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Mélanger aux épinards la féta, l'ail haché, le pesto, les oeufs et les pignons. Assaisonner.
4. Sur une plaque à pâtisserie disposer un cercle de pâte, au centre déposer la garniture sans la faire aller au bord et en gardant un bon cm de pourtour libre. Disposer le 2eme disque de pâte. Enfourner pour 30 min et servir chaud.

8 décembre 2014

ENDIVE AU JAMBON FACON TARTE AU TATIN

endives_au_jambon_fa_on_tatinGnde

Nous détestons les endives au jambon, je n'aime ni la saveur ni la consistance. Par contre façon tatin c'est super bon.
A déguster en entrée encore tiède et je la proposerai aussi à mes clients en accompagnement.
C'est très très fin.

endives_au_jambon_fa_on_tatin1

 

 

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

100g de beurre
200g de farine
Sel

  • Pour la garniture

200g de jambon blanc
250g de fromage râpé
Beurre
5 endives
40g de sucre
Sel, poivre

endives_au_jambon_fa_on_tatin2

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter un peu d'eau. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
2. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Dans une poêle les saisir coté plat. Saupoudrer de la moitié du sucre et a feu doux et à couvert, laisser cuire 15min. Puis 5 min sans le couvercle.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Beurrer un moule à tarte, saupoudrer du restant de sucre et y disposer les endives coté caramélisé. Ajouter le râpé et le jambon coupé menu. Recouvrir avec la pâte et bien faire rentrer les bords de la pâte dans le moule. Enfourner pour 30 min. Servir chaud.

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4 décembre 2014

CASONCELLI FACON RAVIOLIS CHINOIS

casoncelli façon raviolis chinois

Quand l'Italie rencontre le Chine voila ce que ca donne. C'est aussi parce que je suis tête en l'air et qu'une fois la farce prête je n'avais pas de quoi faire ma pâte à pasta! PAr contre j'avais des pâtes à ravioles et je les ai fait frire.
La farce à base de chair à saucisse, de mortadelle et de chou vert.
Super bon ces raviolis et franchement c'est pas très compliqué à faire.

casoncelli façon raviolis chinois1

Pour 27 raviolis:

300g de chair à saucisse
100g de mortadelle
1 paquet de pâte à ravioles
1 oeuf
1/4 de chou vert frisé
1 oignon
1 gousse d'ail
Persil
3 cuil. à soupe de chapelure
Huile d'olive
Poivre

casoncelli_fa_on_raviolis_chinois2

1. Emincer finement le chou et le cuire dans un volume d'eau salée. Bien égoutter.
2. Peler et hacher l'oignon et l'ail. LEs faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la chair à saucisse, le chou et du poivre. Faire revenir jusqu'a ce que la viande soit cuite. Stopper le feu.
3. Ajouter a la farce la mortadelel coupée menu, l'oeuf, la chapelure, persil et poivre. Placer la farce dans un saladier, couvrir et réserver au frais jusqu'à total refroiissement.
4. Former les raviolis en déposant de la farce au centre de chaque carré de pâte à raviole. Refermer les bords et bien souder. Chauffer un bain de friture et frire les raviolis  jusqu'à coloration. Egoutter sur un papier absorbant. Se déguste chaud avec des sauces thaï. Se réchauffe très bien au four préchauffé 10min.

29 novembre 2014

BRICK ROQUEFORT COPPA

brick_roquefort_coppa

Accompagné d'une salade et de quelques noix qui se marient très bien avec le roquefort ce fut une belle entrée.
Attention à bien former vos bricks afin que le fromage ne s'écoule pas.
Cuisson au four car la garniture étant assez grasse elle nourrie la feuille de brick. JE les ai quand même badigeonnés d'huile d'olive afin que les bricks soient bien dorrés.
Préparer les à l'avance, les précuire 5 min, puis les repasser au four au moment du service.

Pour 5 bricks:

8 tranches de coppa
100g de roquefort
10cl de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
5 feuilles de brick
Persil
Huile d'olive
Poivre

1. Préchauffer le four à 210°.
2. Ecraser le roquefort et y mélanger la crème, le persil ciselé, la coppa en lanières, le jaune d'oeuf et un peu de poivre.
3. Plier les bords arrondis vers le centre de façon à obtenir un grand rectangle. Disposer une bonne cuil. de farce à la base et plier afin de former un triangle. Déposer sur une plaque à pâtisserie et avec un pinceau les badigeonner d'huile.
4. Enfourner les bricks pendant 10 min ou 2 fois 5 min pour une préparation à l'avance. Servir chaud.

28 novembre 2014

TARTE ARTICHAUTS SAUMON

tarte aux artichauts et saumon

Ce genre de recette est rare à la maison car Mr n'aime pas les quich mich! Comme il les nomment.
Moi je trouve que c'est bien pratique pour les femmes pressées.
Pâte feuilletée, qui est mieux que brisée pour cette recette.

tarte aux artichauts et saumon1

Pour 4 personnes:

3tranches de saumon fumé
1 boite de fonds d'artichauts
1 pâte feuilletée
25cl de lait
2 oeufs
2 cuil. à soupe de crème fraiche
150g de gruyère râpé
1 cuil. à café de coriandre en poudre
Sel, poivre

tarte aux artichauts et saumon2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Bien rincer les artichauts. Les détailler en lanières.
3. Foncer un moule à tarte de pâte feuilletée, disposer les artichauts et le saumon.
4. Fouetter les oeufs avec le lait, la crème et le gruyère. Ajouter la coriandre, sel et poivre. Verser l'appareil sur la ganiture. Enfourner pour 40 min.

8 octobre 2014

TERRINE DE CABILLAUD ET TOMATES CONFITES

terrine de cabillaud et tomates confites

Très bonne entrée avec des légumes vapeur et une sauce maison, mayo, ou mayo détendue avec un peu de crème et jus de citron.
Y'a pas mal de crème. Cette terrine est douce en bouche et très bonne.
J'ai mis les tomates confites entière, dans la recette je vais vous préciser de les hacher grossièrement au couteau, ce qui facilitera la découpe.

terrine de cabillaud et tomates confites1

Pour 8 personnes:

865g de cabillaud
17cl de crème liquide
70g de parmesan
2 oeufs
1 noisette de beurre
150g de tomates confites
50g de câpres
1 citron
Sel, poivre

terrine de cabillaud et tomates confites2

1. Cuire le cabillaud à la vapeur. L'effilocher.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Battre les oeufs avec la crème. Ajouter les câpres, le parmesan et le zeste de citron. Assaisonner
4. Beurrer un moule à cake.
5. Déposer au fond du moule la moitié du cabillaud.
6. Hacher grossièrement les tomates au couteau et les déposer sur le poisson. Verser la moitié du mélangede crème. Ajouter le poisson restant, tasser avec la paume de la main. Ajouter la crème restante.
7. Placer le moule dans un bain marie, enfourner pour 45 min. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

11 septembre 2014

CHEESECAKE CHEVRE ET ESTRAGON

cheescake chèvre estragon

Ce cheesecake est une pure merveille. Mascarpone chèvre, un appareil très fondant et crémeux. J'ai eu la main légère sur le fromage de chèvre, je voulais juste un arrière gout.
L'estragon apporte fraicheur et se marie bien avec le fromage de chèvre.
La base est composée de tuc et de beurre, du croustillant en bouche.
Et j'espère vous avoir donner l'eau à la bouche!

cheescake chèvre estragon1

Pour 4 personnes:

250g de mascarpone
1 crottin de chèvre (80g)
30g de beurre
2 oeufs
85g de tuc
Estragon
Sel, poivre

cheescake chèvre estragon2



1. Préchauffer le four à 180°.
2. Faire fondre le beurre. Emietter les tucs et les mélanger au beurre.
3. Mélanger le chèvre et le mascarpone, y ajouter les oeufs battus, l'estragon, sel et poivre. Bien mélanger.
4. Dans un cadre à pâtisserie, tasser le mélange de tuc. Et couler la préparation crémeuse. Enfourner pour 35 min. Servir chaud

cheescake chèvre estragon3

7 septembre 2014

CAKE AUX COURGETTES ET CAVIAR D'AUBERGINES

Cake courgettes caviar d'aubergines

Le soleil est enfin là on va pouvoir faire des pique nique.
Et quoi de plus facile à manger et à transporter qu'un cake!
Avec les légumes du moment, des courgettes. Et du caviar d'aubergine ainsi que du thym qui est bien synonyme de l'été.

Cake courgettes caviar d'aubergines1

Pour 8 personnes:

5 oeufs
125g de beurre
100g de parmesan râpé
150g de courgettes
60g de caviar d'aubergine
1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
200g de farine
Levure chimique
Thym
1 poignée de persil ciselé
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Faire fondre le beurre. Couper la courgette en petits dés.
3. Dans un saladier mélanger les oeufs avec la moutarde, puis la farine et la levure, le thym, le beurre, le parmesan, le cavair d'aubergine, le persil et les légumes. Assaisonner et bien mélanger.
4. Couler la pâte dans un moule à cake, inutile de le beurrer car la préparation est suffisament grasse. Compter 35 min de cuisson.

30 août 2014

RILLLETTES DE MAQUEREAU

rillettes de maquereau

Je ne sais pas vous, mais j'ai du mal en ce moment à manger du chaud! Les petites tartines et une bonne salade verte me nourissent agréablement.
Ces rillettes sont succulentes. Quand on voit le prix de ces dernières et la rapidité d'exécution à les préparer, je vous assure que ca vaut le coup de se mettre aux fourneaux.
Je les ais servies avec les pascades, ou des blinis, ou même des tranches de pain grillées.

rillettes de maquereau1

Pour 3 personnes:

80g de beurre
80g de mascarpone
2 boites de filets de maquereaux
1 citron
Ciboulette
Poivre

1. Râper le zeste de citron et presser son jus.
2. Ciseler la ciboulette.
3. A la fourchette émietter les maquereaux. Y ajouter le beurre mou, le mascarpone, le zeste et le jus du citron, ciboulette et poivre. Malaxer le tout à la fourchette.
4. Réserver au fraisjusqu'au service.

29 août 2014

SALAT BELAJA BEREZA

salat belaja beraza

Une nouvelle salade Russe à étage, préparée la veille elle n'en sera que meilleure. Au premier abord, l'ajout de mayonnaise peut faire un peu peur, mais elle est utile pour maintenir la salade en forme et elle sert aussi d'assaisonnement.
LEs clients ont eu peur que cette salade ne soit trop lourde, plombante. Ils ont été agréablement surpris car ils l'ont trouvé plutôt fraiche.
Faut vraiement essayé pour se rendre compte.

salat belaja beraza1

Pour 18 personnes:

1kg de poulet bouilli
600g de champignons surgelés
9 œufs durs
3 oignon
2 cornichon frais
300g de pruneaux
Mayonnaise en pot

1. Tremper les pruneaux 15 min dans de l'eau tiède et égoutter.
2. Couper les oignons et les champignons en petits morceaux.
3. Couper le poulet en petits morceaux. Réserver 4 pruneaux et détailler les autres en fines lamelles.
4. Râper les œufs durs.
5. Couper le cornichon en petit morceaux après l'avoir pelé et débarrassé de ses graines.
6. Dans une poêle, mettre de l'huile et y dorer les morceaux d'oignons puis ajouter les champignons et faire frire le tout 15 min.
7. Sur le plat de service, déposer les pruneaux ainsi que le mélange de champignons.
8. Recouvrir d'une couche de mayonnaise.
9. Y répartir le poulet.
10. Recouvrir d'une couche de mayonnaise.
11. Ajouter les œufs râpés, ainsi que les dés de cornichons.
12. Recouvrir d'une couche de mayonnaise.
13. Décorer avec les pruneaux restants détailler en lanières.

Salat_Belaja_bereza1

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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