750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
20 septembre 2020

PANCAKE AI ET FINES HERBES

 

pancake ail et fines herbes1

Pour 20 pièces: 

2 œufs
30cl de lait
50g de fromage fouettée ail et persil
250g de farine
1 cuil. à café de levure
Persil 
Sel, poivre

1. Fouetter les œufs. Ajouter la farine et la levure. Puis délayer avec le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeau. Incorporer le fromage et le persil ciselé. Assaisonner avec le sel, poivre, éventuellement piment d'espelette, ou du curcuma 
2. Chauffer une crêpe à pancake avec un peu de matière grasse, pour ma part de la graisse de canard. Pourquoi pas du beurre avec une goutte d'huile, le beurre seul noirci. Ou bien une cuisson à l'huile d'olive fera l'affaire. Verser une louche de pâte, cuisson 4min par face. Déguster chaud, tiède ou froid 

pancake ail et fines herbes2

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10 septembre 2020

BRICK AU FROMAGE DE CHEVRE ET FIGUES

brick au fromage de chèvre et figues

Pour 9 bricks: 

136g de fromage de chèvre un peu fait 
425g de figues noires
8 feuilles de brick et demi
25g d'huile pour la cuisson 

1. Couper en morceaux le chèvre et les figues. Ajouter du poivre, mélanger l'ensemble en une préparation homogène. 
2. Partager les feuilles en 2, sauf la demi . Rabattre le coin arrondi vers le centre de façon a obtenir un rectangle. A la base du rectangle déposer de la farce, prendre le coin en bas à droite et le replier vers la gauche pour former un triangle. Prendre ce triangle et le rabattre vers la droite, puiss sur la gauche et ainsi de suite. Façonner tous les bricks avant la cuisson. 
3. Chauffer la poêle avec l'huile et déposer les bricks, laiser colorer quelques minutes sur chaque face. 
Déguster aussitot ou réchauffer au four à 180°. 

4 septembre 2020

SAMOSSAS AU CONFIT DE CANARD ET A LA MANGUE

Samossas au canard confit et à la mangue

Pour 6 samossas: 

3 feuilles de brick
1 cuisse de canard  confite
100g d'épinards frais 
1 mangue
1 échalote
1 gousse d'ail
Sel, poivre

1. PEler l'échalote et l'ail, les ciseler.
2. Faire revenir la cuisse de canard, quand elle commence a rendre du gras ajouter l'échalote et l'ail. Quelques minutes après ajouter les épinards et faire revenir l'ensemble 4 min. Assaisonner. Retirer la viande, désosser et remettre la viande. 
3. PEler et couper la mangue, l'ajouter dans la poêle. 
4. Une fois la farce refroidie, préparer les samossas. Pour la cuisson dans 1/2 cm d'huile ou au four. Je préfère à la poêle. Déguster chaud.

 

 

27 août 2020

TOAST PIZZA

TOAST PIZZA

Une alternative a la pizza, lorsqu'on a pas de pâte. Sur du pain de mie, ben ca marche, très sympa! 

Pour 8 pizzas un peu différentes:

8 tranches de pain de mie
Anchois
Olive
Pesto de tomate
2 oignons
Huile d'olive

1. Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
2. Sur les tranches de pain, disposer le pesto, les oignons, les anchois, les olives et un filet d'huile d'olive. Eventuellement on pourra rajouter du fromage râpé, de la crème, du jambon ...... 
3. Enfourner 15min a four chaud à 180°C. Déguster chaud 

24 août 2020

TARTE AUX COURGETTES ET BOURSAULT

tarte aux courgettes et boursault

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte:

125g de beurre
1 oeuf
200g de farine
Persil
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture

30g de beurre
20cl de lait 
4 cuil. à soupe de crème liquide
100g de boursault 
650g de courgettes
2 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre

1. Préparer la pâte, ciseler le persil. Mélanger tous les ingrédients à la feuille, ajouter un peu d'eau si besoin mais en principe l'oeuf apporte toute l'humidité. Etirer la pâte, foncer le moule a tarte et réfrigérer le temps de préparer le reste.
2. Couper les courgettes en rondelles et les cuire à la vapeur 10min. 
3. Préchauffer le four à 200°C
4. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine pour faire un roux. Délayer avec le lait, assaisonner et faire épaissir. Hors du feu ajouter la crème et le boursault. 
5. 

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20 août 2020

PIZZA AUX AUBERGINES ET MOZZARELLA

Pizza aux aubergines et mozza

Pour 4 personnes:

  • Pour la pâte

125g de farine
40g de semoule fine
1 morceau de levure fraiche 
1 pincée de sucre
10g d'huile d'olive

  • Pour la garniture

115g de mozzarella
440g d'aubergine
180g de tomates
80g d'oignon
15g de pignons
25g d'huile d'olive 

1. PRéparer la pâte, délayer la levure dans 10cl d'eau tiède. Travailler dans la cuve du pétrin la farine, la semoule, le sel, sucre et huile. Ajouter l'huile et pétrir longuement. Couvrir d'un linge et laisser lever 2h. 
2. PEndant ce temps peler et couper en dés les aubergines, émincer les oignons. Faire revenir l'ensemble dans une poêle. A tendreté des aubergines, ajouter les tomates en dés et laisser cuire gentiement. 
3. Après que la pâte ait bien levé, l'étaler, disposer le confit d'aubergine, la mozza en dés et les pignons. Enfourner pour 15min. Déguster chaud.

19 août 2020

CLAFOUTIS DE CHÈVRE ET COURGETTES

clafoutis chevre courgette

Pour 8 personnes: 

200g de buche de chèvre
250g d'oeufs
2 yaourts de brebis (250g) 
910g de courgettes
25g de graisse de canard
60g de farine

clafoutis chevre courgette1

1. Râper les courgettes. Les faire revenir dans une poêle avec la graisse de canard pendant 10min. 
2. Préchauffer le four à 180°C. 
3. Mélanger le fromage et les yaourts. Ajouter la farine, les oeufs battus, les courgettes. Bien assaisonner. 
4. Verser la préparation dans un moule en siliconne. Enfourner pour 40min. Déguster froid. 

clafoutis chevre courgette2

10 août 2020

RÂPÉ DE POMMES DE TERRE AUX CREVETTES

râpé de pommes de terre aux crevettes

Pour 12 pièces: 

350g de crevettes décortiquées
4 oeufs
900g de pommes de terre
120g de farine
10cl d'huile 
Sel, poivre


1. Peler et râper les pommes de terre. Ajouter les oeufs battus en omelette. Puis la farine, sel, poivre. Lorsque l'appareil est homogène, ajouter les crevettes. 
2. Dans une poêle avec un peu d'huile, déposer des tas de préparation. Cuire sur les 2 faces. Ajouter un peu d'huile au fur et a mesure. Se réchauffe bien a la poele ou au four . Servir avec une chantilly citron par exemple 

7 août 2020

TORTILLA DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

Tortillas pommes de terre et courgette

Bien pratique pour finir un fond de purée en flocons

Pour 3 personnes:

4 oeufs
5 cl de lait 
25g de purée en flocons
150g de courgette
1 oignon
1/3 de bouquet de persil 
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Faire chauffer le lait et autant d'eau. Ajouter les flocons de pommes de terre. 
2. Couper en dés la courgette et émincer l'oignon. Faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile. 
3. Battre les oeufs en omelette, assaisonner, ajouter le persil et la purée. Verser dans la poêle et cuire sur les 2 faces. Déguster froid

 

23 juillet 2020

TERRINE AU SAUMON ET COURGETTES

terrine saumon et courgettes

Pour 8 personnes: 

530g de saumon frais
160g de saumon fumé
Oeufs de Lump 
300g de crème fraîche
125g de crème liquide à 12% de MG
3 oeufs + 3 jaunes
730g de courgette

1. Nettoyer les courgettes, les couper en tranches à la mandoline. Les cuire à la vapeur 10 petites minutes. 
2. Couper le saumon frais en morceaux , le mixer avec la moitié de la crème fraîche. 
3. Dans un saladier fouetter la crème liquide et la crème fraîche restante avec les jaunes d'oeufs et oeufs entiers. Assaisonner. Ajouter la purée de saumon.
4. DAns une terrine disposer des tranches de courgettes, en les faisant se croiser, ainsi elles ne laisseront pas échapper la préparation au saumon. Une fois les bords recouverts, verser l'appareil à saumon. Refermer la terrine avec des lamelles de courgettes. 
5. Enfourner à 170° préchauffé, ,pendant 1H. Placer au réfrigérateur 12h et déguster froid 

terrine saumon et courgettes1

22 juillet 2020

BRICKS FOIES DE LAPIN ET FIGUES

brick foies de lapin et figues

Tout le monde a adoré! Même ceux qui n'aiment pas le foie de lapin.


Pour 19 pièces: 

320g de foies de lapin
1 noisette de beurre
90g de tomme
10 feuilles de brick
470g de figues fraiches
40g de raisins secs
1 gousse d'ail
10cl d'huile de friture

brick foies de lapin et figues1

1. Dan une poêle avec la noisette de beurre, faire revenir les foies de lapin et la gousse d'ail pelée et hachée. FAire revenir le temps de marquer les foies. Assaisonner.
2. Couper les figues et le fromage en dés. Hacher au couteau les foies.  Mélanger les ingrédients, ajouter les raisins. 
3. Couper chaque feuille en deux. Replier le coté arrondi vers le centre de façon à former une bande. A la base déposer une cuil de farce. Rabattre l'un des bords pour former un triangle. Replier la bande sur elle même en forme de triangle sur toute la longueur.
4. Chauffer l'huile dans une poêle. Y faire cuire les bricks, égoutter sur un papier absorbant. Déguster chaud. Se réchauffe très bien au four .

brick foies de lapin et figues2

8 juillet 2020

CHAUSSONS BROCOLIS CHEDAR

chausson brocolis chédar

Pour 6 chaussons:

400g de pâte feuilletée 
30g de chorizo en tranches fines
80g de fromage à hamburger au chédar
80g de mozzarella râpée
1 cuil. à soupe de lait
150g de brocolis 
4g de graines de sésame

1. Hacher au couteau le brocolis. Émincer le chorizo. Mélanger ces 2 ingrédients avec les fromages.
2. Étaler la pâte feuilletée en 2 cercles. PArtager chaque cercle en 6. Déposer de la farce sur 6 des 12 triangles. Recouvrir avec les triangles restants. Bien souder les bords. 
3. A l'aide d'un pinceau badigeonner la surface avec le lait, saupoudrer de graines de sésame. Réfrigérer 1h. 
4. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pour 25min. Déguster chaud ou tiède.

chausson brocolis chédar1

5 juillet 2020

SALADE DE PÂTES AUX LÉGUMES CONFITS

Salade de pâtes aux légumes confits

Pour 2 personnes:

100g de viande cuite en tranches fines ou du jambon 
100g de pâtes
100g de tomates confites
4 artichauts à l'huile 
1 dizaine d'olives noires confites
1 grosse cuil. à soupe de tapenade noire
12 tomates cerises
1 poignée de roquette
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1. Cuire les pâtes al dente. 
2. Couper en 2 ou 3 les tomates confites selon la grosseur. Couper en lamelles la viande. Partager en deux les artichauts, ainsi que les tomates cerises. 
3. Égoutter les pâtes. Laisser les tiédir avant d'ajouter tous les ingrédients. Ajouter la tapenade, du poivre, bien mélanger pour enrober les ingrédients. Servir frais 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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