750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
10 décembre 2013

St JACQUES A l'AIL GRILLÉES

St jacques grillées à l'ail

A chaque fois je dit ca c'est vrai mais ces St Jacques, ouah!!!! C'était excellent, sublime!
La chapelure melée avec le beurre et l'ail formaient un enrobage ultra gourmand.
Je vous recommande fortement cette entrée pour les fêtes. Plus légère qu'en cassolette puisque pas de crème.

St jacques grillées à l'ail1

Pour 2 personnes:

20 St Jacques
50g de beurre
12 cuil. à soupe de vin blanc
4 cuil. à soupe de chapelure
4 cuil. à soupe de persil haché
2 échallon (grosse échalote)
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Placer les St Jacques dans une casserole. Peler et ciseler les échalons, les ajouter dans la casserole. Ajouter le vin blanc, autant d'eau, le bouquet garni, le sel et le poivre. A frémissement compter 5 min de cuisson à couvert.
2. Chauffer le four position grill à 180°.
3. Egoutter le contenu de la casserole, ajouter aux St jacques la chapelure et le persil, mélanger. 
4. Faire chauffer une casserole avec un peu d'huile et le beurre. Lorsque ce dernier est fondu ajouter l'ail pelé et haché. Ajouter ce mélange au St Jacques, mélanger et dresser dans un plat à four. Placer sous le grill du four et laisser colorer avant de servir.

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25 novembre 2013

PIZZA MOZZA VIANDE HACHÉE POTIRON

pizza viande hachée mozza potiron

A la première bouchée je suis restée scotché!
La cuisson était parfaite. garniture moelleuse, pâte croustillante.
Mozza abondante et coulante.
J'ai badigeonner la pâte de moutarde ce qui l'a relève bien.
J'ai disperser la viande hachée cue, du fait elle est juste cuite et irrigue la pizza par son jus rendu.

pizza viande hachée mozza potiron3

pizza viande hachée mozza potiron1

Pour 2 personnes:

380g de viande hachée
200g de mozzarella
1 pâte à pizza
380g de potiron épluchée
2 oignons
80g de pesto
1 cuil. à soupe de moutarde

1. Peler et émincer les oignons. Couper le potiron en dés. Dans une poêle avec un peu de matière grasse faire revenir le potiron et les oignons, bien faire confire le tout.
2. Préchauffer le four à 220°C.
3. Dérouler la pâte à pizza, badigeonner de moutarde puis de pesto. Répartir la fondue d'oignon potiron, ainsi que la viande et la mozzarella. 
4. Enfourner pour 20 min. Attendre 5 petites minutes avant de déguster.

 

pizza viande hachée mozza potiron2

14 novembre 2013

TARTE FÊTA ÉPINARDS

tarte féta épinards

Mon papa déteste les épinards et pourtant il a adorait cette tarte. Forcément la garniture est hyper moelleuse et fondante en bouche. Une pâte maison, cela va de soit. Des épinards frais, ne pensez même pas à des épinards hachés en boite ou surgelés pour cette recette!

tarte féta épinards1

Pour 8 personnes: 

  • Pour la pâte

100g de beurre
200g de farine
Sel

  • Pour la garniture

260g de féta
50cl de crème liquide
6 oeufs
1 cuil. à soupe de moutarde
240g d'épinards frais
2 oignons
Sucre
Sel, poivre
Huile d'olive

tarte féta épinards2

1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, sel et beurre. Ajouter de l'eau pour former une pâte homogène. Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré. Réserver. 
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Peler les oignons et les émincer. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, lorsqu'ils sont translucides les saupoudrer de sucre et les caraméliser légèrement.
4. Fouetter les oeufs en omelette, y ajouter la moutarde et la crème, assaisonner, bien battre l'ensemble. 
5. Sur le fond de tarte, disperser les oignons, ciseler avec un ciseau les épinards. Couler l'appareil à la crème, déposer des cubes de féta de ci de la. Enfourner pour 40 min. Déguster tiède.

12 novembre 2013

SALADE DE POULET POMMES BETTERAVE

salade de poulet pommes et betterave

Une salade plat complet fort appréciée
L'avantage est qu'elle se dresse à l'avance et au moment il ne reste qu'a déposé des lanières de blancs de poulet poêlé. 
J'ai utilisé une pomme canada grise, elle supporte bien l'attente. 
Je pense à l'instant que j'aurai pu mettre quelques lamelles de kiwi qui se marie bien au salade salée.

salade de poulet pommes et betterave1

Pour 3 personnes:

3 blancs de poulet
2 sucrines
1 betterave
1 pomme canada grise
1 citron
1 pincée de cannelle en poudre
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de vinaigre de xéres
Sel, poivre

1. Placer les blancs de poulet dans un plat et y râper dessus le zeste du citron et y couler son jus. Laisser mariner au moins 1h.
2. Ciseler la sucrine, la disposer dans les assiettes. Couper la betterave en tranches ainsi que la pomme, dresser sur la salade.
3. Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile d'olive, le vinaigre, sel, poivre et cannelle. En arroser la salade. 
4. Au moment de déguster la salade poêler les blancs de poulet dans un peu d'huile d'olive. Une fois cuit, les trancher et les disposer sur la salade. Servir.

5 novembre 2013

VOL AU VENT AUX FRUITS DE MER

vol au vent aux fruits de mer

Une tuerie mon entrée où jusqu'au dernier moment je ne savais pas ce que j'allais faire!
Je n'ai utiliser que des moules, vous pouvez mixer avec un cocktail aux fruits de mer ou des crevettes.
Qu'est ce que c'était bon, j'ai abusé sur le fromage mais aucun regret.

vol au vent aux fruits de mer1

Pour 15 vol au vent:

1kg de moules découillées surgelées
1litre de bisque de homard
360g de fromage râpé
15 bouchées feuilletées
3 cuil. à soupe de farine
5 échalotes
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et ciseler les échalotes
2. Faire revenir dans un filet d'huile. Ajouter les moules décongelées. A évaporation de l'eau singer avec la farine.
3. Au bout de 3 min ajouter la bisque et laisser mijoter 10 min.
4. Ajouter le râpé, poursuivre la cuisson 5 min.
5. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 min. Déguster chaud

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28 octobre 2013

TARTE AUX FRUITS DE MER CRÈME DE CHOUX FLEUR

tarte aux fruits de mer et crème de choux fleurs

Une tarte avec une garniture bien épaisse et consistance comme je les aime. A base de choux fleur, il y en a peu et sa saveur se fait discrète.
Les cocktails de fruits de mer peuvent être remplacés pour un côté plus festif par des noix de St Jacques.
La St Jaques et le choux fleur forment un beau mariage et de plus on est en pleine saison.

tarte aux fruits de mer et crème de choux fleurs1

Pour 8 personnes:

500g de cocktail de fruits de mer surgelés
200g de crème fraiche épaisse
2 œufs + 4 jaunes
125g de choux fleur
1 pincée de piment en poudre
Sel, poivre

  • Pâte brisée

200g de farine
100g de beurre
Sel

1. Mélanger les ingrédients de la pâte et ajouter un peu d'eau afin de former une boule de pâte. L'étaler au rouleau et en foncer un moule à tarte.
2. Une fois le cocktail de fruits de mer bien égoutter le poêle afin qu'il rende tout son eau, ce qui évitera qu'il détrempe la pâte.
3. Cuire le chou fleur à la vapeur et le laisser refroidir avant de le travailler.
4. Préchauffer le four à 200°C. 
5. Ecraser le choux fleur à la fourchette, au fouet ajouter la crème, les oeufs et les jaunes, l'assaisonnement. 
6. Disperser les fruits de mer sur le fond de pâte, verser la préparation. Enfourner pour 35 min. Se déguste chaud.

27 octobre 2013

TERRINE AUX 2 SAUMONS ET TOMATES CONFITES

terrine aux 2 saumons et tomates confites

Ça sent bon l'été même si on n'y est plus mais l'on fait duré gustativement.
Une terrine très fine en bouche, très crémeuse, très douce. Super bonne!
Préparer des sauces mayo maison, des légumes crues genre choux fleur, carottes, champignons

terrine aux 2 saumons et tomates confites1

Pour 8 personnes:

360g de saumon frais
175g de saumon fumé
2 blancs d'œufs
40cl de crème liquide entière
130g de tomates confites
1 échalote
Persil
1 pincée de piment de Jamaïque
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et ciseler l'échalote, la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
2. Préchauffer le fous à 160°C.
3. Mixer le saumon frais, y ajouter les blancs d'oeufs, mixer à nouveau. Ajouter la crème liquide et mixer une dernière fois. Débarrasser dans un saladier.
4. Hacher au couteau le saumon fumé et les tomates. L'ajouter à la préparation précédente, ainsi que les échalotes, le persil et l'assaisonnement. 
5. Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 30min. Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au service. 

6 octobre 2013

FLAN DE TOMATES CREMEUX

flan de tomate crémeux

Avec les tomates du jardin si possible. Une entrée froide à accompagner de sucrine ou tout autre qui apporte du croquant. Pour contrebalancer avec le crémeux des flans.

flan de tomate crémeux1

 

Pour 6 flans:

3 oeufs
4 cuil. à soupe de crème liquide entière
400g de tomates
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 pincée de sucre
Huile d'olive

flan de tomate crémeux2



1. Peler les tomates et les couper en morceaux dans une casserole. Ajouter l'ail pelé et écrasé, le thym, le laurier, la pincée de sucre, assasionner et arroser d'un filet d'huile d'olive. Cuire 30 min à feu doux et à découvert. 
2. Faire chauffer un bain marie dans un four à 200°C.
3. Verser le contenu de la casserole dans un cul de poule, retirer le laurier et y ajouter la crème. Mixer au mixer plongeant.
4. Verser dans des petits moules en siliconne. Enfourner pour 25min. Laisser refroidir dans le bain marie. Servir froid. 

2 octobre 2013

PIZZA ROQUEFORT NOIX FIGUE

pizza roquefort noix figues

Je manque d'adjectif pour qualifier cette petite merveille tellement elle était déliceuse. Cuisson ultra rapide où j'ai pris l'astuce lors d'une émission, une émission même pas de cuisine d'ailleus mais mes oreilles sont comme des radars dès que l'ohn parle un peu de cuisine.
Cuisson rapide mais très chaude.
La pâte maison évidemmment.
Les figues du jardin
Le roquefort non pas de nos caves mais un bon roquefort.

pizza roquefort noix figues1

Pour 1 personne ou 2? :

  • Pour la pâte

150g de farine + pour pétrir
1/2 sachet de levure de boulanger
Huile d'olive
85g d'eau
Sel

  • Pour la garniture

100g de gésiers confits
60g de roquefort
100g de crème liquide
Fromage à pizza
5 figues
30g de cerneaux de noix

pizza roquefort noix figues2

1. Préparer la pâte en placant les liquides, recouvrir de farine, au centre la levure puis dans un coin le sel. Actionner le programe pâte seule.
2. A la fin du cycle, préchauffer le four à 275°.
3. Pétrir avec un peu de frine la pâte, la dégazer. Lui donner une forme ronde et disposer sur une tole. 
4. Ecraser le roquefort et le détendre avec la crème. 
5 Disposer les figues sur le fond de pâte en les entaillant deux fois. Disposer les gésiers, les noix, un peu de fromage à pizza et la crème de roquefort. Enfourner 12 min. C'est prêt!

25 septembre 2013

OURSON COCCINELLE SOURIS POUR LES PETITOUS

ourson, sourir et cocinelle pour les petitous

Assiette ludique pour les enfants qui ne sont pas forcément fan des entrées à rallonge que je propose à mes clients. 
Dernier en date samedi.
Les parents avaient un cheescake au saumon fumé, les petits un toast au saumon fumé, oui mais arangé. Suffisament arrangé pour que les enfants en soient intrigués, curieux et qu'ils s'amusent tout en mangeant.

 

ourson, sourir et cocinelle pour les petitous1

 

Pour 2 enfants:

2 tranches de saumon fumé ou de jambon cuit
2 oeufs
1 noisette de beurre
Mayonnaise
4 tranches de brioche
Colorant noir
Tomates cerises
Olives noires
Salade verte
Persil

 

ourson, sourir et cocinelle pour les petitous2

 

1. Cuire les oeufs durs pendant 9 min. Afin que le jaune soit au centre faire rouler l'oeuf avec une cuiller pendant sa cuisson. Une fois cuit, le passer sous l'eau froide et l'écaler. 
2. A l'emporte pièce former 4 cercles dans les tranches de brioche. Couper les Angles des tranches qui nous serviront pour les oreilles des oursons. 
3. Beurrer les tranches de brioches, recouvrir de saumon fumé ou de jambon, refermer avec la deuième tranche. Disposer à l'assiete et placer les oreilles. Avec un pinceau ou un décopen, à la mayonnaise colorée de colorant dessiner les yeux et la bouche de l'ourson.
4. Partager les oeufs en deux. Avec la mayonnaise former les yeux et la bouche. Piquer l'arière avec un brin de persil sans feuille pour former la queue. 
5. Pour la coccinelle, partager les tomates cerises en deux, dessiner les points avec la mayonnaise. Pour la tête couper une tranche d'olives noires et la positionner. Ajouter un peu de salade verte et servir ou réserver au frais.

3 septembre 2013

SEICHES A LA CRÈME D'ESTRAGON

seiches_a_la_cr_me_d_estragon

Une recette aujourd'hui qui trouvera sa place sur vos tables pour une occasion spéciale ou tout aussi bien pour un repas simple.
En entrée joliement dressé ou en plat, dans ce cas là vous l'accompagnerez d'une petite timbale de riz ou tout autre féculent.
Les seiches pas toujours facile à préparer, elles peuvent devenir dure et caoutchouteuse. Pour cela il faut les saisir, soit dans l'huile soit dans un liquide, un bouillon par exemple.

seiches_a_la_cr_me_d_estragon1

Pour 2 personnes:

420g de petites seiches décongelées
5cl de crème fraiche épaisse
1 courgette
Estragon
Huile d'olive
Sel, poivre

seiches_a_la_cr_me_d_estragon2

1. Détailler la courgettes en bâtonnets. Les faire revenir avec l'huile d'olive et un peu d'estragon ciselé. Assaisonner et débarasser.
2. A la place ajouter les petites seiches et bien les saisir jusqu'à complète cuisson. Assaisonner et débarasser.
3. Dans la poêle où il doit rester du jus de cuisson des seiches, ajoiuter la crème, donner un bouillon.
4. Dresser les courgettes et les seiches à l'assiette, arroser de sauce et servir.

21 août 2013

BEIGNETS A LA TOMATE ET CARRÉS FRAIS

beignets à la tomate

Chaque année en cette saison on a droit aux beignets de courgettes et d'aubergines. C'est bon mais pourquoi laisser les tomates de coté? Car les beignets de tomates c'est super bon et je suis en train de cogiter une nouvelle recette, les beignets de tomates sucrées!! Je suis certaine que c'est bon, à tester!
Avec cette recette je participe aux concours Carré frais Estragon & Échalote. La nouvelle version qui a parfumé à merveille mes beignets.

beignets à la tomate1

 

Pour 5 personnes:

5 carrés frais Estragon & Échalote
2 œufs
700g de tomates
1 tige d'estragon
200g de farine T55
2 cuil. à café de levure baking powder
Bain de friture
Sel

1. Peler les tomates et les couper en tranches. Les disposer sur un papier absorbant et les saupoudrer de sel. Au bout de 10 min les retourner. A l'aide d'un papier absorbant les tapoter afin d’enlever l'excédent de sel.
2. Mélanger la farine, la levure et les carrés frais. Mélanger à la fourchette en une pâte sableuse. Ajouter l'estragon ciseler et les œufs, mélanger à la spatule.
3. Couper les tomates en petits morceaux et les ajouter à la pâte qui va avec l'humidité de ses dernières la délayer. Laisser reposer 30 min.
4. Chauffer le bain de friture et avec une cuillère à soupe laisser tomber des petits tas de pâte dans l'huile chaude. Déposer les beignets sur un papier absorbant et les saler chaud. Servir chaud de suite ou réchauffé au four.

17 août 2013

CAPONATA

Caponata

L'Italie nous tend les bras!
Une salade ou un accompagnement comme vous le souhaitez. A servir froid.
C'est super bon et si on laisse confire les légumes un peu plus ce doit être délicieux.
J'ai trouvé la recette dans un livre sur la cuisine Italienne.
Normalement il y a aussi des olives, je n'en n'ai pas mis car mon compagnon ne les aiment pas.
Pour le reste, on profite des légumes de saison.

Pour 5 personnes:

500g d'aubergines
400g de tomates
1 oignon
4 branches de cèleri
2 cuil. à soupe de pignons
2 cuil. à soupe de câpres
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
Huile d'olive

1. Détailler les aubergines en rodelles.
2. Emincer le cèleri, le placer dans une casserole, couvrir d'eau, porter à ébulition et cuire 10 min. Egoutter.
3. Dans une poêle faire chauffer de l'huile et y faire sauter les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Assaisonner et débarasser.
4. Peler et hacher l'oignon pendant 3 min, ajouter le cèleri et faire sauter 3 min de plus.
5. Peler les tomates et les couper en morceaux. Les ajouter dans la poêle avec le concentré. Assaisonner. Ajouter le vinaigre, les câpres, les pignons et les aubergines. Bien mélanger et laisser confire selon la consistance souhaitée. Servir froid.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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