750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
21 avril 2013

SALADE DE CREVETTES CHAUDES AU CONCOMBRE ET TOMATE

salade de crevettes chaudes au cocombre et tomates

Une salade aux saveurs épicées, servie chaude ou au moins à température ambiante.
Des légumes coupés menus et sautés au wok. Une cuisson minute pour que les légumes gardent leur croquants.
J'ai utilisé les coupelles en céramique de mon partenaire AZ boutique. Une vaisselle rafinée pour un prix abordable.
J'ai trouvé cette recette dans le grand livre de la cuisine Asiatique.

salade de crevettes chaudes au cocombre et tomates1

Pour 2 personnes:

10 crevettes décortiquées crues
200g de concombre
2 tomates
1/2 oignon
1/4 de cuil. à café de coriandre en poudre
1/2 de cuil. à café de cumin
1/4 de cuil. à café de garam masala
2 cuil. à soupe de coriandre fraiche

1. Plonger les tomates dans une eau à ébulition après les avoir incisé. Les peler et concasser la chair. Peler et coupés en dés le concombre. Peler et hacher l'oignon.
2. Dans un wok faire sauter les épices 15 sec. Ajouter l'oignon et faire revenir 2 min en mélangeant constament. La préparation doit être sèche. Ajouter les tomates et le concombre; faire revenir 2 min. Ajouter les crevettes et faire sauter à nouveau 2 min. Assaisonner et incoroporer la coriandre. Servir chaud.

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15 avril 2013

SES DEMOISELLES SUR UN LIT D'ASPERGES SAUCE AU MARTINI

Ses demoiselles sur un lit d'asperges sauce au martini

Trop subtile cette recette. Tout était parfait. La cuisson des asperges étaient al dente, c'est comme cà que je les aime, croquante et fondante. La sauce était sucrée, cela m'a étonnée au premier abord, c'est le martini qui apporte cela. Et les gambas faites attention à la surcuisson ce serait domage.
Une super entrée, allez faites vous plaisir.

Ses demoiselles sur un lit d'asperges sauce au martini1

Pour 2 personnes:

10 gambas décortiquées
10 asperges vertes fines
40g de beurre + 2 noix
2 à 3 cuil. à soupe de crème liquide
1 échalote
1 gousse d'ail
1 dl de martini blanc
Sel, poivre

Ses demoiselles sur un lit d'asperges sauce au martini2

1. Couper les extrémités des asperges sur 3 centimètres. Peler l'échalote, l'émincer. Peler l'ail et le hacher.
2. Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et y faire revenir l'échalote, l'ail et les asperges pendant 3 min.
3. Déglacer au martini et ajouter 1 peu d'eau. Laisser mijoter 10 min à couvert.
4. Débarasser les asperges, placer le jus de cuisson dans une casserole à fond épais, amener à ébulition, monter au beurre, ajouter la crème, assaisonner et laisser à petite ébulition.
5. Pendant ce temps poêler les gambas dans une noix de beurre jusqu'à coloration, assaisonner.
6. Ranger les asperges dans une assiette, déposer les gambas et verser la sauce. Servir chaud.

 

Ses demoiselles sur un lit d'asperges sauce au martini3

12 avril 2013

POÊLÉE DE BOUDIN BLANC A LA MOUTARDE ET A LA CRÈME

poêlée de boudin blanc à la moutarde et à la crème

C'est la première fois que je cuisinais et dégustais du boudin blanc.
C'est un produit qui a besoin d'être relevéet manger juste poché cela peut vite devenir écoeurant.
J'ai préparé 2 recettes. Celle ci se proposera en entrée, une sauce gouteuse l'accompagne, vous pouvez ajouter un petit feuiletée ou pourquoi pas parsemer de crumble. Il faut apporter du croustillant en fait.

poêlée de boudin blanc à la moutarde et à la crème1

Pour 2 personnes:

250g de boudin blanc
1 noix de beurre
0.5dl de crème liquide
1 cuil. à café de moutarde
0.5dl de jus de pomme
Poivre

poêlée de boudin blanc à la moutarde et à la crème2

1. Débarasser le boudin du boyau et le couper en rondelles un peu épaisses.
2. Faire fondre le beurre dans une poêle et colorer les tranches de boudin. Déglacer au jus de pomme. ajouter la moutarde et la crème. Poivrer, mélanger et servir aussitôt.

11 avril 2013

COQUILLES ST JACQUES EN COQUE DE PÂTE

coquilles st jacques en côque de pâte

En principe, enfin chez nous!! Quand je sers des st jacques et surtout avec cette sauce au cognac, mes invités finissent de saucer avec leur doigt pour ne pas en perdre une goutte.
C'est en les voyant faire que j'ai eu l'idée de faire une coque qui se mange.
Je me suis servie des coquilles des st jacques comme d'un moule. Il faut bien la beurrer pour que la pâte feuilletée se détache bien puis la seule difficulté est le dressage. La pâte feuilletée à tendance à ramollir lors du deuxième passage au four avec la garniture. Soyez donc rapide et sur dans votre geste pour ne pas briser la coque.

coquilles st jacques en côque de pâte1

Pour 2 personnes:

8 belles coquilles St jacques
Pâte feuilletée
4 cuil. à soupe de crème liquide
Beurre
2 échalotes
Ciboulette
2 cuil. à soupe de cognac
2 cuil. à soupe de chapelure
Piment d'espelette, sel, poivre

coquilles st jacques en côque de pâte2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Nettoyer les coquilles st Jacques et réserver les St Jacques.
3. Bien beurrer 2  coquilles, étaler la pâte feuilletée et en foncer 2 coquilles. Recouvrir de papier cuisson et placer 2 autres coquilles, presser, enfourner pour 10 min. Au bout de ce temps ôter la coquille supérieure ainsi que le papier et laisser brunir 5 min de plus.
4. Pendant ce temps peler et émincer les échalotes. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle et y faire sauter les échalotes et les St Jacques pendant 4 min.
5. Flamber au cognac. Assaisonner et ajouter la ciboulette ciselée. Ajouter la crème, donner un bouillon et stopper la cuisson.
6. Décoller la coque en feuilletée de la coquille. Récupérer les 2 coquilles supérieures et les foncer de papier cuisson, y disposer les coques feuilletée et remplir de St Jacques et de la sauce. Saupoudrer de chapelure et d'un petit morceau de beurre.
7. Glisser sous le grill du four jusqu'à coloration. Pour dresser faire glisser la coque sur l'assiette en retirant le papier cuisson d'un geste vif et sûr!

24 mars 2013

SALAT SO SLABOSOLENOJ SEMGOJ PASHAL'NYJ

Salat so slabosolenoj semgoj Pashal'nyj

Cette salade Russe destinée aux fêtes de Pâques vous permettra de débuter le repas avec originalité, fantaisie et gourmandise.
Nous avons trouvé cette salade excellente.
La pomme apporte une fraicheur et une acidité.
Chaque ingrédient est à sa place, c'est un réel plaisir.
LEs couches de mayonnaise sont fines, elles sont là pour lier la salade et l'assaisonner.

Salat so slabosolenoj semgoj Pashal'nyj1

Pour 6 personnes:

300g de saumon fumé
4 œufs
4 pommes de terre
1 oignon nouveau
1 pomme chantecler
Mayonnaise en pot
Sel, poivre

Salat so slabosolenoj semgoj Pashal'nyj2

1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Les laisser refroidir avant de les râper.
2. Cuire les œufs 10 min, les écaler et les râper.
3. Sans peler la pomme, la râper. Ainsi que l'oignon.
4. Sur le plat de service, disposer les pommes de terre, saler, poivrer et recouvrir de mayonnaise.
5. Recouvrir d'oignon, assaisonner, puis de pomme. Saupoudrer d'un peu de poivre et recouvrir de mayonnaise.
6. Disposer les œufs, assaisonner, recouvrir d'une dernière couche de mayonnaise et finir avec le saumon. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Salat so slabosolenoj semgoj Pashal'nyj3

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2 mars 2013

TERRINE DE POLENTA ET TOMATE

Terrine de polenta et tomate

Rien que le visuel j'adore! Et la saveur est intéressante, j'aime bien la note de citron dans la polenta. J'ai aimé la fraicheur de la tomate.
Nous l'avons dégusté en entrée avec une salade, en accompagnement d'un plat, aussi bien avec une viande ou un poisson.
Faites vous plaisir et déguster cette terrine selon vos envies.
Cette recette me vient du livre "Les terrines de Cendrine" Je n'ai fait qu'un étage. Elle en a fait 4! Et je me demande comment elle a fait. Si vous tester cette recette revenez nous dire comment ça c'est passé.

Terrine de polenta et tomate1

Pour 6 personnes:

25cl de crème fraiche
125g de polenta
370g de purée de tomates maison
5g de gélatine en poudre
25cl de bouillon de volaille
1 zeste de citron

Terrine de polenta et tomate2

1. Dans une casserole mélanger le bouillon et la crème, ajouter le zeste du citron. Faire chauffer et ajouter la polenta en pluie. Cuire selon le temps indiqué sur l'emballage, environ 12 min. Tout en remuant.
2. En parallèle, faire chauffer la purée de tomates, verser sur la gélatine en poudre en mélangeant bien.
3. Dans un moule à cake, disposer un film fraicheur et verser la moitié de la polenta, lisser, couler la purée de tomates et finir avec la polenta restante. Placer au frais pour une nuit. Déguster froid.

25 février 2013

CREVETTES ROTSCHILD

Crevettes rothschild

Avec mon boulot de chef à domicile j'ai pas mal de clients qui ont des chateaux, ils louent les chateaux à 1600€ la semaine et moi je nourri ces braves gens.
Moi plus jeune avec les parents nous partions en gite à 160€ la semaine!
Je peux vous affirmer qu'il n'y a pas la crise pour tous et j'espère que nous n'arriverons pas comme dans certains pays a une population très aisé et à une population qui crève la dalle!
Et dans ces châteaux au détour d'un donjeon ou d'un escalier de bonne je découvre des recettes de princesse.
Honte à moi je ne saurais vous compter l'histoire de ces crevettes.
Je me suis faite cette préparation un midi, a la va vite, c'est simple et vraiment bon.
Le feuilleté est frit, les crevettes baignent dans une sauce splendide, un régal!!!!
Et puis vous le savez, on est toutes pour quelqu'un une princesse ;-)

Crevettes rothschild1


Pour 1 princesse:

100g de crevettes crues
7g de beurre + 1 noisette
2 cuil. à soupe de crème fraiche
1 bouchée à la reine
7g de fumet de poisson
1 cuil. à soupe de cognac
1/2 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, faire cuire le roux et mouiller avec le fumet chaud. Bien remuer pour lisser la sauce et laisser cuire afin qu'elle épaissise.
2. Faire fondre la noisette de beurre dans une petite poêle et y faire sauter les crevettes. Assaisonner et flamber. Ajouter à la sauce ainsi que la crème.
3. Faire chauffer un bain de friture et y plonger la bouchée à la reine quelques secondes, 1 min au maximum. Déposer sur un papier absorbant.
4. Remplir la bouchée de la garniture, passer rapidement sous le grill du four et déguster!

2 février 2013

CAKE AU BASILIC ET CANTAL

cake au basilic et cantal

Certes ce n'est qu'un cake, mais quel parfum avec le basilic. C'était délicieux, très gouteux, très agréable.
J'ai mis du cantal que vous pourrez remplacer par n'importe quel fromage à pâte dure.
Et j'ai mis du pesto de tomates séchées.
Une alliance d'ingrédients formidable!
En entrée, à l'apéro, faites vous plaisir.

cake au basilic et cantal1

Pour 9 personnes:

225g de cantal
3 oeufs
12cl de lait
65g de pesto de tomates
1 bouquet de basilic
150g de farine
1 cuil. à soupe rase de levure chimique
6cl d'huile d'olive
Sel, poivre

cake au basilic et cantal2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Râper le cantal. Ciseler le basilic
3. Fouetter les oeufs avec la farine, sel et poivre. Tout en fouettant énergiquement ajouter le lait réchauffé, l'huile, le pesto, le basilic et le cantal. Bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédient. L'idéal est de travailler la pâte à la feuille.
4. Huiler un moule à cake, verser la préparation et enfourner pour 45 min. Déguster à température ambiante.

30 décembre 2012

MÉLI MÉLO D'AVOCATS ET POMMES SUR BLINIS

méli mélo d'avocats et pommes sur blinis

C'est super bon la pomme et l'avocat, le mariage est succulent. Assaisonnés juste ce qu'il faut, pas trop d'huile car avec l'avocat c'est vite écourant. Le tout monté sur un blinis, j'ai saupoudré d'ail frit que je trouve dans les magasins asiatiques.
Mon entrée a fait sensation.
J'avais préparé ma salade 2h avant, j'ai citronné et les fruits n'ont pas noirci.
Un filet de vinaigre balsamique et hop!

méli mélo d'avocats et pommes sur blinis1

Pour 8 personnes:

3 avocats
1 pomme 1/2 chnateclerc
1 citron
Ail frit
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel

1. Couper les avocats et les pommes pelées en dés. Citronner saler et ajouter l'huile. Mélanger délicatement
2. Disposer les blinis à l'assiette. Surmonter de la salade d'avocats à l'aide d'un cercle. Sapoudrer d'ail frit. Réserver au frais jusqu'au moment du service.

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7 décembre 2012

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE AU COGNAC SANS CUISSON

terrine de foies de volailel au cognac sans cuisson

La terrine sans cuisson, c'est ce que je cherchais à faire depuis un moment. Pouvoir faire des terrines en grande quantité pour mes commandes sans encombrer mon four.
Là c'était un essai des plus concluant, je l'ai aromatisé de cognac, il se ressent très bien et apporte un excellent parfum.
J'ai mixé fin la préparation afin d'avoir une terrine lisse, vous pouvez mixer par accoups afin d'avoir des morceaux. Tout dépend le goût de chacun.
Cette recette est très bien ainsi mais peut aussi être amélioré. Avec des morceaux de truffes, des éclats de pistaches, de marron, de foies gras .... Faites parler votre imagination.
Pour la forme j'ai fait avec un moule à cake, on peut le présenter dans des ramequins pour une version individuelle. En terrine les tranches se tiennent bien, celel du visuel était d'une terrine faite de 4h. Déjà au bout de 6h les tranches se tiennent mieux. Et de la veille encore plus.
Voilà une entrée économique pour ceux qui n'auront pas de foie gras au fête faute de budget ou de convictions!

terrine de foies de volailel au cognac sans cuisson1

Pour 6 personnes:

1 kg de foies de volaille
60g de beurre
40 olives vertes dénoyautées
4 cuil. à soupe de cognac
2 oignons
4 gousses d'ail
1 cuil. à café de piment d'espelette
Sel, poivre
Huile d'olive


1. Hacher les oignons et ail. Faire revenir dans une poele avec un filet d'huile. A légère coloration ajouter les foies de volaille et cuire 10 min. Flamber au cognac.
2. Dans un mixer, placer le contenu de la poêle sans le jus et y ajouter les olives. Mixer. Verser dans un moule à cake ou des ramequins.
3. Faire fondre le beurre dans la poêle, mélanger avec le jus de cuisson. Verser sur la terrine et faire pénétrer. Lisse, filmer, placer au réfrigérateur au moins 4h avant de servir.

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4 décembre 2012

BEIGNET DE CREVETTES

beignet de crevettes

Un classique de la cuisine Chinoise, une cuisine que l'on aprécie beaucoup et piourtant c'est la première fois que j'en fait! Et on peut pas dire que ce soit bien compliqué!
Il suffit de faire une pâte à beignet épaisse afin qu'elle enrobe bien la crevette. Je l'ai aromatisé de curcuma.
J'ai choisi des grosses crevettes semi décortiquées, super pratique.
Comme toute cuison en friture, je fais toujours un peu sécher au four après la trempette dans l'huile. C'est moins gras.
N'oubliez pas le chutney pour servir en saucière.

beignet de crevettes1

Pour 40 beignets:

1 boite de crevettes semi décortiquées
2 blancs d'oeufs
22cl de bière
225g de farine
1 cuil. à café de curcuma
Sel, poivre
Bain de friture

1. Mélanger à la farine l'huile, le sel, le curcuma, le poivre et la bière. Quand le mélange est lisse, laisser reposer la pâte 1h.
2. Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter à la maryse au mélange précédent.
3. Faire chauffer un bain de friture, plonger les crevettes par la queue dans la pâte a beignet puis dans la friture. A coloration sortir du bain et déposer sur un papier absorbant.

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27 novembre 2012

CLAFOUTIS AUX SAUCISSES

clafoutis aux saucisses

Je me demande si je ne vais pas créer une catégorie "Recettes pour enfants".
En ce moment je teste des recettes pour proposer aux menus enfants, celle ci ils ont adoré et c'est vrai que la saucisse de Strasbourg est plus appropriée pour les enfants. En même temps moi aussi j'ai adoré! Aussi bon chaud que froid.
La crème fraiche est bien meilleure que le lait, la saveur s'en ressent ainsi que la consistance, les clafoutis ont plus de tenue.

clafoutis aux saucisses1

Pour 2 personnes soit 4 clafoutis:

200g de crème épaisse
2 saucisses de Strasbourg (100g)
2 œufs
1 cuil. à café de farine
Sel, poivre

clafoutis aux saucisses2

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Fouetter la crème avec les œufs, ajouter la farine et assaisonner.
3. Verser dans les empreintes en silicone et couper une moitié de saucisse dans chaque empreinte.
4. Enfourner pour 20 min. Se démoule plus facilement froid donc pour une dégustation chaude, cuire dans des ramequins.

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14 novembre 2012

TARTE AU BRESSE BLEU

tarte au bleue

J'ai reçu une invitation a participer au concours Bresse bleu, j'ai tout de suite accepter de relever le défi.
Dans un premier temps j'ai créer une recette simple, gouteuse et familiale. Où tout le monde peut s'y retrouver.
Une tarte parfumée juste ce qu'il faut avec le bleu. Elle était très agréable en bouche, pas très forte en saveur pour ne pas éloigner les enfants mais juste assez pour apprécier ce fromage.
Je l'ai préparé avec une pâte feuilletée, avec la pâte brisée ce serait trop lourd, trop plombant.

tarte au bleue1

Pour 4 à 6 personnes:

250g de pâte feuilletée
4 œufs
250g de bleu
400g de crème fraîche épaisse
Sel, poivre

tarte au bleue2

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. trancher le bleu et le disposer sur le fond de tarte.
3. Dans un saladier fouetter les œufs en omelette, assaisonner, ajouter la crème. Bien fouetter et verser l'appareil dans le fond de tarte. Enfourner pour 25 min. Déguster chaud tant que la tarte est gonflée.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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