ŒUF SOUFFLÉ ET SON ÉCUME
Servi en entrée ces œufs ont fait fureur. La cuisson se fait au four, le blanc est aérien et l'intérieur coulant et le tout accompagné d'une écume.
Par contre faut aller vite dans la préparation, les œufs n'attendent pas et retombent vite ... comme un soufflé!
Pour un plat plus festif, pourquoi pas glisser quelques brisures de truffes sous le jaune!
Un bon dimanche à vous.
Pour 3 personnes:
3 œufs
Ciboulette
Sel, poivre
- Pour l'écume
1 jaune d’œuf
50g de beurre
1 cuil. à soupe de vin blanc
1/2 citron
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Monter les blanc en neige bien ferme, les assaisonner et ajouter la ciboulette ciselée.
3. Avec un pinceau bien graisser 3 cercles en inox, les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille silicone. Avec une maryse remplir les cercles de blancs en laissant une cavité pour y glisser le jaune d’œuf. Une fois le jaune d’œuf placé, recouvrir de blancs d’œuf et lisser à la spatule. Enfourner pour 6 min.
4. Faire fondre le beurre. Préparer un bain marie, dans le bol fouetter le jaune d’œuf avec le vin blanc et 1cl d'eau. Le mélange va tripler de volume. Placer sur le bain marie et fouetter tout en incorporant le beurre. Assaisonner, ajouter le jus de citron et fouetter jusqu’à apparition de l'écume ou utiliser un mixeur plongeant, la tache sera plus facile!
5. Ôter les cercles, dresser les œufs soufflé a l'assiette et déposer l'écume tout autour. Servir.