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Recettes voyageuses de Barbara
11 novembre 2012

ŒUF SOUFFLÉ ET SON ÉCUME

oeuf souflé et son écume

Servi en entrée ces œufs ont fait fureur. La cuisson se fait au four, le blanc est aérien et l'intérieur coulant et le tout accompagné d'une écume.
Par contre faut aller vite dans la préparation, les œufs n'attendent pas et retombent vite ... comme un soufflé!
Pour un plat plus festif, pourquoi pas glisser quelques brisures de truffes sous le jaune!
Un bon dimanche à vous.

oeuf souflé et son écume1

Pour 3 personnes:

3 œufs
Ciboulette
Sel, poivre

  • Pour l'écume

1 jaune d’œuf
50g de beurre
1 cuil. à soupe de vin blanc
1/2 citron

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Monter les blanc en neige bien ferme, les assaisonner et ajouter la ciboulette ciselée.
3. Avec un pinceau bien graisser 3 cercles en inox, les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille silicone. Avec une maryse remplir les cercles de blancs en laissant une cavité pour y glisser le jaune d’œuf. Une fois le jaune d’œuf placé, recouvrir de blancs d’œuf et lisser à la spatule. Enfourner pour 6 min.
4. Faire fondre le beurre. Préparer un bain marie, dans le bol fouetter le jaune d’œuf avec le vin blanc et 1cl d'eau. Le mélange va tripler de volume. Placer sur le bain marie et fouetter tout en incorporant le beurre. Assaisonner, ajouter le jus de citron et fouetter jusqu’à apparition de l'écume ou utiliser un mixeur plongeant, la tache sera plus facile!
5. Ôter les cercles, dresser les œufs soufflé a l'assiette et déposer l'écume tout autour. Servir.

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2 novembre 2012

MUFFINS AU PARMESAN SAUMON FUME CHANTILLY D'AVOCAT

Muffins au parmesan fourré au saumon fumé et chantilly d'avocat

Des muffins au parmesan bien moelleux, un émincé de saumon fumé et une chantilly d'avocat très légère pour finir cette entrée de fête.
Une entrée copieuse, donc la prochaine fois je ferai 4 muffins avec la même quantité de pâte ainsi ils seront plus petit.
N’empêche que c'était très bon et très frais avec la chantilly.

Muffins au parmesan fourré au saumon fumé et chantilly d'avocat1

Pour 3 personnes:

200g de saumon fumé
2 œufs
40g de parmesan
1 avocat
20cl de crème liquide
8cl de lait concentré
100g de farine
25g de maïzena
1 sachet de levure
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Muffins au parmesan fourré au saumon fumé et chantilly d'avocat2

1. Préparer les muffins, préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger la farine, la maïzena, la levure et le parmesan. Incorporer les œufs battus avec le lait et l'huile. Assaisonner. Placer 30 min au frais. Beurrer 3 moules à brioche et les placer au réfrigérateur.
3. Une fois le temps d'attente passé, mélanger la pâte et couler dans les moules. Enfourner pour 15 min. Démouler et laisser refroidir.
4. Émincer le saumon fumé.
5. Préparer la chantilly en mixant l'avocat, assaisonner, ajouter la crème, mixer à nouveau. Couler dans le siphon, gazer et placer au frais au moins 2h.
6. Évider les muffins, remplir au 3/4 de saumon fumé. Surmonter de chantilly. Servir avec une salade verte.

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1 novembre 2012

RIS DE VEAU SAUCE AUX MORILLES

ris de veau sauce aux morilles

Pour moi la première fois que je mangeais des ris de veau et que j'en préparais.
J'ai toujours entendu parler des riz de veau dans les bouchées à la reine. Passé ce classique je ne savais pas trop comment les cuisiner.
J'ai fait le tour des blogs et me suis arrêtée sur la recette de Mercotte qui les proposais en millefeuille. J'ai gardé l'idée de sa sauce et j'ai mis juste une bande de feuilletée pour apporter consistance.
Je dirai que sans la sauce aux morilles les ris de veau sont loin de l'idée que j'en avais. J'ai trouvé ça bon (grâce à la sauce) mais sans plus!
J'ai utilisé les mini morilles de l'épicerie fine thiercelin

ris de veau sauce aux morilles1

Pour 2 personnes:

500g de ris de veau
20cl de crème liquide
Beurre
Pâte feuilletée
2 échalotes
16g de mini morilles séchées
5cl de vin blanc
Huile
Vinaigre blanc
Sel, poivre

ris de veau sauce aux morilles2

1. La veille, plonger les ris de veau dans un saladier d'eau additionnée de vinaigre blanc afin de les faire dégorger. Renouvelle 2 fois l'eau avec un peu de vinaigre.
2. Le jour J égoutter les ris de veau et les placer dans une casserole d'eau salée. A feu doux, amener à ébullition. Stopper la cuisson et bien égoutter les ris de veau. Enlever soigneusement la peau et les membranes du ris de veau. Laisser en attente.
3. Faire tremper les morilles quelques heures à l'eau chaude. Par la suite les égoutter tout en gardant l'eau de trempage.
4. Couper des rectangles dans la pâte feuilletée. Les enfourner sur plaque dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
5. Faire réduire au 3/4 l'eau de trempage. 
6. Dans une petite casserole à fond épais, faire dorer les échalotes pelées et ciselées dans un peu de beurre et d'huile. Ajouter le morilles, mélanger et mouiller avec le vin blanc, 5cl d'eau de trempage réduit et la crème. Assaisonner et laisser mijoter 5 min.
7. Faire chauffer une poêle avec une noix de beurre et un peu d'huile. Trancher les ris de veau et les poêler a feu doux 10 min en les retournant, assaisonner.
6. Dans les assiettes disposer les ris de veau, un rectangle de pâte feuilletée et napper de sauce aux morilles. Servir sans attendre.

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16 octobre 2012

STRUDEL A LA VIANDE CHAMPIGNONS POIVRONS

Strudel à la viande champignons et poivrons

Le célèbre strudel aux pommes d'Autriche, ce dessert à la cannelle que j'ai détourné en version salée.
Oups je m'attends a avoir quelques réactions comme quoi c'est pas bien de détourner des recettes et comme quoi c'est pas comme ça en Autriche! D'autant plus que je n'ai pas utilisé de pâte filo.
C'est assez courant en ce moment de recevoir de tel commentaire, des personnes qui viennent nous lire, souvent en diagonale et qui jugent notre boulot.
Quand la critique est constructive j'approuve, mais ce n'est pas toujours le cas.

Strudel à la viande champignons et poivrons1

Pour 4 personnes:

  • Pour la pâte

150g de farine
1/2 cuil. à soupe de vinaigre
3 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

250g de bœuf haché
100g de fromage râpé
15g de beurre
1 oeuf
130g de champignons surgelés
55g de poivrons verts surgelés
1 gousse d'ail
Sel, poivre

  • Pour la dorure

1 jaune d'oeuf
2 cuil. à soupe de lait

1. Faire la pâte en plaçant tous les ingrédients dans le pétrin, mélanger et ajouter de l'eau jusqu'à consistance d'une pâte élastique et souple. Placer le pâton dans un saladier et couvrir d'un linge. Laisser reposer 15 min.
2. Pour la garniture, hacher les champignons et les poivrons. Les faire frire dans le beurre.
3. Dans un saladier mélanger la viande, le fromage, le hachis précédent, l’œuf et l'ail. Assaisonner et mélanger à la main.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Sur un plan de travail fariné, étirer la pâte au rouleau. Étaler la farce sur toute la surface et rouler l'ensemble. Déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 30 min. 
6. Au bout de ce temps battre l’œuf avec le lait et en badigeonner le strudel. Poursuivre la cuisson 15 min de plus. Servir en tranches avec une salade.

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15 octobre 2012

CIGARES FAÇON TAJINE DE BŒUF AUX FIGUES

cigares façon tajine de boeuf aux figues

Ça croustille et c'est gouteux.
Cette recette est pour les palais qui apprécient le sucré salé.
J'ai utilisé des feuilles filo que je trouve 100 fois mieux que les bricks.
Cuisson au four donc peu calorique ;-)

cigares façon tajine de boeuf aux figues1

Pour 9 cigares:

250g de bœuf haché
20g de beurre
5 feuilles filo
120g de figues sèches
1/2 cuil. à café de cannelle
2 gousses d'ail
1 cuil. à soupe de ciboulette

cigares façon tajine de boeuf aux figues2

1. Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile. Saupoudrer de cannelle et ajouter l'ail pressé.
2. Au bout de 3 min ajouter le bœuf et les figues sèches en morceaux. Laisser colorer le bœuf en mélangeant de temps en temps, ajouter la ciboulette et laisser refroidir.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Partager les feuilles filo en deux. Faire fondre le beurre. Déposer à la base des feuilles filo de la farce. Replier de façon à emprisonner la farce, beurrer la fin de la feuille afin de bien fermer le cigare. Déposer au fur et à mesure sur plaque.
5. Beurrer les cigares au pinceau, les enfourner et compter 15 min de cuisson. Déguster chaud.

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12 octobre 2012

CHEESECAKE AU SAUMON FUMÉ

cheesecakeau saumon fumé

Une entrée raffinée et faite en un éclair.
Elle nécessite peu d'ingrédients.
Elle est exquise! La base est en tuc saveur chorizo, cette saveur se marie très bien avec le saumon. L'appareil à fromage d'après Mr devrait être relevé, avec du basilic, un peu de piment d'espelette ou un voile de curry

cheesecakeau saumon fumé1

Pour 2 personnes:

4 tranches de saumon fumé
200g de fromage frais (caprice des anges)
40g de parmesan
1/2 citron
32g de beurre
40g de biscuits tuc
20g de sésame + pour la déco

cheesecakeau saumon fumé2

1. Faire dorer les graines de sésame a la poêle sèche.
2. Écraser les tuc, les mélanger aux graines et au beurre fondu. Verser dans 2 cercles et tasser.
3. Mélanger le fromage avec le parmesan. Ajouter le jus de citron et éventuellement une herbe ou une épice. En verser la moitié dans les cercles.
4. A l'aide d'un 3ème cercle découper des ronds dans le saumon fumé, 2 par personne. Les déposer l'un sur l'autre dans chaque cercle, sur le fromage. Recouvrir du fromage restant, tasser et lisser. Ajouter quelques sésame pour la déco. Réserver au moins 2h au frais avant de servir.

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7 octobre 2012

PAIN DE POISSON A LA TOMATE

pain de poisson à la tomate

Cette entrée froide raffinée a sa place sur une table de fête. Sa finesse est très appréciée. Servez la avec des crudités à la vapeur et crues ainsi que des sauces maison.
Je me suis inspirée d'une recette du livre "Héritage de saveurs métissées"
J'ai utilisé de l'églefin mais n'importe quel poisson fera l'affaire.

pain de poisson à la tomate1

Pour 5 personnes:

470g d'églefin cuit à la vapeur
4 œufs
175g de sauce tomate
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Effeuiller le poisson, assaisonner, y ajouter les œufs battus en omelette, bien mélanger puis incorporer la sauce tomate.
3. Graisser un moule à cake, verser la préparation au poisson. Placer le moule à cake dans un plat à four rempli d'eau. Enfourner et compter 45min de cuisson. Démouler froid et déguster froid.

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29 septembre 2012

SALADE D'AVOCAT BLINIS DE POLENTA AU MAÏS

salade d'avocat blinis de polenta au mais

Une recette légèrement inspiré d'un magazine maxi.
Les blinis de polenta sont à décliner, je les verrai bien en base de toast. J'ai rajouté du lait à leur préparation pour homogénéiser la pâte, tout de même je suis curieuse du résultat sans! Donc a re tenter.
Pour la salade j'ai ciselé un cœur de sucrine, à mon gout l'avocat seul peut être écœurant.
Pour finir cette salade et ces blinis ont été beaucoup apprécié et je vous la recommande.

salade d'avocat blinis de polenta au mais1

Pour 2 personnes:

2 avocats
1 oignon rouge
1 cœur de sucrine
2 citrons verts
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre
Sel, poivre

  • Pour les blinis

3 cuil. à soupe de lait
1 œuf
140g de maïs égoutté
3 cuil. à soupe de polenta
60g de farine
1 cuil. à café de levure
2 pincées de piment
Sel

1. Préparer la pâte, râper les zestes des citrons. Les ajouter au maïs, à la polenta, à la farine, a la levure et au piment. Puis ajouter l’œuf et mélanger. Délayer avec le lait, ajouter un peu de sel, bien mélanger en une pâte épaisse.
2. Faire chauffer une petite poêle à blinis, la huiler légèrement. Verser un peu de pâte, elle ne doit pas trop s'étendre, cuire quelques minutes sur les deux faces.
3. Peler les avocats et les couper en lamelles ou en dés. Les déposer dans un saladier, ajouter la sucrine ciselée, l'oignon pelé et coupé en dés. Dans un petit bol émulsionner le jus de 1 citron avec l'huile, le vinaigre et assaisonnement. Assaisonner la salade. Servir accompagné de blinis.

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22 septembre 2012

TERRINE AU THON

terrine au thon

Le genre de recette que j'aime bien faire le weekend, elle se prépare à l'avance, se garde au réfrigérateur, permet d'être prête si à l'improviste un ami débarque et c'est le cas chez nous.
Et puis accessoirement c'est super bon! Je la sert froide avec des pommes de terre vapeur tiède, une bonne mayo maison et le tour est joué!

terrine au thon1

Pour 4 personnes:

20cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
500g de thon égoutté
1 trait de Tabasco
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Ajouter les œufs battus en omelette au thon, bien mélanger, ajouter le crème, le tabasco et l’assaisonnement. Bien mélanger. Couler dans un moule huilé. Enfourner dans un bain marie 1h. Démouler et déguster froid.

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17 septembre 2012

SALADE DE JOUE DE BOEUF A LA THAÏE

salade de joue de boeuf à la thaïe

Pour une fois que je trouve une recette avec de la joue de bœuf autre qu'en bourguignon j'y ai sauté dessus. Je l'ai trouvé dans un maxi, a part quelques piments et coriandre j'ai gardé l'idée de la recette et c'était pas mal même bien sympa.
Je l'ai apprécié en entrée ou en accompagnement de quelques pâtes. Je reviendrai sur cette recette.
Ne jetez pas le bouillon dans lequel a cuit la viande, faites en un vermicelle ou un macaroni.

salade de joue de boeuf à la thaïe1

Pour 4 personnes:

600g de joue de boeuf
1cm de gingembre
1 cuil. à soupe de sauce poisson
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 citrons verts
1 oignon rouge
1 oignon blanc
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
Ciboulette
4 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

salade de joue de boeuf à la thaïe2

1. Peler l’oignon blanc et deux gousses d'ail. Les émincer.
2. Dans un faitout faire dorer les joues de bœuf avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon et l'ail, le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrir d'eau et laisser mijoter 3h. Une fois cuite laisser tiédir les joues dans le bouillon
3. Égoutter les joues, les couper en cubes, les placer dans un saladier. Peler et émincer l'oignon rouge, l'ajouter au saladier.  Peler la gousse d'ail restante ainsi que le gingembre, le hacher et l'ajouter dans le saladier. Ajouter la ciboulette ciselée.
4. Presser les citron, y mélanger les sauces soja et poisson, ainsi que l'huile, émulsionner et ajouter à la salade, bien mélanger et réserver au frais jusqu'au service.

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15 septembre 2012

PIZZA AU THON TOMATES MOZZARELLA

pizza au thon anchois et tomates

Une pizza avec les tomates du jardin qui commencent à se faire discrète et cà ca sent l'automne.
On met aussi plein de mozzarella, on met aussi des anchois, pas besoin d'en mettre trop c'est assez fort en saveur.
Quelques fonds d'artichauts et dommage je n'en ai pas mis assez car c'est vraiment très bon dans une pizza.
En même temps dans une pizza on y met ce qu'on veux.
Et celle ci était bonne et je vous la conseille

pizza au thon anchois et tomates1

Pour 4 personnes:

  • Pour la pâte

250g de farine
1/2 cuil. à soupe de levure de boulanger pante
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel
15cl d'eau

  • Pour la garniture

210g de mozzarella
55g de boursin au roquefort
3 tomates (300g)
2 fonds d'artichaut
140g de thon
Quelques anchois

pizza au thon anchois et tomates2

1. Préparer la pâte à pizza dans la Map. Pocher les fonds d'artichauts.
2. Une fois le programme achevé, préchauffer le four à 210°C.
3. Etirer la pâte, la disposer sur une plaque à pâtisserie. Tartiner de boursin, disposer les tomates en rondelles fines, les artichauts en dés, le thon et les anchois. Enfourner pour 25 min.

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12 septembre 2012

SALADE NIÇOISE

salade noicoise

Une salade estivale qui avec ces chaleurs trouvera place sur vos tables.
Plein de petits ingrédients associés, des ingrédients lambdas que tout le monde a dans son placard.
Sympa, fraiche, pratique, un repas du soir tout trouvé.

salade noicoise1

Pour 5 personnes:

2 œufs
2 boîtes de thon au naturel (280g)
50g d'anchois à l'huile
60g d'olives noires
2 tomates (300g)
300g de haricots verts surgelés
490g de pommes de terre cuites
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
5 cuil. à soupe de vinaigre
Sel, poivre

1. Cuire les œufs 10 min. Les écaler, réserver. Cuire les haricots verts al dente à la vapeur
2. Couper les pommes de terre en morceaux, ainsi que les tomates, placer dans un saladier. Ajouter le thon égoutté, les œufs en quartier, les anchois, les olives et les haricots cuits et refroidis.
3. Émulsionner le vinaigre avec l'huile, saler et poivrer. Assaisonner la salade, bien mélanger et réserver au frais jusqu'au moment du service.

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22 août 2012

SALADE TIÈDE DE POMMES DE TERRE ET CREVETTES AU CURRY

salade tiède de pommes de terre et crevettes au curry

Merci à Femme Actuelle pour cette recette.
Trop bonnes les pommes de terre assaisonnées chaudes. Les crevettes juste poêlées et assaisonnées de curry sont superbes.
Je vous la présente en entrée mais nous en avons fait notre déjeuner.

salade tiède de pommes de terre et crevettes au curry1

 

Pour 2 personnes:

400g de crevettes décortiquées
Œufs de lump
300g de pommes de terre épluchées
1 citron
1 cuil. à café de curry
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

salade tiède de pommes de terre et crevettes au curry2

1. Couper les pommes de terre en cubes et les cuire à la vapeur.
2. Préparer l’assaisonnement en pressant le jus de citron, ajouter la moitié du curry, l'huile d'olive, du sel et poivre. Verser sur les pommes de terre chaudes, mélanger.
3. Poêler rapidement les crevettes, ajouter le curry restant.
4. Dresser les pommes de terre, disposer les crevettes et de ci de là des œufs de lump. Servir aussitôt.

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