750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
27 novembre 2011

SALADE DE SEMOULE ET ABRICOTS

salade de seoule aux abricots

J'ai utilisé la dernière courgette du jardin pour faire cette salade, la saison a été longue cette année. Je l'ai coupée menu et l'ai laissée cru, croquante, elle apporte consistance a la salade.
Des abricots secs, eux aussi couper menu, ils apportent une note sucrée et originale.
Une escalope de dinde, quelques grains de mais, de la semoule parfumée..... une belle entrée.

salade de seoule aux abricots1

Pour 6 personnes:

150g d'escalopes de dinde
1 sachet de couscous aux épices
1 courgette
11 abricots secs
1 petite boîte de maïs (140g)
4 cuil. à soupe de jus citron
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Poêler l'escalope de dinde dans un filet d'huile d'olive. L'assaisonner. Une fois refroidie l'émincer.
2. Couper la courgette en dés. Émincer les abricots secs.
3. Préparer la semoule comme indiquée sur le paquet.
4. Dans un saladier mélanger la semoule, la viande, la courgette, les abricots et les mais. Préparer l’assaisonnement en émulsionnant le jus de citron et l'huile d'olive. L'ajouter à la salade, bien mélanger et placer au frais 1h avant de déguster.

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25 novembre 2011

CAKE AUX POIVRONS ROUGES ET PETITS BOUCHONS DE CHÈVRE

cakeauxpoivronsrougeetbouchnsdechèvre

Des petits bouchons de chèvres trop secs pour être déguster tel quel. Je leur ai donné une seconde vie dans ce cake. Déguster chaud ou tiède et le fromage sera fondant par contre froid ce cake sera tout aussi bon mais le fromage plus consistant.
Le poivron apporte une note sucrée qui fait toute l'originalité de ce cake.
J'ai utilisé l'huile d'olive de l'épicerie fine Edélices, sa saveur subtile à sublimer mon cake. Cette huile de qualité serait parfaite pour un colis gourmand en vue des cadeaux de noël qui approche.
Ce cake a tenu une semaine sans perdre de sa gourmandise!

cakeauxpoivronsrougeetbouchnsdechèvre1

Pour 8 personnes:

240g de petits bouchons de fromage de chèvre
4 œufs
3 cuil. à soupe de lait
1 poivron rouge
1 branche de basilic
150g de farine
1 sachet de levure
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

cakeauxpoivronsrougeetbouchnsdechèvre2

1. Couper le poivron en petits dés, le faire revenir 5 min à feu vif dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans un saladier fouetter les œufs avec la farine mélangée à la levure. Ajouter le lait et l'huile d'olive restante. Assaisonner et y ciseler le basilic. Pour finir ajouter le poivron et le fromage. Verser dans un moule à cake légèrement graissé. Enfourner pour 30 min.

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20 novembre 2011

PIZZA AU PESTO DE POIVRONS ET AU THON

pizza au pesto de poivrons et au thon

Un pot de pesto de poivrons, un peu de thon et de câpres....1h plus tard une pizza originale avec une saveur un peu spéciale. Je n'ai pas mis de sauce tomate, juste le pesto pour faire consistance et je me dis que la prochaine sera avec du pesto d'olives! Hum!!!

pizza au pesto de poivrons et au thon1

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte à pizza

245g de farine
1 cuil. à café de levure
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
15cl d'eau

  • Pour la garniture

125g de mozzarella
280g de thon au naturel égoutté
190g de pesto de poivrons
3 cuil. à soupe de câpres
1 branche de basilic
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

pizza au pesto de poivrons et au thon2

1. Préparer la pâte à la MAP.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. Sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, avec les mains huilées, y disposer la pâte.
4. Sur la pâte à pizza, étaler le pesto, émietter le thon, ajouter les câpres, trancher la mozzarella et l'ajouter, ciseler le basilic et arroser d'huile d'olive.
5. Baisser le th à 210°C et enfourner pour 25 min. Servir tiède.

pizza au pesto de poivrons et au thon3

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16 novembre 2011

FEUILLETÉS DE SAUMON A LA PÂTE DE SÉSAME

feuiletésdesaumonàlapâtedesésame

Un feuilleté vraiment tout simple, vite fait pour une entrée agréable accompagnée d'une salade verte. A servir chaud. Privilégier une très bonne pâte feuilletée et cette recette mériterait même une pâte feuilletée maison.
La pâte de sésame n'est autre que des graines de sésame mélanger à de l'huile d'olive.
Les pignons ont eu un peu chaud, dommage, je vais vous corriger le temps de cuisson et le diminuer.
J'ai trouvé cette recette dans un Maxi.

feuiletésdesaumonàlapâtedesésame1

Pour 4 personnes:

1 pâte feuilletée rectangulaire
4 morceaux de saumon
Lait
2 cuil. à soupe de graines de sésame
Pignons
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Plier la pâte feuilletée en deux juste pour marquer le milieu. Disposer sur une moitié les morceaux de saumon suffisamment espacés. Les assaisonner.
3. Dans un petit bol mélanger les graines de sésame avec l'huile d'olive. Tartiner le saumon avec ce mélange. Replier la pâte feuilletée. Bien souder les bords, chasser l'air, former les 4 feuilletés. Les disposer sur une plaque à pâtisserie, avec un pinceau badigeonner la surface de lait et disposer de ci de là quelques pignons. Enfourner pour 20 min.

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11 novembre 2011

SALADE DE CHOU ET POULET

salade au chou et poulet

Cette salade a fait penser aux salades chinoises que j'apprécie tant. Gouteuse, craquante de part le chou, le poulet il est trop bon préparé ainsi. J'ai ajouté aussi des raisins, petite touche sucrée bien sympa. Et des noix pour le feeling. La sauce elle est extra.
Pour résumé c'est vraiment excellent, une simple salade mais elle vaut le détour.

salade au chou et poulet1

J'ai utilisé le couteau en céramique du site Tavulesprix.com pour une taille précise

Pour 8 personnes:

300g de filet de poulet
1 chou blanc (800g)
2 oignons nouveaux
4 cuil. à soupe de raisins secs
4 cuil. à soupe d'amandes effilées
1 poignée de noix
1 filet d'huile
Sel, poivre

  • Pour l’assaisonnement

8 cuil. à soupe de mayonnaise
2 cuil. à café de moutarde
1 citron
Sel, poivre

1. Dans une poêle chaude avec l'huile faire cuire le filet de poulet et l'assaisonner. Le laisser refroidir et le détailler en fines lanières.

salade au chou et poulet2

1. Couper le chou en lanières après avoir ôté les premières feuilles. Placer dans un grand saladier et y ajouter le poulet, les noix, les raisins, les amandes effilées au préalable dorer à la poêle et les oignons hachés au couteau.
2. Préparer assaisonnement en mélangeant au jus de citron la mayonnaise et la moutarde. Assaisonner et ajouter à la salade, mélanger intimement et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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9 novembre 2011

ÉMINCÉ DE HARENGS SUR COMPOTÉE DE POMMES

hachis de hareng sur compotée de pommes

Une belle entrée, très bonne, même pour ceux qui n'apprécient guère le hareng.
La pomme se marie très bien au poisson et masque son odeur et sa saveur puissante.
C'est économique et l'effet est garanti!

hachis de hareng sur compotée de pommes1

Pour 4 personnes:

200g de harengs fumé
3 pommes chantecler
1 pincée de cannelle
Amandes effilées
Poivre

1. La veille, partager les pommes en deux, ôter le cœur et les pépins et les cuire dans un four chaud. Une fois cuite et refroidi placer la pulpe dans un saladier et y ajouter la cannelle. Placer au réfrigérateur.
2. Le lendemain, hacher au couteau le hareng plus ou moins gros selon le gout. Assaisonner en poivre.
3. Placer des cercles sur les assiettes, disposer la compotée de pommes, surmonter de l'émincé de harengs.
4. Passer rapidement les amandes effilées à la poêle sèche et en saupoudrer sur chaque assiette. Déguster aussitôt.

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29 octobre 2011

FEUILLETÉS AU FROMAGE FRAIS ET JAMBON

feuilletésaufromagefraisetjambon

J'ai trouvé une pâte feuilletée déroulée non pas ronde mais carrée! Suis je la seule à ne pas savoir que çà existais??
Trop bien pour les présentations ou pour les moules a tarte carré!
J'ai vraiment aimé ce produit. Et gustativement il est top, la pâte était croustillante, un bon goût de beurre, un réel plaisir.
Un carré frais par feuilleté, un peu de jambon. C'est vite fait de se faire plaisir.

feuilletésaufromagefraisetjambon1

Pour 6 feuilletés:

1 pâte feuilletée à dérouler carré
6 carré frais
3 tranches de jambon de paris

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Dérouler la pate feuilletée, la plier en deux pour définir les deux moitiés. Sur une moitié disposer les carrés frais, suffisamment espacés. Surmonter de jambon. Recouvrir de la moitié de pâte feuilletée. Bien appuyer avec le doigt entre les feuilletés de façon à bien enfermer la farce. Avec une roulette découper les carrés. A l'aide d'une fourchette souder les bords.
3. Disposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 à 20 min. Déguster chaud ou tiède.

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24 septembre 2011

PANACOTTA A LA CITRONNELLE, CREVETTES ET PAMPLEMOUSSE

panacotta_a_la_citronelle_crevettes_au_pamplemousse

Ohh que je suis contente de cette recette.
Et je l'ai réussi à la perfection, chose rare depuis un certain temps où je ratais toutes mes panacottas.
Première fois que je déguste une panacotta salée, c'est super bon! Et ce chaud froid avec les crevettes et les pamplemousses, juste saisies à l'huile de sésame c'est excellent.
Je vous conseille de faire cette recette au plus vite.
Merci à Femme Actuelle où j'ai trouvé cette recette

panacotta_a_la_citronelle_crevettes_au_pamplemousse1

Pour 4 personnes:

25 crevettes roses
50cl de crème liquide
1 pamplemousse rose
1 cuil. à café de citronnelle haché
1 cuil. à café rase d'agar agar
1 cuil. à café d'huile d'olive
1 cuil. à café d'huile de sésame
Sel, poivre

 

1. Diluer l'agar agar avec la crème, ajouter la citronnelle, porter à ébulition et la maintenir pendant 2 min afin que l'agar agar fasse son ptit effet. Stopper la cuisson, assaisonner, couler dans des ramequins et réfrigérer au moins 2h.
2. Décortiquer les crevettes. Peler à vif le pamplemousse, séparer les quartiers et les débiter en dés.
3. Au moment de servir, faire chauffer une poêle avec les 2 huiles, saisir les crevettes 2 min, ajouter le pamplemousse, poursuivre la cuisson 1 min.
4. Servir chaud avec les panacottas froides.

20 septembre 2011

TOMATES AU QUINOA GOURMAND THON ET CORNICHONS

tomates au quinoa gourmandthonetcournchons

Mais bien sur qu'il va encore faire de belles journées où l'on fera un barbecue entre amis!!!! Et moi aujourd’hui je vous propose une belle idée d'accompagnement.
Même sans tomates la garniture est très bonne. J'ai utilisé du quinoa gourmand de Tipiak.

tomates au quinoa gourmandthonetcournchons1

Pour 5 personnes:

5 tomates
50g de quinoa gourmand
150g de thon à l'huile
5 cornichons
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
10 brins de basilic
Sel, poivre

1. Cuire le quinoa gourmand comme indiqué sur le paquet. L'égoutter et le laisser refroidir.
2. ôter le pédoncule de la tomate et les évider en gardant la pulpe. La couper en petits dés. Détailler les cornichons en rondelles.
3. Mélanger le quinoa au thon à l'huile, ajouter les cornichons ainsi que les dés de tomates. Saler, poivrer, ciseler le basilic et ajouter le vinaigre. Mélanger intimement.
4. Garnir les tomates avec le quinoa arrangé, surmonté d'une sommité de basilic et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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15 septembre 2011

SALADE AUX LEGUMES SECS GOURMANDS

saladeaulégumessecsgourmands

Les légumes secs gourmands de Tipiak, lentilles, blés, soja, pois. Ce mélange pourra être dégusté en poêlée, en gratin ou en salade.
Je l'ai associé à du surimi, des pousses de soja, des tomates cerises et des amandes effilées. Frais bien assaisonné c'était super bon.
Je vois bien cette salade en accompagnement de grillade un dimanche à midi.

saladeaulégumessecsgourmands1

Pour 6 personnes:

200g de surimi
1 sachet de légumes secs gourmands
50g d'amandes effilées
1 cuil. à soupe de sauce soja
1/2 cuil. à café de piment d'espelette
175g de germes soja
7 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 tomates cerises
1 citron
5 brins de coriandre
Sel, poivre

saladeaulégumessecsgourmands2

1. Préparer les légumes secs gourmands comme indiqué sur le paquet. Laisser les refroidir et les placer dans un saladier, bien égrener à la fourchette.
2. Ciseler la coriandre et l'ajouter. Couper les bâtonnets en morceaux et les ajouter aussi. Couper les tomates en deux les ajouter ainsi que les germes de soja.
3. Dans un petit bol fouetter le jus de citron avec l'huile d'olive, le piment d'espelette, la sauce soja, un peu de sel et du poivre. Incorporer l’assaisonnement à la salade et bien mélanger.
4. Faire revenir les amandes dans une poêle sèche. Les ajouter à la salade, bien mélanger et placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

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1 septembre 2011

TARTE AU SAUMON FRAIS et curry

quiche au saumon

Vraiment vraiment bonne cette tarte, l'appareil est extra moelleux. Le curry est caché dans la pâte! J'adore mes pâtes.
Je l'avais préparé la veille afin de m'organiser, je l'ai juste réchauffée au moment.
Je vous la conseille sincèrement.

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte:

250g de farine
135g de beurre
1 cuil.à café de curry
Sel

  • Pour la garniture

390g de pavé de saumon cuit à la vapeur
3 œufs
20cl de crème liquide
100g de fromage râpé
1 cuil. à soupe d'aneth
Noix de muscade
Sel, poivre

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, puis ajouter un peu d'eau pour homogénéiser la pâte. Sur un plan de travail, l'étirer avec un peu de farine et en foncer un moule à tarte légèrement beurré.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Émietter grossièrement le saumon sur le fond de tarte.
4. Dans un saladier fouetter les œufs et la crème, ajouter l'aneth, le fromage, assaisonner + une pointe de muscade. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 40 min. Servir tiède.

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23 août 2011

CIGARES AUX LÉGUMES

cigareauxlégumes

Des cigares en feuilles de brick, qui croustillent, frit, peu diététique mais agréablement savoureux. Les champignons de paris frais apportent beaucoup en saveur, ainsi que les carottes du jardin.
A accompagner d'une salade croquante comme une salade de choux blanc par exemple et d'une sauce à nems.
Une entrée qui plaira à coup sur!

cigareauxlégumes1

Pour une dizaine de cigares:

150g d'échine de porc
5 feuilles de brick
Beurre fondu
3 champignons de paris frais (185g)
2 carottes
100g de pousses de soja
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de coriandre hachée
2 cuil. à soupe de sauce soja
Sel, poivre
Huile de friture

1. Émincer les champignons. Peler et hacher l'ail. Peler et émincer l'oignon. Peler et râper les carottes. Hacher l'échine de porc
2. Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les champignons puis incorporer le hachis de porc, ainsi que l'oignon, l'ail et les carottes. Bien mélanger, lorsque la viande est cuite, assaisonner, ajouter la coriandre, les pousse de soja et la sauce soja. Faire revenir 3 min.
3. Partager chaque feuille en deux, rabattre le coin arrondi vers le centre de façon à avoir un long rectangle. Badigeonner de beurre la feuille de brick. Placer un peu de farce à la base, rouler, rabattre les bords et finir de rouler le cigare. En faire de même avec les autres ingrédients.
4. Faire chauffer 1 cm d'huile dans une poêle et faire frire quelques minutes les cigares, les égoutter sur un papier absorbant et déguster aussitôt.

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12 août 2011

AUMÔNIERE DE BRICK A LA VOLAILLE AMANDES PARMESAN

aumonièredebrickàlavolailleamandesetparmesan

En peu de temps et avec peu d'ingrédients une recette savoureuse et tout a fait présentable.
Vous pourrez préparer la farce à l'avance mais une fois remplie ne tardez pas à faire cuire les aumônières car l'humidité de la farce pourrai détremper la feuille de brick.
Les amandes apportent croquant, le parmesan une saveur bien prononcée et la dinde est facile et on ne risque pas une mauvaise cuisson.

aumonièredebrickàlavolailleamandesetparmesan1

Pour 4 personnes:

400g d'escalopes de dinde
3 cuil. à soupe de crème fraiche
50g de parmesan
40g de beurre
8 feuilles de brick
65g d'amandes mondées
1 oignon
Sel, poivre

aumonièredebrickàlavolailleamandesetparmesan2

1. Émincer finement les escalopes de dinde. Peler et hacher l'oignon. Concasser et griller à sec les amandes dans une poêle.
2. Dans la même poêle faire fondre 20g de beurre et faire revenir 10 min la viande avec l'oignon. Assaisonner et débarrasser dans un saladier. Ajouter la crème et le parmesan, bien mélanger et ajouter en dernier lieu les amandes. Laisser refroidir la garniture.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Faire fondre le beurre restant. Sur le plan de travail disposer une feuille de brick, badigeonner de beurre, recouvrir d'une deuxième feuille de brick. Répartir au centre la garniture, fermer les aumônières en les maintenant avec un cure dent. Enfourner pour 10 min, servir aussitôt.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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