750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
23 juin 2020

QUICHE AU THON COURGETTES ET CHÈVRE

Quiche au thon courgette et chèvre

Pour 4 personnes: 

150g de pâte feuilletée
1 oeuf
200g de crème légère
40g de chèvre frais
90g de thon au naturel 
230g de courgette
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C. 
2. Foncer un moule avec la pâte feuilletée 
3. Disposer au fond le thon.Recouvrir de courgettes en rondelles. 
4. Fouetter l'oeuf avec la crème. Bien assaisonner, verser sur les courgettes. PArsemer de chèvre frais 
5. Enfourner pour 25min. Déguster chaud. Contre toute attente les courgettes n'ont pas rendu d'eau. Cette tarte était excellente.

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1 juin 2020

TARTE FINE REBLOCHON POIRE

tarte fine reblochon et poire

Pour 4 personnes: 

1 abaisse de pâte feuilletée 
275g de reblochon
2 poires (320g)
Cumin en poudre

1. Préchauffer le four à 200°C. 
2. Sur la pâte déposer le reblochon et les poires en lamelles. Saupoudrer de cumin.
3. Enfourner pour 20min. Déguster chaud. 

tarte fine reblochon et poire1

17 mai 2020

GAUFRES FEUILLETÉES AU CHORIZO

gaufres feuilletées au chorizo

Pour 1 personne:

30g de chorizo en tranche fine
20g de caprice des dieux 
95g de pâte feuilletée

1. Découper la pâte feuilletée à la mesure du gaufrier. Prévoir 2 abaisses de pâte à la même dimension.
2. Sur une abaisse déposer des tranches de fromage et de chorizo. Poser dessus l'abaisse de pâte restante, bien souder les bords. Réfrigérer 1h
3. Chauffer le gaufrier, faire cuire les gaufres 5min environ. Servir sans attendre

gaufres feuilletées au chorizo1

15 mai 2020

CROQUETTES DE COURGETTES A LA MOZZARELLA

croquette de courgettes à la mozzarella

Pour 3 personnes:

150g de mozzarella
2 cuil. à soupe de crème fraîche 
2 oeufs
2 courgettes
100g de chapelure
70g de farine
Sel, Poivre
1 bain de friture

1. Détailler les courgettes en rondelles un peu épaisses. 
2. Mélanger la crème et la mozza, bien assaisonner
3. Déposer sur une rondelle de courgette une cuil de crème mozza, recouvrir avec une rondelle de courgette en pressant pour faire adhérer. Passer dans la farine, puis dans l'oeuf et dans la chapelure. S'armer de patience! 
4. Chauffer un bain de friture et plonger les croquettes. A coloration, égoutter sur un papier absorbant. 
5. Servir le croquettes chaudes ou tièdes avec une sauce crème menthe par ex.

28 avril 2020

CROQUE CAPRICIEUX

croque capricieux

Pour 1 croque:

45g de caprice des dieux
40g de jambon serrano
2 noix de beurre
2 tranches de brioche tranchée (j'aime bien la petite note sucrée....)
1 oignon (40g)

1. Dans 1 noix de beurre faire revenir les oignons émincés. 
2. Disposer les oignons sur une tranche de brioche, ajouter le caprice des dieux en tranches et le jambon. Mettre la deuxième tranche de pain, beurrer la surface. Placer sous le grill le temps de faire fondre le fromage.

croque capricieux 1

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26 avril 2020

CALZONE MOZZA SALAMI

calzone mozza salami

Pour 2 calzonnes:

  • Pour la pâte

175g de farine
1 sachet de levure de boulanger
20g d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de sel 

  • Pour la garniture

50g de mozzarella
25g de ricotta
40g de salami
50g de jambon cuit en dés 
1 oeuf
2 tomates séchées (35g)
Thym
Sel, poivre

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, ajouter peu à peu 5cl d'eau et pétrir 10min. Couvrir d'un linge et laisser pousser a une température de 20°. 
2. Une fois la pâte bien poussé, la déposer sur un plan de travail, la dégazer. PArtager la pâte en 2 pâtons. LEs étirer en forme ronde. Réserver.
3. Couper en dés la mozzarella, la salami et les tomates, ajouter le jambon, l'oeuf battu et la ricotta. assaisoner et ajouter le thym
4. Répartir la farce sur les disques de pâte. Rabattre la pâte afin de former un chausson. Bien souder les bords. 
5. Couvrir d'un linge et laisser lever a nouveau pour 1h de temps. 
6. Préchauffer le four à 210°C. Enfourner les calzones pour 15min. Déguster chaud ou tiède. 

22 avril 2020

CROQUE A L'ITALIENNE

Croque à l'Italienne

Pour 1 croque: 

1 tranche de jambon serrano (20g)
1 boule de mozzarella (105g)
2 tranches de brioche
20g de pesto 
1/2 tomate (40g)

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Tartiner les tranches de brioche de pesto. Disposer la tomate en tranche, puis la moitié de la mozzarella et le jambon. Recouvrir avec la tranche de brioche. Déposer en surface la mozzarella restante.
3. Enfourner pour 15min et servir aussitôt 
A titre d'info 595 calories le croque

Croque à l'Italienne1

21 avril 2020

BRICK AU POULET ET POIRE

brick poulet poire

Pour 9 bricks:

375g de blanc de poulet 
50g de beurre
45g de miel 
8 feuilles 1/2 de brick
440g de poire
1 échalote
1 jus de citron
100g d'huile d'olive + 1 filet
1 cuil. à soupe de raz el hanout
Sel, poivre

1. Détailler le poulet en ptits morceaux. Peler et ciseler l'échalote. Couper les poires en dés. 
2. Dans une poêle faire chauffer le filet d'huile et y faire revenir le poulet et l'échalote pendant 5min. Saupoudrer de raz el hanout, de miel et du jus de citron. Bien mélanger et mouiller avec un peu moins de 5 cl d'eau 
3. Faire confire les poires dans une poêle avec le beurre.  Mélanger les poires et la viande, laisser refroidir la farce.
4. Découper chaque feuille de brick en 2. Plier le coin arrondi vers le centre. Déposer de la farce à la base du rectangle, rabattre l'angle de droite vers le haut, on obtient un triangle. Tourner ce triangle vers le haut et ainsi de suite sur la longueur de la feuille. 
5. Façonner tous les brick avant de les cuire dans les 100g d'huile d'olive. Se mange chaud. Se réchauffe très bien au four 

brick poulet poire1

17 avril 2020

ASPERGES EN SABAYON

asperge en sabayon

Pour 2 personnes:

4 jaunes d'oeufs
60g de crème liquide
500g d'asperges
1 belle échalote
10cl de vin blanc
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin 
Sel, poivre

1. Nettoyer les asperges et les cuire à la vapeur. 
2. Émincer l'échalote, l'ajouter avec le vin dans une petite casserole, ainsi que le vinaigre. Faire réduire au 2/3.
3. Préparer un bain marie. Poser la casserole dessus et ajouter les jaunes d'oeufs, bien fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter la crème et assaisonner. 
4. Disposer les asperges dans des petits plats. Napper de sabayon. Passer sous le grill du four quelques minutes avant de servir

6 avril 2020

SALADE DE POMMES DE TERRE HOUMOUS DE PETITS POIS

Salade de pommes de terre et houmous de petits pois

Pour 4 personnes: 

600g de pommes de terre
150g de petits pois surgelés 
130g de pois chiches en boite
1 petite boîte de coeur de palmier 
1 boite de tomates cerises
40g de tahin
1 citron
1 avocat
1 gousse d'ail
1 oignon nouveau 
Menthe
Huile d'olive
Sel 

1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Cuire les petits pois dans un volume d'eau 
2. Mixer les pois chiches, avec les petits pois, l'ail, l'avocat et le jus de citron. Ajouter le tahin, la menthe et de l'huile d'olive. Éventuellement un peu d'eau pour lié la sauce. 
3. Couper en cubes les pommes de terre, les coeur de palmier en rondelles et les tomates en 2. Rassembler les légumes dans un plat. Ajouter l'oignon ciselé. Assaisonner la salade avec un peu de houmous et servir le reste en saucière. Prévoir quelques croûtons.

Salade de pommes de terre et houmous de petits pois1

3 avril 2020

QUICHE CHÈVRE ET MIEL

Quiche chèvre miel

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte brisée

77g de beurre
200g de farine
Sel

  • Pour l'appareil à quiche 

150g de buche de chèvre
3 oeufs
200g de crème 
10g de pignons
3g de miel ou ++
Sel, poivre

1. Préparer la pâte brisée. Foncer le moule. 
2. Préchauffer le four à 180°C. 
3. Fouetter les oeufs avec la crème. Assaisonner. Verser dans le fond de pâte. Déposer des rondelles de buche de chèvre. Saupoudrer de pignons et verser le miel en filet. 
4. Enfourner pour 35min. 
Cette tarte est meilleure bien tiède. 

Quiche chèvre miel 1

1 avril 2020

TARTARE DE SAUMON SUR PERLES DU JAPON

tartare de saumon sur perle du japon

Pour 2 grandes verrines (version entrée):

170g de pavé de saumon frais 
1 petit avocat
6 tomates cerises
1 cuil. à soupe de perles du japon
2 x 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 citron vert
Sel, poivre

tartare de saumon sur perle du japon1

1. Couper en dés le saumon, assaisonner, arroser d'huile et de la moitié du jus de citron. Laisser mariner 2h.
2. Faire cuire les perles du japon dans une eau bouillante pendant 15min. Les égoutter. Les arroser de la dernière cuil d'huile et assaisonner. Réserver au frais 
3. Couper en dés l'avocat et les tomates, assaisonner et arroser de citron pour ne pas que l'avocat noircisse. 
4. Mélanger le tartare avec les perles du japon, verser dans les verrines. Surmonter de dés d'avocat et tomates cerises.

 

30 mars 2020

BOUCHÉES AU THON ET NOIX DE COCO

bouchées au thon et noix de coco

Pour 10 bouchées:

  • Pour les bouchées

1 oeuf
2 boites de thon au naturel (480g)
20g de noix de coco
15g de chapelure
1 cuil. à soupe de mayonnaise
1 échalote
Coriandre fraîche
1 pointe de piment
1 pointe de curcuma

  • Pour la panure

1 oeuf
Chapelure

1. Ciseler l'échalote. Mélanger tous les ingrédients et bien malaxer la préparation.
2. Former des boulettes avec la préparation. 
3. Casser l'oeuf dans un bol, le fouetter. Dans un deuxième bol placer la chapelure. 
4. Chauffer une poêle avec un fond d'huile. Passer une boulette dans l'oeuf, puis dans la chapelure et faire rissoler dans la poêle.
Manger chaud ou froid

bouchées au thon et noix de coco 1

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