QUICHE AUX POIVRONS ET FROMAGE DE CHÈVRE SOUSTROBE
Ceci n'est pas un partenariat mais un réel coup de cœur.
Je vous ai souvent parlé de mon petit producteur de fromage de chèvre, ces produits sont délicieux.
L'autre jour voulant faire une quiche, il me fallait du fromage de chèvre.
J'ai bien choisi l'heure car arrivée à la fromagerie c'était l'heure de la traite.
Installées tranquillement dans l'étable ou dehors au soleil à leur aise, à heure précise, la petite porte s'ouvre et en file indienne elles entrent dans cet espace où chacune ont leur place. Les propriétaires vont récupérer le lait et tout en se faisant traire elles dégustent leur repas.
Par la suite le lait est placé dans un grand bassin. Le lait chaud du matin avec le lait refroidi du soir. Repos pendant 24h afin de former la présure.
Puis à l'aide d'une louche, car le fromage de Soustrobe est moulé à l'ancienne, il est placé dans des petits pots en plastique pendant 24h.
Au bout de ce temps, les petits fromages qui ont déjà pris forme sont retournés et salés.
Le 3ème jour les fromages sont prêts à être consommés en tant que fromage frais. Ici sur la photo, des fromages frais ainsi que des fromages frais cendrés.
L'atelier doit être à une température de 20° été comme hiver.
Je trouve cette chèvre nommée Frangipane très gracieuse.
Toutes possèdent un nom, il y a 60 chèvres. Certaines ne produisent plus de lait vu leur grand age mais Mr et Mme Doutre Gabelle ont choisis de les garder. Une ferme plus sentimentale que rentable.
Il y a aussi Fripon le furet Albinos
Dudule le cochon nain mais qui en grandissant n'est plus tout a fait nain!!
Nous avons aussi rencontré 30 chats, quelques chevaux, un âne!!! Une arche de Noé en fait.
Si vous aussi vous souhaitez du bon fromage 100% naturel.
Voici leurs coordonnées.
Soustrobe
Mr et Mme Doutre Gabelle
Villelongue d'Aude
11 300 Limoux
Pour 8 personnes:
- Pour la pâte:
100g de beurre
200g de farine
1 cuil. à café de piment d'Espelette
Sel
- Pour la garniture
200g de fromage de chèvre mi frais
20cl de fromage blanc
3 œufs
2 poivrons rouges
1 poivron jaune
1 oignon
3 cuil. à soupe de persil haché
3 cuil. à soupe de coriandre haché
3 cuil. à soupe de vin blanc
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de piment d'Espelette
1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et le piment d'Espelette. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte. Ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte homogène.
2. Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un moule à tarte graissé.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Épépiner les poivrons, peler l'oignon et couper le tout en dés régulier à l'aide d'un bon couteau. Pour ma part, le couteau en céramique Léo W de AZ boutique.
5. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
6. Dans un saladier battre les œufs en omelette et ajouter le fromage blanc, le vin blanc, les herbes et le fromage de chèvre en dés. Mélanger puis assaisonner en sel, poivre et piment d'Espelette. Ajouter pour finir le contenu de la poêle.
7. Verser la garniture sur le fond de pâte et enfourner pour 45 min. Servir tiède.