750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
15 janvier 2020

SALADE THAÏE AU MAÏS ET AUX CREVETTES

salade Thaie au mais et crevettes

Pour 3  personnes:

1 vingtaine de crevettes
1 boite de maïs 
Salade verte
1 carotte
1 mangue
1 concombre 
1 oignon nouveaux

  • Pour l'assaisonement

Coriandre
1 morceau de gingembre frais 
1 jus de citron vert
4 cuil. à soupe d'huile de sésame 
1 cuil. à soupe de sauce soja
Noix de coco râpé

salade Thaie au mais et crevettes1

1. Décortiquer les crevettes. Egoutter le maïs. Couper la carotte et la mangue en bâtonets, le concombre en demi rondelles et émincer l'oignon. 
2. Emulsionner tous les ingrédients de la vinaigrette. 
3. Disposer dans un plat les fruits et légumes. Ajouter les crevettes. Parsemer de noix de coco. Arroser de vinaigrette. Réserver au frais jusqu'au service.

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10 janvier 2020

SALADE DE CRABE ET ANANAS

Salade de crabe et ananas

Pour 2 personnes: 

1 boite de chair de crabe
50g de guacamole 
1 tomate
1/2 poivron rouge
1 bol de salade verte
50g d'ananas
1 cuil. à soupe de grenade 
1 jus de citron vert
2 cuil. à soupe d'huile de sésame 
Sel, poivre

1. Egoutter le crabe 
2. Emincer le poivron. Couper la tomate en quartier, l'ananas en dés.
3. PRéparer la vinaigrette  en mélangeant le jus de citron, l'huile de sésame, sel, poivre. 
4. Dans les assiettes de service disposer la salade, le crabe, puis la tomate et les poivrons , l'ananas et les grains de grenade. Arroser de vinaigrette. Disposer de ci de là des somités de guacamole. Servir frais 

6 janvier 2020

CASSOLETTE DE LANGOUSTE

cassolette de langouste

Pour 2 gourmands:

1 grosse queue de langouste
1 morceau de beurre
150g de champignons de paris frais 
1 oignon
1 court bouillon corsé 
1 filet d'huile 

  • Pour la sauce 

1 morceau de beurre
400 g de carapaces de crustacés 
40 g de carottes
40 g d'oignons
20 g d'échalotes
2 cl de Cognac
4 cl de vin blanc
200 g de tomates
20 g de concentré de tomates
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1/2l de fumet de poisson

cassolette de langouste1

1. Préparer la sauce, Peler les légumes et les couper en brunoise. Dans un faitout faire fondre le beurre avec un trait d'huile et y faire colorer tous les légumes. Ajouter les carapaces, bien mélanger en écrasant les carapaces. Flamber au cognac, puis déglacer au vin blanc, laisser réduire 4mn.
2. Ajouter les tomates, le concentré de tomate et mouiller avec le fumet bouillant. Ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser mijoter 30min à couvert. 
3. Passer le tout au chinois tout en écrasant l'ensemble pour bien récupérer les sucs. C'est le travail le plus fastidieux de la recette. 
4. Récupérer la sauce, porter à ébullition, elle est prête. Soit l'épaissir avec de la fécule ou la laisser tel qu'elle. 
5. Pour la langouste, la plonger dans le court bouillon en ébullition. Dès qu'elle commence a rosir, stopper la cuisson et la laisser dans son bain jusqu'à refroidissement. 
6. Ciseler l'oignon et couper les champignons en 4. Les faire suer avec un peu de beurre et un trait d'huile. 
7. Pendant ce temps, avec un sécateur, ôter la carapace de la langouste. Couper cette dernière en morceaux et répartir dans les cassolettes. 
8. Préchauffer le four à 180°C. 
9. Ajouter au mélange de champignons de la sauce américaine, amener à ébullition et verser sur la langouste. Enfourner à couvert pour une dizaine de minutes 

2 janvier 2020

SALADE AU ROQUEFORT ET SES PETITS FRUITS

salade au roquefort et ses petits fruits

Très bonne année à vous 
Meilleurs voeux de bonheur , santé, gourmandise. Tout ce qui peut vous combler 
On démarre l'année avec cette salade pleine de fraicheur 

Pour 2 personnes: 

100g de roquefort 
Salade verte
1 poire
Raisin noir
Noix de pécan
1 cuil. a café de moutarde
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre 

1. Couper le roquefort en dés. LEs raisns et les noix de pécan en 2 et la poire en dés. 
2. Mélanger la moutarde et l'huile, assaisonner. Mélanger à la salade. La disposer dans 2 assiettes. Répartir les autrs ingrédients. Servir.

salade au roquefort et ses petits fruits1

30 décembre 2019

TOURTE FORESTIÈRE AU FOIE GRAS

IMG_20191222_162906

Pour 2 gourmands: 

150g de foie gras frais 
250g de foie de volaille 
1 morceau de poitrine 
300g de pâte feuilletée
1 morceau de beurre
1 oignon
1 filet d'huile 
Sel, poivre

1. Hacher au couteau la poitirine et les foies de volaille. Ciseler l'oignon. 
2. Dans une petite poêle faire revenir à feu doux l'oignon dans le beurre avec un peu d'huile, pour ne pas que le beurre noircisse. Lorsque'il est blond, ajouter le hachis de viande et faire revenir brièvement. A ce moment là, selon les gouts il est possible de flamber le tout. Laisser totalement refroidir avant de passer à l'étape suivante. 
3. Etirer la pâte et détailler 4 cercles , 2 un chouilla plus grand que les autres, qui seront positionnés au dessus. 
4. Déposer la farce sur les 2 petits cercles, pas jusqu'au bord, déposer avec un peu de volume. Ajouter la tranche de foie gras. Refermer avec l'autre disque de pâte. Chiqueter les bords comme pour une galette. Dorer avec un oeuf, décorer avec la pointe d'un couteau et réfrigérer une heure
5. Préchauffer le four à 200°. Enfourner la galette, au préalable dorer une deuxieme fois, pendant 20min.
Régalez vous, car c'est très bon, le foie gras ne reste pas entier mais donne une saveur excellente.

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11 décembre 2019

QUICHE FETA EPINARDS

quiche épinards féta

Pour 8 personnes:

1 pâte feuilletée maison (c'est meilleur)
3 oeufs
200g de féta 
40cl de crème liquide entière
90g d'épinards frais 
50g de pignons
SEl , poivre

1. Étaler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte. Réfrigérer 
2. Préchauffer le four à 180°C 
3. Faire suer les épinards dans une poêle sèche quelques minutes.
4. Fouetter les oeufs avec la crème, assaisonner. 
5. Sur le fond de tarte, disperser les épinards, puis la féta en dés, l'appareil à crème et pour finir les pignons.
6. Enfourner pour 25min. Servir chaud ou froid, c'est bon aussi .

quiche épinards féta1

26 novembre 2019

SALADE D'AUTOMNE

salade d'automne

Pour 3 peronnes:

300g d'aiguillettes de poulet
1/2 cèleri rave
1 gros bol de salade mélangée
1 petit bol de raisins blancs et noir
1 poignée de noix 

  • Pour la vinaigrette

1 cuil. à soupe de moutarde
2 cuil. à soupe de vinaigre
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre 

1. Peler le cèleri et le couper en tranches, puis chaque tranche en 3. Cuire à la vapeur. 
2. Poêler les aiguillettes. 
3. Dans un saladier disposer harmonieusement l'ensemble des ingrédients, partager les raisins en 2. 
4. Dans un saladier fouetter les ingrédients de la vinaigrette  et arroser la salade. Servir. 

salade d'automne1

24 novembre 2019

CEVICHE DE POISSON EN SUCRÉ SALÉ

ceviche de poisson sucré salé

Pour 6 personnes:

400g de poisson blanc frais
1 grosse tomate
170g de concombre
170g de radis noir
1 petit ananas

  • Pour la marinade

1 trait de tabasco 
1 jus de citron
le jus d'1/2 orange
4 cuil. à soupe de purée de tomate
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper le poisson en lamelles. Mélanger les ingrédients de la marinade. Rassembler l'ensemble, bien mélanger, filmer et laisser reposer au réfrigérateur 8h . 
2. Nettoyer la tomate et le concombre, les épépiner. Les couper en brunoise. Peler le radis, ainsi que l'ananas et les couper aussi en brunoise. Mélanger intimement tous ces légumes. Assaisonner en sel et tabasco 
3. Dans des verrines, disposer en alternant de la salade de légumes et des lamelles de poisson. Arroser avec le jus de la marinade. Servir bien frais 

ceviche de poisson sucré salé 1

21 novembre 2019

NAAN NAPOLITAIN

naan napolitain

Pour 4 naans: 

2 boules de mozzarella
4 naans
1 grosse boite de thon à l'huile 
50g de câpres
150g de coulis de tomates
Coriandre

naan napolitain2

1. Préchauffer le four à 240°C. 
2. Bien égoutter le thon à l'huile 
3. Couper les mozza en 2. Poser chaque moitié sur les naans, j'aime bien cacher le fromage sous la garniture, cela fait la surprise, en quelque sorte. Arroser de sauce tomate. Disposer le thon et les câpres. 
4. Enfourner pour 4min. Saupoudrer de coriandre hachée et servir

naan napolitain3

10 novembre 2019

NAAN CAMPIONE

naan campione

Pour 4 naans:

300g de boeuf haché
75g de ricotta
4 naans
75g de coulis de tomates
Olives noires
1 oignon
Huile dolive
Sel poivre

naan campione1

1. Peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un filet d'huile. Ajouter la viande, assaisonner puis verser la sauce tomate. Laisser mijoter 10min. 
2. Préchauffer le four à 240°.
3. Sur les naans, répartir la ricotta, de la viande à la sauce tomate et quelques olives noires. Enfourner pour 5 min. Servir sans attendre. 

naan campione2

9 novembre 2019

WOK DE LANGOUSTE A L'ANANAS

wok de langoustes à l'ananas

Pour 4 personnes:

3 queues de langouste
1 ananas
1 morceau de gingembre
1 cuil. à soupe de miel 
3 cuil. à soupe de sauce soja 
1 court bouillon corsé 
1 oignon
2 gousses d'ail
Ciboulette
Sel, poivre
Huile d'olive

wok de langoustes à l'ananas1

1. Plonger les queues de langoustes dans le court bouillon en ébulition. Lorsque ces dernieres rosissent stopper la cuisson et les laisser refroidir dans leur bain. Le tout à couvert
2. A l'aide d'un sécateur, casser la carapace afin de récupérer la chair. Couper en tranches. 
3. Peler l'ananas et le couper en dés. Au couteau hacher l'oignon et l'ail pelé, ainsi que le gingembre. 
4. Dans un wok huilé, faire revenir le hachis quelques minutes. Ajouter l'ananas et le miel, bien mélanger le tout et saisir 3min.
5. Arroser de sauce soja, ajouter les morceaux de langouste, bien mélanger sur feu vif et servir. 

wok de langoustes à l'ananas2

29 octobre 2019

QUICHE A l'ITALIENNE

quiche à l'italienne

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

125g de beurre
1 oeuf
250g de farine

  • Pour la garniture

4 oeufs
45cl de lait
15cl de crème liquide
240g de gorgonzola 
200g de Jambon cru
500g de brocolis
Sel, poivre

1. Nettoyer le brocolis, couper les parties dures et cuire les fleurettes à la vapeur 
2. Préchauffer le four à 200°C. Préparer la pâte, mélanger la farine et le beurre, saler. Ajouter l'oeuf et un peu d'eau pour former une boule de pâte. l'étirer et foncer un moule à tarte.
3. Sur le fond de pâte disposer des lanières de jambon, le gorgonzola en dés et les fleurettes de brocolis. 
4. Préparer l'appareil à quiche, fouetter les oeufs, le lait et la crème liquide, assaisonner. Verser sur le fond de tarte 
5. Enfourner la quiche pour 30min et servir 

quiche à l'italienne1

24 octobre 2019

PISSALADIÈRE REVISITÉE

pissaladière revisitée

Pour 2 ou 4 personnes: 

7 filets d'anchois au sel 
4 feuilles de brick
3 oignons
Thym
Sucre
Huile d'olive
Poivre

1. Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils commencent à blondir saupoudrer de sucre et laisser confire en remuant régulièrement.
2. Supperposer 2 feuilles de brick sur une plaque à pâtisserie, huiler, superposer les 2 dernières feuilles, huiler légèrment , surtout sur les bords. 
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Disperser les oignons sur les feuilles de bricks, saupoudrer de thym, enfourner 8min. 
5. DEssaler les anchois, les déposer sur les oignons à la sortie du four, re enfourner 2min de plus

pissaladière revisitée1

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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