750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
26 décembre 2018

TERRINE A LA COURGE

terrine à la courge

Pour 4 personnes: 

2 oeufs
15cl de crème liquide
250g de courge
2 petits oignons
75g de semoule de couscous
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 200°C
2. A l'aide du Quik Chef de Tupperware hacher la courge et l'oignon pelé. A défaut couper en brunoise avec un bon couteau.
3. Cuire au Micro ondes  à 750 watts pendant 6min. Idéalement dans le pichet micro cook de Tupperware. 
4. Fouetter les oeufs et la crème, ajouter la semoule, les légumes, sel, poivre
5. Verser dans un moule à cake. Cuire a couvert d'une feuille d'allu pendant 20min , puis 10min à découvert. Se déguste froid avec un aïoli .

terrine à la courge1

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19 décembre 2018

PIZZA ORIENTALE

pizza orientale

Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte

250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
15 cl d'eau tiède

  • Pour la garniture

600g de merguez
Fromage râpé
Fromage toastinette
400g de purée de tomates
2 poivrons rouge
1 cuil. à soupe bombée de purée de piment

1. Préparer la pâte en laissant dissoudre la levure dans les 15 cl d'eau tiède pendant 15 min. 
2. Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, y ajouter l'eau additionnée de levure, l'huile d'olive et le sel.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois. La couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède (21°C - 25°C) pendant 2h.
3. Au bout de ce temps, étirer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis mettre cette dernière sur une plaque à pâtisserie. Tout au tour de la pâte disposer le fromage toastinette, refermer la pâte afin d'emprisonner le fromage.
4. Préchauffer le four à 200°C. 
5. Couper les merguez en rodelles, les saisir rapidement à la poêle. 
6. Emincer les poivrons et les saisir à la poêle jusqu'à tendreté. 
7. Sur la pâte déposer la purée de tomates, les merguez, la purée de piment, les poivrons et beaucoup de fromage. 
8. Enfourner pour 12 min. 

14 décembre 2018

SALADE THAÏE AUX CREVETTES

salade Thaïe aux crevettes

Pour 4 personnes:

12 gros gambas
350g de riz cuit
250g de tomates cerises
1/2 concombre
2 carottes
1 oignon frais
3 citrons verts
Coriandre, menthe
1 petit piment
Court bouillon
3 cuil. à soupe de sauce poisson
1 cuil. à soupe de sucre roux
Huile de colza
Huile de sésame
Poivre

1. Plonger les gambas dans un court bouillon chaud, lorsqu'elles deviennent rouges, stopper la cuisson et laisser refroidir dans le bouillon. Par la suite les décortiquer.
2. Peler et râper les carottes, détailler le concombre en 1/2 rondelles, les tomates en 2, émincer l' oignon et le piment et ciseler les herbes.
3. Râper le zeste de citron et les presser. Mélanger avec la sauce poisson, 1 filet d'huile de colza et de sésame, un peu de poivre. 
4. Assaisonner tous les éléments et ranger harmonieusement dans le plat de service. Servir frais 

salade Thaïe aux crevettes1

 

10 décembre 2018

SALADE DE CREVETTES AUX FRUITS

salade de crevettes aux fruits

Pour 3 personnes:

250g de crevettes
5 surimis
4 cuil. à soupe de mayo
10 tomates cerises
1 banane
1/2 mangue
1/2 citron
Ciboulette
1 cuil. à soupe d'armagnac
1 trait de tabasco 
1 cuil. à café de concentré de tomate

1. Décortiquer les crevettes. Eplucher les légumes et les couper en dés. Partager les tomates cerises en 2 et le surimi en rondelles.
2. Presser le citron et arroser les fruits.
3. Mélanger les autres ingrédients qui serviront pour la sauce. Y ajouter les fruits, crevettes, fuits et légumes, ainsi que le surimi. Diposer dans des verines et réserver au frais jusqu'au service.

6 décembre 2018

TOURTE CAMPAGNARDE

tourte campagnarde

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

250g de beurre
1 oeuf pour la dorure
500g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

350g de chair a saucisse
350g de hachis de boeuf
20g de beurre 
1 grosse pomme de terre
1 branche de céleri 
1 oignon
1 gousse d'ail 
1 clou de girofle
Thym
Sel, poivre

tourte campagnarde1

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, sauf l'oeuf. Réfrigérer la pâte. 
2. Éplucher la pomme de terre et la couper en dés. Émincer le céleri, l'ail et l'oignon. 
3. Dans une poêle, faire revenir dans de la matière grasse l'ail, l'oignon et le céleri pendant 5 min. Ajouter les viandes et la pomme de terre. Faire revenir 2 min et ajouter 20cl d'eau. Assaisonner en sel, poivre, thym et clou de girofle, laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau en remuant fréquemment. Laisser refroidir 
4. Préchauffer le four à 240°C.
5. Diviser la pâte en deux. Abaisser en 2 cercles. Avec une abaisse foncer un moule à tarte. Répartir la garniture. Recouvrir de la deuxième abaisse. Dorer à l'oeuf battu. Enfourner  pour 15mn. Baisser le th à 180°C et poursuivre la cuisson 30min.  

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21 novembre 2018

TERRINE DE LÉGUMES AMANDINE

terrine de légumes amandine

CEtte terrine s'adaptera à toutes les saisons. courgette poivron en été. Carotte courge en hiver
Servi froide, même en hiver avec une sauce tomate épicée

Pour 4 personnes: 

1 oeuf
25ml de crème liquide
300g de légumes variés crus
35g de poudre d'amande
30g de farine
1 cuil. à café de levure
Huile d'olive
Sel, poivre, piment d'espelette

1. Couper les légumes en dés et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Laisser tiédir.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Fouetter l'oeuf avec la crème, ajouter la poudre d'amandes, la farine et la levure, l'assaisonnement. A la maryse ajouter les légumes. 
4. Verser la préparation dans un moule à cake, enfourner pour 25mn. 

16 novembre 2018

TERRINE AUX 2 POISSONS

Terrine aux 2 poissons

Pour 4 personnes:

150g de saumon 
50g de poisson blanc
1 oeuf
75g de crème fraîche
1 cuil . à soupe de ciboulette
1 citron
15cl de vin blanc

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Mixer la chair des poissons. Ajouter le jus de citron, le vin blanc et la ciboulette.
3. Fouetter les oeufs et incorporer la crème. 
4. Mélanger les deux préparations, cela donne une texture assez liquide mais pas de soucis, tout va bien. 
5. Verser la préparation dans un moule en silicone ce qui évitera de le graisser. Placer dans un bain marie et enfourner pour 1h. Démouler et trancher froid après un passage de quelques heures au réfrigérateur.

Terrine aux 2 poissons1

14 novembre 2018

PIZZA AUBERGINES POIVRONS GRILLÉS AUX ANCHOIS

pizza poivron aubergine anchois

Ils l'ont trouvé fabuleuse et moi aussi d'ailleurs
On l'a mangé froide, trop bon les pizzas comme ca. 
Et j'ai testé une nouvelle recette de pâte.

Pour 18 parts:

  • Pour la pâte

600g de farine
29g de levure fraiche
9 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel 

  • Pour la garniture

400g de fromage râpé
1 bocal d'anchois
1 bocal de poivrons à l'huile égoutté (300g) 
1 bocal d'aubergines à l'huile égoutté (300g)
800g de sauce tomate
1 bocal d'olives noires
1 barquette de mâche (500g) 
10 échalotes

pizza poivron aubergine anchois1

1. Préparer la pâte en ajoutant 37cl d'eau tiède a la levure. Laisser reposer 10 min. Mélanger la farine avec l'eau / levure. Ajouter le sel et l'huile d'olive. Bien travailler la pâte au moins 5 min. Couvrir d'un ligne et laisser lever 1h30. Dégazer la pâte et foncer la plaque de cuisson. Couvrir d'un linge et laisser reposer le temps de préparer la garniture.
2. Préchauffer le four à 200°.
3. Peler et partager en 4 dans la longeur les échalotes. Les faire revenir à la poêle dans une matière grasse. 
4. Garnir la pâte avec tous les ingrédients. 
5. Enfourner pour 25 min en surveillant la cuisson de la pâte. 

11 novembre 2018

TARTELETTE AUX LÉGUMES ET GAMBAS

tartelette au légume et gambas

Ceci est une entrée de fête. 3 étapes sont nécessaires pour sa confection, mais elles peuvent tres bien se faire a l'avance et le montage juste au moment. 
J'avais testé cette recette cet été, en hiver privilègiez les légumes de saison!

Pour 2 personnes: 

4 gambas
2 fonds de tartelettes brisé ou feuilleté cuit à blanc
1/2 courgette ou potiron
1/3 d'aubergine ou navet
1 carotte
2 cuil.  soupe de bouillon 
Sel, poivre

  • Pour le jus

Les carapaces des gambas
1 échalote
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
12cl de vin blanc
15cl de fumet

tartelette au légume et gambas1

1. Couper les légumes en brunoise et les poêler jusqu'à tendreté dans un filet d'huile d'olive.  Mouiller avec le bouillon, sel et poivre. 
2. Décortiquer les gambas, au moment de servir les poêler avec un filet d'huile d'olive. 
3. Préparer le jus, dans une casserole, dans un filet d'huile d'olive, saisir les carapaces 3 min avec l'échalote émincée. Ajouter le concentré de tomate et mouiller avec le vin blanc et le fumet. Laisser mijpoter a feu doux et à couvert pendant 30 min. 
4. Au bout de ce temps donner brièvement un coup de mixer plongeant. Passer le jus au chinois et maiontenir au chaud. 
5. Pour le dressage, disposer les légumes chaud dans les fonds de tartelettes, les légumes, les gambas et du jus. Servir aussitot

25 octobre 2018

AVOCAT AUX CREVETTES REVISITÉ

avocat aux crevettes revisité

Je voulais passer des nombreux avocats et lorsque l'on prépare les avocats à l'avance ils ont tendance a noiricir. Mais assaisonné  ils gardent leur couleur éclatante. Une avocat noir n'est pas très appétissant 
Alors j'ai fait la recette en version verrine. Avec un râpé d'eouf en dessous et des oignons crips au dessus pour apporter de la mâche.
Un classique mais sous cette version bien agréable 

Pour 2 personnes:

8 belles crevettes
2 oeufs
1 avocat
Oignons crips

  • Pour la sauce 

2 cuil. à soupe de mayonnaise
1/2 cuil. à soupe de ketchup
1 filet de cognac
Tabasco
1 cuil. à soupe de citron
Sel, poivre

avocat aux crevettes revisité1

1. Cuire les oeufs durs. 
2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
3. Partager en 3 les crevettes, selon leur grosseur. Détailler l'avocat en dés, mélanger l'esemble et ajouter la sauce. 
4. Râper les oeufs. Les répartir dans les verrines, déposer le mélange avocat crevettes. réserver au frais 
5. Au moment de servir saupoudrer d'oignons crips.

11 octobre 2018

COCA A L'ESPAGNOLE

 

Coca à l'espagnole

2 bonnes abaisses de pâte feuilletée maison. une garniture du soleil avec poivrons, tomates et thon. 
Voiçi la coca, spécialité Espagnole. 

Pour 8 personnes:

2 abaisses de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf pour la dorure
200g de thon égoutté au naturel 
400g de tomates cuites et pelées 
1 poivron rouge et vert
2 oignons
1/2 verre de vin blanc
1 cuil. à café de paprika 
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et émincer les oignons et les poivrons. Faire revenir l'ensemble 5 min dans l'huile d'olive a feu vif et à découvert.
2. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 5 min.
3. Egoutter le thon et l'ajouter. Ainsi que les tomates légèrement écrasées. Assaisonner. Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que la préparation soit dépourvu d'eau de cuisson, envrion 15min. Laisser totalement refroidir
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Foncer un moule avec une abaisse de pâte. Disposer la garniture. Recouvrir de l'autre abaisse, bien souder les bords. Dorer au jaune d'oeuf et décorer avec la pointe d'un couteau. Enfourner pour 25 min. Se déguste chaud. 

9 octobre 2018

CROQUE CAKE MONSIEUR

SDC11177

Quand un croque monsieur se prend pour un cake, ben ca donne ca 
Et si vous l'aimez avec beaucoup de fromage, suffit d'en rajouter, j'ai voulu rester soft pour mon mari 

POUR 6 personnes:

2 belles tranches de jambon cuit
60g de fromage râpé
4 tranches de toastinette
20cl de crème liquide
3 oeufs
8 tranches de pain de mie

SDC11175

1. Faire chauffer la crème et le rapé dans une casserole, saler et poivrer. Fouetter les oeufs en omelette et ajouter la crème, bien mélanger, réserver. 
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un moule a cake de 15 cm de long, disposer un fond de pain de mie, de la préparation à la crème, 1 tranche de jambon. Recouvrir de pain de mie, de la préparation à la crème, des fromage toastinette et de 2 tranches de pain de mie, recouvrir avec le jambon, les dernieres tranches de pain de mie et la préparation à la crème qui doit arriver a hauteur.
4. Enfourner pour 35min. Servir tiède de préférence

22 septembre 2018

SALADE A L'AVOCAT

salade à l'avocat

Une recette toute simple, j'ai bien aimé, les fèves encore croquante, important, cela apporte la mache à la salade, des petits oignons frais ou de l'échalote, en saison vous pourrez l'agrémenter de tomates cerises. 

Pour 2 personnes:

1 avocat
200g de fèves tendres
100g de couscous
1 gousse d'ail 
1 oignon doux
Thym
Citron vert
piment en poudre
Huile d'olive
Sel,poivre

salade à l'avocat1

1. Ebouillanter les fèves 2 min. Passer les sous l'eau froide. Si besoin les peler. 
2. Faire gonfler la semoule de couscous. La mélanger aux fèves.
3. Peler et hacher l'ail. Peler et ciseler l'oignon doux. Presser le citron. Couper en tranches l'avocat puis chaque tranche en deux, arroser les morceaux avec le jus de citron. Ajouter tous ces ingrédients ensemble.
4. Préparer l'assaisonnement avec l'huile d'olive, sel, poivre, piment et thym. Ajouter à la salade, mélanger et réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

 

 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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