20 juin 2018

VEAU CAROTTE REVISITÉ

Ben j'ai préféré ainsi plutot qu'en ragoutLa carotte était tres tres gourmande avec 2 tonnes de crème fraiche. J'ai utilisé du veau haché, celui comme le haché de boeuf. Plat pour petits mais aussi pour les grands Pour 3 personnes: 400g de veau haché500g de carottesCrème fraiche1 oignonHerbes fraichesCurryHuile d'oliveChapelureSel, poivre 1. Peler, couper les carottes et les cuire à la vapeur. LEs écraser au presse purée, assaisonner et ajouter de la crème.2. Faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter 1... [Lire la suite]
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19 juin 2018

SARDINES FARCIES AUX FRUITS SECS

TRès intéressant de travailler les sardines fraiches, j'ai essayé à de nombreuses reprises sur mon blog, vous pourrez retrouver mes différentes idées en bas de page. Les sardines panées étaient une belle découverte pour moi. Cette version avec des amandes et olives était très bonne et originale. La cuisson au four est intéressante car on peut préparer les petits plats à l'avance et les enfourner au moment.  Pour 3 personnes: 12 sardines fraiches2 petits anchois1 oeuf10cl de lait50g d'olives noires100g d'amandes mondées75g de... [Lire la suite]
18 juin 2018

NOUILLES CHINOISES AU CABILLAUD ET NOIX DE CAJOU

Mon péché mignon, les pâtes!! et la cerise sur la gâteau lorsqu'elles sont chinoises, des bonnes pâtes sautéespour se donner bonne conscience on les accommodent de poissonEt pour le croquant des noix de cajou. Ça marche super bien  Pour 3 personnes: 500g de cabillaud150g de nouilles chinoises2 poireaux1 piment rouge75g de noix de cajou 8 cuil. à soupe de sauce poisson3 cuil. à soupe de sauce soja + 2 cuil.2 cuil. à soupe d'huile  1. Nettoyer et couper les poireaux en rondelles, les faire suer dans l'huile au... [Lire la suite]
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06 juin 2018

MOULE ET CREVETTE SAUCE AUX HUITRES

Ca change des moules au roquefort. C'est plus léger et avec une petite connotation Asiatique A servir avec un riz parfumé  Pour 4 personnes: 1kg500de moules500g de crevettes décortiquées2 cuil. à soupe de sauce aux huitres50g de basilic thai 1 piment rouge 1 oignon2 gousses d'ail Huile d'olive 1. Ouvrir les moules dans un faitout. Supprimer la coquille vide, garder les pleines. 2. Peler et hacher l'ail et l'oignon au couteau . Faire revenir dans un wok avec un filet d'huile. Ajouter les crevetts,... [Lire la suite]
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30 mai 2018

LAPIN A L'ARMAGNAC PRUNEAUX AMANDES

J'aime bien le lapin, encore plus le rable, mais il ne faut pas qu'il soit fort et encore moins saignantEt j'aime les amandes dans les plats salésCe plat serait bien accompagné de frites, je le vois bien en repas dominical  Pour 2 personnes: 2 rables de lapin 100g de poitrine salée 100g de pruneaux 50g d'amandes5cl d'armagnac1/4 de l de fond de veau 6 clous de girofleHuile d'oliveSel, poivre  1. Préchauffer le four à 1800°C. 2. Piquer chaque rable avec les clous de girofle, assaisonner. Les faire... [Lire la suite]
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19 mai 2018

CURRY DE POULET CRÉOLE AUX BANANE PLANTAIN

Faut manger local en Guyane si on veut pas se ruiner aux courses, alors tous à la  banane plantain!! Je suis allée chercher l'inspiration chez Kate qui tient le blog "Le plat du jour" et j'ai adapté sa recette, que mon mari a d'ailleurs adoré. Merci KAteLes bananes plantain se trouvent très facilement dans les épiceries exotiques  Pour 2 personnes: 400g d'escalopes de poulet35 cl de lait de coco1 petit piment antillais frais1 brosse cuil. a soupe de concentré de tomate1 oignon1 cc de gingembre frais1 gousse... [Lire la suite]
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18 mai 2018

BOULETTE DE POISSON PANEE SAUCE PIMENTE

Et non il n'y a pas que les accras dans la cuisine créole. Il y a aussi ces merveilles. Beaucoup plus légeres où le poisson a une part importante dans les proportions  Pour 2 personnes: 400g de poisson à chair blanche6 cuil. a soupe de chapelure3 cives1 citronHerbes fraiches1/2 cuil. à café de curry1/2 cuil. à café de coriandre1 pincée de cuminSel, poivre1 bain de friture Pour la sauce 250g de sauce tomate1 oignon2 gousses d'ail1 piment 1. Hacher le poisson. Puis les harbes et les cives grossièrement. Presser le... [Lire la suite]
17 mai 2018

HAMBURGER DE BANANE PLANTAIN AU POISSON

Il y avais un petit moment, enfin depuis que je suis en Guyane que cette idée me trottait Faire des galettes avec la banane plantain. En préparant ces dites galettes, je me suis dit pourquoi pas un hamburger avec les beaux avocats de Guyane et son fabuleux poisson. Un hamburger de daurade c'est pas mal quand méme.Essai très concluant. C'était excellent, frais goûteux, original. Bref à refaire et à moduler  Pour 4 hamburger: Pour les galettes 1 belle poignée de fromage râpé2 bananes plantain moyennement mûres2... [Lire la suite]
16 mai 2018

PIMENTADE DE POISSON

Spécialité Créole par excellence. LEs poissons doivent être ultra frais pour cette recette. Le must est d'y mettre un poisson "jamais gouté" et j'ai trouvé ce poisson. Bon en meme temps j'ai attendu de le trouver pour faire cette recette On fait mariner le poisson dans le jus de citron Pour 4 personnes: 1 kg de poisson a chair ferme3 tomates2 cuil. café de concentré de tomate1 bouquet garni3 gousses d'ail1 oignon2 gros citrons vertsBois d'indeGirofleLaurierhuileSel, poivre 1 Nettoyer et couper le poisson en gros morceaux.2... [Lire la suite]
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05 mai 2018

CRÊPE A L'ITALIENNE

Aujourd'hui je vous offre plus une idée qu'une recette. J'ai repris les ingrédients qui caractérise l'Italie, tout cela mis harmonieusement dans une crêpe et surtout généreusement, car il y a une boule de mozza par personne. Quand on aime, on ne compte pas. Pour 2 personnes: 2 crêpes salées2 boules de mozzarella 1 poivron vert4 cuil. à soupe de confit de tomates séchées2 cuil. à soupe de pignons  1. Préchauffer le four à 200°C.2. Emincer le poivron et le faire confire dans de l'huile d'olive a feu doux. Faire torréfier... [Lire la suite]
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