Gratin de la mer

gratin de la mer

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon 
360g de cocktail de fruits de mer
100g d'oignon
100g de cèleri branche
8cl de vin blanc
Huile d'olive

  • Pour la sauce 

12g de beurre
187ml de lait
23g de farine
65g de fromage râpé 
Sel, poivre, curry 

1. Emincer l'oignon et le cèleri. Les faire suer dans l'huile d'olive. Ajouter les fruits de mer, assaisonner et laisser revenir 5min. Mouiller avec le vin blanc, à frémissement stopper la cuisson. Verser dans des cassolettes.
2. Couper le saumon en cubes et le disposer dans les cassolettes. 
3. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une casserole, faire un roux avec la farine. Verser le lait tout en fouettant et faire épaissir. Assaisonner. Verser la sauce sur la garniture dans les cassolettes. Saupoudrer de râpé.
4. Préchauffer le four et à température enfourner les cassolettes pour 20min.

gratin de la mer1

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Parmentier de bourguignon

Parmentier de bourguignon

Une recette Anglaise comme je les aiment! 

Pour 4 personnes:

850g de joue de bœuf
2 poireaux 
3 carottes
3 échalotes
3 gousse d'ail
Thym 
25cl de bouillon de bœuf 
1 bouteille de vin rouge  
1 filet d'huile

  • Pour la purée

Beurre
Lait
Fromage râpé 
8 pommes de terre
Sel, poivre

1. Nettoyer les légumes, émincer les échalotes, l'ail et les poireaux. Couper en rondelles les carottes. Couper la viande en morceaux .
2. Dans une cotte faire chauffer le filet d'huile et y faire revenir la viande 4min. Ajouter l'ail, les échalotes et les poireaux. Assaisonner et saupoudrer de thym.
3. Au bout de quelques minutes mouiller avec le bouillon et le vin. Laisser mijoter 3h. Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 1/2h. 
4. Préparer les pommes de terre vapeur. Les écraser avec un bon morceau de beurre et du lait. Assaisonner. 
5. Dans un plat a gratin disposer le bourguignon avec les légumes et la sauce. Recouvrir de purée et parsemer de râpé. Enfourner à 180° le temps de faire gratiner.

Parmentier de bourguignon 1

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Nouilles chinoises chou poulet

nouilles sautées choux poulet

Pour 2 personnes: 

2 blancs de poulet 
1 dizaine de choux de Bruxelles
1 oignon nouveau 
1 gousse d'ail 
Coriandre fraiche
140g de nouilles chinoises
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 cuil. à soupe de sauce soja 
1 cuil. à soupe d'huile de sésame 

1. Détailler le poulet en lanières. Ciseler les oignons. Hacher l'ail. Faire blanchir rapidement les choux, il faut qu'ils restent ferme.
2. Amener à ébullition une casserole d'eau, plonger les nouilles, laisser gonfler à couvert hors du feu. 
3. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok. Y cuire le poulet. Ajouter les choux de Bruxelles, la coriandre et les oignons. Bien mélanger l'ensemble. Arroser de sauce soja, d'huile de sésame et les nouilles égouttées. Bien mélanger sur feu vif afin de bien enrober de sauce. Servir sans attendre. 

 

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Tajine de poulet aux pruneaux

tajine de poulet aux pruneaux

Pour 2 personnes: 

2 cuisses de poulet 
20cl de bouillon de volaille
8 pruneaux 
2 belles pommes de terre
1 oignon
1 bâton de cannelle
Huile d'olive

tajine de poulet aux pruneaux 1

1. Couper les cuisses en 2. Peler et émincer l'oignon. Faire revenir l'ensemble dans une cocotte avec le filet d'huile. A coloration assaisonner et ajouter les bâtons de cannelle et les pruneaux. 

2. Peler les pommes de terre et les ajouter dans la cocotte. Verser le bouillon et laisser mijoter à couvert une trentaine de minutes. Servir chaud.

tajine de poulet aux pruneaux 2

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Blanquette de veau au lait de coco

blanquette de veau au lait de coco

Pour 4 personnes:

800g de veau dans l'épaule
70cl de lait de coco
20cl de bouillon de légumes
2 blancs de poireaux
1 branche de cèleri 
4 carottes
1 oignon
1 piment oiseau 
Sel, poivre 
Huile d'olive

1. Emincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile. Ajouter la viande et bien la faire revenir Assaisonner. 
2. Emincer le cèleri et les poireaux. LEs ajouter à la viande. Ajouter le bouillon, le piment et cuire 30min à couvert
3. Pendant ce temps préparer les carottes, les couper en gros troncons. Les ajouter à la sauce et arroser de lait de coco. Rectifier l'assaisonement. Laisser mijoter le temps que la viande cuise. Pour ma part j'ai laisser mijoter 1h 

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Daube de bœuf façon bistrot

daube de boeuf façon bistrot

Pour 4 personnes: 

1 kg de joue de boeuf 
1 litre de vin rouge
1 litre de bouillon de viande
4 bouchées feuilletées
2 oignons
3 gousse d'ail 
Bouquet garni 
Sel, poivre 

1. Couper la viande en morceaux, la placer dans un faitout avec un filet d'huile d'olive et les oignons émincés.
2. A coloration ajouter le vin et le bouillon, les gousses d'ail pelées. Laisser mijoter 3h à couvert.
3. Retirer la viande de la sauce et l'effilocher. Remplir les feuilletés. 
4. Préchauffer le four à 160°. Glisser les bouchées une dizaine de minutes le temps de chauffer le feuilletage et que ce dernier s'imbibe du jus de viande. 
5. Servir avec une purée de c_èleri ou de carottes, et un cordon de sauce. 

daube de boeuf façon bistrot 1

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Poisson en croute de cacahuètes

poisson en croute de cacahuètes

Pour 2 personnes:

2 filets de poisson 
60g de beurre
50g de cacahuètes
Sel, poivre

1. Au couteau concasser les cachuètes. Les mélanger avec le beurre, assaisonner. 
2. Tartiner d'une bonne couche généreuse les filets de poisson. Réfriger 1heure. 
3. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pour 10min. Servir 

poisson en croute de cacahuètes1

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Pot au feu de poisson

pot au feu de poisson

Un plat délicieux et très gouteux. Je vous le recommande vraiement. 
J'ai trouvé la recette dans un Femme actuelle. J'ai juste changer les ingrédients. 

Pour 4 personnes: 

530g de cabillaud
260g de saumon cru
15g de beurre
145g de carottes
115g de topinambours
300g de choux de bruxelles
265g de pommes de terre crues
70g de poireaux
1 oignon
25cl de vin blanc
40cl de fumet de poisson
1 filet d'huile d'olive

1. Nettoyer les légumes.
2. Emincer l'oignon et le poireau. Les faire fondre dans le beurre et l'huile. Déglacer avec le vin, portez à ébulition. Ajouter les autres légumes et le fumet. Laisser mijoter 25min. 
3. Couper le poisson en morceaux. Le plonger dans le bouillon et laisser cuire 10min.
4. Servir le pot au feu avec une crème citronnée. 

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Pot au feu de veau à l'Italienne

pot au feu de veau à l'Italienne

Pour 2 personnes:

2 belles cotes de veau 
1 morceau de chou vert 
1 morceau de cèleri rave
Quelques carottes
1 poireaux 
120g de tagliatelles
1 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre
1 filet d'huile d'olive

1. Fariner la viande, la poeler dans un filet d'huile. 
2. Couper tous les légumes en morceaux. Les ajouter à la viande. Assaisonner, bien mélanger. 
3. Couvrir d'eau et laisser mijoter 1 bonne heure au moins. 
4. Une fois l'ensemble cuit. Retirer la viande et les légumes de bouillon. Garder l'ensemble bien au chaud. Cuire les pâtes dans le bouillon . 
5. Servir la viande, les légumes et les pâtes à l'assiette. 

pot au feu de veau à l'Italienne1

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Tajine d'agneau miel et patates douces

tajine d'agneau miel et patates douces

Pour 3 personnes: 

670g de sauté d'agneau avec os 
270g de carottes
380g de patates douces
20g de miel 
Amandes effilées
350g d'oignon
1 bâton de cannelle 
1 cuil. à soupe de curcuma

1. Peler les oignons et les émincer. 
2. Faire revenir la viande dans un faitout a feu doux. Lorsque la viande commence a rejeter son gras, ajouter les oignons et augmenter un peu la puissance du feu . 
3. Pendant ce temps peler et couper en dés les légumes.
4. Dans le faitout ajouter le miel, bien mélanger. Puis les épices et les légumes. Lorsque tous les ingrédients sont mêlés ajouter 30cl d'eau et laisser mijoter à couvert 35min. 
5. Dans une poêle torréfier les amandes et les saupoudrer sur le tajine servi avec une semoule

tajine d'agneau miel et patates douces1 (2)

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