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Recettes voyageuses de Barbara
10 mai 2020

RISOTTO AU ST JACQUES ET ASPERGES

risotto aux st jacques et asperges

Pour 1 personne:

5 st Jacques
PArmesan
70g de riz rond
5cl de vin blanc
40cl de bouillon
4 asperges
1 carotte
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Faire chauffer le bouillon. 
2. Couper la carotte en bâtonnets, les asperges en troncons en conservant les têtes entières. Les faire revenir 3min dans un faitout avec un filet d'huile. 
3. Ajouter le riz cru dans le faitout, le nacrer 2 min avant d'ajuter une louche de bouillon. Cuire a couvert, en remuant souvent et en ajoutant du bouillon petit à petit.
4. 5min avant la fin de la cuisson ajouter les St jacques. 
5. En fin de cuisson, assaisonner et ajouter le parmesan . Servir .

risotto aux st jacques et asperges1

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7 mai 2020

FRAÎCHEUR DE CÉRÉALES ASPERGES SAUMON

fraicheur de céréales asperges et saumon

Pour 2 personnes:

300g de saumon
1 sachet de céréales gourmande
8 asperges
6 radis
1 avocat
1/2 citron 
Graines de sésame 
1 cuil. à soupe de tahin
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Préparer les céréales en suivant les instructions sur le paquet. Cuire le saumon et les asperges à la vapeur.
2. Émincer les radis, trancher l'avocat.
3. Mélanger le tahin avec le jus de citron, sel, poivre et un filet d'huile. 
4. Dans les assiettes répartir les céréales et tous les ingrédients. Arroser de vinaigrette et saupoudrer de graines de sésame. Servir frais 

4 mai 2020

CHAMPIGNONS FARCIS

champignons farcis

Pour 4 pièces:

170g de haché de porc
125ml de lait
4 beaux champignons
15g de farine
Sel, poivre

1. Nettoyer les champignons et oter la queue. 
2. Emincer les queues des champignons et les faire revenir avec le hachis. Si nécessaire ajouter un peu d'huile. 
3. Saupoudrer de farine, bien mélanger sur feu moyen et ajouter le lait tout en mélangeant. Assaisonner et laisser épaissir. 
4. Préchauffer le four à 180°C. 
5. Remplir les fonds de champignons avec la garniture. LEs ranger dans un plat. Enfourner tel quel ou saupoudrer de chapelure ou de râpé.

2 mai 2020

CLAFOUTIS DE CABILLAUD

clafoutis de cabillaud

Pour 4 personnes:

800g de cabillaud ou autre poisson blanc
40cl de crème
3 oeufs
300g de carottes
4 échalotes
1 gousse d'ail
Thym
Sel, poivre
Huile d'olive

1. PEler et hacher l'ail. Couper les échalottes dans la longueur. PEler les carottes et les tailler en brunoises.
2. Chauffer une poêle avec un filet d'huile, y faire revenir les légumes préparés en amont, pendant 10min, a feux modéré, de façon à faire confire l'ensemble 
3. Préchauffer le four à 180°C. 
4. Fouetter les oeufs avec la crème, assaisonner et ajouter le thym 
5. Dans un plat a four alterner le poisson, le mélange de carotte et verser l'appareil à crème. Enfourner pour 30min. Déguster aussitot 

30 avril 2020

ARTICHAUT BARIGOULE

Artichaut Barigoule

Pour 3 personnes: 

350g de porc dans l'échine 
6 artichauts poivrade
3 pommes de terre
2 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
Thym 
20cl de vin blanc
Sel, poivre

1. Éplucher les carottes et l'oignon, les couper en brunoise.
2. Préparer les artichauts en enlevant les premières feuilles et en coupant les pointes. LEs partager en deux, ôter le foin qui se trouve au coeur. 
3. Couper la viande en morceaux, la faire revenir dans un faitout. Quand elle commence a rejeter un peu de gras ajouter la brunoise. Dans le cas contraire ajouter un filet d'huile. J'aime bien ne pas rajouter de gras et faire avec celle de la viande.
4. Ajouter les gousses d'ail, le vin blanc, sel et poivre. Au bout de quelques minutes mouiller avec de l'eau à mi hauteur. 
5. Peler les pommes de terre et les plonger dans la sauce. Laisser mijoter à couvert 40min. 

Artichaut Barigoule 1

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25 avril 2020

CALAMARS AU PESTO DE TOMATES

calamars au pesto de tomates

Pour 2 personnes:

800g de calamars surgelés
400g de pesto de tomates
10cl de vin blanc
3 gousses d'ail
Persil
2 filets d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler l'ail, le faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olive. Ajouter 1 bonne cuil de persil, bien mélanger en faisant roussir quelques minutes et ajouter les calamars.
2. Une fois que l'eau de cuisson des calamars est évaporée, mouiller avec le vin, ajouter le pesto de tomates, assaisonner et 20cl d'eau . LAisser mijoter à couvert au moins 1/2h en rajoutant si besoin de l'eau . 
Servir avec des pâtes ou un riz 

20 avril 2020

POISSON AU CITRON ET ASPERGES

poisson au citron et asperges

Pour 4 personnes: 

4 pavés de poisson blanc
15cl de vin blanc
5cl de bouillon 
Asperges 
8 gousses d'ail
3 échalotes
1 citron
Aneth
Sel, poivre

1. Nettoyer les asperges, ne garder que la partie tendre pour cette recette. Les précuire à la vapeur 
2. Peler et couper les échalotes dans la longueur. Peler l'ail et le laisser entier. Presser le jus de citron
3. Préchauffer le four à 200°C. 
4. Dans un plat a four muni d'un couvercle. Disposer au fond du plat l'ail et les échalotes, ajouter le poisson, saupoudrer d'aneth, assaisonner, disposer les asperges. Mouiller avec le jus de citron, le vin blanc et le bouillon. Poser le couvercle et enfourner pour 30 min

poisson au citron et asperges1

19 avril 2020

PÂTES PETITS POIS LARDONS

Pâtes petits pois lardons

Pour 2 personnes: 

100g de poitrine salée
10cl de crème liquide 
50g de parmesan 
200g de petits pois frais écossés
1 oignon
140g de pâte 
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Cuire les pâtes al dente. Ainsi que les petits pois dans un volume d'eau salée. 
2. Dans le filet d'huile faire revenir l'oignon émincé et les lardons de poitrine. Une fois le tout bien revenu ajouter les petits pois, bien mélanger, ajouter la crème, couvrir et laisser sur un feu très doux. 
3. Une fois les pâtes cuites, dresser dans les assiettes, verser les petits pois crème, saupoudrer de parmesan et servir ces délicieuses pâtes. 

Pâtes petits pois lardons1

14 avril 2020

BURGER FISCH AND BUT

burger fisch and maîs

Pour 2 personnes: 

2 filets de cabillaud fisch and chips 
70g de mais 
2 avocats
2 tomates
2 pains hamburger
Sel, poivre

1. Cuire les filets de poisson au four afin d'éviter l'ajout d'huile. 
2. Couper les tomates en rondelles. Peler l'avocat. Toaster les pains.
3. Monter les burger, tartiner les 4 pains avec l'avocat écrasé grossièrement, assaisonner. Alterner avec le filet de poisson, el maîs et la tomate. Recouvrir avec le pain et servir. 
Etonnant mais délicieux. L'avocat apporte beaucoup et remplace aisément une sauce. Je vous conseille fortement cette recette.

burger fisch and maîs 1

13 avril 2020

PAVE DE SAUMON AU PESTO PURÉE DE PETITS POIS AU CITRON CONFIT

pavé de saumon au pesto purée de petits pois au citron confit

Pour 2 personnes: 

2 pavés de saumon
12cl de crème liquide
120g de petits pois frais
30g de citron confit
3 cuil. à soupe de pesto d'olives verte
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Faire cuire les petits pois dans un volume d'eau salée. 
2. Tartiner les pavés de saumon de pesto. Les placer dans un panier vapeur et les cuire 10min.
3. Mixer les petits pois avec le citron confit, l'huile d'olive et la crème. Assaisonner. 
4. Verser à l'assiette la purée de petits pois et le pavé de saumon.

10 avril 2020

BURGER DE POULET AIGRE DOUX

Burger au poulet aigre doux 1

Pour 2 gourmands: 

Nuggets de poulet 
2 pains burger 
Sauce aigre douce (rayon asiatique)
2 beaux cornichons en saumure 
90g d'ananas au sirop 
Salade verte 

Burger au poulet aigre doux 2

1. Réchauffer au four les nuggets. Toaster les pains burger.
2. Couper en tranches fines dans la longueur les cornichons. Couper en dès les ananas
3. Tartiner les pains de sauce aigre douce. Garnir avec les nuggets, la salade les cornichons et les ananas. Servir dans la foulée .

Burger au poulet aigre doux

9 avril 2020

NUGGETS DE POULET A LA NOIX DE COCO

nuggets de poulet à la noix de coco

Pour 3 à 4 personnes: 

550g de blancs de poulet
2 oeufs
3 cuil. à soupe de lait de coco 
100g de noix de coco râpé 
100g de chapelure
50g de farine 
1 citron vert

nuggets de poulet à la noix de coco1

1. Couper le poulet en lanières. Arroser de lait de coco, du jus de citron, sel, poivre et laisser mariner 1h30. 
2. Préparer 3 bols, dans un la farine, dans le deuxième les oeufs battus et dans le 3eme la chapelure mélangée à la noix de coco.  Puis préparer une poêle avec de l'huile.
3. PAsser les morceaux de viande dans la farine, puis dans l'oeuf et dans la chapelure coco. Faire cuire les nuggets et déposer au fur et à mesure sur un papier absorbant. 
Se réchauffe très bien au four 

nuggets de poulet à la noix de coco2

2 avril 2020

RÔTI SAUCE CRÈME ET SIROP D'ÉRABLE

rôti sauce crème et sirop d'érable

Pour 5 personnes:

1 rôti de porc ou de veau d'1 kilo
10cl de crème liquide
15cl de vin blanc
4 cuil. à soupe de sirop d'érable 
4 cuil. à soupe de moutarde 
2 échalotes
1 gousse d'ail
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'ail et les échalotes.
2. Dans un bol mélanger la moutarde, l'ail avec le sirop et la crème, assaisonner ainsi que le roti.
3. Dans un plat a four, muni d'un couvercle, déposer les échalotes, puis le roti. Recouvrir ce dernier de sauce. Verser le vin au fond du plat. 
4. Enfourner a froid à 180°. Laisser cuire 1h30 à couvert.
5. Au moment de découper le roti, remettre la plat avec la sauce dans le four de manière à la faire réduire. 
6. Couvrir la viande 10min avant de la découper. Servir arrosé de sauce.

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