750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
16 avril 2009

DAUBE DE BOEUF

Pour 4 personnes:Photo_224__R_solution_de_l__cran_

1 kg de viande bœuf (joue, poitrine, épaule, collier)
2 couennes de porc
75 cl de vin rouge
6 carottes
Queues de champignon de paris frais
1 oignon
2 gousses d'ail
3 c. à soupe de farine
Thym, laurier
Sel et poivre

1. Dans une cocotte faire revenir la viande dans la matière grasse de votre choix. Ajouter l'oignon couper grossièrement, faire revenir 3 min et ajouter l'ail haché. Assaisonner de sel et poivre.
2. Singer avec la farine puis ajouter le vin. Mettre les couennes, le thym et le laurier. Cuire min 3 heures à feu moyen.
3. 1h 1/2 avant de servir ajouter les queues de champignons en morceaux et les rondelles de carottes.

Ce plat se sert avec des pommes de terre ou des coquillettes.
Si vous choisissez l'option pommes de terre, les mettre dans la sauce en même temps que les autres légumes. Cela permettra aussi de lier la sauce.
Dans tous les cas si la sauce n'est pas assez épaisse à votre gout, faire une liaison, pour cela prendre de la maïzena dans un bol, progressivement ajouter une louche de sauce, bien mélanger et rajouter cette préparation dans la cocotte. Continuer la cuisson une dizaine de minutes.

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15 avril 2009

SOLES A LA SAUCE VERTE ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE

Pour 4 personnes:Photo_212__R_solution_de_l__cran_

4 filets de sole
2 c. à soupe de crème fraiche
50g de beurre
1 dl de vin blanc
2 c. à soupe de fumet de poisson
1 bouquet de fines herbes (coriandre, persil, ciboulette, estragon)
1/2 c. à soupe de jus de citron
Farine
Sel et poivre

8 pommes de terre
10 cl d'huile d'olive
Sel et poivre

1. Laver les pommes de terre. Les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 25 min.
2. Laver les filets de poisson et les éponger dans du papier absorbant.
3. Hacher finement les herbes, les arroser avec le vin blanc et le fumet de poisson. Porter à ébullition. Ajouter la crème fraiche et faire réduire légèrement cette sauce. Réserver au chaud.
4. Humecter les filets de poisson avec le jus de citron, les saler et poivrer. Les passer dans la farine et les faire frire dans le beurre.
5. Peler les pommes de terre et les écraser avec le presse purée, grossièrement car l'écrasé comporte des morceaux contrairement à une purée.  Saler et poivrer et mélanger délicatement avec l'huile d'olive.
6. Servir dans vos assiettes un filet de poisson avec un cordon de sauce et l'écrasé de pommes de terre.

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12 avril 2009

POIVRON ROUGE FARCI ET SON RIZ

Pour 2 personnes:Photo_195

300g de chair à saucisse
2 poivrons rouges
1 œuf
100g de riz long grain
25g de pain dur
1 filet d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Persil, poivre et sel

1. Préparer la farce: dans un saladier mélanger la chair à saucisse avec le pain émietté, l'œuf entier, les deux gousses d'ail hachées, le persil et le filet d'huile d'olive. Bien malaxer.
2. Enlever le pédoncule ainsi que les graines des poivrons. Bien remplir les poivrons de farce.
3. Dans une sauteuse mettre la matière grasse de votre choix, moi je me suis servie d'un reste de jus de viande. Faire colorer à feu fort les poivrons de toute part, puis baisser le feu et cuire pendant 30 min à couvert.
4. Lorsque les poivrons sont cuits, les sortir de la sauteuse. Mettre le riz cru dans la sauteuse, l'assaisonner de sel et de poivre et faire revenir jusqu'à ce qu'il ait pris de la couleur. Ajouter de l'eau chaude petit à petit jusqu'à complète cuisson, en principe une vingtaine de min suffisent.
Servir le poivron et le riz ensemble.
La cuisson à la sauteuse diffère complètement le goût du poivron de la cuisson au four.

10 avril 2009

KUGELIS ou BULVIU PLOKSTAINIS

Voici un plat Lituanien, après les Cepelinai c'est le deuxième plat national. Les Lituaniens adorent et en mangent très souvent.

Pour 6 personnes:Photo_183

750g de pommes de terre
4 œufs
20 cl de lait concentré   
250g de poitrine 1/2 sel
80g de beurre
1 oignon
1 cuil à soupe de farine
Sel et poivre

1. Peler et râper les pommes de terre dans un grand plat sans les égoutter.
2. Couper la poitrine en cubes ainsi que l'oignon. Les faire revenir dans une poêle sèche, à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans les pommes de terre, ajouter la farine, bien mélanger. Puis les œufs entiers, la poitrine et les oignons, le beurre fondu, le lait concentré, saler et poivrer. Bien mélanger.
3. Verser le tout dans un plat et faire cuire à 200°C pendant 15 min. Puis baisser la température à 180°C et laisser cuire 1 heure.
Servir avec de la crème fraiche.
Skanaus!!

Photo_185

9 avril 2009

PAUPIETTES DE POULET

Pour 3 personnes:Photo_177

3 grandes escalopes de poulet
100g de chair à saucisse
3 fines bardes
1 bon morceau de poitrine 1/2 sel
1 petit oignon
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne.
1/2 verre de vin blanc 

1. Préparation de la farce: mélanger la chair à saucisse, l'oignon émincé et l'ail pilé.
2. Applatir les escalopes de poulet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Déposer au centre 2 c. à soupe de farce. Replier les bords pour former la paupiette, les barder et les ficeler. Enduire les paupiettes de moutarde.
3. Dans une cocotte, faire rissoler légèrement la poitrine coupée en petits morceaux, puis ajouter les échalotes hachées et le vin. Rajouter les paupiettes, réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 30mn, en les retournant de temps à autre.

En accompagnement, servir des pommes de terre sautées.

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7 avril 2009

LOLA ET SA RIZIERE

Pour 2 personnes:Photo_165

4 râbles de lapin
140g de riz
50cl de bouillon de volaille
2 gousses d'ail, persil
Sel, poivre

1. Mettre le riz dans une passoire et le passer sous l'eau froide. Réserver.
Saisir le lapin dans une cocotte en fonte avec la matière grasse de votre choix. Baisser le feu et laisser cuire votre lapin une trentaine de minutes. Hacher l'ail et le persil et l'ajouter au lapin.
2. Dans la cocotte ajouter le riz, remuer et gratter le fond de la cocotte pour décrocher les sucs. Assaisonner le tout de sel et de poivre. Lorsque le riz est bien coloré, mouiller avec la moitié du bouillon. Lorsque tout le bouillon est évaporé, ajouter l'autre moitié du bouillon et couvrir la cocotte. Laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps à autre.

5 avril 2009

MORUE CREMEE SUR SON LIT DE POMMES DE TERRE

Pour 2 personnes:   Photo_122

400g de morue
5 pommes de terre
1 brique de 20 cl de crème liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
poivre, noix de muscade

1.Dessalez la morue dans de l'eau froide pendant une nuit.
2.Le lendemain, égouttez la morue et plongez-la dans une marmite d'eau froide. Au premier frisson, réduisez le feu et laissez pocher pendant 15 minutes sans bouillir. Débarrassez la morue, une fois cuite, de ses déchets puis effeuillez-la.
3.Dans une poêle, remettez la morue sur feu doux et travaillez vivement avec la cuillère en bois en ajoutant, petit à petit, l'huile, une gousse d'ail en purée et la crème liquide. Poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée.
4.Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches. Les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Beurrez un plat et frottez-le avec l'autre gousse d'ail. Montez le plat de la façon suivante : une couche de pommes de terre, une couche de morue, et ainsi de suite. Vous terminerez par une couche de morue et finirez tout le jus.
5.Préchauffez le four à 160°C et laissez cuire pendant 45 minutes. Servez chaud.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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