DAUBE DE BOEUF
Pour 4 personnes:
1 kg de viande bœuf (joue, poitrine, épaule, collier)
2 couennes de porc
75 cl de vin rouge
6 carottes
Queues de champignon de paris frais
1 oignon
2 gousses d'ail
3 c. à soupe de farine
Thym, laurier
Sel et poivre
1. Dans une cocotte faire revenir la viande dans la matière grasse de votre choix. Ajouter l'oignon couper grossièrement, faire revenir 3 min et ajouter l'ail haché. Assaisonner de sel et poivre.
2. Singer avec la farine puis ajouter le vin. Mettre les couennes, le thym et le laurier. Cuire min 3 heures à feu moyen.
3. 1h 1/2 avant de servir ajouter les queues de champignons en morceaux et les rondelles de carottes.
Ce plat se sert avec des pommes de terre ou des coquillettes.
Si vous choisissez l'option pommes de terre, les mettre dans la sauce en même temps que les autres légumes. Cela permettra aussi de lier la sauce.
Dans tous les cas si la sauce n'est pas assez épaisse à votre gout, faire une liaison, pour cela prendre de la maïzena dans un bol, progressivement ajouter une louche de sauce, bien mélanger et rajouter cette préparation dans la cocotte. Continuer la cuisson une dizaine de minutes.