750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
26 novembre 2017

TIRAMISU AUX MANGUES

tiramissu aux mangues1

C'est la pleine saison des mangues actuellement, j'ai à nouveau testé une autre variante
C'est pas mal aussi, un tiramisu c'est toujours bon
J'ai mis des cookies émiettés pour le coté croquant

Pour 3 tiramisus:

2 oeufs
140g de mascarpone
400g de mangues épluchées
2 beaux cookies
30g de sucre en poudre

tiramissu aux mangues

1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone, bien mélanger
2. Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la préparation précédente. 
3. Dans des verrines disposer des biscuits émiettés, de la mangue et de la préparation fromagère, à nouveau des biscuits, de la mangue et le restant de la préparation . Réfrigérer 4h avant de déguster

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24 novembre 2017

GÂTEAU DE MANGUES

SDC19414

Ici en Guyane les arbres dans les rues sont des manguiers. Il y a donc des mangues a perte de vue sur le sol. beaucoup se perdent d'ailleurs. Bien dommage. Mon mari en partant au boulot et en revenant en ramasse une bonne dizaine tous els jours. Alors je fais des gâteaux en plus de les manger telle quelle
N'importe quel autre fruit frais fera l'affaire, des bananes par exemple, ou des nectarine. 
Il y a beaucoup de poudre d'amandes et on ressent bien sa saveur
Gâteau très bon et moelleux.

SDC19419

Pour 8 personnes:

150g de beurre
3 oeufs
400g de chair de mangues fraiches 
200g d'amande en poudre
150g de sucre
180g de farine
1 sachet de levure chimique

1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre. Couper la chair de la mangue en dès
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande et le beurre. Bien mélanger entre chaque ajout, puis ajouter la mangue
3. Verser le tout dans un moule beurré. Enfourner pour 45min. 

SDC19132

 

SDC19133

 

 

SDC19133

17 novembre 2017

PAIN D'ÉPICES DES ANTILLES

pain d'épices des antilles

J'ai vu un ananas au marché et celui ci m'a fait de l'oeil. Avec toutes les épices que nous offre la Guyane. Je nous ai préparé un pain d'épices à l'ananas.
Pardonnez moi pour sa forme peu conventionnelle, mais je suis énormément limité içi en ustensile.

Pour 8 personnes: 

95g de beurre + 35g
1 ananas
2 citrons vert 
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60g de sucre
150g de miel 
3g de 4 épices
4g de badiane
1 pincée de sel 

pain d'épices des antilles1

1. Prélever les zestes des citrons.
2. Dans une casserole porter 15cl d'eau à ébulition avec le sucre, le sel, le miel, les épices et les zestes. Au bout d'une min d'ébulition, ajouter 95g de beurre, couvrir et stopper le feu. Laisser infuser au moins 20min.
3. Bien peler l'ananas, le couper en tranches. Dans une poêle faire fondre le beurre restant avec un filet d'huile et y faire cuire les tranches d'ananas jusqu'a tendreté.
4. Préchauffer le four à 180°C. 
5. Mélanger la farine et la levure. Ajouter tout en mélangeant le sirop filtré.  Ajouter 350g d'ananas en cubes. Bien mélanger. Verser dans un moule beurré et enfourner pour 40min de cuisson

2

9 novembre 2017

GÂTEAU DE FROMAGE BLANC AUX POMMES

gâteau de fromage blanc aux pommes

Le genre de gâteau que l'on retrouve sur les tables de Lituanie où le fromage blanc fait partie intégrante de la cuisine. Leur fromage blanc est différent, il est sec, totalement égoutté d'eau, il n'en reste que la matière brute. 
D'ailleurs, si j'avais fait ce gâteau avec le varshké il aurait été plus facile à démouler. Celui ci était très fragile et très bon 

Pour 8 personnes:

500g de fromage blanc
50g de beurre
4 oeufs
4 pommes
125g de spéculos
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé 
1 grosse cuil. à soupe de maïzena

gâteau de fromage blanc aux pommes1

1. Mixer les spéculos en une poudre. Ajouter le beurre et mixer en une pâte. 
2. Foncer un moule avec du papier cuisson et déposer la pâte de spéculos sur tout le fond. réserver au réfrigérateur. 
3. Préchauffer le four à 180°C. 
4. Peler les pommes, en couper 2 1/2 en dés et les autres en 1/2 tranches.
5. Séparer les blancs de jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige.
6. Fouetter les jaunes d'oeufs, avec les 2 sucres. Ajouter la maïzena, puis le fromage blanc et enfin les blancs en neige. Ajouter les dés de pommes. 
7. Couler la pâte sur la pâte de spéculos et disposer les tranches de pommes. 
8. Enfourner pour 40min. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur au moins pour 8h. Déguster frais 

gâteau de fromage blanc aux pommes2

4 novembre 2017

PANNA COTTA AUX PETITS BEURRE

panna cotta aux petits beurre

Pour 4 personnes:

50cl de crème liquide
8 petits beurre
70g de sucre
1 gousse de vanille
10g de gélatine

panna cotta aux petits beurre1

1. Concasser les biscuits, en conservant des petits morceaux ou pas si vous préférez une panacotta plus fine. 
2. Faire chauffer la creme dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et 50g de sucre. Laisser infuser 20min à couvert. Retirer la gousse de vanille, amener à nouveau à ébulition et verser sur la gélatine tout en fouettant. Incorporer les petits beurre.
3. Verser la préparation dans 4 contenants et réfrigérer 4h
4. Servir avec un coulis 

panna cotta aux petits beurre2

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29 octobre 2017

LAYERS CAKE AMANDINE CHOCOLAT CHANTILLY

Layers cake amandine chocolat et chantilly

Le dessert qui tue! 
Carrèment mieux qu'une génoise, un genre de moelleux au chocolat et poudre d'amande. Recouvert de chantilly, à tomber! 

Pour 10 personnes:

250g de chocolat noir en tablettes
250g de poudre d'amandes
225g de beurre
5 œufs
200g + 50g de sucre

50cl de crème liquide 
500g de mascarpone
5 cuil. à soupe de sucre vanillé
Décor

1. Préchauffer le four à 180° th 6.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
3. Incorporer la poudre d'amandes et 200g de sucre. Bien mélanger et retirer du feu.
4. Ajouter les jaunes d'œufs un à un. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme et y ajouter les 50g de sucre tout en fouettant pendant 1 à 2 min.
5. Transvaser la préparation au chocolat dans un saladier et y incorporer les blancs d'œufs délicatement.
6. Beurrer un moule ou 2 moules de même dimensions et y mettre la pâte.
7. Mettre au four pour 35 min, laisser tiédir puis démouler.
8. Une fois les gâteaux refroidis, les filmer et les conserver 1/2 journée.
9. Préparer la chantilly, fouetter la crème et le mascarpone, ajouter le sucre vanillé. 
10. Partager les gâteaux et les fourrer de chantilly, les superposer. 

SDC18622

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11. Recouvrir tout le pourtour et le dessus avec la chantilly, décorer avec des rosaces de chantilly

 

26 octobre 2017

CROUSTIFONDANT AU CHOCOLAT

croustifondant au chocolat

J'adore le chocolat et j'apprécie beuacoup le crousti. Fallait réunir les deux 
Si vous préparer ces desserts à l'avance, repasser le au four chaud avant de servir. 
Une boule de glace apportera le contraste chaud froid et un peu plus de gourmandise, comme si on n'en avait pas déjà assez.

Pour 2 personnes:

4cl de lait
8cl de crème entière
40g de beurre
1 oeuf
70g de chocolat noir
40g de graines de tournesol décortiquées
30g de sucre roux
1 cuil. à café de maizéna
35g de farine

croustifondant au chocolat1

1. Préparer le crousti en mélangeant la farine, les noix de tournesol et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Attention de ne pas trop la travailler.
2. PRéchauffer le four à 150°C.
3. Amener le lait et la crème à ébullition, verser sur le chocolat, bien mélanger. Ajouter l'oeuf battu. Prélever un peu du mélange afin de délayer la maizéna, ajouter au mélange au chocolat. 
4. Verser la crème dans des caquelons, ajouter le crumble, enfourner 30min, jusqu'à ce que le crumble soit doré. si besoin passer sous le grill.

croustifondant au chocolat2

11 octobre 2017

MOELLEUX AUX NOIX

moelleux aux noix

Oh la la des moelleux très très moelleux et croquant avec la couche de noix sucré. Que c'était bon. Mais attention Vous ne vous resservirai pas deux fois. C'est assez conséquent. 

Pour 9 pièces: 

185g de beurre mou
3 oeufs
120g de crème fraiche
135g de noix
1 cuil. à soupe de miel 
225g de sucre
185g de farine

moelleux aux noix1

1. Préchauffer le four à 150°C. 
2. Mélanger les noix à 75g de sucre
3. Mélanger le beurre avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange soit pommade. Ajouter les oeufs un à un, la farine, le miel et la crème fraiche.
4. Remplir des moules au 3/4 de pâte, recouvrir avec les noix sucrées. Enfourner pour 20min. 

moelleux aux noix2

24 septembre 2017

GÂTEAU VAIANA EN PÂTE A SUCRE

En ce dimanche un gâteau très spécial pour une petite fille.
Si vous avez des questions où si je peux vous aider dans la confection de vos gâteaux n'hesitez pas à laisser un petit com
Bon dimanche 

Gateau vaiana

Gateau vaiana1

Gateau vaiana2

Gateau vaiana3

23 septembre 2017

DÔME CHOCOLAT MARRON

dome choco marron

Encore un dessert extra, bien frais et bien gourmand. 
PAssez un bon weekend.

Pour 17 pièces: 

225g de chocolat noir
150g de beurre
4 oeufs
225g de crème de marrons
80g de sucre 
1 trait de vanille liquide

Crème anglaise

dome choco marron1

1. Préchauffer le four à 120°C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
3. Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre mou et lisser. Incorporer la crème de marrons, bien mélanger et ajouter un à un les oeufs ainsi que la vanille liquide. 
4. Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre pour les serrer. Incorporer a la préparation au chocolat. 
5. Verser la préparation dans des 1/2 sphère en silicone. Enfourner pour 1h de cuisson. Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec une crème anglaise

22 septembre 2017

BAVAROIS FAÇON MENDIANT

bavarois au chocolat façon mendiant

J'ai utilisé des noisettes mais un mélange de graines sera très apprécié
J'ai baclé la déco, mais on pourrait poursuivre l'idée mendiant en décorant d'une noisette caramélisée

Pour 8 pièces:

75g de beurre demi sel
1 oeuf + 4 jaunes
45cl de lait
30 cl de crème liquide
10cl de mascarpone
170g de chocolat noir
75g de noisettes
45g de cacao 
12g de gélatine
1 gousse de vanille
195g de sucre             
150g de farine

bavarois au chocolat façon mendiant1

1. Concasser les noisettes. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines aux noisettes, à la farine, 75g de sucre, l'oeuf entier et le beurre mou. Une fois la pâte homogène, la placer 1h au frais. 
2. Préchauffer le four à 160°C. Disposer sur une plaque 8 cercles à pâtisserie, disposer le mélange précédent au fond des cercles, bien tasser. Enfourner pour 25min. Laisser refroidir et passer la lame d'un couteau tout autour, ne pas ôter le cercle. 
3. Porter le lait à ébulition, verser sur le chocolat en morceaux, bien mélanger, puis ajouter le cacao.
4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec 120g de sucre. Lorsqu'ils ont un peu blanchi, ajouter le mélange au chocolat. Placer le mélange dans une casserole et faire épaissir en 1 crème anglaise. Verser sur la gélatine en mélangeant intimement. 
5. Une fois la crème précédente refoidie, monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly, ajouter délicatement à la crème au chocolat. Verser dans les cercles, réfrigérer.
6. Une fois la crème prise, décercler et décorer selon l'inspiration.

14 septembre 2017

GÂTEAU AUX NOIX GLACÉ A L'ORANGE AMÈRE

gâteau aux noix glacé à l'orange amère

Croquant et fondant, doux mais aussi amer, ce gâteau aux noix est très gourmand
A défault de noix, utiliser des noix de pécan ou des amandes.
Le servir pour un 4h, il sera plus apprécié qu'en dessert ou au ptit dej pour les sucrés.

Pour 8 personnes: 

4 oeufs
100g de beurre
1 pot de confiture d'orange amère
120g de noix
180g de sucre
2 cuil. à soupe de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 150°
2. Travailler le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. 
3. Mélanger les noix et la cassonade. Ajouter au mélange précédent, ainsi que la farine.
4. Battre les blancs en neige ferme, les ajouter délicatement. 
5. Beurrer un moule haut et couler la pâte. Enfourner pour 45 min. 
6. Chauffer la confiture et en napper le gateau une fois démoulé de son moule. 

10 septembre 2017

ENTREMET PRALINÉ MERINGUÉ

Gâteau meringué au praliné

Cet entremet est d'une légèreté......
J'ai fait une dacquoise au cacao et j'y ai mis des amandes hachées. le croquant était là.
Puis j'ai préparer une mousse au praliné et une fois prise j'ai poché de la meringue
Tout simplement
Très rapide à faire.  

Gâteau meringué au praliné1

Pour 14 personnes:

  • Pour la dacquoise 

10 blancs d'oeufs
160g d'amandes hachées 
110g d'amandes en poudre 
110g de sucre glace 
70g de cacao 
40g de farine
 

  • Pour la meringue

3 blancs d’ œufs 
105g de sucre 

  • Pour la mousse praliné

38cl de lait 
4 jaunes d'œufs 
500g de crème liquide 
100g de nutella 
200g de chocolat praliné 
60g de sucre 
40g de maizéna 
4g de gélatine 

Gâteau meringué au praliné2

Préparer la dacquoise, préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige, lorsque les fouets commencent à marquer la masse ajouter le sucre. A part dans un saladier mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, les amandes et le cacao. Incorporer ce mélange à la maryse au mélange de blancs d'oeufs.
3. Sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, dessiner 2 cercles. Verser la préparation dans une poche à douille unie et pocher la dacquoise dans le cercle. Enfourner pour 20 min. 


12. Pour la mousse praliné, chauffer dans une casserole le lait avec le nutella.
13. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maizéna, mélanger. Verser le lait petit à petit et reverser le tout dans la casserole afin de faire épaissir la crème.
14. Verser la crème sur la gélatine et bien fouetter. Ajouter le praliné, bien lisser et réfrigérer.
15. Monter la crème en chantilly. L'ajouter au mélange au praliné.
16. Couler la mousse sur l'entremet, lisser, réfrigérer et décorer avec la meringue montée

 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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