750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
17 juin 2013

CHOUX FACON FRAISIER

choux facon fraisie1

Je vous vois tous arriver, bande de gourmands!
Et vous avez bien raison car c'était trop bon! Et j'ai pas fini mes déclinaisons, vous verrez les prochaines demain....

choux facon fraisier

Pour 12 choux:

Quelques fraises
Fondant blanc
Colorant rouge

  • Pour la pâte à choux

25cl de lait
75g de beurre
3 oeufs
90g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel

  • Pour la crème

25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
25g de beurre
40g de sucre
20g de farine
15g de maizéna
Fleur d'oranger

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Préparer les choux qu'il est préférable de faire la veille, afin qu'ils aient le temps de sécher. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre et le sel. Ajouter en un seul coup la farine et mélanger vivement à la spatule en bois, sécher la pâte sur feu doux pendant quelques minutes. Débarrasser dans un cul de poule et un a un ajouter les œufs entiers. La pâte doit être ni dure ni molle, à la consistance d'une mayonnaise ferme.
3. Recouvrir une plaque de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille former les choux. Enfourner et cuire 20 min. Par la suite laisser dessécher la pâte 10 min porte entrouverte.
4. Préparer la crème en chauffant le lait. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la maizéna. Bien mélanger. Diluer avec le lait tout en remuant. Verser dans la casserole et faire épaissir tout en mélangeant.
5. Une fois la crème prise. Débarasser dan sun saladier, ajouter le beurre, bien mélanger, aromatiser avec la fleur d'oranger, mélanger et réfrigérer.
6. Couper le haut du chou, remplir la base de crème à la poche à douille canelée. Garnir de fraises. Replacer le chapeau et glacer les choux de fondant juste chauffé et coloré.

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31 mai 2013

GATEAU MONSIEUR MADAME

gâteau monsieur madame

J'ai adoré faire ce gâteau, très plaisant.
Et comme il n'y a que les cons qui ne changent pas d'avis, je ne travaillerai que la pâte à sucre désormais car le résultat et vraiment beaucoup mieux qu'avec la pâte d'amandes.
J'ai utilisé le moule rond dont je me sert pour faire les gâteaux princesse, un moule Wilton pour ne pas les citer!!
Et le fourrage est avec la pâte à tartiner ovomaltine qui pour moi détrône le nutella.
Je n'ai pas de photos de la coupe, commande oblige je ne vais pas massacrer le gâteau avant la livraison.

gâteau monsieur madame1

Pour 12 personnes:

7 œufs
190g de beurre
350g de chocolat noir
500g de pâte à sucre
Colorant
170g de sucre
4 cuil. à soupe 1/2 de farine
1 pot de pâte à tartiner ovomaltine

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule et réfrigérer.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le beurre, bien lisser la préparation.
3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme.
4. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le chocolat fondu, puis la farine. A la maryse incorporer les blancs.
5. Couler la pâte dans le moule, enfourner pour 45 min en le recouvrant d'une feuille d'allu à mi cuisson. A la sortie du four laisser refroidir.
6. Couper le gâteau en 3 parts et les tartiner généreusement de pâte à tartiner, reconstituer le gâteau et recouvrir de pâte à tartiner.
7. Colorer et étirer la pâte à sucre, en recouvrir le gâteau avec des gants. Décorer avec du chocolat fondu et réserver dans une pièce fraiche.

30 mai 2013

CHEESECAKE A LA FRAISE ET CHOCOLAT BLANC

cheescake fraise et chocolat blanc

A associer au plat d'hier, le filet de truite vapeur, et votre tour de taille ne ressentira pas cette gourmandise.
Tout en légèreté en bouche.
Mais dans le fait il est composé de Mc Vities, de mascarpone et de chocolat blanc, entre autre! LEs entremets se tiennent super bien, c'est beau et bon. Et ça fait du bien.
J'ai voulu changer avec la base, replacer le beurre fondu par du fromage frais. Du coup ça manque de croustillant, mais c'est moins gras. Mais bon on est plus a 3 cuil. à soupe de beurre au vu des ingrédients ..... !

cheescake fraise et chocolat blanc1

Pour 8 personnes:

300g de mascarpone
3 cuil. à soupe de fromage frais
55cl de crème liquide
300g de fraises
300g de Mc Vitie's chocolat caramel
3/4 d'un pot de confiture de myrtilles
300g de chocolat blanc
80g de sucre


1. Écraser les biscuits à la feuille, ajouter le fromage frais, bien mélanger. En foncer 8 cercles en inox cerclé de rhodoïd pour un démoulage facile.
2. Répartir la confiture sur la base, uniformiser.
3. Fondre le chocolat blanc au bain marie. Fouetter la crème et le mascarpone en une chantilly serrée, à la maryse ajouter le chocolat blanc.
4. Partager les fraises en deux et les disposer sur le pourtour du cercle. Répartir la préparation au chocolat blanc. Réfrigérer au moins 3h.

 

27 mai 2013

NOUGAT GLACE

Nougat glacé

Je dirai excellent ce nougat glacé. Il vous faut privilégier un miel de qualité et fort en gout. J'y ai mis des pistaches et des noix comme fruits secs mais vous pouvez les varier, noix de pécan, du brésil ... rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche.
Il y a de la crème chantilly ce qui le rend bien fondant et croquant avec les fruits secs que j'ai caraméliser.
J'avais trouvé la recette dans un maxi, j'ai juste doublé la dose des fruits secs. Vous pouvez foncer les yeux fermés!

Nougat glacé1

Pour 10 personnes:

50cl de crème liquide
1 morceau de beurre
3 blancs d’œufs
5 cuil. à soupe de miel de qualité
100g raisins secs blonds
80g de fruits confits en dés
3 cuil. à soupe de pistaches émondées
80g de cerneaux de noix
100g de sucre glace

Nougat glacé2

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Faire tremper les raisins dans de l'eau tiède.
3. Graisser la plaque du four avec le beurre, mélanger les noix et le miel, les déposer sur la plaque et enfourner pour 5 min afin de les caraméliser.
4. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Fouetter les blancs en neige ferme et les ajouter à la chantilly.
5. Egoutter les raisins, les ajouter au mélange précédent ainsi que les fruits confits, les noix caramélisés et les pistaches. Bien mélanger et verser dans un moule a cake. Placer 6h au congélateur. Pour démouler passer le fond du moule dans l'eau chaude.

13 mai 2013

TIRAMISSU AUX 3 CHOCOLATS ET SPECULOS

tiramissu aux 3 chocolats et spéculos

Ne sachant pas quel chocolat mettre dans ce tiramissu, ben j'ai mis les 3! Et comme j'ai bien fait d'être indécise.
La base est des spéculos réduit en poudre. A l'avenir je les imbiberai de café car le tiramissu c'est avant tout la saveur du café, c'est quand même l'élément indispensable et au moment je l'ai un peu zappé. Çà apporterait vraiment un plus. Donc je vous corrige la recette.
Pour les différentes couches, j'ai fouetter de la crème liquide avec le mascarpone et j'y ai ajouté les différents chocolats. Après réfrigération il était bien consistant et en même temps fondant en bouche. Qu'est ce que c'était bon.
Ce tiramissu peut être servi dans des verrines comme je l'ai fait, mais aussi, de part la tenue des 3 couches et l'ajout du café dans les spéculos pourra être monté dans un cadre et servi en parts régulières.

tiramissu aux 3 chocolats et spéculos1

Pour 3 verrines:

150g de mascarpone
30cl de crème liquide
50g de chocolat blanc
50g de chocolat noir
50g de chocolat au lait
65g de spéculos
Cacao en poudre
100g de sucre semoule
Café fort

1. Faire fondre les 3 chocolats, séparément, sur un bain marie.
2. Fouetter la crème liquide froide et le mascarpone. Partager en 3 parts égales. Ajouter les chocolats aux préparations au mascarpone. Réfrigérer.
3. Ecraser les spéculos, les répartir dans les verrines. Ajouter un peu de café de sorte de les humidifier, on ne cherche pas à les noyer. Puis répartir les 3 préparations chocolat mascarpone. Réfrigérer au moins 3h avant de déguster.

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9 mai 2013

FLAN A LA PISTACHE

flan a la pistache

Je pense que la cuisson au bain marie a apporté deux consistances, une un peu plus consistante que l'autre, celle du dessus, celle qui n'était pas dans le bain marie.
J'ai utilisé des pistaches mondées réduites en poudre, pour les personnes qui ne trouve pas de pâte de pistache.
Ces flans pourront de préparer avec des amandes mondées ou même des noisettes.
J'ai trouvé la recette dans un maxi.

flan a la pistache1

Pour 4 flans:

4 jaunes d'oeufs
20cl de crème liquide
20cl de lait
80g de pistaches mondées
70g de sucre

1. Préchauffer le four à 180°C avec un plat rempli d'eau.
2. Mixer les pistaches.
3. Chauffer le lait et la crème.
4. Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la poudre et délayer avec le liquide chaud, bien mélanger.
5. Verser la préparations dans des ramequins et enfourner pour 30 min. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur 4h.

4 mai 2013

ENTREMET SPECULOS NOUGATINE MOUSSE CHOCO ORANGE

entremet spéculos nougatine à la mousse choo orange

Je n'ai pas gouté cet entremet, j'ai osé testé cette recette sur les amis à mon papa et même pas peur!!
J'avais une petite idée du résultat mais toujours l’appréhension de la base, trop dure, pas assez prise ....
A ma grande joie, oui oui une grande joie!!! Il était parfait et apparemment ils se sont tous éclaté le bidou!
Une mousse au chocolat faisait aussi parti des desserts mais y parait qu'elle a été lâchement snobé! Pauvret!!!
Alors dans l'ordre de montage et au passage cet entremet est monté à l'envers, nous avons une belle mousse au chocolat où j'ai incorporé juste ce qu'il faut de gélatine, puis une belle couche d'orange curd et la base chocolat, spéculos, nougatine!!! Oui madame, rien que ça.
A déguster à température ambiante et surtout régalez vous!

entremet spéculos nougatine à la mousse choo orange1

Pour 12 personnes:

  • Pour la mousse

225g de beurre
6 oeufs
450g de chocolat à 72%
2 cuil. à soupe de sucre vanillé
3 cuil. à soupe de sucre glace
14g de gélatine en poudre ou 7 feuilles
Grand marnier

Orange curd

  • Pour la base

100g de beurre
100g de spéculos
150g de pralin en grains
200g de chocolat à 72%

entremet spéculos nougatine à la mousse choo orange2

1. Préparer la mousse, faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Lisser la préparation.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat fondu, bien fouetter.
3. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement au mélange de chocolat.
4. Chauffer le grand marnier, la dose est au jugement de chacun ;-) et verser sur la gélatine, fouetter vivement afin de dissoudre cette dernière.
5. Placer le rhodoid dans le cercle et y verser la mousse. Surgeler. Au bout de 30 min ajouter l'orange curd. Surgeler.
6. Ecraser les spéculos, y ajouter la nougatine.
7. Faire fondre le chocolat de la base avec le beurre, y ajouter les poudres et le pralin, bien mélanger et verser sur l'orange curd. Surgeler 1h. Renverser sur le plateau de présentation. Ôter le cercle et le rhodoid, réserver dans un endroit frais mais non au réfrigérateur.

1 mai 2013

WINNIE L'OURSON CHOCOLAT ORANGE

winnie l'ourson chocolat orange

Contente moyen du résultat, je trouve que les winnie manque de volume, notamment au niveau du ventre et du visage.
J'ai utilisé de la pâte à sucre pour les recouvrir et de la pâte d'amande pour le pull rouge. Je reviens sur ce que j'ai dit concernant la pâte à sucre car elle s'avère facile à travailler. Et avec les chutes j'ai confectionné des fleurs.
Le gâteau est un fondant explosif au chocolat que j'ai tartiné avec de l'orange curd.
C'était très bon et j'utiliserai à nouveau ces 2 associations pour un futur gateau 3D.

winnie l'ourson chocolat orange1

Pour 3 winnies soit 9 personnes:

7 oeufs
190g de beurre
350g de chocolat noir
Orange curd
250g de pâte à sucre
100g de pâte d'amandes
Colorant
170g de sucre
4 cuil. à soupe 1/2 de farine

winnie l'ourson chocolat orange2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le beurre, bien lisser la préparation.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme.
4. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le chocolat fondu, puis la farine. A la maryse incorporer les blancs.
5. Foncer une plaque de 33 sur 37cm de papier sulfurisé. Couler la pâte, enfourner pour 25 min. A la sortie du four laisser refroidir.
6. Couper dans la pâte des formes de winnies, 6 au total. Les tartiner généreusement d'orange curd et les accoupler afin de former un sandwich.
7. Colorer la pâte à sucre, l'étirer et en recouvrir les formes de winnie. Faconner le t shirt avec la pâte d'amandes et le déposer sur les winnies. Former les yeux et le nez avec du chocolat concassé. Réserver au frais jusqu'au service mais pas au réfrigérateur.

winnie l'ourson chocolat orange3

30 avril 2013

ENTREMET CREME DE PISTACHE FRAISES

entremet chocolat crème de pistache fraises

Petite gourmandise bien appréciée, des gariguettes bien parfumées, une crème bien onctueuse, un visuel plutôt sympa.
J'ai adapté une recette trouvée dans un femme actuelle. Contente du résultat.

entremet chocolat crème de pistache fraises1

Pour 15 entremets:

Fraises gariguette

  • Pour la base

120g de beurre
3 oeufs
120g de chocolat
65g de gavottes
105g de sucre
45g de farine

  • Pour la crème à la pistache

50g de pâte de pistache
25cl de lait
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine

entremet chocolat crème de pistache fraises3

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Bien mélanger.
3. Fouetter les eoufs et le sucre, les ajouter au mélange de chocolat.
4. Incorporer les gavottes émiettées et la farine. Verser dans une plaque sur une épaisseur de 1cm. Enfourner pour 10 min. Laisser tiédir et couper à la mesure pour des entremets individuels.
5. Préparer la crème, faire chauffer le lait et la pâte de pistache.
6. Fouetter les oeufs avec le sucre, verser le lait chaud et bien mélanger.
7. Placer la farine dans un saladier et tout en fouettant verser le mélange de lait. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir.
8. Sur les fonds disposer à la poche à douille canelée la crème à la pistache. Surmonter de fraises. Réserver au frais jusqu'au moment du service

29 avril 2013

TARTE A LA CREME DE PISTACHE

tarte à la crème de pistache

Une recette trouvée dans un maxi, c'est la garniture de la galette des rois sur une pâte sablée. C'est bon mais costaud.
J'ai doublé les doses de la garniture, cela aurait été trop peu sinon.
La pâte sablée maison, c'est important et si vite fait.
Je me demande si en mixant des pistaches mondées on ne pourrait pas en remplacer la poudre d'amandes! A tester.

tarte à la crème de pistache1

Pour 8 personnes:

  • Pâte sablée

1 oeuf
100g de beurre
250g de farine
75g de sucre
Sel

  • Pour la garniture

200g de beurre
4 oeufs
250g de poudre d'amandes
2 cuil. à soupe de pâte de pistache
160g de sucre glace

tarte à la crème de pistache2

1. Préparer la pâte sablée, dans la cuve du robot muni de la feuille mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter l'oeuf battu et le beurre. Ajouter un peu d'eau si l'oeuf n'a pas assez apporter d'humidité. Placer au frais pour 30 min.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Dans la cuve du robot placer tous les ingrédients de la garniture et malaxer.
4. Beurrer un moule à tarte de 30cm de diamétre. Etirer la pâte et en foncer le moule. Verser la garniture. Enfourner pour 30min. Déguster froid.

18 avril 2013

PANACOTTA A L'AMANDE AMERE ET FRAISES

panacotta à l'amande amère et fraises

C'est de saison! Les fraises sont resplendissantes, j'ai trouvé des Françaises raisonnables au niveau du prix et gouteuse. A défaut sucrer les un peu une fois disposer sur la panacotta et de plus elle rendront un jus bien sympathique.
Je suis contente la panacotta était parfumé juste ce qu'il fallait.
A servir frais!

panacotta à l'amande amère et fraises1

Pour 3 panacottas:

Fraises
40cl de crème liquide entière
Arôme d'amande amère
45g de sucre
20g de gélatine en poudre

panacotta à l'amande amère et fraises2

1. Faire bouillir la crème. La verser sur la gélatine et fouetter énergiquement. Ajouter le sucre et l'arôme.
2. Verser dans des coupelles et laisser refroidir avant de réfrigérer.
3. Pour la suite 2 écoles, soit disposer des lamelles de fraises lorsque la panacotta sera prise ou juste avant de réfrigérer afin que les fraises se mêlent à la panacotta.

1 avril 2013

CONTERSER BOCK

Conterser bock

Je reviens vers vous après quelques jours d'absence. J'ai eu 3 repas en commande à la suite et cela m'a pris tout mon temps et mon énergie.
C'est repartie pour tester de belles recettes.
Et en voilà une, qui de plus est de saison avec ces fêtess de Pâques. Un oeuf enrobé de 13 couches de crêpes et saupoudré de sucre à la canelle. C'est une spécialité de Suisse et plus précisemmment du canton des Grisons.
La tradition veut que l'on serve cet oeuf avec une sauce au vin rouge. Mais déjà de manger un oeuf en dessert ce n'est pas commun alors avec en plus une sauce au vin rouge, j'ai trouvé cà abusé pour le palais de mon homme.
Passez un bon lundi de Pâques.

Conterser bock1

Pour un œuf enrobé:

1 œuf
Sucre fin
Cannelle en poudre
1 bain de friture

  • Pour la pâte à crêpes

3 œufs
1dl de lait
150g de farine
1 dl d'eau
Sel

Conterser bock2

1. Préparer la pâte à crêpes en mélangeant la farine avec les œufs, ajouter l'eau et le lait puis la pincée de sel. Laisser reposer 30 min.
2. Cuire l’œuf 8min. Le rafraichir et l'écaler. Le sécher soigneusement.
3. Chauffer un bain de friture, tremper l’œuf dans la pâte à crêpes puis dans la friture. Laisser colorer et égoutter. Renouveler l'opération 12 fois de façon à recouvrir l’œuf de 13 couches.
4. Mélanger le sucre et la cannelle et enrobé l’œuf de ce mélange. Servir tiède avec une sauce au vin, ou du miel ou une compotée de fruits.
Avec la pâte restante j'ai fait 3 crêpes.

Conterser bock3

25 mars 2013

CREME BRULEE AU MIEL ET SAFRAN

crème brulée au miel et safran

Ce qui m'a interpellé quand j'ai vu cette recette dans un femme actuelle c'est sa cuisson sans bain marie. Pratique pour moi quand je dois faire une vingtaine de crème pour mes commandes. Et je dois dire que cela ne change rien à la consistance de la crème. J'ai tout de même augmenté le th et diminuer le temps de cuisson. Normalement c'était 100°C, j'ai trouvé que c'était peu.
Un parfum délicat mêlant le miel et le safran.Je trouve ces crèmes élégantes et très bonnes.

crème brulée au miel et safran1

Pour 3 crèmes:

5 jaunes d’œufs
50cl de crème liquide
1 dose de safran
3 cuil. à soupe de miel
50g de sucre + sucre roux pour caraméliser

crème brulée au miel et safran2

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Porter la crème à ébullition avec le safran et le miel. Réserver.
3. Fouetter les jaunes avec le sucre, délayer avec la crème. Verser dans des caquelons de 13cm de diamètre. Enfourner pour 35 min. Servir froid et caraméliser.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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