BROWNIES A LA BANANE

brownies à la banane

Pour 8 personnes: 

4 oeufs
200g de beurre
2 bananes
200g de chocolat noir
80g de sucre
80g de farine 

1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre, au bain marie ou au micro ondes, pour ma part dans le pichet micro cook. 
3. Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le chocolat et la farine
4. Couper les bananes en dés et les ajouter délicatement à la pâte. 
5. Verser la pâte dans un moule carré et enfourner pour 20min. Déguster tiède ou froid.

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LAYER CAKE POMMES CARAMEL

layer cake pommes caramel 1

Pour 10 personnes: 

  • Pour la génoise

90 g de beurre mou
3 œufs
18 cl de lait fermenté 

280 g de farine (T45 de préférence)
250 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillère à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
18cl d'huile 


  • Pour la garniture 

1 belle noix de beurre 
350g de mascarpone
600g de crème entière
4 pommes
3 cuil a s de sucre
50g de sucre glace

  • Pour le glaçage

75g de beurre
17cl de crème
150g de sucre

layer cake pommes caramel 5

1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate, le sel et la cannelle en poudre. 
3. Fouettez ensemble le beurre et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajoutez l'huile et fouettez de nouveau.
4. Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes à la préparation. Fouettez jusqu'à ce qu'ils parfaitement incorporés. Ajoutez ensuite le vinaigre blanc. 

5. Ajoutez la moitié du mélange farine, bicarbonate et sel et fouettez quelques secondes. Incorporez la moitié du lait fermenté, puis le reste des poudres et, enfin, le reste de lait fermenté.
6. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
7. Couler la pâte dans 3 cercles de 20cm de diamètre, enfourner 20min. 
8. Peler les pommes et les couper en dés. Les poêler dans le beurre. Au bout de 5 min saupoudrer de sucre. et laisser caraméliser. 
9. Préparer le caramel en préparant un caramel. Le décuire au beurre puis a la crème . Laisser refroidir à température, il faut qu'il soit suffisamment coulant pour glisser sur le gâteau 
9. Préparer la crème en fouettant la crème et le mascarpone, finir de monter en ajoutant le sucre glace. 
10. Monter le gâteau en plaçant une génoise sur le placor ou le plat de service. Déposer une bonne couche de crème et la moitié des pommes. Recouvrir d'une 2eme génoise, pommes crème. Surmonter de la 3 eme génoise et recouvrir tout le gâteau de crème. Décorer et faire des coulées de caramel 

layer cake pommes caramel

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TARTE AU CHOCOLAT ET POTIRON

tarte au chocolat et potiron 1

Pour 5 tartes individuelles: 

15cl de crème entière
150g de chocolat à 70%
5 fonds en pâte sucrée
250g de potiron pelé
1 citron
50g de sucre

1. Couper le potiron en dés, le placer dans une casserole a fond épais avec le sucre et le jus de citron. Mélanger et laisser cuire 10min, a feu doux, jusqu'a ce que ca caramélise. Mixer. 
2. PRéparer la ganache en émulsionnant le chocolat noir avec la crème liquide chaude. 
3. Couler la compote dans les fonds de tarte. Recouvrir de ganache, réfrigérer.

tarte au chocolat et potiron

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BISCUIT CLEMENTINE AMANDE

biscuit clémentine amande

Pour 6 personnes: 

4 oeufs
250g de pâte d'amandes
50g d'amandes effilées
1 cuil. à soupe de confiture de clémentine
10cl de grand marnier
2 cuil. à soupe de farine

1. Préchauffer le four à 170°.
2. Dans le mixer muni du couteau, travailler la pâte d'amande avec la confiture. Ajouter le grand marnier et les oeufs. 
3. Graisser un moule à manqué, disperser les amandes au fond. Couler doucement la pâte.  
4. Enfourner pour 40 min. 
5. Déguster froid ce biscuit étrange 

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DÔME DE CHOCOLAT BLANC A LA CRÈME DE CITRON

dôme de chocolat blanc à la crème de citron

Pour 5 dômes:

  • Pour la crème au citron

2 oeufs
75g de beurre
80g de sucre
100ml de jus de citron
10ml de maizéna

  • Pour le crumble

15g de beurre
50g de sablés breton 

100g de chocolat blanc

dôme de chocolat blanc à la crème de citron1

1. Dans un premier temps, faire fondre le chocolat. Le couler dans les empreintes. Réfrigérer. 
2. Pour la crème fouetter les oeufs avec le sucre dans le pichet micro cook de Tupperware. Délayer la maizéna avec le jus de citron, mélanger au contenu du pichet. Faire cuire 2mn30 au micro ondes, puissance 600watts. 
3. Fouetter la préparation puis ajouter le beurre. Laisser refroidir et remplir les dômes. 
4. Pour le crumble, écraser les biscuits, ajouter le beurre fondu. Répartir sur la crème citron. Réfrigérer jusqu'au service. 

 

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GÂTEAU STAR WARS

gâteau star wars

Une commande de dernière minute. La veille au soir pour le surlendemain
J'ai du faire l'impasse sur les figurines. Je m'apercoit quer les sabres ne sont pas a l'échelle, vraiement dommage
Par contre je suis ravie du rendu du marbré, ravie 

Pour 10 personnes: 

  • Pour la génoise 

6 oeufs
187g de sucre
177g de farine
15g de cacao

  • Pour la ganache de fourrage

200g de crème entière
200g de chocolat noir

  • Pour la ganache d'enrobage

40g de crème entière
100g de chocolat noir

Sirop de punchage
Pâte a sucre

gâteau star wars 1

1. La veille préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C. Fouetter 10 minutes les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux. A la maryse ajouter la farine et le cacao. Couler dans un moule et enfourner pour 25min. 
2. Le lendemain préparer les ganaches.
3. Partager la génoise et arroser de sirop. Fourrer avec la ganache et empiler les couches de génoise. Recouvrir de ganache d'enrobage et laisser reposer afin de faire figer cette dernière. 
4. Etaler la pâte a sucre et en recouvrir le gâteau, décorer avec soin et conserver a l'abri de l'humidité. exit le réfrigérateur. 

gâteau star wars 2

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SEMOULE RAISINS ET ABRICOTS SECS

semoule raisins et abricots secs

Pour 3 gourmands:

30cl de lait
4 cuil. à soupe de semoule fine
1 cuil. à soupe de raisins secs
8 abricots secs moelleux 
Fleur d'oranger
2 cuil. à soupe de sucre

1. Couper les abricots en morceaux. Les mélanger aux raisins, arroser d'une bonne cuil d'eau de fleur d'oranger. 
2. Passer un coup d'eau dans la casserole, ainsi le lait n'attachera pas. Verser le lait, amener à ébulition, verser la semoule. Cuire a feu doux 5 min à couvert. 
3. Ajouter le sucre, les fruits et la fleur d'oranger. Mélanger et cuire 2min de plus en remuant. Verser dans les petits pots. Déguster chaud ou froid. 

semoule raisins et abricots secs1

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CHEESE CAKE AU MARRON

cheese cake au marron

Pour 6 à 8 personnes:

250g de fromage blanc
25cl de mascarpone
2 oeufs
50g de beurre
150g de crème de marrons
160g de pain d'épices

1. Mixer le pain d'épices, le mélanger au beurre fondu . Répartir au fond d'un moule à charnière. Réserver au frais 
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme.
4. Mélanger les jaunes à la crème de marrons. mélanger à la maryse le fromage blanc et le mascarpone. Délicatement ajouter les blancs en neige.
5. Verser la préparation dans le moule. Enfourner pour 35 min. Laisser refroidir avant de démouler et servir. 

 

 

 

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TORTA DELLA NONNA

torta della nonna

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte 

3 oeufs
150g de beurre
80g d'amande en poudre
400g de farine
80g de sucre
1 zeste de citron
1 pincée de sel 

  • Pour la crème

5 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
150g de pignons
60g de sucre
30g de maizéna
1 citron

1. Préparer la pâte , mélanger tous les ingrdients à la feuille. Puis pour finir les oeufs. Travailler rapidement en une boule de pâte homogène. Filmer et réfrigérer 30min.
2. Préparer la crème, chauffer le lait avec le zeste de citron. 
3. En parallèle battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maizéna. Tout en fouettant verser le lait. Remettre le tout dans la casserole et cuire en pâtissière. 
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Etirer la pâte et foncer un moule à tarte. Verser la crème pâtissièrere. Disperser les pignons. 
6. Enfourner pour 35 min. Couvrir d'une feuille d'allu au 3/4 du temps de cuisson. Déguster froid 

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PETITS GÂTEAUX AU CHOCOLAT DÉLICIEUX

petit gâteau au chocolat délicieux

Pour 50 gâteaux délicieux, fondants et gourmands:

250g de beurre
200g d'oeufs
250g de chocolat à 72%
220g de sucre
70g de farine

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le chocolat. 
3. Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, puis le chocolat. Pour finir ajouter la farine. 
4. Verser la pâte dans des petits moules. Enfourner pour 20min. Démouler froid avec délicatesse. 

petit gâteau au chocolat délicieux1

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