750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
25 septembre 2020

STEAM CAKE CHOCOLAT CITRON

steam cake chocolat citron

Un gâteau Anglais mais la recette vient de Julie Andrieu 
Je n'ai pas mis le thé et j'ai cuit le gateau dans un grand moule, j'ai adapté le temps de cuisson. La cuisson se fait à la vapeur 
J'ai utilisé du chocolat à 70% et le gateau n'est pas sucré. A déguster avec un café noir pour ma part, ou un thé sucré. 

Pour 8 personnes:

3 oeufs
3 cuil à soupe de yaourt brassé
2 cuil. a soupe de lemon curd 
80g de chocolat à 70% 
100g de farine

1. Faire fondre le chocolat au bain marie
2. Fouetter les oeufs. Ajouter le yaourt, puis la farine, le lemon curd et le chocolat. Bien mélanger avant l'ajout d'un autre ingrédient.
3. Verser la pâte dans un moule graissé. Recouvrir d'une feuille d'allu.
4. Placer dans un panier vapeur et cuire 30min. Laisser reposer 30min avant de démouler et déguster. 

steam cake chocolat citron 1

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22 septembre 2020

RIZ AU LAIT AUX PÊCHES

riz au lait aux pêches

Pour 8 personnes: 

1 litre de lait
2 œufs
2 belles pêches
300g de riz rond
250g de sucre 
1 trait d'amande amère

1. Faire blanchir le riz 4min dans un volume d'eau en ébullition. 
2. Faire chauffer le lait et y jeter le riz égoutté. Cuire à feu doux et à couvert 30min. A ce stade là le riz a absorbé tout le lait.
3. Préchauffer le four à 180°C. 
4. Dans le moule de cuisson faire un caramel avec 100g de sucre. 
5. Fouetter les 2 œufs avec le sucre restant. Ajouter le riz et l'arome.
6. Couper les pêches en quartier. 
7. Dans le moule verser la moitié de la préparation au riz. Déposer les quartiers de pêches et recouvrir du restant de riz. Déposer les quartiers de pèches restant. Enfourner pour 40min. Placer au réfrigérateur pour quelques heures. Se mange bien frais.

riz au lait aux pêches1

17 septembre 2020

CHEESECAKE MARBRÉ AU CHOCOLAT

cheesecake marbré au chocolat

Pour 8 personnes:

  • Pour la base

150g de beurre
300g de cookies au chocolat 
50g de noisettes

  • Pour l'appareil a fromage

300g de philadelphia 
200g de mascarpone 
100g de ricotta
150g de chocolat noir 
3 oeufs entiers + 2 jaunes
Fève tonka
125g de cassonade

  • Pour la ganache

170g de creme liquide
170g de chocolat noir
Cacao non sucré

1. Préchauffer le four à 175°C. 
2. Dans la cuve du robot mixer les cookies, les noisettes avec le beurre. Tapisser un cercle a mousse avec la préparation, placer au réfrigérteur le temps de préparer l'appareil a fromage. 
3. Faire fondre les 150g de chocolat. 
4. Fouetter les oeufs, les jaunes et la cassonade. Inorporer les 3 fromages et travailler en une préparation lisse. 
5. Partager la préparation en 2. Dans une moitié ajouter 1 fève tonka et le jaune restant. Dans l'autre moitié ajouter le chocolat fondu 
6. Verser ces 2 préparations en alternant sur le fond de pâte. Enfourner pour 45min. Par la suite réfrigérer 6h avant de couler la ganache.
7.Chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat . Bien lisser et couler sur le cheesecake. Réfrigérer.
8. Avant de servir saupoudrer de cacao. 

16 septembre 2020

LAYER CAKE ANANAS RÔTI SIROP FRUITS DE LA PASSION CHANTILLY

layer ananas roti sirop fruits de la passion chantilly

Pour 6 à 8 personnes: 

  • Pour la génoise

4 oeufs
120g de sucre
120g de farine 

Sirop aux fruits de la passion
1/2 ananas 
Sucre vanillé 
Chantilly

1. Préparer la génoise, préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. A la maryse ajouter la farine. VErser la pâte dans un moule beurré de 100 cm de haut. Enfourner pour 25min. Laisser refroidir et reposer filmer jusqu'au lendemain.
3. Peler l'ananas, le couper en dés et le rotir avec du sucre vanillé, jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé. 
4. Partager la génoise en 3. Imbiber chaque disque de sirop. 
5. Monter la crème en chantilly, la sucré avec du sucre vanillé.
6. Monter le layer, sur un disque de génoise déposer un peu de chantilly, la moitié des ananas roti, recouvrir de chantilly. Déposer le deuxieme disque de génoise, un peu de chantilly et le restant d'anans. Et ainsi de suite. Recouvrir le layer de chantilly. Décorer soigneusement. Réfrigérer jusqu'au service. 

layer ananas roti sirop fruits de la passion chantilly 1

15 septembre 2020

CHEESECAKE PISTACHE AVOCAT CACAO

Cheesecake pistache avocat cacao

Pour 8 personnes: 

80g de beurre
3 oeufs
300g de philadelphia 
200g de yaourt au chèvre
100g de pistaches mondées
200g de biscuits sablés
80g de sucre cassonade
Cacao non sucré
2 cuil. à soupe bombée de farine
2 avocats
1 citron vert

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Faire fondre le beurre. Dans le robot mixer les pistaches et les biscuits. Puis ajouter le beurre et mixer à nouveau . Déposer au fond d'un cercle à mousse. Enfourner pour 15min. 
3. Pendant ce temps, placer la chair de l'avocat ds la cuve a pétrin, arroser de jus de citron et travailler à la feuille en une crème lisse. Tout en travaillant ajouter les oeufs, puis le sucre, le philadelphia, les yaourts et pour finir la farine. 
4. Verser la préparation sur le fond de pâte et enfourner à 150°C pendant 1h. Servir le lendemain saupoudrer de cacao 

Cheesecake pistache avocat cacao1

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9 septembre 2020

GÂTEAU LA REINE DES NEIGES

Gâteau la reine des neiges

Pour 8 personnes: 

  • Pour la génoise

4 œufs
120g de sucre
120g de farine

Sirop d'imbibage à la fraise
Disque azyme la reine des neiges

  • Pour la mousse 

20cl de crème liquide
200g de fraises
30g de sucre
4g de gélatine

  • Pour la couverture

250g de mascarpone
250g de crème liquide entière
Sucre glace
Colorant

1. La veille préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°. 
2. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. A la maryse ajouter la farine. Graisser un moule haut, à flan éventuellement et enfourner pendant 30min. Une fois démouler déposer sur une grille recouvert.
3. Préparer la mousse. Réhydrater la gélatine. Chauffer les fraises avec le sucre, mixer. Ajouter la gélatine. 
4. Monter la crème en chantilly et l'ajouter au coulis.
5. Partager la génoise en 3. Imbiber chaque disque.
6. Dans un cercle a mousse, déposer un disque de génoise, la moitié de la mousse et ainsi de suite. Laisser prendre au frais 4h. 
7. Monter le mascarpone et la crème en chantilly, ajouter le sucre glace. Partager la chantilly en 3 et ajouter les colorants. Décorer le gâteau avec des douilles cannelées. Conserver au réfrigérateur jusqu'au service.

Gâteau la reine des neiges1

7 septembre 2020

GÂTEAU FIGUES NOISETTES

gateaux figues et noisette

Pour 6 personnes: 

2 oeufs
75g de beurre
1 yaourt
15cl de lait
10 figues
50g de noisettes
80g de sucre
220g de farine
1/2 sachet de levure

gateaux figues et noisette1

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Mixer les noisettes. Faire fondre le beurre
3. Mélanger la farine, la levure, la poudre de noisette et le sucre. Ajouter le yaourt, les oeufs, le beurre et le lait.
4. Beurrer un moule haut. Verser la pâte. Enfoncer les figues fraiches. Enfourner pour une petite heure.
Merci à MArtine, fabuleuse recette sur son blog. Pour le visiter c'est içi! 

gateaux figues et noisette2

5 septembre 2020

GÂTEAU A LA COMPOTE DE BANANE

gâteau à la compote de banane

Pour 8 personnes:

4 oeufs
260g de lait
300g de compote de bananes
200g de sucre
240g de farine
1 sachet de levure chimique
140g d'huile
1 tombée de cannelle


1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Fouetter le sucre et les oeufs a vive allure jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l'huile et le lait. Pour finir ajouter la farine mélangée a la levure et la cannelle. 
3. Graisser un moule à manqué et y verser la moitié de la pâte. Laisser cuire 10minutes. Verser la compote sans aller jusqu'au bord puis le restant de pâte. Enfourner pour 30 min de plus. Laisser refroidir avant de déguster. 
Merci à MArtine du jolie blog de cuisine Kilomètre-0

gâteau à la compote de banane 1

31 août 2020

NUMBER CAKE PÂTE A TARTINER

Number cake pâte a tartiner

Un number cake de plus 
Biscuit en pâte sucrée
1er étage biscuit joconde
On ne change pas une équipe qui gagne 

Number cake pâte a tartiner1

 

Garniture avec une chantily mascarpone à la pâte a tartiner, recette maison que vous trouverez içi

Number cake pâte a tartiner2

Bonne rentrée pour beaucoup et bonne semaine 

30 août 2020

DÔME CHOCO ORANGE

dôme choco orange

Pour 12 personnes:

315g de gâche ou brioche soit 9 tranches
300g de crème liquide entière
3 jaunes d'oeufs
100g de beurre
300g  de chocolat noir
30g de confiture
50ml de cointreau 
60g de sucre
20g de sucre glace
1 orange soit 15cl de jus d'orange

1. Placer un film transparent au fond d'un moule en dôme ou un saladier. Mélanger le jus d'orange avec le sucre glace et le cointreau. PAsser les tranches de gâche au rouleau afin de les aplanir. Tremper les tranches dans le jus et positionner au fond du moule.
2. Faire fondre le beurre avec le chocolat. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat. Monter la crème en chantilly, l'ajouter. Verser la mousse dans le plat, rabattre les bords de gache qui dépasseraient sur la mousse. Filmer et réfrigérer 8h.
3. Démouler le dôme. Chauffer la confiture et à l'aide d'un pinceau badigeonner toute la surface du dôme. Réfrigérer jusqu'au service .

dôme choco orange1

28 août 2020

GÂTEAU REUNIONNAIS

Gâteau de banane Réunionnais

Les gâteaux dans les Iles, apres y avoir fait des allers retour pendant 3 ans, ont un peu tous cette consistance de mi cuit, mi flan, gâteau pas cuit
Après en bouche ils sont bons, souvent très parfumés 
Mais ce sont des gâteaux qui plombent! On y retourne pas. 

Pour 8 personnes: 

3 oeufs
70g de beurre
1 cuil. à soupe 1/2 de crème liquide
5 bananes bien mures
120g de sucre roux
100g de farine
1 trait de rhum

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Dans le mixer placer l'ensemble des ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 
3. Verser dans un moule a cake beurré. Enfourner pour 50min. Démouler froid et déguster froid. 

26 août 2020

LE CHAT

Le chat

Pour 10 personnes: 

  • Pour la génoise

4 oeufs
120g de sucre
120g de farine

  • Pour la diplomate framboise

70g de jaunes d'oeufs
170g de crème liquide entière
30cl de purée de framboises
80g de sucre
35g de maizéna
8g de gélatine

  • Pour la crème d'enrobage

200g de mascarpone 
200g de crème liquide 
100g de pâte a tartiner
Colorant noir

  • Pour la queue et les pâtes
  • Pour le cake

3 oeufs
100g de beurre
150g de chocolat noir
120g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure chimique

  • Pour la crème

50g de beurre
2 carrés frais
100g de chocolat

 

2 moules sphères
Pâte a sucre
Mikado 
Sirop d'imbibage au cacao 

Le chat 1

1. Préparer la génoise, préchauffer le four à 180°C. Blanchir les oeufs avec le sucre. A la maryse ajouter la farine. Couler dans les 2 moules sphères Cuire en 2 temps. 2 tailles. 2 cuissons plus ou moins longues.
2. Préparer la diplomate. Réhydrater la gélatine. Chauffer la purée de fruits. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizéna. Puis délayer avec la purée de fruits chaude. Faire épaissir sur feu doux, une fois épaissi, ajouter la gélatine. Réfrigérer
3. Une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème liquide en chantilly, l'ajouter à la pâtissière. Réfrigérer.
4. Découper les génoises, les imbiber de sirop et garnir de crème diplomate tout en reconstituant le corps et la tête.

Le chat 2

 
5. Pour la queue et les pâtes du chat, Préparer le cake, préchauffer le four à 165°. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
6. Placer dans un saladier le chocolat, le sucre et le beurre. Disposer sur un bain marie et laisser fondre en mélangeant de temps à autre. Hors du feu ajouter la farine avec la levure, mélanger.
7. Mélanger les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule à cake et y couler la préparation. Enfourner pour 45 min, démouler et laisser totalement refroidir.
8. Pour la crème, faire fondre le chocolat et le beurre. Y ajouter les carrés frais et bien fouetter de façon à homogénéiser la crème. Mixer le cake et y ajouter la crème, travailler à la spatule. Enfiler des gants de cuisine et façonner les formes, les déposer en place autour du chat et placer au réfrigérateur pendant 2h
9. Pour la crème d'enrobage, monter les cremes en chantilly, prélever une partie qui restera blanche, à l'autre ajouter la pâte a tartiner et le colorant, bien fouetter. 
10. Pour la déco, soit partir sur un enrobage lisse comme je l'ai fait. Ou bien, décorer avec une douille canelée pour donner du relief. 
11. Préparer les yeux , les oreilles en pâte a sucre. Les déposer au moment de servir, ainsi que les mikados ce qui donnera fière allure au chat. 

Le chat 4

 

23 août 2020

BAVAROIS A LA FRAMBOISE

Bavarois framboise

Pour 8 personnes:

  • Pour la génoise

2 œufs 
50g de sucre 
60g de farine 
1 cuil. à soupe de sucre vanillé 
1 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre 
1 zeste de citron râpé

  • Pour la mousse de framboises

400g de fraises mixés 
40 cl de crème entière 
8g de gélatine en poudre 

  • Pour la gelée de fruits


330g de purée de framboise
6g de sucre
2g d'agar 

1. Préparer la génoise en préchauffant le four à 180°C. Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Battre les jaunes avec le sucre, la moitié du sucre vanillé et le zeste du citron.
2. Mélanger la farine et la fécule de pommes de terre et la tamiser.
3. Battre les blancs en neige avec le sucre vanillé restant.
4. Ajouter aux jaunes d'œufs 1/3 des blancs d'œufs battus et mélanger doucement à la spatule. Introduire doucement le mélange de farine, puis ajouter le reste des blancs d'œufs. Mélanger le tout délicatement.
5. Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Cuire pendant 20 min.
6. Lorsque la génoise est refroidie la placer dans un cercle à pâtisserie
7. Préparer la mousse à la framboise. Réhydrater la gélatine. Chauffer la purée de framboises, ajouter la gélatine. 
8. Monter la crème en chantilly. Ajouter à la purée de framboise. Placer cette préparation sur la génoise et bien lisser la surface. Placer au réfrigérateur 2h.
9. Pour la gelée, réhydrater la gélatine, chauffer la purée de fruits, ajouter la gélatine. Couler sur la mousse, réfrigérer jusqu'au service.

bavarois framboise1

 

 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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