Pour 10 personnes:
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
- Pour la diplomate framboise
70g de jaunes d'oeufs
170g de crème liquide entière
30cl de purée de framboises
80g de sucre
35g de maizéna
8g de gélatine
200g de mascarpone
200g de crème liquide
100g de pâte a tartiner
Colorant noir
- Pour la queue et les pâtes
3 oeufs
100g de beurre
150g de chocolat noir
120g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de beurre
2 carrés frais
100g de chocolat
2 moules sphères
Pâte a sucre
Mikado
Sirop d'imbibage au cacao
1. Préparer la génoise, préchauffer le four à 180°C. Blanchir les oeufs avec le sucre. A la maryse ajouter la farine. Couler dans les 2 moules sphères Cuire en 2 temps. 2 tailles. 2 cuissons plus ou moins longues.
2. Préparer la diplomate. Réhydrater la gélatine. Chauffer la purée de fruits. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizéna. Puis délayer avec la purée de fruits chaude. Faire épaissir sur feu doux, une fois épaissi, ajouter la gélatine. Réfrigérer
3. Une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème liquide en chantilly, l'ajouter à la pâtissière. Réfrigérer.
4. Découper les génoises, les imbiber de sirop et garnir de crème diplomate tout en reconstituant le corps et la tête.
5. Pour la queue et les pâtes du chat, Préparer le cake, préchauffer le four à 165°. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
6. Placer dans un saladier le chocolat, le sucre et le beurre. Disposer sur un bain marie et laisser fondre en mélangeant de temps à autre. Hors du feu ajouter la farine avec la levure, mélanger.
7. Mélanger les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule à cake et y couler la préparation. Enfourner pour 45 min, démouler et laisser totalement refroidir.
8. Pour la crème, faire fondre le chocolat et le beurre. Y ajouter les carrés frais et bien fouetter de façon à homogénéiser la crème. Mixer le cake et y ajouter la crème, travailler à la spatule. Enfiler des gants de cuisine et façonner les formes, les déposer en place autour du chat et placer au réfrigérateur pendant 2h
9. Pour la crème d'enrobage, monter les cremes en chantilly, prélever une partie qui restera blanche, à l'autre ajouter la pâte a tartiner et le colorant, bien fouetter.
10. Pour la déco, soit partir sur un enrobage lisse comme je l'ai fait. Ou bien, décorer avec une douille canelée pour donner du relief.
11. Préparer les yeux , les oreilles en pâte a sucre. Les déposer au moment de servir, ainsi que les mikados ce qui donnera fière allure au chat.