GATEAU DE FROMAGE BLANC AUX CERISES
Les recettes participantes au concours "Vos terrines estivales" sont ici
Il n'y a pas de cerisiers en Lituanie, mais comme je vous le disais hier on en a un de conséquent ici en France.
Alors j'ai tenté de faire un gâteau Lituanien aux cerises.
Et ca à donné un très bon résultat, un gâteau très léger, peu sucré comme là bas, une texture très agréable. Idéal après un repas chargé.
Je l'ai cuit dans le cercle ovale de chez Kookit. Idéal pour des gâteaux originaux et des pains bien formés.
La feuille de cuisson en silicone m'a été offerte par mon partenaire Vivez pratique. Je suis ravie de ces feuilles, elles sont hyper pratiques et remplacent avantageusement le papier sulfurisé...par contre pour les macarons la bonne vieille méthode est requise.
A défaut de varské utiliser du fromage blanc que vous ferez bouillir longuement jusqu'à ce que l'eau remonte en surface. L'égoutter et le presser 2 bonnes heures.
Ou bien utiliser de la brousse de vache bien égouttée, mais forcément ce n'est pas pareil.
Pour 6 personnes:
250g de varské
3 œufs
350g de cerises dénoyautées
2 cuil. à soupe de semoule fine
2 cuil. à soupe de sucre
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel
1. Allumer le four à 180°.
2. Mélanger tous les ingrédients dans cet ordre, les œufs avec le sucre, la semoule fine, le varské, la levure et le sel.
3. Placer le cercle bien graissé sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, celle ci permettra à la préparation de ne pas s'échapper du cercle. Couler la pâte au fromage blanc et disposer harmonieusement les cerises en surface.
4. Enfourner pendant 35 min et démouler une fois le gâteau tiédi.