Cette recette participe au concours du site boitissimo.
Si vous souhaitez participer, vous avez jusqu'au 15 décembre.
Proposez une recette de bûche de noël et les 5 meilleures seront récompensées.
Cliquer sur la bannière pour voir les modalités et les recettes participantes
Cette recette vu le jour lorsque j'ai reçu les fèves tonka si gentiment offertes par Natacha du blog "Mercredi Rose".
Ce fût une grande découverte pour moi, ces fèves ont une saveur que j'ai du mal à vous décrire, personne autour de ma table n'a ressenti la même saveur. C'est très très fin et parfumera vos mets avec délicatesse. Merci beaucoup Natacha pour ce présent.
Pour 8 personnes:
4 œufs
100g de sucre en poudre
60g de farine
60g de maïzena
Eau de vie
- Pour la crème pâtissière:
3 jaunes d'œufs
40cl de lait
4 cuil. à soupe de crème fraiche liquide entière
1 fève tonka
50g de sucre en poudre
20g de maïzena
150g de chocolat noir à 70%
75g de beurre
150g de sucre
25cl de crème fraiche liquide
1 fève tonka
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé.
3. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige et lorsqu'ils sont pratiquement fermes, y incorporer le sucre. A la maryse, délicatement, ajouter les jaunes d'œufs. Puis la farine tamisée avec la maïzena. Etaler cette préparation sur la plaque à pâtisserie et enfourner pendant 13 min.
4. Démouler la génoise sur un torchon humide, rouler l'ensemble et réserver.
5. Préparer la crème pâtissière, dans une casserole faire chauffer le lait avec la fève tonka râpée. Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena en mélangeant bien puis le lait chaud. Reverser le tout dans la casserole et cuire 3 min en fouettant. Laisser refroidir.
6. Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière refroidie. Avec un pinceau, imbiber légèrement la génoise d'eau de vie. Étaler la crème sur la génoise et la rouler sur elle même en serrant bien avec le torchon. La mettre au réfrigérateur bien serré dans son torchon pendant 1 heure.
7. Pour la couverture faire fondre le chocolat. Travailler le beurre en pommade et y ajouter le beurre fondu. Laisser ainsi 30 min à température ambiante afin qu'elle se raffermisse un peu. A l'aide d'une spatule ou d'une maryse, en recouvrir la bûche. Placer au réfrigérateur.
8. Préparer la sauce au caramel en mettant le sucre dans une casserole à fond épais avec 1 cuil. à café d'eau, laisser doucement blondir. Secouer la casserole de temps en temps mais ne pas utiliser une cuillère ou une spatule. En attendant verser la crème dans une casserole avec la fève tonka râpée, chauffer jusqu'à petit frémissement. Quand le caramel est bien blond, stopper la cuisson et y verser la crème. Secouer la casserole puis mélanger avec une spatule en bois.
Servir la sauce séparément de la buche et chaque invité s'en servira à sa convenance. La bûche sera meilleure le lendemain, donc je vous conseille de la préparer la veille. Décorer la bûche de quelques sujets et d'un peu de sucre glace tamisé pour imiter la neige.
Imprimer