750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
13 juillet 2020

TARTE CRÈME D'AMANDE FIGUES FRAÎCHES

Tarte crème d'amande figues fraiches

Une tuerie. La pâte, la crème, tout 

Pour 8 personnes: 

  • Pour la pâte

200g de beurre
120g de poudre d'amandes
120g d'amandes efilées
240g de farine
200g de sucre glace

  • Pour la crème d'amandes

125g de beurre
125g d'oeufs
125g de poudre d'amande
125g de sucre en poudre

Figues fraiches

1. Réunir tous les ingrédients de la pâte, bien sabler le mélange. Réfrigérer 3h. 
2. Préchauffer le four à 190°c. 
3. Etirer la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Foncer un moule à tarte. 
4. Mélanger les ingrédients de la crème d'amandes, garnir le fond de tarte. Disposer les figues. 
5. Enfourner pendant 25min. Déguster froid 

 

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6 juillet 2020

LAYER CAKE GANACHE MONTEE AU KINDER

Layer ganache montée au kinder

Pour 6 personnes: 

  • Pour le gâteau 

135g de beurre
3 oeufs
150g de chocolat noir
150g de poudre d'amandes
120g de sucre + 15g 

  • Pour la ganache

12cl de crème liquide entière + 25cl 
280g de kinder

1. Préchauffer le four à 180° th 6.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
3. Incorporer la poudre d'amandes et 120g de sucre. Bien mélanger et retirer du feu.
4. Ajouter les jaunes d'œufs un à un. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme et y ajouter les 15g de sucre tout en fouettant pendant 1 à 2 min.
5. Transvaser la préparation au chocolat dans un saladier et y incorporer les blancs d'œufs délicatement.
6. Beurrer 3 moules ou cercle à pâtisserie. Couler la pâte.
7. Mettre au four pour 15 min, laisser tiédir puis démouler.
8. Préparer la ganache en faisant chauffer les 12cl de creme, verser sur les kinder, bien lisser. Verser les 25cl de creme froide. Mélanger, filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.
9. Au moment de monter le gateau. Fouetter la ganache comme une chnatilly, mais a petite vitesse, afin d'éviter que cette derniere tranche. Monter le layer en intercalant le gateau, la ganache et ainsi de suite. 
10. Recouvrir avec la ganache restante et décorer avec gourmandise.

3 juillet 2020

LAYER CURD CITRON CHANTILLY FRAISE

layer curd citron chantilly fraise

Pour 6 personnes: 

  • Pour la génoise 

3 oeufs
90g de sucre
90g de farine

  • Pour le curd

2 oeufs
50g de beurre
1 citron vert
75g de sucre

  • Pour la chantilly

20cl de mascarpone
20cl de crème liquide
30g de sucre glace

Fraises
Meringue

1. Préparer la génoise, préchauffer le four à 180°C. Fouetter vivement les oeufs avec le sucre, le mélange tripple de volume et est bien mousseux, à la maryse ajouter la farine. Graisser un moule à manqué et verser la pâte. Enfourner pour 25min.
2. Pour le lemon, presser le citron. Y dissoudre le sucre dans un saladier.
3. Préparer un bain marie, poser dessus le saladier. Couper le beurre en morceau et l'ajouter tout en fouettant.
4. Battre les oeufs en omelette et les ajouter en un filet. Faire épaissir en fouettant de temps a autre. Cuire jusqu'à ce que les fouets marquent la crème.
5. Préparer la chantilly. Ainsi que les fraises. 
6. Pour le montage du layer, qui peut se faire la veille. PArtager la génoise en 3 dans l'épaisseur. Sur la base, que l'on peut éventuellement imbiber avec un sirop de fraise, déposer une couche de lemon, de chantilly et de fraises. Recouvrir du 2eme disque de génoise et renouveller l'opération. 
7. Recouvrir tout le layer de chantilly, bien lisser, si besoin placer au réfrigérateur entre 2 lissages. Déposer des volutes de chantilly en surface et décorer. Réserver au frais jusqu'au service.

layer curd citron chantilly fraise1

30 juin 2020

NUMBER CAKE TOUT CHOCOLAT

Number cake tout chocolat

Pour 10 personnes:

  • Pour la pâte sucrée

170g de beurre
50g d'oeuf
30g de poudre de noisettes
90g de sucre glace
50g de cacao amer
250g de farine
1 pincée de sel

  • Pour la ganache montée kinder

560g de kinder maxi
25cl de crème liquide entière + 50cl 

1. Préparer la pâte sucrée, si possible la veille, travailler le beurre pommade avec la poudre de noisettes et le sucre glace. A l'obtention d'un mélange sableux, ajouter le sel, les oeufs entiers et une fois bien intégrer ajouter la farine. Lorsque la pâte est homogène, débarrasser dans un papier film. Attention de ne pas trop travailler la pâte. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
2. Après avoir préparer un patron avec la forme des chiffres, étirer la pâte sur une épaisseur de 3mn (entre 2 feuilles de papier sulfurisé, pas de farine afin de ne pas altérer la saveur et la consistance de la pâte) et découper une première forme. Rassembler les chutes et couper la 2eme forme.
3. Déposer sur plaque, piquer avec une fourchette, réfrigérer a nouveau 1h
4. Préchauffer le four à 160°C et enfourner pour 23 min. 
5. Préparer la ganache montée, faire chauffer 25cl de crème liquide. La verser sur les kinder coupé en petits morceaux. Bien lisser le mélange. Verser les 50cl de crème froide. Bien mélanger, filmer et réfrigérer 1nuit.
6. Monter la ganache comme une chantilly, à petite vitesse sans se précipiter. 
7. Sur la base de pâte sucrée, déposer des volutes de ganache montée. Recouvrir avec la 2eme pâte sucrée et coucher la ganache restante. Décorer avec gourmandise et réserver au frais jusqu'au service.

Number cake tout chocolat 1

28 juin 2020

PUDDING AUX FRAISES

pudding aux fraises

Pour 9 personnes: 

30cl de lait
100g de crème fraiche épaisse
3 oeufs
380g de fraises
1 citron vert
180g de biscuit joconde (des chutes)
100g de sucre

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Disposer les bouts de biscuits joconde au fond d'un plat carré en silicone. 
3. Fouetter les oeufs, le lait, la crème et le sucre. Ajouter le zeste du citron. Verser cette préparation dans le moule. Disposer les fraises. 
4. Enfourner pour 35 min. Démouler froid. 

pudding aux fraises1

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26 juin 2020

CLAFOUTIS AMANDE ABRICOT

clafoutis amande abricot

Pour 2 personnes

1 oeuf
10cl de lait
4 abricots frais
10g de poudre d'amandes
25g de sucre
1/é sachet de sucre vanillé 
15g d'huile
15g de farine

1. Beurrer 2 caquelons. PArtager les abricots en deux et les disposer au fond, coté bombé vers le haut. 
2. Fouetter l'oeuf avec les sucres, ajouter la farine, la poudre d'amandes, l'huile, le lait tout en mélangeant . Laisser reposer 1h.
3. Préchauffer le four à 210°. Remplir les cassolettes avec la pâte. Enfourner pour 20min. Déguster tiède ou froid.

25 juin 2020

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

tarte au citron meringuée

Pour 6 à 8 personnes:

  • Pour la pâte sucrée

25g d'oeuf entier
85g de beurre
15g de poudre d'amande
45g de sucre glace
150g de farine
1 pincée de sel 

  • Pour le lemon curd

100g de beurre
4 oeufs
2 citrons verts
150g de sucre

  • Pour la meringue

2 blancs d'oeufs
150g de sucre

1. La veille, préparer la pâte sucrée, travailler a la feuille le beurre avec la poudre d'amandes et le sucre glace. Puis incorporer le sel, les oeufs battus et enfin la farine. Travailler jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Filmer au ontact et réfrigérer 12h
2. Le ledemain étirer la pâte. Foncer un moule a tarte graissé. Piquer toute la surface avec une fourchette. Réfrigérer 1heure.
3. PRéchauffer le four à 160°C. Enfourner pour 20min. 
4. Préparer le lemon, presser les citrons et râper le zeste. Ajouter le sucre. Placer sur un feu doux. Ajouter le beurre en parcelles et fouetter. En parallèle fouetter les oeufs en omelette, les ajouter tout en fouettant. Poursuivre la cuisson queques minutes, en fouettant, jusqu'à épaississement.
5. Lorsque le lemon a refoidi, le verser sur le fond de pâte, réfrigérer.
6. Monter les blancs en meringue avec le sucre. Coucher sur la tarte avec une jolie douille. Réserver au frais jusqu'au service 

24 juin 2020

GÂTEAU EN PÂTE A SUCRE ANIMAL CROSSING

Gâteau en pâte a sucre animal crossing

A la commande de ce gâteau, bien embettée car je n'avais aucune idée de ce que c'était, j'ai cherché sur google et aucun modèle. 
J'ai donc regardé des vidéos du jeu vidéo  
PAs très inspirant tout ca 
Mais faut bien sortir quelque chose.
Une fois le gâteau devant la petite fille, elle a de suite reconnue le thène.
Elle a été ravie et moi également.
C'est la meilleure des reconnaissances, le sourire et la joie des enfants.
J'ai fait un tout chocolat, le meme que publier avant hier.
Si mon gâteau peut vous inspirer 

Gâteau en pâte a sucre animal crossing1

Gâteau en pâte a sucre animal crossing2 Gâteau en pâte a sucre animal crossing3

22 juin 2020

GÂTEAU EN PATE A SUCRE PTIT BOLIDE

gâteau ptit bolide

Pour 10 personnes: 

  • Pour le gâteau

200g de chocolat noir en tablettes
200g de poudre d'amandes
180g de beurre
4 œufs
160g + 40g de sucre

  • Pour la ganache de fourrage

250g de chocolat noir à 55%
250g de crème liquide entière

  • Pour la ganche de couverture

200g de chocolat
100g de crème liquide entière

Feuillantine
Pâte a sucre
PAtience

gâteau ptit bolide1

1. Préchauffer le four à 180° th 6.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
3. Incorporer la poudre d'amandes et 200g de sucre. Bien mélanger et retirer du feu.
4. Ajouter les jaunes d'œufs un à un. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme et y ajouter les 50g de sucre tout en fouettant pendant 1 à 2 min.
5. Transvaser la préparation au chocolat dans un saladier et y incorporer les blancs d'œufs délicatement.
6. Beurrer 3 moules de même dimensions et y mettre la pâte.
7. Mettre au four pour 15 min, laisser refroidir puis démouler.
8. Une fois les gâteaux refroidis, les filmer et les conserver 1/2 journée.

gâteau ptit bolide2


9. Préparer les ganaches en faisant chauffer les crèmes. Verser sur le chocolat, bien lisser. 
10. Lorsque les ganaches ont la consistance voulue, c'est à dire facile à travailler, monter le gateau en déposant une bonne couche de feuillantine sur le gateau de base, de la ganache de fourrage et ainsi de suite. 
11. Lisser le gâteau avec la ganache de couverture. S'y prendre à plusieurs reprises de facon à avoir un gâteau lisse afin de ne pas voir les défauts sur la pâte a sucre
12. Recouvrir le gâteau avec la pâte a sucre étirée finement. Décorer et réserver a température ambiante. La pâte a sucre n'aime pas l'humidité 

gâteau ptit bolide3

18 juin 2020

MOELLEUX THÉ MATCHA CŒUR COULANT CHOCOLAT

Moelleux thé matcha coeur coulant au chocolat

Pour 2 gourmands: 


1 oeuf
25g de beurre
75g de chocolat blanc
10g de chocolat noir
15g de farine
1/2 cuil. à soupe de thé matcha

1. Préchauffer le four à 240°C. 
2. Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre. Fouetter l'oeuf et l'ajouter au chocolat. Incorporer la farine et le thé matcha. 
3. Couler dans 2 moules en silicone. Placer au centre le chocolat noir. Enfourner à 200°C pendant 8min. Déguster dans les 5 min qui suivent max! 

Moelleux thé matcha coeur coulant au chocolat1

16 juin 2020

FORME CAKE

forme cake

Une idée plus qu 'une recette. 
Après le number cake fait ce weekend, j'ai eu idée avec les chutes de faire des Formes cake indivduels. Pour les petits et les grands
Veillez a prendre des emportes pièces un peu grand. J'ai testé avec des minis voiture et le résultat est décevant. Comme içi 

forme cake 1

 

forme cake 2

 

PAr contre l'emporte pièce fleur donne un résultat très sympa. Il peut faire office de dessert individuel. Joliement décoré. Ce modèle a beaucoup plus 

forme cake 3

 

Ainsi que le Mickey pour les enfants 

 

forme cake 5

 

Comme toujours en Pâtisserie et surtout en décoration de pâtisserie. A nous d'être inventif. 
Belle après midi a vous .

14 juin 2020

NUMBER CAKE FAÇON FRAISIER

Number cake

Pour 20 personnes:

  • Pour la pâte sucrée

170g de beurre
50g d'oeuf
30g de poudre de noisettes
90g de sucre glace
300g de farine
1 pincée de sel

  • Pour le biscuit joconde

240g d'oeufs
160g de blancs d'oeufs
180g de sucre glace
180g de poudre d'amandes
40g de farine
40g de sucre

  • Pour la crème diplomate

1l de lait
500g de crème liquide entiere
200g de jaunes d'oeufs
240g de sucre
100g de maizéna
1 gousse de vanille 
24g de gélatine

Fraises 
Macaron

Number cake1

1. Préparer la pâte sucrée, si possible la veille, travailler le beurre pommade avec la poudre de noisettes et le sucre glace. A l'obtention d'un mélange sableux, ajouter le sel, les oeufs entiers et une fois bien intégrer ajouter la farine. Lorsque la pâte est homogène, débarasser dans un papier film. Attention de ne pas trop travailler la pâte. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
2. Préparer les ganaches. Chauffer pour chaque ganahe, la moitié de la crème liquide, verser sur les différents chocolat. Bien lisser, bien mélanger. Ajouter le restant de crème froide. Mélanger, filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.
3. Après avoir préparer un patron avec la forme des chiffres, étirer la pâte sur une épaisseur de 3mn (entre 2 feuilles de papier sulfurisé, pas de farine afin de ne pas altérer la saveur et la consistance de la pâte) et découper une premiere forme. Rassembler les chutes et couper la 2eme forme.
4. Déposer sur plaque, piquer avec une fourchette, réfrigérer a nouveau 1h
5. Préchauffer le four à 160°C et enfourner pour 23 min. 

6. Préparer le biscuit joconde, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes. Ajouter la farine puis les oeufs. 
7. Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre pour les serrer. Incorporer au mélange précédent. Couler sur plaque, enfourner pour 12min à 180°C.
8. Lorsque le biscuit joconde est refroidi, couper les formes avec les patrons.
9. Préparer la crème, réhydrater la gélatine. Faire infuser la gousse de vanille fendue et gratter dans le lait. 
10. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maizéna. Diluer avec le lait chaud. Faire épaissir sur feu doux tout en mélangeant. Incorporer la gélatine. Bien mélanger. Verser dans un plat, filmer au contact et réfrigérer. 
11. Une fois la patissière prise, monter la creme en chantilly. Mélanger délicatement les 2 crèmes. 
12. Monter le number en couchant des volutes de crème sur la pâte sucrée. Positionner le biscuit joconde. Disposer la crème, éventuellement colorer la moitié de la crème pour faire un jeu de couleur. Décorer de fraises, meringues et macarons. Queques feuilles de menthe...... Réserver au frais jusqu'au service. 

Number cake2

13 juin 2020

GÂTEAU TOUT CHOCOLAT THÈME VOITURE

gâteau voiture

LA maman voulait un gateau à thème tout simple et sans pâte a sucre
Elle a été ravie. Et moi aussi 
Les gâteaux en pâte a sucre me sortent par les yeux.....2 en commande le weekend prochain 

Pour 10 personnes: 

  • Pour le moelleux 

180g de beurre
4 oeufs
200g de chocolat
200g de poudre d'amandes
160g + 40g de sucre

  • Pour la ganache 

100g de crème liquide
200g de chocolat

Décor en sucre et pâte a sucre

1. Préchauffer le four à 180° th 6.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
3. Incorporer la poudre d'amandes et 160g de sucre. Bien mélanger et retirer du feu.
4. Ajouter les jaunes d'œufs un à un. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme et y ajouter les 40g de sucre tout en fouettant pendant 1 à 2 min.
5. Transvaser la préparation au chocolat dans un saladier et y incorporer les blancs d'œufs délicatement.
6. Beurrer un moule et y mettre la pâte.
7. Mettre au four pour 35 min, laisser tiédir puis démouler.
8. Pour la ganache chauffer le crème et émulsionner le chocolat. Bien lisser. Laisser tiédir à température jusqu'à ce que la ganache ait une consistance pommade. Recouvrir le gâteau et bien lisser. 
Décorer et conserver a température ambiante.

 

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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