CURRY DE POULET AUX POUSSES DE POIS

curry de poulet aux pousses de pois

Pour 3 personnes: 

600g de filets de poulet 
350g de pousses de pois fraiches
40cl de lait de coco
Coriandre fraiche

  • Pâte d'épices

4 échalotes
4 gousses d'ail
1 jus de citron
1 petit morceau de gingembre
7 petits piments ou moins selon les goûts
2 cuil. à café de pâte de crevettes
2 cuil. à café de graines de coriandre
2 cuil. à café de cumin
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre

1. Détailler le poulet en morceaux. 
2. Mixer ensemble tous les ingrédients de la pate d'pices.
3. Dans un wok faire revenir le poulet avec un filet d'huile pendant quelques minutes, juste le temps de marquer la viande. Ajouter la pâte d'pices et bien imprégner la viande.  Ajouter le lait de coco et laisser mijoter 10min. 
4. Ajouter les pousses de pois, parsemer de coriandre, mélanger et servir.


NOUILLES CHINOISES SAUTÉES AU POULET

nouilles chinoises sautées aux poulet

Pour 2 personnes:

400g de blancs de poulet
1 poivron rouge
1 bocal de pousse de bambou 
140g de nouilles chinoises aux oeufs
Ciboulette
2 cuil. à soupe de sauce soja ou + 
Tabasco 
Huile d'arachide
Huile de sésame 

1. Égoutter les pousses de bambou. 
2. Amener un grand volume d'eau à ébullition. Déposer les nids de nouilles, dès que l'eau reprend son ébullition, stopper le feu et couvrir. Laisser les ainsi gonfler.
3. Couper en lanières le poulet et le poivron. Dans un wok chaud avec un bon filet d'huile d'arachide, faire sauter le poulet, le poivron et les pousses de bambou, 5 bonnes minutes. 
4. Égoutter les pâtes. 
5. Verser le tabasco et la sauce soja, ainsi que la ciboulette dans le wok. A ébullition ajouter les nouilles. Bien mélanger, stopper la cuisson, servir à l'assiette. Arroser d'huile de sésame.

POULET AUX MANDARINES

poulet aux mandarines

Pour 2 à 3 peronnes:

500g de blancs de poulet 
3 mandarines
20cl de vin blanc
1 cuil. à soupe de curry 
Huile d'olive
Laurier, Thym

1. Couper la viande en cubes, la faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile. Saupoudrer de curry et faire rissoler 2 min. 
2. Mouiller avec le vin blanc, ajouter le thym et le laurier, 10cl de jus de mandarine. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite.
3. Poeler les segments de mandarine. Servir avec le poulet. 
J'ai laissé la sauce tel quelle, posibilité de la monter au beurre ou de faire une liaison a la creme .

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POISSON SAUCE POIVRONS

poisson sauce poivrons

Pour 3 personnes: 

3 beaux filets de poisson
1 conserve (300g) de poivrons à l'huile 
2 cuil. à café de sucre
4 cuil. à soupe de sauce soja 
2 cuil. à soupe de maizéna 
1 petit piment rouge
1Cuil. a soupe de gingembre
Sel, poivre

1. Assaisonner le poisson et saupoudrer de gingembre. 
2. Egoutter les poivrons. Emincer le piment. 
3. Mélanger les éléments de la sauce, sucre, sauce soja, maizéna et 25cl d'eau. 
4. Poêler le poisson dans un filet d'huile, débarasser. Verser la sauce, le piment et les poivrons, laisser épaissir. Servir avec le poisson 

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ŒUFS AU BACON ET PETITS POIS

Oeufs au bacon et aux petits pois

Pour 1 personne:

2 tranches de bacon 
2 oeufs
125g de petits pois surgelés
140g de riz cuit
1/2 oignon
4 tomates cerises 
2 cuil. à soupe de sauce soja sucrée
Poivre

1. Cuire les petits pois dans un volume d'eau salée. Couper le bacon en lamelles et les tomates en deux. Fouetter les oeufs en omelette avec un peu de poivre. Peler et émincer l'oignon.
2. Dans une petite poêle faire revenir l'oignon avec de l'huile de colza. Quand il est bien doré ajouter le bacon et les oeufs. Cuire l'omelette et réserver. 
3. Egoutter les petits pois. Ajouter un filet d'huile dans une casserole et faire revenir les petits pois et les tomates. Ajouter la sauce soja, bien mélanger et couvrir d'eau. Laisser compoter jusqu'à évaporation du liquide. 
4. Présernter le riz surmonté de l'omelette et les petits pois tout autour .

Oeufs au bacon et aux petits pois1

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ST JACQUES AUX ENDIVES

St Jacques aux endives

Pour 2 personnes:

8 St Jacques 
400g d'endives
1 citron vert
1 citron jaune
1 morceau de gingembre
2 cuil.à café de sucre
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Emincer les endives. Les faire sauter dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont tendre, ajouter le sucre pour les caraméliser
2. Râper les citrons, presser le citron jaune. HAcher le gingembre.
3. Poêler les St Jacques, ajouter les zestes et le gingembre. Assaisonner. Déglacer au jus de citron.
4. Servir les endives et les st jacques. 

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CREVETTES AU GINGEMBRE ET AUX POIREAUX

crevettes au gingembre

Pour 2 personnes:

20 crevettes
2 blancs de poireaux
2 échalotes
2 gousses d'ail
1cm de gingembre
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Nettoyer les poireaux, les échalotes, l'ail et les émincer.
2. Les faire fondre dans le wok avec de l'huile d'olive, a feu vif puis a feu doux et à couvert de sorte que l'ensemble soit bien compotée
3. Hacher le gingembre et l'ajouter, assaisonner. Dresser dans les assiettes. 
4. Rajouter un peu d'huile et snacker les crevettes, assaisonner. 
5. Dresser sur les poireaux et servir sans attendre.

 

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GAMBAS SAUTÉS AUX COURGETTES

gambas sautés à la courgette

Un plat simple et de saison 
PAs grand chose a en dire
Mis a part que c'était bon 
Vous pouvez faire la recette uniquement avec des gros gambas, pour une question de coût, j'ai mis des crevettes roses

Pour 2 personnes:

4 gros gambas
200g de crevettes roses
1 courgette
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin blanc
2 cuil. à soupe de bouillon 
1 cuil. à café de sucre
1 pincée de sel 

gambas sautés à la courgette1

1. Couper la courgette en dés.
2. Dans le wok, faire chauffer un peu d'huile et y saisir les gambas. A bonne cuisson retirez les. Faire revenir les crevettes, débarrasser avec les gambas.
3. Faire sauter les courgettes dans le wok, a feu vif, 5min. Ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter  la sauce soja, le vin blanc, le bouillon et le sel. Laisser revenir 3 min. Servir avec les gambas.

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REQUIN AUX CACAHUÈTES

requin aux cacahuètes

EN ce dimanche farniente je vous propose une recette express. - de 30min. Et tout autant gourmande qu'une recette qui aura mijoter des heures avec 36 ingrédients.
Bien sur si vous n'avez pas de requin sous la main!!! Vous pouvez préparer ce plat avec n'importe quel poisson à chair ferme.

Pour 2 personnes:

350g de poisson à chair ferme
1 gousse d'ail 
1 belle poignée de cacahuètes grillées a sec
5cl de vin blanc sec
20cl de lait de coco
1 cuil. à café bombée de curcuma
Sel, poivre

1. Découper le poisson en morceaux. Le poêler avec un peu de matière grasse, assaisonner. 
2. Peler et hacher l'ail, l'ajouter dans la poêle et bien mélanger afin d'en enrober le poisson. Retirer le poisson de la poêle.
3. Déglacer le poisson avec le vin blanc, bien gratter le fond de la poêle. Ajouter le lait de coco et le curcuma, un peu de sel et poivre. Laisser épaissir
4. Disposer le poisson dans les assiettes, parsemer de cacahuètes et arroser de sauce. Servir 

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St JACQUES FAÇON NANTUA

st jacques façon nantua1

Ce n'est pas d'un aspect bien appétissant
Et pourtant c'est super bon et délicat 
Ne pas se fier aux apparences ..... 

Pour 4 personnes:

32 petites st jacques
300g de bisque de homard
20cl de crème fraiche épaisse
20g de beurre
1 cuil. à soupe de cognac
1 pointe de piment

1. Chauffer la bisque de homard avec la crème, la pointe de piment et le cognac. Ne pas faire bouillir car l'alcool et la crème brosseraient la sauce. 
2. Poêler au beurre les st jacques. Les disposer dans une cocotte, verser la sauce. Servir aussitot ou faire gratiner en parsemant de chapelure.

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