750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
16 avril 2012

POULET AUX CHAMPIGNONS ET PETITS MACARONNIS SAUCE AU MASCARPONE

poulet aux champignons et petits macaronis sauce au mascarpone

Si vous êtes à la recherche d'une cuisine de haut niveau, ce n'est pas pour aujourd'hui!
Aujourd'hui c'est pasta ultra gourmande hypocalorique, loin de toutes idées de régime et de maillots à venir ou robe de soirée! On verra ça plus tard.
C'est l'histoire d'un paquet de pâtes, de deux filets de poulet et de deux courgettes qu'on m'a mis sous les yeux en me disant "fais à manger stp!"
Mort de rire!!
Alors les courgettes je les ai mises de côté pour une future recette et je les ai remplacées avec des champignons de paris frais.
Et sur le coup je me suis dit jamais j'irai à top chef car me retrouver avec un panier sous les yeux et le défi de faire un plat c'est impossible pour moi. Moi mes recettes je les pense, souvent la nuit pendant une insomnie, il faut que je les imagine dans l'assiette, bref il me faut du temps.
Tout en faisant le plat je me suis rappelée qu'il me restait un pot de mascarpone du tiramisu aux fraises que j'avais fait la veille. Pourquoi pas l'utiliser!
Et devant moi j'avais ses graines de lin moules que l'on utilise à Pâques en Lituanie. On les moud et on en saupoudre les pommes de terre. Et moi depuis que je les ai découvertes j'en saupoudre un peu tout, j'adore et j'ai lu que c'était bon pour la santé.
2-3 coups de cuillères et 1 tour de poivre plus tard j'ai sorti ce plat, qui fût très bon et dont Danuté la grand mère de Lituanie m'a demandé la recette. Et pour moi c'est une preuve!

poulet aux champignons et petits macaronis sauce au mascarpone1

Pour 4 personnes:

400g de poulet
250g de mascarpone
400g de champignons de paris frais
200g de macaronis courts
2 oignons
2 gousses d'ail
5 brins de persil
Graines de lin
2 bonnes cuil. à soupe de farine
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

poulet aux champignons et petits macaronis sauce au mascarpone2

1. Trancher finement les escalopes de poulet, les placer dans un sac avec la farine, fermer, secouer afin d'enrober tous les morceaux de farine.
2. Faire chauffer une sauteuse avec l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de viande pendant 10 min.
3. Émincer les oignons et les ajouter dans la sauteuse. Assaisonner et laisser revenir 10 min.
4. En parallèle cuire les macaronis dans un volume d'eau salée.
5. Émincer les champignons et les ajouter à la sauteuse, faire revenir 5 min. Ajouter l'ail émincé, le persil. Bien mélanger et pour finir lié le tout avec le mascarpone.
6. Égoutter les pâtes, les dresser dans les assiettes, stopper la cuisson de la garniture et verser sur les pâtes, saupoudrer de graines de lin et servir.

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9 mars 2012

RIZ A L'INDIENNE

riz à l'indienne

Un plat unique, dépaysant, qui vous emmènera en Inde.
Des ptits raisins sont mêlés au plat ce qui apporte une touche sucré salé  associé au curry qui est vraiment intéressante.
C'est bon et c'est meilleur le lendemain réchauffé.

riz à l'indienne1

Pour 3 personnes:

530g d'escalopes de poulet
200g de riz long
2 cuil. à café de curry
2 cuil. à soupe de fond de volaille
20g de raisins secs
Amandes effilées
80g de petits pois
4 oignons
1 cuil. à soupe de persil
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

riz à l'indienne2

1. Hacher les oignons, couper le poulet en lamelles.
2. Dans un faitout faire chauffer l'huile et y faire revenir le poulet, le faire dorer et ajouter l'oignon.
3. Au bout de 5 min ajouter le riz, le curry, le sel et le poivre. Nacrer le riz et l'enrober d'épices.
4. Saupoudrer avec le fond de volaille, ajouter les petits pois, les raisins et 80cl d'eau bouillante. Laisser mijoter à couvert 14 min.
5. Griller les amandes effilées à la poêle sèche. Ajouter le persil au riz, mélanger. Dresser dans un plat et saupoudrer d'amandes.

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8 février 2012

POÊLÉE DE CANARD CHAMPIGNONS ET NOIX A LA CRÈME DE COGNAC

poêlé de canard et noix à la crème de cognac

Une petite poêlée vite fait bien faite. Très parfumée de part le cognac, très gouteuse et hyper gourmande. Servie avec un écrasé de pommes de terre.

poêlé de canard et noix à la crème de cognac 1

Pour 2 personnes:

250g d’aiguillettes de canard
8cl de crème liquide
2 champignons de paris frais
2 oignons
25g de noix
2cl de cognac
Huile d'olive

poêlé de canard et noix à la crème de cognac 2

1. Couper en morceaux les aiguillètes. Peler et émincer les oignons, en faire de même avec les champignons.
2. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir 5 min les oignons. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 min.
3. Ajouter les aiguillètes et les colorer de toute part.
4. Flamber au cognac, ajouter les noix. Faire revenir 2 min.
5. Arroser de crème, bien mélanger et servir.

poêlé de canard et noix à la crème de cognac 3

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6 janvier 2012

PAPILLOTE DE SAUMON AU LAIT DE COCO CITRONNELLE ET ÉPICES

papilotte de saumon au lait de coco citronelle et épices

Je vous propose un plat prêt en 20 min. Le saumon est cuit dans le lait de coco agrémenté d'épices.
En parlant d'épices ayez la main légère avec les 4 épices, leur saveur est assez forte et ne plait pas à tous.
Le lait de coco est là pour adoucir et la citronnelle réveille les papilles.
Le tout forme un beau mélange.
La sauce s'épaissit toute seule à la cuisson, servi avec un riz thaï ce plat ravira votre tablée.
A défaut de papillote en silicone faites la recette dans un plat à four et le couvrir d'allu pendant la cuisson.

papilotte de saumon au lait de coco citronelle et épices1

Pour 2 personnes:

1 beau pavé de saumon
12cl de lait de coco
1 dose de safran
1/2 cuil. à café de 4 épices
2 cuil. à soupe de citronnelle hachée
Sel, poivre

papilotte de saumon au lait de coco citronelle et épices2

1. Préchauffer le four à 200C.
2. Assaisonner le morceau de poisson. Le disposer dans la papillote.
3. Dans un bol, mélanger le lait de coco, le safran, les 4 épices et la citronnelle. Verser dans la papillote, la fermer et enfourner pendant 15 min. Servir aussitôt.

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2 janvier 2012

SAUMON SAUCE AU TARAMA

saumonsauceau tarama

Une recette vraiment toute simple, très rapide, gouteuse, qui se marie avec un accompagnement varié tel que des légumes vapeurs, du riz ou des pâtes.
Le tarama en plus d'apporter une jolie couleur rosée, apporte une saveur bien sympathique, c'est très très bon.
J'ai trouvé cette recette dans un magazine Maxi.

saumonsauceau tarama1

Pour 3 personnes:

3 pavés de saumon
75g de tarama
10cl de crème liquide
Amandes effilées
Sel, poivre

saumonsauceau tarama2

1. Dans la poêle sèche, griller les amandes. Réserver.
2. Poêler les pavés de saumon dans un premier temps côté peau, assaisonner. Retourner les pavés, en profiter pour retirer la peau, qui après cuisson s'enlève facilement.
3. dans une petite casserole faire chauffer la crème, ajouter le tarama et bien fouetter afin de lisser la sauce. Disposer le saumon a l'assiette, napper de sauce et saupoudrer d'amandes. Servir sans attendre.

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1 décembre 2011

PÄTES AU ROQUEFORT ET AUX NOIX

pâtes au roquefort et aux noix

Le roquefort et les noix forment un beau mariage. J'ai testé l'association avec des pâtes et c'est plutôt convaincant, surtout les noix qui apportent croquant. La sauce est bien onctueuse.

pâtes au roquefort et aux noix1

Pour 2 personnes:

75g roquefort
1 cuil. à soupe de crème
170g de pâtes serpentini
40g de noix
Poivre

1. Cuire les pâtes selon le temps indiqué.
2. Faire fondre le roquefort avec la crème a feu doux. Poivrer.
3. Une fois les pâtes cuites et bien égouttées les mélanger à la crème, y ajouter les noix et servir très chaud.

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29 novembre 2011

SPAGHETTIS AU PESTO D'AMANDES ET SAUMON FUME

spaghettisaupestod'amandesetsaumonfumé

Il suffit d'une petite sauce pour embellir un simple plat de pâte. Et quelle merveille! Je ne m'en lasse pas et décline la recette du pesto au fil de mes humeurs et envies.
Celui ci est principalement à base d'amandes et de basilic. J'ai lié le tout avec l'huile d'olive de l'épicerie fine Edélices. De très bonne qualité, un concentré de parfum, elle a parfumé agréablement mon plat. Il est important de privilégier une huile de qualité.
Pour finir j'ai ajouter des lamelles de saumon fumé pour constituer un plat complet. Et le tout préparé en moins de 30 min!

spaghettisaupestod'amandesetsaumonfumé1

Pour 3 personnes:

160g de saumon fumé
1 cuil. à soupe de parmesan
1 cuil. à soupe de crème fraiche
240g de spaghettis
50g d'amandes mondées
1 gousse d'ail
1 belle branche de basilic (6g de feuilles)
6cl d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Faire griller les mandes sur une plaque pendant 2 min sous le grill du four.
2. Cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau bouillante.
3. Placer les amandes dans un mixer, ajouter l'ail pelé et mixé. Ajouter le parmesan, la crème fraiche, les feuilles de basilic et l'huile d'olive. Mixer et assaisonner.
4. Détailler le saumon en lanières.
5. Égoutter les pâtes, les mélanger au pesto, ajouter le saumon, mélanger à nouveau et servir.

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24 novembre 2011

PAVÉ DE SAUMON SAUCE CRÉMÉE A LA CORIANDRE ET CITRON

pavé de saumon sauce crémée à la coriandre et citron

Vi encore une recette de saumon et encore une fois gourmande. Avec une petite pointe d'acidité, marié à la coriandre c'était plein de saveurs et très agréable en bouche.
Veiller à préparer la sauce au dernier moment car elle épaissit très vite.

pavé de saumon sauce crémée à la coriandre et citron1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
4 cuil. à soupe de crème fraîche
2 échalotes
4cl de jus de citron
2 cuil. à café bombée de coriandre hachée
4cl de vin blanc
2 cuil. à café d'huile
Sel, poivre

1. Peler et émincer les échalotes.
2. Dans une poêle poêler les pavés de saumon.
3. Dans une casserole à fond épais, faire fondre les échalotes avec l'huile. Mouiller avec le vin blanc et le jus de citron, ajouter la coriandre et laisser légèrement réduire. Pour finir allonger avec la crème fraiche. Assaisonner.
4. Assaisonner les pavés de saumon, les disposer à l'assiette accompagnées de crème.

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14 novembre 2011

SAUMON A LA CRÈME DE BASILIC

Saumonsauceaubasilic

Une recette rapide mais au combien gouteuse.
Une petite sauce pour accompagner un pavé de saumon, juste un trait pour ne pas que ce soit écœurant et trop lourd.
J'ai beaucoup aimé car la sauce est bien parfumée, la saveur du basilic est agréable. On pourra le remplacer par de l'oseille, de l'estragon, de l'aneth.

Saumonsauceaubasilic1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
20cl de crème liquide
40 feuilles de basilic ciselées
2 échalotes ciselées.
10cl de vin blanc
Sel, poivre

1. Dans une petite casserole mélanger les échalotes et le vin blanc. Laisser réduire 10 min sur feu doux.
2. En parallèle pour l'accompagnement faites cuire un peu de riz ou des légumes vapeur.
3. Ajouter la crème et le basilic dans la casserole, laisser mijoter 10 min a feu doux.
4. Faire cuire le saumon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, l'assaisonner.
5. En dernier lieu, rectifier l’assaisonnement de la sauce. Dresser le riz, le saumon et ajouter un trait de sauce.

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25 septembre 2011

SPAGHETTIS AU POULET ET CREVETTES

spaghettis au poulet et crevettes

L'originalité dans ce plat est d'associer le poulet aux crevettes. Le mariage est réussi. Ce plat familial est bien gouteux et agréable. Peu calorique, il est idéal pour un repas du soir rapide.

spaghettis au poulet et crevettes1

Pour 4 personnes:

570g de blancs de poulet
26 crevettes
375g de spaghettis
1 oignon
2 gousses d'ail
4 tiges de basilic
1 citron pressé
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Détailler le poulet en cubes. Décortiquer les crevettes.
2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'ail, l'oignon et le poulet. Assaisonner.
3. En parallèle cuire les pâtes.
4. Ajouter les crevettes dans la sauteuse, arroser de jus de citron, y ciseler le basilic. Poursuivre la cuisson 10 min, le temps que les pâtes soient prêtes et en dernier lieu les mélanger à la garniture.

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14 septembre 2011

SAUMON CARAMÉLISÉ AU GINGEMBRE

saumon caraméliséau gingembre

Comme quoi c'est simple de se faire plaisir! Moins de 30 minutes pour enjoliver un pavé de saumon, lui donner un air asiatique en l'enrobant de sauce soja, un peu de miel et de gingembre afin de réveiller les papilles!

saumon caraméliséau gingembre1

Pour 2 personnes:

2 pavés de saumon
1 morceau de gingembre
2 cuil. à soupe de jus de citron vert
2 cuil. à café de miel
2 cuil. à soupe de sauce soja
Poivre

saumon caraméliséau gingembre2

1. Cuire les pavés de saumon 10 min à la vapeur.
2. Dans un petit bol mélanger le gingembre haché au couteau, la sauce soja, le jus de citron vert, le miel, un peu de poivre.
3. Dans une poêle amener ce mélange à ébullition, y placer les pavés, en profiter pour enlever la peau du saumon. Enrober le saumon de sauce, le tourner de tout les cotés. Servir chaud.

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6 septembre 2011

SAUTÉ DE PORC AUX CACAHUÈTES

sautédeporcauxcacahuètes

Un plat rapide à préparer pour les moments où l'on n'a pas forcément le temps de cuisiner.
Le lait de coco attendri la viande, apporte saveur au plat tout en restant discret. En fait il sert de liant.
Les cacahuètes apportent le croquant nécessaire à l'originalité du plat.
Un plat à servir avec un riz ou des légumes. Il n'y a pas de sauce donc les plus gourmands préfèreront un légume cuisiné.

sautédeporcauxcacahuètes1

Pour 2 à 3 personnes:

385g d'escalope de porc
5cl de lait de coco
100g de cacahuètes mondées
3 cuil. à soupe de coriandre
2 gousses d'ail
1 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

1. Détailler la viande en lamelles. Peler et hacher l'ail. Au mortier concasser les cacahuètes.
2. Dans une poêle faire chauffer l'huile et y saisir 2 min les cacahuètes. Ajouter la viande et l'ail, faire sauter 10 min. Assaisonner.
3. Ajouter le lait de coco dans la poêle et laisser réduire à feu doux. Saupoudrer de coriandre, mélanger et servir

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23 juillet 2011

FILET DE BROSME BEURRE NOISETTE CÂPRES

Filet de brosneau beurrenoisetteetcâpres

Le brosme est un poisson blanc à chair ferme qui ressemble à la morue. C'est un poisson maigre mais là pour le coup vu qu'il est noyé dans le beurre ca nous est vraiment égal!
Une recette toute simple, très rapide et à la fois super bonne.
Il ne faut pas en abuser mais la cuisine au beurre c'est quand même très bon gustativement.

Filet de brosneau beurrenoisetteetcâpres1

Pour 2 personnes:

2 filets de brosme
1 gros morceau de beurre salé
1/2 citron
3 cuil. à soupe de câpres

1. Sécher les filets de poisson.
2. Dans une poêle faire fondre un bon morceau de beurre salé et y déposer les filets de poisson. Tout le long de la cuisson les arroser avec le beurre fondu. Au bout de 4 min retourner le filet et continuer de les arroser de beurre.
3. Ajouter les câpres et le jus de citron dans la poêle, laisser frémir quelques minutes et servir chaud.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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