03 septembre 2017

SAUCE PAIN D'EPICES

A servir avec une viande rouge, du canard, un bon magretSi vous souhaitez la sauce un peu plus velouté vous pouvez y ajouter de la crème liquide. Moi je l'ai beaucoup aimé ainsi. Pour 3 personnes: 1 cuil. à soupe de crème fraiche1 noisette de beurre50g de pain d'épices1 échalote8cl de bouillon de volaille10cl de bière ambrée1 pincée de 4 épices1 cuil. à café de mielPoivre 1. Peler l'échalote, la ciseler et la faire revenir quelques minutes dans une petite casserole avec la noisette de beurre.2. Mouiller avec le bouillon et la... [Lire la suite]
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05 juin 2016

FILETS DE MERLAN SAUCE AU CIDRE

C'était bien bon ce plat de poisson, surtout la sauce car le filet est juste poêléJ'avais opté pour un cidre doux, la sauce était légèrement sucré, très agréableUn peu épaisse, de bonne consitance comme je l'apprécie. Pour 2 personnes: 2 filets de merlan ou autre poisson 25g de beurre5cl de crème épaisse10cl de cidre1 jus de citron20g de farineSel, poivre 1. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux. Délayer avec le cidre.2. Mélanger la crème et le jus de citron et ajouter dans la... [Lire la suite]
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14 juillet 2014

SAUCE A LA POMME ET CURCUMA pour poissons ou coquillage

Si vous voulez épater la galerie cette sauce fera très bien l'affaire.Je l'ai servi avec du saumon car c'est notre poisson préféré.Pour une assiette un peu plus élégante vous pouvez faire un tapis de sauce et déposer des coquilles st jacques poêlées.Bonne journée à tous. Pour 4 personnes: 13cl de crème liquide1 noisette de beurre1 pomme1 tomate1 échalotteCurcumaMartini blanc13cl de fumet de poissonSel, poivre 1. Peler et émincer l'échalotte. Peler et émincer la pomme. Couper la tomate pelée en dés. Faire suer le tout dans un peu... [Lire la suite]
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14 mars 2014

SAUCE AUX NOIX

Cette sauce que l'on déguste généralement avec une grillade et plus précisément avec un magret est succulente. Je l'ai terminé l'autre soir avec un choux fleur vapeur.Elle est proche d'un pesto. Assez forte en ail à éviter avant un rendez vous galant!! Pour 4 personnes: 60g de noix écalées2 gousses d'ail0.5dl d'huile d'oliveSel, poivre 1. Mixer les noix et les gousses d'ail. Ajouter petit à petit l'huile d'olive tout en mixant afin d'émulsionner la sauce. Assaisonner, c'est prêt!  
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03 août 2012

MAYONNAISE FACON ANCHOÏADE

L'anchoïade est une sauce bien de chez nous que l'on déguste à l'apéro sur des toasts ou avec des légumes. La boisson qui l'accompagne est le pastaga! Écoutez, vous n'entendez pas les cigales??Ma petite mayo façon anchoïade se déguste avec un poisson, une viande froide, des légumes, des œufs durs ou tout ce qu'il vous plaira. La base est une anchoïade que j'ai monté en mayonnaise. C'est moins fort en saveur et c'est plus relevé qu'une simple mayo.   Pour un bol: 6 filets d'anchois au sel 1 jaune d’œuf1 citron pressé2... [Lire la suite]
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08 septembre 2015

PINTADE RÔTIE CRÈME DE PARMESAN

Cette crème de parmesan sublime cette pauvre pintade rôtie. Même si en soit c'est très bien la simplicité, une petite fantaisie ne fait pas de mal.Je l'ai voulu d'une consistance épaisse, comme une mayo ferme. Si vous la voulez plus onctueuse, diminuer la cuisson.Cette sauce se marierai très bien avec un poisson Pour 1 personne: 1 oeuf10g de beurre20g de parmesanPoivre 1. Rassembler tous les ingrédients dans un saladier résistant à la chaleur.2. Le placer sur un bain marie et faire épaissir tout en fouettant. Assaisonner... [Lire la suite]
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04 mai 2012

SAUCE DIP A LA FÊTA ET MIEL

Pas très ragoutant le visuel mais assurément très bon!Cette sauce se mariera avec des légumes crues, des crackers ou des feuilletés.Préparez la un peu à l'avance afin que toutes les saveurs exaltent. Et pour finir servez la fraîche. Pour une dizaine de personnes: 200g de fêta6cl de crème liquide3 cl de ketchup3cl de miel3 cuil. à soupe d'huile d'olive1/2 citronPersil ciseléPoivre 1. Dans un saladier écraser la féta avec le jus du 1/2 citron. Assaisonner, ajouter le restant des ingrédients. Bien mélanger. Verser dan un joli... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

SAUCE DIP AIL ET BASILIC

Lorsque je fais un plat assez lourd tel que cassoulet ou couscous, je fais souvent un apéritif/entrée et je sert des légumes trempette.La sauce servi en verrine et un large choix de légumes, c'est bon, joli et toujours apprécié, même par les enfants!La dernière fois j'ai innové avec cette sauce, j'avais envie d'ail et au fur et à mesure que je préparais la sauce j'ajoutais du basilic fraichement cueillis dans ma jardinière.La sauce était fabuleuse, mon amie est repartie avec la recette en poche. Et aujourd'hui je la partage avec... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

SAUCE AUX PRUNES

Cette sauce aux prunes, plutôt acide, relèvera vos rôtis de porc ou toute viande un peu fade.C'est un bon moyen d'accommoder une viande préparée à la va vite.Pour ma part, un rôti de porc cuit en cocotte (c'est moins sec) et cette sauce on fait fureur.Je trouve que c'est très bon et bien pratique. Pour 6 personnes: 440g de prunes noires dénoyautées15g de beurre 1. Mettre les prunes dans une casserole à fond épais avec le beurre et 5cl d'eau.2. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser compoter pendant 30 min environ,... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

BEURRE MAITRE D’HÔTEL A LA CORIANDRE

Le beurre maitre d'hôtel est un beurre manié à l'ail et au persil, il sert à sublimer les viandes. Déposez une rondelle ou une quenelle sur votre pièce de viande grillée ou panée.J'ai remplacé le persil par de la coriandre, ce beurre maitre d'hôtel devient un peu plus exotique, sur un filet de poulet pané c'est carrément excellent. Il suffit de peu parfois. Pour 2 personnes: 50g de beurre mou1 belle gousse d'ail2 cuil. à soupe de coriandre hachéSel, poivre 1. Peler et hacher l'ail. Le mélanger au beurre, à la coriandre et bien... [Lire la suite]
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