SAUCE PAIN D'EPICES

canard sauce pain d'épice

A servir avec une viande rouge, du canard, un bon magret
Si vous souhaitez la sauce un peu plus velouté vous pouvez y ajouter de la crème liquide. Moi je l'ai beaucoup aimé ainsi.

Pour 3 personnes:

1 cuil. à soupe de crème fraiche
1 noisette de beurre
50g de pain d'épices
1 échalote
8cl de bouillon de volaille
10cl de bière ambrée
1 pincée de 4 épices
1 cuil. à café de miel
Poivre

1. Peler l'échalote, la ciseler et la faire revenir quelques minutes dans une petite casserole avec la noisette de beurre.
2. Mouiller avec le bouillon et la bière. Porter à ébullition et ajouter le pain d'épices en morceaux, ainsi que le miel, les 4 épices. Laisser mijoter 5min sur feu doux en remuant souvent. 
3. Au bout de ce temps, donner un peutit coup de mixer plongeant et lié avec la crème, assiasonner en poivre et servir. 

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FILETS DE MERLAN SAUCE AU CIDRE

merlan sauce au cidre

C'était bien bon ce plat de poisson, surtout la sauce car le filet est juste poêlé
J'avais opté pour un cidre doux, la sauce était légèrement sucré, très agréable
Un peu épaisse, de bonne consitance comme je l'apprécie.

merlan sauce au cidre1

Pour 2 personnes:

2 filets de merlan ou autre poisson 
25g de beurre
5cl de crème épaisse
10cl de cidre
1 jus de citron
20g de farine
Sel, poivre

merlan sauce au cidre2

1. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux. Délayer avec le cidre.
2. Mélanger la crème et le jus de citron et ajouter dans la casserole, bien mélanger et assaisonner.
3. Poêler le poisson et servir avec la sauce

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SAUCE A LA POMME ET CURCUMA pour poissons ou coquillage

Saumon sauce à la pomme et curcuma

Si vous voulez épater la galerie cette sauce fera très bien l'affaire.
Je l'ai servi avec du saumon car c'est notre poisson préféré.
Pour une assiette un peu plus élégante vous pouvez faire un tapis de sauce et déposer des coquilles st jacques poêlées.
Bonne journée à tous.

Pour 4 personnes:

13cl de crème liquide
1 noisette de beurre
1 pomme
1 tomate
1 échalotte
Curcuma
Martini blanc
13cl de fumet de poisson
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'échalotte. Peler et émincer la pomme. Couper la tomate pelée en dés. Faire suer le tout dans un peu de beurre.
2. Saupoudrer de curry et de cuil. à soupe de martini. Mélanger.3. Ajouter le fumet de poisson et faire réduire à découvert 20min.
4. Ajouter la crème, assaisonner et mixer. Servir chaud.

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SAUCE AUX NOIX

sauce aux noix

Cette sauce que l'on déguste généralement avec une grillade et plus précisément avec un magret est succulente. Je l'ai terminé l'autre soir avec un choux fleur vapeur.
Elle est proche d'un pesto. Assez forte en ail à éviter avant un rendez vous galant!!

sauce aux noix1

Pour 4 personnes:

60g de noix écalées
2 gousses d'ail
0.5dl d'huile d'olive
Sel, poivre

sauce aux noix2

1. Mixer les noix et les gousses d'ail. Ajouter petit à petit l'huile d'olive tout en mixant afin d'émulsionner la sauce. Assaisonner, c'est prêt!

 

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MAYONNAISE FACON ANCHOÏADE

anchoiade

L'anchoïade est une sauce bien de chez nous que l'on déguste à l'apéro sur des toasts ou avec des légumes. La boisson qui l'accompagne est le pastaga!
Écoutez, vous n'entendez pas les cigales??
Ma petite mayo façon anchoïade se déguste avec un poisson, une viande froide, des légumes, des œufs durs ou tout ce qu'il vous plaira.
La base est une anchoïade que j'ai monté en mayonnaise. C'est moins fort en saveur et c'est plus relevé qu'une simple mayo.

anchoiade1

 

Pour un bol:

6 filets d'anchois au sel
1 jaune d’œuf
1 citron pressé
2 gousses d'ail
20cl d'huile d'olive
Poivre

anchoiade2

1. Mixer tous les ingrédients sauf l'huile d'olive. Placer le hachis dans un bol. Verser en filet l'huile d'olive tout en fouettant énergiquement. Rectifiez l’assaisonnement en poivre. Servir frais

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08 septembre 2015

PINTADE RÔTIE CRÈME DE PARMESAN

pintade rôtie crème de parmesan

Cette crème de parmesan sublime cette pauvre pintade rôtie. Même si en soit c'est très bien la simplicité, une petite fantaisie ne fait pas de mal.
Je l'ai voulu d'une consistance épaisse, comme une mayo ferme. Si vous la voulez plus onctueuse, diminuer la cuisson.
Cette sauce se marierai très bien avec un poisson

pintade rôtie crème de parmesan1

Pour 1 personne:

1 oeuf
10g de beurre
20g de parmesan
Poivre

1. Rassembler tous les ingrédients dans un saladier résistant à la chaleur.
2. Le placer sur un bain marie et faire épaissir tout en fouettant. Assaisonner de poivre. Servir aussitôt.

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04 mai 2012

SAUCE DIP A LA FÊTA ET MIEL

sauce dip au chèvre et miel

Pas très ragoutant le visuel mais assurément très bon!
Cette sauce se mariera avec des légumes crues, des crackers ou des feuilletés.
Préparez la un peu à l'avance afin que toutes les saveurs exaltent.
Et pour finir servez la fraîche.

Pour une dizaine de personnes:

200g de fêta
6cl de crème liquide
3 cl de ketchup
3cl de miel
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
Persil ciselé
Poivre

1. Dans un saladier écraser la féta avec le jus du 1/2 citron. Assaisonner, ajouter le restant des ingrédients. Bien mélanger. Verser dan un joli contenant et placer au frais jusqu'au service.

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25 octobre 2011

SAUCE DIP AIL ET BASILIC

sauce dip ail et basilic

Lorsque je fais un plat assez lourd tel que cassoulet ou couscous, je fais souvent un apéritif/entrée et je sert des légumes trempette.
La sauce servi en verrine et un large choix de légumes, c'est bon, joli et toujours apprécié, même par les enfants!
La dernière fois j'ai innové avec cette sauce, j'avais envie d'ail et au fur et à mesure que je préparais la sauce j'ajoutais du basilic fraichement cueillis dans ma jardinière.
La sauce était fabuleuse, mon amie est repartie avec la recette en poche. Et aujourd'hui je la partage avec vous.

Pour 6 personnes:

85g de mayonnaise
50 de crème liquide
10 feuilles de basilic ciselée
1 gousse d'ail hachée
Poivre

1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, remplir les verrines et placer au frais jusqu'au moment du service.
Une sauce dip est meilleure lorsqu'elle est préparée à l'avance.

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16 octobre 2011

SAUCE AUX PRUNES

sauceauxprunes

Cette sauce aux prunes, plutôt acide, relèvera vos rôtis de porc ou toute viande un peu fade.
C'est un bon moyen d'accommoder une viande préparée à la va vite.
Pour ma part, un rôti de porc cuit en cocotte (c'est moins sec) et cette sauce on fait fureur.
Je trouve que c'est très bon et bien pratique.

sauceauxprunes1

Pour 6 personnes:

440g de prunes noires dénoyautées
15g de beurre

1. Mettre les prunes dans une casserole à fond épais avec le beurre et 5cl d'eau.
2. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser compoter pendant 30 min environ, remuer souvent. Servir aussitôt et déguster dans l'immédiat car cette sauce ne se conserve pas.

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15 octobre 2011

BEURRE MAITRE D’HÔTEL A LA CORIANDRE

beurre maitre d'hotel à la coriandre

Le beurre maitre d'hôtel est un beurre manié à l'ail et au persil, il sert à sublimer les viandes. Déposez une rondelle ou une quenelle sur votre pièce de viande grillée ou panée.
J'ai remplacé le persil par de la coriandre, ce beurre maitre d'hôtel devient un peu plus exotique, sur un filet de poulet pané c'est carrément excellent. Il suffit de peu parfois.

beurre maitre d'hotel à la coriandre2

Pour 2 personnes:

50g de beurre mou
1 belle gousse d'ail
2 cuil. à soupe de coriandre haché
Sel, poivre

1. Peler et hacher l'ail. Le mélanger au beurre, à la coriandre et bien mélanger jusqu'à consistance pommade. Assaisonner. Placer au réfrigérateur au moins 1h. Au moment de servir déposer une quenelle sur la viande.

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