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Recettes voyageuses de Barbara
14 septembre 2010

SAUCE CARAMEL DE VINAIGRE BALSAMIQUE

sauceaucarameldevinaigrebalsamique

Une sauce ultra rapide et qui se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
Elle peut agrémenter entre autre des St Jacques dont vous aurez la recette demain, ou bien faire de jolis décors à l'assiette.

sauceaucarameldevinaigrebalsamique1

Pour 1/2 ramequin:

10cl de vinaigre balsamique
60g de sucre
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à soupe d'eau

1. Préparer dans une casserole un caramel doré avec le sucre, l'eau et le gingembre.
2. Hors du feu ajouter en un coup le vinaigre balsamique, mélanger, remettre sur le feu et laisser réduire 5 min.
3. Laisser refroidir et mettre en pot. En refroidissant le caramel balsamique s'épaissit.

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13 mai 2010

SAUCE AUX ANCHOIS

sauceauxanchois

Une recette de sauce pour faire trempette, rohh mais non pas trempette trempette!!! Trempette avec des légumes crus: champignon de paris, radis, chou fleur, concombre, endive...
C'est très bon ce genre d'apéro, nous le proposons souvent à nos invités, avec une deuxième préparation ca peut très bien faire apéro et entrée.
Pour d'autres idées d'apéros clic
La sauce rosée qui est juste à coté est la sauce dip mille saveur.

Pour 4 personnes:

45g de filets d'anchois à l'huile
3 cuil. à soupe de mayonnaise en pot
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuil. à café de jus de citron
1 gousse d'ail
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 bonne pincée de paprika
Poivre

1. Dans un mixer placer les filets d'anchois et l'ail pelé, bien mixer. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, la mayonnaise et la crème fraîche, mixer à nouveau. Assaisonner de poivre et de paprika. Placer dans un ramequin de service et entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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13 juin 2009

SAUCE DIP AUX HERBES

Pour 10 personnes:Photo_1957__R_solution_de_l__cran_

25 cl de crème fraîche
25 cl de mayonnaise en pot
Herbes fraîches: ciboulette, coriandre, cerfeuil, aneth
Poivre blanc

1. Mélanger la crème fraîche et la mayonnaise. Y ajouter les herbes ciselées finement.
Je ne donne pas de proportions pour les herbes car c'est selon le goût de chacun. Un seul conseil, mettre autant de cerfeuil que de ciboulette, puis mettre un soupçon de coriandre et d'aneth.

7 juin 2009

SAUCE DIP MILLE SAVEUR

Pour 10 personnes:
Photo_1961__R_solution_de_l__cran_
50 cl de mayonnaise en pot
1/2 oignon haché
1 cuil. à café de jus de citron
3 cuil. à soupe de ketchup
10 gouttes de tabasco
1 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à café de curry

1. Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.

22 mai 2009

SAUCES TEXANE ET DES ILES

Pour 4 personnes:

  • Sauce texane:Photo_1872__R_solution_de_l__cran_

20 cl de sauce ketchup
2 cuil. à soupe de Worcestershire sauce
20 cl de bouillon de bœuf
1/2 cuil. à café de piment doux
1/2 cuil. à café de paprika
1/2 cuil. à soupe de moutarde
3 gousses d'ail hachées
1.5 cuil. à soupe de sucre cassonade

1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, bien mélanger et porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 min.
Couvrir et laisser refroidir avant de servir avec des brochettes de bœuf, de porc ou un méchoui.


  • Sauce des îles:

200g de mayonnaise
2 gousses d'ail hachées
1 cuil. à soupe de paprika
1/2 cuil. à café de cumin
2 cuil. à soupe de coriandre hachée
1 cuil. à soupe de jus de citron
4 cuil. a soupe d'huile d'olive
1 goutte de sauce Peri Peri ou tabasco

1. Mélanger la mayonnaise, l'ail, le paprika, le cumin, la coriandre et le jus de citron.
2. Incorporer l'huile petit à petit tout en mélangeant. Ajouter la sauce Peri Peri ou le tabasco.
Servir avec des poissons grillés, des brochettes de bœuf, d'agneau et de légumes.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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