PAIN AU LAIT AUX RAISINS

pain au lait aux raisin

Pour 6 gros pains au lait: 

50g de beurre
28cl de lait 
1 jaune d'oeuf
40g de sucre roux
Sucre grains
500g de farine
1/2 cube de levure fraiche
100g de raisins blonds
1 bonne pincée de sel 

1. Dans la cuve du robot mélanger avec le crochet le lait et la levure, le sucre roux et la farine. Commencer a pétrir, ajouter le sel, puis le beurre. Pétrir 10min. 
2. Couvrir le pâton d'un linge et laisser lever au moins 2h près d'une source de chaleur. Sans courrant d'air 
3. Dégazer la pâte et ajouter les raisins. Former des petits pains, les déposer sur plaque. Laisser lever 2h de plus. 
4. Préchauffer le four à 180°C. 
5. Délayer le jaune avec un peu d'eau et 1 pincée de sel. Dorer les petits pains, parsemer de sucre grains. Enfourner 20 min. 

pain au lait aux raisin1

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BRIOCHE A LA COMPOTE DE POMMES

brioche à la compote de pommes

Pour 8 personnes: 

40g de beurre
2 oeufs
Lait 
15g de levure fraiche 
500g de farine
125g de compotes de pommes
4 cuil. à soupe de sucre roux
Sucre grain 
1 trait de fleur d'oranger 
1/2 cuil. à café de sel 

1. Casser les oeufs dans une cuil doseuse et ajouter suffisamment de lait pour arriver à 30cl de liquide. Verser dans la cuve du robot, ajouter le beurre, dans un coin le sel, dans un autre coin le sucre, l'eau de fleur d'oranger et la compote. Mélanger. 
2. Ajouter la levure émiettée et la farine, bien pétrir 10 min. 
3. Couvrir la pâte d'un linge et laisser lever 6h.
4. Dégazer la pâte et la verser dans un moule, saupoudrer de sucre. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h de plus. 
5. Préchauffer le four à 200°, enfourner pour 35 min. 

brioche à la compote de pommes1

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FOUACE

fouace

Pour 2 fouaces de 6 personnes: 

7cl de lait 
2 oeufs + 1
30g de beurre 
110g de sucre en poudre
500g de farine
1/2 cube de levure fraîche 
Eau de fleur d'oranger
Fruits confits

1. Tiédir le lait et y ajouter la levure. Ajouter à la farine et commencer à pétrir avec le crochet du robot pétrin. Incorporer les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et 95g de sucre. 
2. Après 5 min de pétrissage, ajouter le beurre et bien pétrir à vitesse moyenne 10min. 
3. Couvrir la pâte d'un linge et laisser lever dans la pièce la plus chaude de la maison et sans courant d'air. Pour ma part 6h de pousse.
4. Donner un coup de poing dans la pâte pour la dégazer. Partager la pâte en 2, la ramasser en boule tout en la travaillant. Fariner légèrement la surface de la boule 2 fois en la caressant. Creuser le centre avec le pouce et étirer afin de former la couronne , tout en la tournant sur le plan de travail. Prévoir un trou assez grand car la fouaces n'a pas fini de pousser. Les miens étaient trop petits 
5. Battre l'oeuf en omelette avec une pincée de sel et dorer les 2 fouaces, saupoudrer de sucre et ajouter les lamelles de fruits confits . Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser à nouveau 1/2h minimum 
6. Préchauffer le four à 175°C. enfourner 20min. 

fouace1

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CHINOIS A LA CRÈME D'AMANDE

chinois à la crème d'amande

Pour 8 personnes:

200g de beurre
4 oeufs
10cl de lait
1/2 cube de levure fraîche
100g de poudre d'amandes
2 sachets de sucre vanillé
30g de sucre
300g de farine
2 cuil. à soupe de maïzena
1 bonne pincée de sel 

1. Chauffer le lait et y ajouter la levure émiettée.
2. Dans la cuve du pétrin mélanger la farine, 2 oeufs, sel, sucre et le lait.
3. Au bout de 10min ajouter 100g de beurre et pétrir 5 min de plus.
4. Au bout de ce temps, couvrir d'un linge et laisser lever 2h. 
5. Travailler le beurre restant pommade avec le sucre vanillé et la maïzena, ajouter les oeufs restants et la poudre d'amandes. 
6. Étirer la pâte en 1 grand rectangle. Tartiner de crème d'amande.  Rouler l'ensemble en 1 boudin, couper en tronçons et placer dans un moule à manqué. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 de plus
7. Préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 30min. 
8. Une fois cuit et refroidi, lustrer le chinois avec une gelée, ou un glaçage sucre glace blanc d'oeuf ou de sucre glace tout simplement. 

chinois à la crème d'amande1

BRIOCHES A TÊTE

brioche à tête

Pour 8 pièces:

2 oeufs + 1 jaune
10cl de lait
100g de beurre
12g de levure fraiche
300g de farine
20g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel 

brioche à tête1

1. Chauffer un peu le lait et y mélanger la levure. 
2. Dans la cuve du pétrin verser la farine avec les 2 oeufs, le sel, les sucres. Commencer à mélanger avec la feuille. Verser le lait, pétrir 10min. 
3. Ajouter le beurre en morceau, pétrir 5min de plus.Ramasser en boule, couvrir d'un linge et laisser lever 2h. 
4. Dégazer la pâte. Façonner 8 boules de pâte et les placer dans des moules cannelés graissés. Avec la pâte restante, façonner 8 petites boules, creuser le centre des grosses boules et y déposer la petite. Couvrir d'un linge et laisser lever 45min. 
5. Préchauffer le four à 210°C. 
6. Diluer le jaune d'oeuf avec un  peu d'eau et badigeonner les brioches. Parsemer de sucre grains, de pépites de choc ou de pralin comme moi. Enfourner pour 20min. 

brioche à tête2

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BRIOCHE FAÇON PAIN AUX RAISINS

brioche façon pain aux raisins

Ces petites brioches devaient êtres des escargots pour ma nièce de 8 ans. Mais a la cuisson ils se sont coucher pour faire dodo ......
MAis excellent qu'ils étaient 
 Une pure gourmandise

brioche façon pain aux raisins1

Pour 11 pièces:

3 oeufs
325g de beurre
5 cuil. à soupe de lait 
Gelée de coing
100g de raisins secs
30g de sucre
120g de sucre roux 
300g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel

brioche façon pain aux raisins2

1. Chauffer un peu le lait et verser sur la levure. 
2. Dans la cuve du pétrin, mélanger la farine avec les oeufs, le sel, le sucre et la levure/lait. Bien pétrir 5min. 
3. Ajouter 125g de beurre mou, pétrir 10min de plus. 
4. Laisser lever la pâte sous un linge au moins 2h. 
5. Pendant ce temps travailler le beurre restant avec la cannelle et le sucre roux 
6. Une fois la pâte levée, fariner un plan de travail et étirer le paton de pâte en 1 grand rectangle. Tartiner de beurre à la canelle, saupoudrer de raisins et rouler l'ensemble. Couper le boudin en troncons et le déposer sur plaque. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h de plus. 
7. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 35min de cuisson. 
8. A a sortie du four, lustrer les brioches de gelée afin de les faire briller. 

brioche façon pain aux raisins3

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NAAN

naan

Pour 10 naans:

7,5cl de lait
1 oeuf
75 g de mascarpone
10g de levure fraiche
250g de farine
1 cuil à café de sucre
1 cuil à soupe d'huile 
1 bonne pincée de sel 

1. Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure avec le sucre. Laisser reposer 10 mn. 
2. Mélanger la farine avec le sel, ajouter le lait, l'huile, le mascarpone et l'oeuf. Bien pétrir l'ensemble. Couvrir d'un linge et laisser lever 3h. 
3. Après ce temps, dégazer la pâte. Diviser le pâton en 10 boules et les laisser reposer sous un linge 10 min. 
4. Chauffer une poêle. Etirer chaque boule et les déposer dans la poêle. Cuire chaque face 2min.  Servir froid chaud ou façon pizza (recette à venir)

naan1

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BARN BRACK

barn brak 3

Pour 8 personnes:

60g de beurre
20cl de lait 
1 oeuf
100g de melon confit 
300g de raisins secs
400g de farine
10g de levure de boulanger
20g de sucre
1/2 cuil. à café de sel 
1 cuil. à café de cannelle

barn brak

Pour ce pain Irlandais, il est préférable de pétrir avec un pétrin. Pour ma part, je n'avais pas le matériel approprié et le pain n'a pas développé comme il le faut. 
1. Couper menu le melon. Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la cannelle et le beurre dans le pétrin.
2. Faire chauffer le lait et en verser un peu sur la levure, mélanger. Ajouter le sucre et l'oeuf, bien fouetter. Ajouter ce mélange dans le pétrin et commencer a travailler la pâte. Incorporer les fruits secs puis le lait. La pâte est prête quand elle est non collante au toucher. Il se peut qu'il n'y ai pas besoin d'incorporer tout le lait 
3. Couvrir la pâte d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud. 
4. Dégazer la pâte et disposer sur une plaque. Couvrir à nouveau et laisser pousser . 
5. PRéchauffer le four à 180°.Enfourner le pain pour 15 min de cuisson 
Nous avons dégusté le pain chaud, a la sortie du four, les gourmands n'ont pu attendre. En Irlande il est nappé de sirop .

BRIOCHE A LA CRÈME SANS SUCRE

brioche à la crème sans beurre

Pour 10 personnes: 

2 oeufs
Lait
20cl de crème épaisse
10g de levure fraiche
500g de farine
Graine de sésame
1 bonne pincée de sel

brioche à la crème sans beurre1

1. Dans une cuil tupperware de 200ml ou dans un verre doseur, casser les oeufs et rajouter du lait jusqu'à obtention de 20cl de matière.
2. Dans la cuve du pétrin avec le crochet, placer la farine, ajouter le mélange précédent, la levure émiettée et la crème. Pétrir 3 min. 
3. Ajouter le sel, pétrir 7min.
4. Couvrir la cuve d'un linge et laisser lever 2h. 
5. Au bout de ce temps, dégazer la pâte. Avec les mains fariner, former des boules de pâtes. Disposer dans un cercle à pâtisserie. 
6. Couvrir et laisser lever 2h de plus.
7. Préchauffer le four à 165°C. 
8. Badigeonner la surface de la brioche d'un peu de lait. PArsemer de sésame. Enfourner pour 35min. 

brioche à la crème sans beurre2

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BRIOCHE AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

brioche aux pépites de chocolat 3

Pour 10 personnes:

6 oeufs
250g de beurre
1 cube de levure fraiche
100g de pépites de chocolat
500g de farine 
60g de sucre
Sucre glace
Fleur d'oranger
1 bonne cuil à café de sel 

brioche aux pépites de chocolat 1

1. Dans le pétrin placer la farine, au centre ajouter les oeufs, de la fleur d'oranger, dans un coin la levure, plus loin le sel et à l'opposé le sucre. Mélanger et pétrir 10min.
2. Incorporer le beurre mou et pétrir 10min de plus. Pas 1 de moins!
3. Couvrir d'un torchon et laisser lever près d'une source de chaleur 1h30.
4. Au bout de ce temps, ajouter les pépites et pétrir à nouveau à petite vitesse, de façon à dégazer la pâte. Couvrir et placer 2h au réfrigérateur.
5. Une dernière fois dégazer la pâte. La former et la poser sur plaque. Couvrir d'un torchon et laisser lever 30min près d'une source de chaleur. 
6. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 20min. 
7. Préparer le glacage en mélangeant suffisamment de sucre glace avec un peu d'eau. Mon glacage était trop liquide et est donc fade niveau couleur. Une fois la brioche refroidie, la glacer. Se conserve tres bien plusieurs jours à température ambiante