Brioche pommes caramel bonbons

Brioche pommes caramel bonbon

Pour 8 personnes: 

25cl de lait
40g de beurre
2 œufs
3 pommes
15 caramels mous
100g de sucre
500g de farine
25g de levure fraiche
1 cuil. à café de sel 

  • Pour le glaçage 

115g de sucre glace
1 jus d'orange

1. Faire tiédir le lait, y dissoudre la levure. Dans la cuve du pétrin verser la farine et le lait, puis 1 cuil. à soupe de sucre. Pétrir et laisser reposer 20min sous un linge. 
2. A la pâte ajouter tout en la travaillant le beurre, le sucre restant, les œufs et le sel. Ajouter les ingrédients petit a petit. Pétrir 10min. Laisser lever la pâte sous un linge 3h. 
3. Au bout de ce temps pétrir légèrement la pâte et la diviser en 2 pâtons. Placer une moitié dans un moule carré en silicone. Disperser les pommes émincées et les caramels mous. Recouvrir avec la pâte restante. Laisser à nouveau poser sous le linge 1h. 
4. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner la brioche 35min. 
5. Préparer le glaçage, mélanger les 2 ingrédients, si le glaçage est trop liquide, ajouter du sucre glace. Une fois la brioche bien refroidie, couler le glaçage. 

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Pain seigle et cumin

pain seigle et cumin

Pour 2 pains boule:

375g de farine de blé 
125g de farine de seigle 
1/2 cube de levure fraiche 
1 cuil. 1/2 de lait en poudre
2 cuil. à café de carvi (cumin des prés)
1/2 jus de citron
1 cuil. à café 1/2 de sel 
1 cuil. à café de sucre roux
30cl d'eau 
2cl d'huile d'olive

1. Dans la cuve du pétrin placer l'eau tiède, ajouter la levure émiettée. Ajouter le lait en poudre, le jus de citron, l'huile. Recouvrir des deux farines. Ds un coin placé le sel et à l'opposé le sucre. Saupoudrer de carvi.
2. Pétrir à vitesse douce 10min. 
3. Placer la pâte en pousse pour 12h au moins 
4. Dégazer , mettre en forme, couvrir d'un linge et laisser lever 3h de plus
5. Préchauffer le four à 200°C. Sous la grille déposer une plaque a four, afin d'y faire tomber de l'eau lorsque le pain sera enfourné.
6. Humidier légèrement le pain, cela aidera la coloration . Enfourner et en meme temps verser de l'eau dans la plaque. La vapeur va se former. LAisser cuire 20 min. 

pain seigle et cumin 1

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Koulitch

koulitch

Cette belle brioche nous vient De Russie. Elle est servi pour Pâques.
Et elle se mérite. Pas moins de 24h de pousse. 
C'est une brioche très grasse. Mais c'est normal, il fait froid en Russie.

La mienne est un chouilla trop large. Elles sont généralement plus hautes. A cuire dans un moule haut. Là bas on se sert aussi des grandes boites de conserves ou de moule spécifique un peu comme un vase en terre. 
Le glacage dessus apporte la touche finale

Très bon dessert

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Pour 12 personnes: 

  • Pour la brioche

5 jaunes d'oeufs
25cl de crème liquide
150g de beurre
1/2 cube de levure fraiche
100g de raisins secs
200g de fruits confits
150g de sucre
20g de sucre vanillé
750g de farine
1 cuil. à café bombé de curcuma 

  • Pour le glacage

1 blanc d'oeuf
180g de sucre glace
1/2 jus de citron

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1. Sortir tous les ingrédients au préalable afin qu'ils soient bien tous à température. 
2. Chauffer la crème à 40°C, y dissoudre la levure, bien mélanger. Faire fondre le beurre. 
3. Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le curcuma, qui colorera bien la brioche. Ajouter le beurre, puis la crème. Bien fouetter. 
4. Changer le fouet par le crochet pétrisseur. Ajouter la farine progressivement. 
5. Placer le pâton dans un contenant plat, un plat a four par ex, recouvrir d'un linge humide. Placer a 25° et laisser lever 10h. 
6. Au bout de ce temps, pour donner un peu de force à la pâte, la rabattre de 2 ou 3 tours. Faire une pousse de 10h de plus. 
7. Placer là pâte à brioche dans la cuve et ajouter les raisins et fruits confits au préalable fariné. Mélanger doucement. 
8. Placer la pâte dans un moule beurré, recouvrir du linge et laisser lever 4h. 
9. Préchauffer le four à 180°C. 
10. Enfourner la brioche pour 1h de cuisson. 
11. Préparer le glacage en fouettant le sucre glace et le blanc d'oeuf. Quand les 2 ne font qu'un. Ajouter le jus de citron. 
12. Lorsque la brioche a refroidi, la glacer généreusement. Se conserve plusieurs jours, voire 1 sem. 

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Miche campagnarde

miche campagnarde

Pour un gros pain:

30g de beurre
15cl de lait 
350g de farine de blé
130g de farine intégrale 
15g de levure fraiche
Flocons de céréales 
3 cuil. à café de sucre
1 cuil. et demi de sel
15cl d'eau 

miche campagnarde1

1. Dans la cuve du pétrin placer l'eau et le lait, le sucre, le beurre. Recouvrir avec les 2 farines., au centre placer la levure. Dans un coin le sel 
2. Pétrir la pâte 10min a petite vitesse. 
3. Couvrir d'un linge et laisser lever 6h. 
4. Au bout de ce temps, dégazer le paton, le saupoudrer de farine et le travailler rapidement. Déposer sur plaque. Saupoudrer de flocons de céréales. Couvrir d'un linge et laisser lever 2h. 
5. Préchauffer le four à 210°C. 
6. Enfourner pour 30min.

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Pain multi céréales

Pain multi céréales

Pour 2 miches soit 8 personnes:

20g de beurre
8g de levure fraiche
450g de farine 
100g de farine de seigle
40g de sucre roux
30g de graines de sésame 
30g de flocons d'avoine
1.5 cuil. à café de sel
34cl d'eau

1. Placer les 2 farines, les sésames et les flocons dans la cuve. Placer le sucre dans un coin. En face le sel. Former un puit au centre et y déposer la levure.
2. Faire légèrement tiédir l'eau. L'ajouter sur la levure. Pétrir la pâte à vitesse douce 10min. Ajouter le beurre a mi pétrissage. 
3. Couvrir le pâton et laisser lever. 10h pour ma part. 
4. Sur un plan de travail fariné. Partager le pâton en 2. Le travailler et le former en boules. Déposer sur plaque. Les recouvrir d'un linge et laisser pousser quelques heures. 
5. PRéchauffer le four à 210°C. Enfourner pour 20min. 

Pain multi céréales1


Brioche à la banane

Brioche à la banane

Pour 8 à 10 personnes:

450g de farine de blé
10g de levure fraiche
1 morceau de beurre 
Sucre grains 
1 sachet de sucre vanillé 
1 cuil. à soupe de miel 
2 cuil. à soupe de lait en poudre
1 banane 
2 cuil. à soupe d'huile neutre
1 cuil. à café de cannelle 
1 cuil . café de sel 
13cl d'eau

  • Pour la dorure

1 jaune d'oeuf
1 filet d'eau 
1 pincée de sel

Brioche à la banane1

1. Hormis la banane, placer tous les ingrédients dans la cuve du pétrin. Pétrir 5 bonne minutes.
2. Ecraser la banane à la fourchette et l'ajouter. Pétrir 5 min de plus.
3. Couvrir le pâton d'un linge et laisser lever 3h. 
4. Dégazer la pâte. La mettre en former. Dorer avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau et une pointe de sel . Recouvrir de sucre grains. Laisser à nouveau pousser 2h. 
5. Préchauffer le four à 180°C. 
6. Saupoudrer à nouveau la brioche avec le sucre. Enfourner pour 20min. 

Brioche à la banane2

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Pain à la polenta et fritons de canard

Pain à la polenta et fritons de canard

Pour 1 gros pain:

80g de fritons de canard
1 oeuf
1/4 d'un cube de levure fraiche 
300g de farine de blé T55
50g de polenta (semoule)
Graines de tournesol 
2 cuil. à café de sucre
1 cuil. à café d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel
15cl d'eau 

1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Placer la farine et la polenta au fond de la cuve. Placer d'un coté le sel, le sucre à l'opposé, l'huile, l'oeuf et l'eau au centre. Pétrir pendant 5min à vitesse modérée. 
2. Au bout de ce temps ajouter les fritons et poursuivre le pétrissage 3min de plus. Couvrir d'un linge et laisser lever 5h 
3. Dégazer la pâte en pétrissant légèrement. Former le pain, le déposer sur plaque, le recouvrir de graines et laisser pousser 2h de plus. 
4. Préchauffer le four à 200°. Placer une coupelle d'eau. Enfourner le pain pour 20min.

Pain à la polenta et fritons de canard1

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Brioche au potiron

Brioche au potiron 1

Pour 1 belle brioche: 

80g de beurre
15cl de lait froid
1 oeuf + 1 jaune
200g de potiron épluché
500g de farine
1/2 cube de levure de boulanger fraiche
75g de sucre
Sucre grains 
1/2 cuil. à café de sel

Brioche au potiron

1. Cuire le potiron à la vapeur. Une fois cuit l'écraser. 
2. Tiédir un peu le lait. Ajouter la levure. 
3. Dans la cuve du pétrin mélanger la farine, l'œuf entier, le beurre, sel, sucre, le potiron et le lait. Bien pétrir, si besoin ajouter 1 peu d'eau pour amalgamer la pâte. Couvrir d'un linge et laisser pousser 3 heures. 
4. Dégazer la pâte, la placer dans un moule. Dorer au jaune battu et disperser le sucre grains. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h de plus. 
5. Préchauffer le four à 180°C. 
6. Enfourner la brioche pour 35min. 

Brioche au potiron 2

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Pain au mais

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Pour 2 baguettes:

3 cuil. à soupe de graine de courge
100 g farine de maïs
350 g farine de blé
1 paquet levure de boulanger fraiche
1.5 c. à café rase sel
270 g d'eau

1. Dans la cuve du pétrin pétrir les 2 farines, le sel, la levure et l'eau tiède. Au bout de 5min, ajouter les graines de courge. Lorsqu'elles sont bien incorporer stopper le pétrissage. Couvrir d'un linge et laisser pousser 2h. 
2. Dégazer la pâte et la mettre en forme sur la tole. Couvrir a nouveau d'un linge et laisser pousser 4h de plus. 
3. Préchauffer le four à 220°C. 
4. Enfourner les baguettes avec un contenant rempli d'eau. La vapeur apportera de la coloration au pain. LAisser cuire 22min. 

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BRIOCHE AUX FRUITS FRAIS

brioche aux fruits frais

Pour 5 brioches:

10cl de lait
60g de beurre
1 oeuf
220g de farine + 50g pour le plan de travail 
1 morceau de levure fraiche
50g de sucre
1 pincée de sel

  • Pour la garniture

450g de fruits frais (nectarine, figue, kiwi)
Sucre vanillé

1. Dans une casserole verser le lait et le beurre. Faire tiédir. Ajouter la levure fraiche.
2. Dans la cuve du pétrin placer tous les ingrédients et pétrir 4 min. Couvrir la pâte et la laisser lever 1h30 
3. Pendant ce temps couper les fruits en morceaux, avec le sucre vanillé les faire compoter dans une casserole. 
4. Diviser le pâton en 5 portions. Les rouler sur le plan de travail, leur donner forme, s'aider de petits moules. Disposer la compotée au centre. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 de plus. 
5. Préchauffer le four à 170°C et enfourner pour 25min. 

brioche aux fruits frais 1

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