21 mai 2017

PAINS AU LAIT

Petits pains au lait tout doux.Aujourd'hui j'ai gouté une variante délicieuse, fourré à la crème pâtissiere, ils étaient bien dodus, c'était bien gourmand. Pour 14 pièces: 1 oeuf + 1 jaune35g de beurre10cl de lait 200g de farine5g de levure de boulanger fraiche20g de sucreSucre grains1 cuil. à café de sel 1. Délayer la levure dans le lait tiède.2. Dans la cuve du robot, muni du crochet, mélanger la farine, le sucre, le sel sur un coté, au centre la levure délayée et l'oeuf battu. Pétrir à petite vitesse 10min. 3.... [Lire la suite]
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02 mars 2017

PAIN AUX POMMES ET PIGNONS

Une viennoiserie pour un matin cooconing. Les pommes ppurrons etre remplacé par des poires ou en saison associé a des coings. Pour varier le plaisir.  Pour 8 personnes: Pour la pâte 10cl de lait40g de beurre1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier pour la dorure30g de miel200g de farine1 sachet de levure boulanger1 pincée de sel Pour la farce 1 oeuf3 pommes45g de pignons + 35g pour la surface1 cuil. à soupe de sucre1 cuil. à café de cannelle 1. Dans la cuve du robot pétrin, ajouter à la farine le lait, la levure, le... [Lire la suite]
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10 janvier 2017

CHINOIS AUX POMMES

J'ai beaucoup aimé préparer cette brioche. Préparée au robot pétrin, pétrie lentement car j'ai lu de ci de là qu'une pâte levée n'aimait pas la précipitation. Je l'ai laissé pousser au plus près de notre poêle, elle s'est bien développé et la mie était bien filante. Privilégier un beurre extra fin de bonne qualité.Les pommes, raisins et crème pâtissière, un pur régal!  Pour 8 personnes: Pour la brioche 25ml de lait3 oeufs100g de beurre mou50g de sucre250g de farine + 50g1 sachet de levure active de boulangerSel Pour... [Lire la suite]
25 août 2016

PRATTIGAUER PITTE

Une spécialité des Grisons, de Suisses. Une brioche à la mie serrée avec des dés de poires séchées.Plutôt bonne et agréable en bouche, bien beurrée, elle restera moelleuse plusieurs jours.Gourmandise ++ avec les amandes et le sucre grelons. Pour 8 personnes: 100g de beurre1 oeuf1/2 dl de lait100g de poires séchéesSucre grelonsAmandes effilées6 cuil. à soupe de sucre350g de farine20g de levure fraiche1 cuil. à café de sel 1. La veille faire tremper les poires séchées dans un grand volume d'eau.2. Dans la cuve de la MAP placer le... [Lire la suite]
25 juin 2016

FEUILLETÉ FRAISES ANANAS

En mode viennoiserie pour les gouters. Très rapide en plus a faire. Avec une pâte feuilletée maison, le rêve! On m'a fait remarqué qu'une petite crème pâtissière sous les fruits aurait été la bienvenue. Du coup ca en devient un peu plus lourd.Je vous souhaite de bien comprendre mes explications. Un peu de mal à m'exprimer. Pour 8 personnes: 250g de pâte feuilletée1 oeufFraisesAnanas 1. Préchauffer le four à 200°.2. Couper des carrés dans la pate feuilletée. Positionner un emporte pièce sur chaque carré et avec la pointe... [Lire la suite]
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28 février 2015

BRIOCHE A LA FLEUR D'ORANGER

Cette brioche tient sa recette d'une fouace que l'on trouve en Aveyron. Une des recettes, car la bas il y a autant de recettes de fouaces qu'il y a de pâtissiers. Elles peuvent être garnies de fuits confits ou secs, de forme ronde et plate, en forme de couronne. A la mie serrée, ou mons compacte.Moi je l'ai voulu avec beaucoup de mie, haute. Je l'ai cuite dans un moule haut et elle s'est bien développé. Le seul point commun de toutes ses variantes est la fleur d'oranger qui parfume agréablement. Pour 10 personnes: 3 oeufs125g de... [Lire la suite]

21 janvier 2014

ZIGERKRAPFEN

Départ pour la Suisse avec une très belle gourmandise et surtout très bonne. Très très gouteux et délicat. Même la pâte à rissoles est bonne, pour cause il me restait des chutes de pâtes et je m'en suis régalé.C'est une spécialité glaronnaise, des rissoles frites fourrées de zieger et de raisins secs. J'ai utilisé du fromage Russe, du tvorog, il ne rend pas d'eau et est parfait pour ce genre de préparation.Vous pouvez aussi les préparer avec de la ricotta. Pour 15 zigerkrapfen: Pour la pâte 125g de beurre125g de crème... [Lire la suite]
16 janvier 2014

COURONNE DES ROIS A LA PAPAYE

Ma couronne a tellement levé qu'elle a refermé le trou central. Monstrueuse, j'ai cru qu'elle allait explosé la porte du four! Je l'ai fait poussé devant la cheminée avec interdiction absolue de s'en approcher. Je l'ai garnie de papaye séchée et bien aromatisée à la fleur d'oranger. Mon homme l'avait emporté à son club d'aikido. Elle a beaucoup plus. Pour 12 personnes: 33cl de lait150g de beurre2 oeufs + 1300g de papaye désydratéesGelée de pommes2 cl de fleur d'oranger + 1 filet80g de sucreSucre en grains700g de farine à... [Lire la suite]
03 janvier 2014

BRIOCHE AUX MARRONS

Votre brioche du weekend, très moelleuse pour le réconfort en prévision de la rentrée et peu sucrée pour compenser vos excés de gourmandise. Et en plus sans oeufs ni beurre!Saveur marron. J'ai utilisé de la pâte de marron c'est comme la crème mais sans le sucre. On peut l'utiliser pour les préparations salées et sucrées. Très facile à utiliser.J'ai formé ma brioche comme un chinois. Elle a triplé de volume durant la pousse. J'adore! Pour 6 personnes: 250g de pâte de marronsLait520g de farine1 sachet de levure de boulanger... [Lire la suite]
19 novembre 2013

CHELSEA BUNS

Allez cher lecteur, un peu de boulange et on pétri, on pétri.... à moins que l'on ai la chance comme moi d'avoir un robot pétrin on le laisse bosser pour nous! Car pétrir durant 10 min, ouah!!!Cette viennoiserie qui nous vient de Chelsea est proche de nos pains aux raisins, ils sont justes un peu plus garnis. Pour ma part raisins et abricots secs ainsi que amandes. C'est très long à préparer car il y a beaucoup de temps de repos afin que la pâte se développe. Et après l'attente ca vaut le détour, très addicitf il est... [Lire la suite]