750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
6 février 2011

PAIN A LA SEMOULE ET AU SÉSAME

pain_lasemouleets_same

Certainement un de mes pains préférés, terrible, il se mange tout seul, enfin pour ma part au ptit dèj, il se suffit à lui même.
Fondant, gourmand et très savoureux.

pain_lasemouleets_same4

Ce pain ne se prépare qu'à la main car la levure fraîche agit au contact de la main et de la chaleur corporelle. Le pétrissage doit être long et au même rythme, 30 min. Ça peut paraître long mais vous verrez quand vous aurez le pain en bouche!


pain_lasemouleets_same1

Pour un petit pain:

250g de semoule fine
16g de levure fraîche
1 cuil. à soupe de graines de sésame
5cl d'huile d'olive
1 cuil. à café de sel
7cl d'eau tiède

pain_lasemouleets_same3

1. Dans un saladier placer la semoule, la levure fraîche émiettée, le sel, les graines de sésame et l'huile d'olive. Bien mélanger à la main et petit à petit pendant toute la durée du pétrissage ajouter l'eau tiède afin de former une boule de pâte homogène. La pâte une fois pétrie doit être souple, non collante c'est pourquoi il est important d'ajouter l'eau progressivement.
2. Former un pain allongé, le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone et le couvrir d'un linge. Laisser lever 1h30.
3. Préchauffer le four à 200°.
4. Une fois le pain bien levé enfourner pour 20 min de cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Enveloppé dans un linge ce pain se conservera plusieurs jours.

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4 février 2011

PAIN DE SEIGLE AUX NOIX

paindeseigleauxnoix

Un pain maison à la farine de seigle et aux noix.
Une recette au hasard de mes ingrédients trouvés dans mon placard.
Un bon pain à la croûte fine et à la mie gouteuse. La noix apporte croquant.
Ce pain à été apprécié autant avec un poisson qu'avec une terrine de lapin.


paindeseigleauxnoix1

Pour un pain:

390g de farine T55
60g de farine de seigle
1cuil. à soupe de levure de boulanger active
1 cuil. à café 1/2 de sel
1 cuil. à café de sucre
50g de noix
27cl d'eau

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1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir avec les deux farines, au centre placer la levure, dans un coin les noix, dans un autre coin le sucre, puis le sel.
2. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
3. Préchauffer le four à 220°C avec la lèche frite remplie d'eau.
4. Sur une plaque recouverte de feuilles de cuisson en silicone, déposer le pain, avec une lame entailler la surface. Enfourner pour 35 min de cuisson et à la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

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28 janvier 2011

CHALLA

challa

La challa est d'origine Juive. C'est une brioche tressée parsemé de graines de sésame ou de pavot.
La mie est souple et filante et la croute elle est extra croustillante.
Cette brioche se conserve plusieurs jours dans un linge.


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Pour 1 brioche de 720g:

1 œuf
30g de sucre en poudre
500g de farine de blé
1 cuil. à soupe de levure active
2 cuil. à café de sel
Sésame
30cl d'eau tiède
2 cuil. à soupe d'huile

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1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, l'huile, l'œuf battu presque dans sa totalité (en garder un peu pour la dorure). Recouvrir de farine, placer au centre la levure, dans un coin le sucre et dans l'autre coin le sel. Placer dans la MAP et actionner le programme pâte seule.
2. Au bout d'1h30 la pâte est prête, la pétrir 5 min, la partager en 3 parts égales. Façonner 3 boudins de même longueur et de même calibre. Tresser les et déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couvrir d'un linge humide pendant 30 min.
3. Préchauffer le four à 220°.
4. A l'aide d'un pinceau badigeonner la tresse avec le restant d'œuf battu et parsemer de graines de sésame. Enfourner, au bout de 15 min baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 35 min. A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.

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22 janvier 2011

PAIN IRLANDAIS CUISSON EN COCOTTE

painirlandaiscuitencocotte

Je pense m'être approchée au plus près du pain que l'on mangeait en Irlande lors de nos vacances, c'est pratiquement ça.
Ce pain à la particularité de ne pas avoir de levure mais du bicarbonate.
Il est cuit en cocotte, à même la fonte, il ne faut pas y mettre de papier cuisson ou autre. Aucune crainte ce pain n'accroche pas surtout avec l'humidité du couvercle.
Il a une belle croûte dorée, une mie aérée mais en même temps compacte.
Il se mange avec pratiquement tout, du fromage en passant par la confiture ou avec un morceau de jambon.


painirlandaiscuitencocotte1

Pour une boule de pain:

12cl de crème fraîche épaisse
20cl de lait
1 œuf
300g de farine complète
200g de farine T55
1 cuil. à café de bicarbonate
2 cuil. à café de sel

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1. Préchauffer le four à 200°C et y placer une cocotte en fonte sans couvercle.
2. Mélanger dans un saladier l'œuf avec la crème et le lait.
3. Dans la cuve du robot pétrir pendant 5 min les 2 farines, le bicarbonate, le sel et le mélange de crème.
4. Passer le couvercle de la cocotte sous l'eau froide, l'intérieur et l'extérieur.
5. Une fois la pâte bien pétrie, en former une boule, l'inciser en surface et la placer aussitôt et rapidement dans la cocotte chaude, couvrir et remettre le tout au four pendant 40 min.
6. Au bout de ce temps, sortir la boule de dans la cocotte et remettre dans le four à même la grille pendant 15 min. A la sortie du four laisser tiédir sur une grille froide.

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7 janvier 2011

PAIN A L'AIL ET AU CURRY

pain_l_ailetaucurry

Un pain que j'avais servi avec une terrine de poisson, avec l'ail et le curry qui le parfume c'était un beau mariage.
Le pain était moelleux et la croûte bien croustillante.
C'est un pain qui se développe beaucoup pendant la poussée.
C'est un bon pain agréable.


pain_l_ailetaucurry1


Pour un pain de 750g:

600g de farine T55
1 cuil. à café 1/2 de levure active
1 cuil. à café de sucre
2 gousses d'ail
2 cuil. à café de curry
1cuil. à café d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de sel
31cl d'eau

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1. Dans la cuve de la MAP, placer l'eau et l'huile. Recouvrir de farine, au centre placer la levure, dans un coin le sel, dans un autre coin le sucre, dans le 3ème coin le curry et dans le dernier les gousses d'ail hachées.
2. Placer la cuve et actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
3. Bien pétrir le pâton à la sortie de la MAP, la consistance de la pâte est lourde. Former le pain, l'entailler et le laisser lever sous un linge pendant 30 min.
4. Préchauffer le four à 210°C. Placer la lèchefrite remplie d'eau en bas du four et disposer la grille juste au dessus. Enfourner le pain pendant 40 min. A la sortie du four le laisser refroidir sur une grille. Conserver le pain dans un linge et dans un endroit sec.

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6 janvier 2011

PAIN PATISSIER A LA SEMOULE ET NOISETTE

painp_tissier_lasemouleet_lanoisette

La dernière fois que je suis allée chez mon grossiste, il m'a refilé une préparation instantanée de crème pâtissière qui sois disant est utilisé par tous les maçons pâtissiers.

En effet pour coller du carrelage ou colmater un mur cette préparation est parfaite, je vous la recommande!
Mais pour ce qui est de pâtisser on restera avec nos œufs et notre lait, avec la bonne vieille méthode.
N'ayant pas de maçonnerie à faire, que faire de ce produit???
Un pain par exemple. Avec de la semoule et de la poudre de noisette.
Ce pain est idéal pour le ptit dèj, ni sucré, ni salé. Il est à accompagner de confiture. Il se conserve plusieurs jours dans un linge tout en gardant son moelleux.

painp_tissier_lasemouleet_lanoisette1

Pour un pain de 450g:

240g de semoule fine
15g de poudre de noisette
40g de préparation pour crème pâtissière
8g de levure fraîche
5cl d'huile
20cl d'eau

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1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et l'huile. Recouvrir avec la farine, la poudre de noisette et la préparation pour crème pâtissière mélangées au préalable. Au centre déposer la levure effritée.
2. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
3. A la fin du programme, pétrir légèrement le pâton, lui donner forme et le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
4. Préchauffer le four à 200°. Par la suite enfourner le pain pour 35 min. A l'aide d'un vaporisateur vaporiser le pain d'eau, procéder rapidement, fermer la porte et poursuivre la cuisson 5min. Laisser refroidir sur une grille.

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26 novembre 2010

CROISSANTS AU BEURRE

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Un matin de manif anti corrida ils nous fallait bien ca pour tenir le coup contre la ..... humaine! Des croissants au beurre maison encore tiède
Les croissants sont une pâte levée feuilletée.
Ne commencez pas à dire que c'est trop long à faire parce que ce n'est pas vrai! Surtout si on a une MAP!
Je vais vous montrer ma recette qui d'ailleurs n'est peut être pas la bonne mais bon c'est la mienne, à ma façon.
Elle est détaillée en pas à pas.
C'est pourquoi aujourd'hui vous n'aurez pas de photos du salon du chocolat, ca ferait un peu trop de photo et aussi parce que j'ai un napolitain à faire.
Voilà vous savez tout!

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J'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez Pratique. Actuellement vente flash sur les poêles à revêtement en céramique.

Pour 20 croissants:

200g de beurre
500g de farine type 55
15g de lait en poudre
60g de sucre
3 cuil. à café de levure active de boulanger
2 cuil. à café de sel
275g d'eau

croissantaubeurre2

  • Pour la dorure

1 œuf
1 pincée de sel

croissantaubeurre3

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, la poudre de lait, la farine, au centre la levure, dans un coin le sucre et dans un autre le sel. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Placer le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie l'étaler.

croissantaubeurre5

3. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un carré. Tourner d'1/4 de tour de façon a avoir un losange et déposer le beurre en son centre.

croissantaubeurre6

4. Rabattre les quatre coins vers le centre.

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5. Étaler la pâte en un grand rectangle d'1/2 cm d'épaisseur.

croissantaubeurre8

6. Plier le rectangle en 3. Tourner d'1/4 de tour et placer ainsi au réfrigérateur pour 20 min de repos.
7. Sortir la pâte du réfrigérateur en prenant soin de conserver le plis à droite et à nouveau étaler la pâte en un rectangle. Plier en 3. Donner 1/4 de tour et laisser reposer au réfrigérateur.
8. Une dernière fois répéter l'opération n°7.
9. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en un grand rectangle d'1/2 cm d'épaisseur. Partager la pâte en deux dans le sens de la longueur. Dans chaque bande découper des triangles.

croissantaubeurre9


10 Prendre un triangle avec la base devant soit et faire une légère incision. En partant de la base rouler les croissants sur eux mêmes. Façonner le croissant en lui donnant une forme légèrement arrondi.

croissantaubeurre10

11. Placer les croissants sur des plaques à pâtisserie recouverte de feuille de cuisson en silicone. Bien les espacer car ils doivent doubler de volume pendant la pose. Recouvrir les plaques d'un linge propre et laisser lever 1h.
12. Préchauffer le four à 220°.
13. Préparer la dorure en battant l'œuf avec la pincée de sel. En badigeonner les croissants et enfourner pour 10 à 12 min.
Les croissants ne se mettent pas au réfrigérateur car avec le froid ils durcissent. Pour moi l'idéal est qu'après une journée, s'il en reste je les places au congélateur. Par la suite 30 min aux micro-ondes encore surgelés et c'est un délice.

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21 novembre 2010

PAIN DE MIE COMPLET

paindemiecomplet

J'ai préparé ce pain de mie complet en prévision d'un concours dont je vous reparlerez.
Un pain de mie à la mie un peu plus serrée qu'avec une farine blanche.
Agréable au petit déjeuner, il se marie très bien avec n'importe qu'elle confiture.


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J'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez pratique.
J'ai utilisé le cercle ovale à pain extensible de chez Kookit. Non pas que la pâte soit liquide, mais sans cercle, à la cuisson la pâte a tendance à s'affaisser et à donner un pain en forme de galette.

Pour un pain de mie:

34cl de lait
440g de farine complète
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à café de levure de boulanger active
2 cuil. à café de sel

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1. Dans la cuve de la MAP placer le lait et l'huile, recouvrir de farine. Mettre au centre la levure et dans un coin le sel.
2. Actionner le programme pâte à pizza ou pâte seule pour une durée de 1h30.
3. Préchauffer le four à 200°.
4. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Graisser à l'huile d'olive le cercle extensible et y couler la pâte à pain.

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Enfourner pendant 30 min. Laisser refroidir avant d'enlever le cercle.

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14 novembre 2010

PAIN AU CASSOULET

pain_au_cassoulet

 

La recette de ce pain me vient du chef boulanger d'un des restaurants de l'Hôtel de la Cité de Carcassonne.
Plus précisément le restaurant "La barbacane". Le seul restaurant gastronomique à 5 étoiles au guide Michelin de la région.
Le restaurant vous accueille dans une salle néogothique au charme séculaire.
Ce lieu est ouvert du jeudi au lundi soir pour le dîner uniquement.

 

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pain_au_cassoulet5

 

A l'hôtel de la cité il y a aussi "Chez Saskia". Une charmante brasserie qui vous propose une cuisine régionale et Méditerranéenne dans une ambiance chaleureuse et décontractée.
La brasserie est ouverte tous les midis et le mardi et mercredi soir.

 

Il y a aussi "Le jardin de l'évêque" où vous pourrez savourer une cuisine régionale et Méditerranéenne dans la douceur estivale de la région et sous l'ombre des arbres fruitiers. Un lieu super romantique, très agréable, ressourçant.
Ce Restaurant est ouvert midi et soir de la mi juin à mi septembre.

 

Et pour finir le bar où vous pourrez profiter de la terrasse dans le parc de l'hôtel afin d'admirer une des plus belles vues sur le château Comtal et si vous préférez une ambiance plus feutrée et chaleureuse il y a aussi le bar bibliothèque.

 

Voici leur site internet qui ne manquera pas de vous faire rêver http://www.hoteldelacite.com

 

Sinon ce grand Monsieur je l'ai rencontre au Festival des saveurs à Carcassonne le weekend dernier. Tout naturellement et généreusement il m'a donné sa recette de pain au cassoulet ainsi que de nombreux conseils. Ce n'est pas tous les jours qu'un chef de cette envergure partage ses connaissances.
Il nous a accordé de son temps, beaucoup de temps, j'ai beaucoup apprécié ce moment et je l'en remercie.

 

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Et finalement le pain il était comment??
Le sien fameux évidemment et de plus très beau.

 

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Le mien était bon, mais n'a pas atteins la saveur de celui de monsieur Alaux. La cause, certainement le fait que je n'ai pas faire revenir le confit de canard comme il me l'avait dit et puis certainement le coup de main. Car bien que nous fassions notre pain, la technique s'apprend et les années d'expérience comptent.

 

Pour préparer ce pain il va de soit que vous devrez au préalable faire un cassoulet maison dont la recette est ici.
Vous vous servirez du bouillon ainsi que du cassoulet en lui même, moi j'ai récupéré du cassoulet du fond de la cassole, celui dont les sucs sont les plus développés, je n'ai pas mis de confit comme le préconise Mr Alaux mais des petits morceaux d'andouilles.
Je pense que les haricots favorisent la levée du pain, car je n'ai jamais eu un pain si gros.
Comme le dit Mr Alaux ne vous attendez pas à manger du cassoulet au pain! La saveur en est plus subtile, à l'image du restaurant étoilé.

pain_au_cassoulet1


Pour 1 gros pain:

200g de cassoulet maison
600g de farine
1 cuil. à soupe de levure de boulanger active
23cl de bouillon du cassoulet
8 cl d'eau
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de sucre

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1. Dans la MAP placer le bouillon du cassoulet + l'eau, recouvrir avec la farine, la levure au centre, le sel dans un coin et le sucre dans le coin opposé. Lancer le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. A la fin du 1er pétrissage, ma machine m'avertit par un bip, ajouter le cassoulet et le cas échéant le confit revenu à la poêle et laisser terminer le programme.
3. Sortir le pâton de la MAP, le dégazer, le façonner en une boule, l'entailler, le fariner et le placer sur la plaque. Le recouvrir d'un linge et laisser reposer 1h40.
4. Pendant ce temps préchauffer le four à 240°C avec la lèche frite dans le bas du four. Enfourner le pain et rapidement placer de l'eau dans la lèchefrite afin de donner le fameux coup de buée. Compter une cuisson de 45 min.

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Je propose cette recette à Anaïs qui organise un concours "A chacun sa région" et ce pain reflète vraiment notre région. N'est ce pas Mr Alaux?

Si vous souhaitez y participer clic sur le logo ci dessous.

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7 novembre 2010

PAVÉ AUX CÉRÉALES SANS PÉTRISSAGE CUISSON EN COCOTTE

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Moi aussi je me suis essayée au pain sans pétrissage. C'est assez sympa, je pensais que la mie serait tassée mais pas du tout.
Ce pain est pratique pour ceux qui n'ont pas de MAP et qui ne veulent pas forcément pétrir à la main tout en ayant un bon pain maison.
La cuisson est au four dans une cocotte comme je l'ai vu de nombreuses fois sur le blog de Soso. On l'enfourne à froid et on laisse la cocotte en fonte fermer tout le long de la cuisson. Il n'y a pas besoin de la lèche frite remplie d'eau pour apporter la jolie croûte dorée car la présence du couvercle apporte l'humidité nécessaire au développement du pain. Il faut que la cocotte soit plus grande que le pâton afin que celui ci soit à l'aise et se développe.
Pour un pavé donner lui une forme plate et pour une miche de pain donner lui une forme ronde. Il est possible aussi de former un pain long mais dans ce cas il vous faudra une cocotte ovale.
Privilégier une cocotte en fonte.

pav_auxc_r_alessansp_trissage2

Pour un pavé:

70g de lait tiède
500g de farine multi céréales
Farine blanche pour saupoudrer le pain
1 cuil. à soupe de levure de boulanger active
7g de sel
7g de sucre
300g d'eau

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1. Dans une jatte placer la levure avec le sucre et diluer avec le lait. Laisser reposer 10 min.
2. Recouvrir de farine et de sel, au centre ajouter le lait restant et l'eau. Bien mélanger avec une cuiller en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène et sans grumeau. Saupoudrer d'une bonne couche de farine blanche.

painsansp_trissage

3. Recouvrir le saladier d'un ligne et le placer devant une source de chaleur pendant 1h30.
4. Recouvrir les parois d'une cocotte en fonte avec du papier cuisson.
5. Le pain à levé, le pétrir légèrement du bout des doigts et lui donner la forme souhaitée. Le déposer au fond de la cocotte. Fermer et enfourner à four froid th 240° pendant 1h05.
6. Une fois cuit, sortir le pain de la cocotte et laisser le refroidir à air ambiant.

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3 novembre 2010

PAIN MULTI CÉRÉALES ET SEMOULE

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Une belle réussite gustative pour ce pain.
La semoule rend la mie plus dense.
Les multiples céréales donnent bonne saveur à ce pain.
Imaginez des larges tartines beurrées accompagnées d'une cuillerée de confiture de framboises...!!

J'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez pratique.

Painmultic_r_alesetsemoule1

Pour un pain de 650g:

20g de levure fraîche émiettée
440g de farine multi céréales
60g de semoule fine
Une bonne poignée de graines de céréales
1 cuil. à café 1/2 de sel
27cl d'eau

Painmultic_r_alesetsemoule2

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, la farine mélangée à la semoule, au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte à pizza pour une durée de 1h30.
2. Sortir le pâton de la cuve et le pétrir un petit moment, sans farine. Le façonner, le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone, l'entailler, l'humidifier et le recouvrir de graines.
3. Placer un linge sur le pain et laisser reposer 35 min.
4. Pendant ce temps préchauffer le four à 240°C et placer la lèchefrite au bas du four. Enfourner le pain, remplir rapidement la lèchefrite d'eau et compter une cuisson de 40 min.

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2 novembre 2010

PYRAGAS

pyragas

Honte à moi, je vous annonce une recette Russe mais en fait c'est une recette Lituanienne, pas tout à fait pareil hein!!
Des brioches salées fourrées à la viande.
En principe elles sont à base de lard mais je pense que la chair à saucisse sera plus appréciée par mes lecteurs Français.
Il y a souvent du lard dans la cuisine Lituanienne ou Russe, même à l'apéro il est consommer, en petites tranches avec un verre de vodka. J'ai les dents serrées rien que d'écrire ces mots, ce n'est pas mon truc!!
Mais les pyragas ouais c'est très bon, ils se conservent très bien et sont servi à n'importe qu'elle heure en fait.
Pour un 4h, pour un souper avec un bouillon ou pour une veillée. Quand ca vous plaira comme beaucoup de snacks préparés en Lituanie.

Pour cette recette j'ai utilisé les feuilles de cuisson en silicone de chez Vivez pratique

Pour 8 pièces:

  • Pour la pâte

25cl de lait
120g de beurre
1 œuf + un jaune
500g de farine T55
25g de levure
1 cuil. à soupe de sel

  • Pour la farce

300g de chair à saucisse
2 oignons hachés
2 cuil. à soupe de chapelure
3 cuil. à soupe de persil haché
Poivre

1. Dans la MAP placer le lait, le beurre, l'œuf entier. Par dessus déposer la farine, au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte à pizza pour une durée de 1h30.
2. Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients de la farce et réserver au frais.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Travailler légèrement la pâte, la diviser en 8 boules. Avec les mains aplatir et étirer chaque boule, mettre de la farce au centre et replier les bords de façon à former des petits paniers. Déposer sur une plaque recouverte de feuille de cuisson en silicone. Dorer avec le jaune d'œuf et enfourner pour 25 min.
Skanaus!!

pyragas1

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25 octobre 2010

BRIOCHES A LA NOISETTE ET CHOCOLAT

brioches_lanoisetteetchocolat

Bonne vacances à tous ceux qui y sont et pas de chance pour moi et les autres!
On se consolera avec ces brioches parfaites pour le goûter.
De la poudre de noisette dans la pâte et une 1/2 bille de chocolat à l'intérieur, les plus gourmands pourront mettre la bille entière, à votre guise.
J'ai habitude de faire pas mal de brioches et de les congeler, ainsi la veille je les sorts du congélateur et elles sont prête pour le ptit dèj ou le goûter et elles conservent tout leur moelleux.

Je profite de proposer cette recette à Sandra du blog "OK ce bon" ainsi qu'à Marie du blog "Les petits plats de Trinidad" qui organisent un concours sur "les bons goûters de maman"

    ecole_et_gouter_032D

Pour 10 brioches:

250g de lait tiède
1 œuf
50g de beurre + pour les moules
5 billes de chocolat
450g de farine
50g de poudre de noisette
20g de levure fraîche
50g de sucre
5g de sel

brioches_lanoisetteetchocolat1

1. Mélanger la farine et la poudre de noisette. Dans la cuve de la MAP, placer le lait, l'oeuf et le beurre. Recouvrir avec le mélange farine noisette, au centre placer la levure, dans un coin le sel et dans le coin opposé le sucre. Actionner le programme pâte seule.
2. Beurrer des moules à brioches.
3. Lorsque la pâte est prête la fractionner en boules de 80g chacune, placer au centre une 1/2 bille de chocolat et déposer dans les moules. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h.
4. Préchauffer le four à 240°.
5. Une fois les brioches bien levées, les enfourner pour 12 min.

brioches_lanoisetteetchocolat2

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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