accompagnements
07 mai 2019

BUNDNER PLAIN IN PIGNA

Pour 8 personnes:  250g de lard fumé150g de bacon100g de beurre60cl de lait 2 pommes de terre crues1 poignées de raisins secs200g de farine300g de polenta1 cuil. à café de sel et autant de poivre 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Couper en dés le lard, le bacon et les pommes de terre. Mélanger à la farine, à la polenta, sel et poivre. Ajouter les raisins. Mélanger bien l'ensemble 3. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange, puis diluer avec le lait. 4. Verser la préparation dan un plat a gratin. Enfourner... [Lire la suite]
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04 mars 2019

POÊLÉE DE COURGE A L'ITALIENNE

Pour 2 personnes:  8 tranches de bacon400g de courge pelée6 tomates séchées15 olives noires2 gousses d'ail MArjolaineSel, poivreHuile d'olive 1. Détailler la courge en dés, la faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à tendreté.2. Couper le bacon et les tomates en lanières. Ajouter ainsi que les olives. Piler les gousses d'ail et les ajouter. Assaisonner, ajouter la marjolaine et laisser confire a feu doux . Servir avec une viande ou un poisson. Pour ma part avec une omelette.
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05 février 2019

AUBERGINE TAHOE

Pour 3 personnes: 1 aubergine5 cuil. a s de farine2 cuil. à s de maizéna1 pincée de levure5 cuil. à soupe d'eauSel  Pour le tahoe 1 poireau 1 cuil. à soupe bombée de tahoe ou de concentré de tomate1 cuil. à soupe d'alcool de riz2 cuil. à café de sucre 1. A la mandoline, ce qui favorisera la cuisson, couper en tranches fines l'aubergine.2. Mélanger la farine, la maizéna et la levure. Ajouter l'eau, la pincée de sel et bien fouetter. Réserver 30min au réfrigérateur 3. Couper finement le poireau, le faire fondre... [Lire la suite]
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22 janvier 2019

AUBERGINE IMAM BAYELDI

Pour 4 personnes:  2 aubergines175g de tomates1 oignon4 gousses d'ail Persil 1 jus de citron1 pincée de sucreHuile d'olive 1. Peler les aubergines en alternant une coupe, de facon a avoir une bande avec peau et une bande pelée. Les partager en 2. Saler les aubergines et les placer dans une passoire. Laisser dégorger 1h30.2. Par la suite, rincer les aubergines sous l'eau. LEs éponger. 3. Huiler une sauteuse, placer les aubergines coté bombée vers le fond de la sauteuse. 4. Peler et émincer l'oignon, ajouter... [Lire la suite]
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11 janvier 2019

PÂTES AUX LÉGUMES CROQUANTS ET PISTOU DE FÈVES

Pour 3 personnes: 175g de courge1 fenouil 40g de petits pois40g de fèves1 poignée de ciboulette290g de poivrons grillées à l'huile 160g de spaghettisHuile d'oliveSel, poivre 1. Préparer les légumes, couper la courge en dés, émincer le fenouil et égoutter le poivron. 2. Faire cuire dans un volume d'eau bouillante les feves et les petits pois, les petits pois al dente, le fèves jusqu'à tendreté pourqu'on puisse en faire le pistou.3. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir la courge et le fenouil,... [Lire la suite]
12 novembre 2018

POÊLÉ DE CÉLERI RAVE AUX MARRON

C'est l'accompagnement de mes rouleaux de poisson que je vous ai présenté  la sem dernière. Cela permet de manger le cèleri rave différement et surtout de manger du légume. Il se marierait très bien aussi avec une viande La cuisson à la graisse de canard, douce et longue. Dans une petite cocotte. Ainsi le tout est confit et bien fondant  Pour 4 personnes: 50g de coppa1/2 cèleri rave 1 boite de chataigne pelée6 échalotes5cl de bouillon Graisse de canardSel, poivre 1 Eplucher le cèleri et le détailler... [Lire la suite]
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27 mai 2018

MOELLEUX AUX COURGETTES

Que cette recette était bonne. Tellement goutteuse avec le fromage. Elle porte bien son nom, très moelleuse cette terrine. En individuel elle serait aussi bien pour accompagner un plat de viande et de plus jolie, ans des petites cocotes ..... Je l'ai dégusté froide, tiède, chaude. C'est tiède que j'ai préféré. Froide pour un pique nique... pourquoi pas.  Pour 6 personnes:  1 belle courgette40cl de crème liquide2 oeufs80g de parmesan 1 gousse d'ailHuile d'oliveSel, poivre 1. Couper en rondelles la courgette.... [Lire la suite]
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15 mai 2018

BEIGNETS DE CHRISTOPHINE

LA christophine ou Chayotte comme on l'appelle en Guyane est une curcubitacé. On en trouve de plus en plus en métropole, sur les marchés traditionnauxEn Guyane ils cuisinent aussi la tige, la tige peut mesurer jusqu'à plusieurs metres. J'ai cuisiné mes 2 christophines en beignets, facile, comme la courgette. Délicieux avec une sauce aigre douce chinoise.  Pour 3 personnes: 2 christophines12cl de lait1 oeuf125g de farineHerbes fraichesSel, poivre1 bain de friture 1. Cuire les christophines entière à la vapeur environ... [Lire la suite]
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18 avril 2018

FLAN PETITS POIS JAMBON

Je les ai servi en accompagnement d'une viande, avec un poisson ce serait bien aussi Vous pouvez ajouter du râpé a la préparation. Pour 3 personnes: 3 tranches de jambon de paris2 oeufs25cl de lait1boite de petits pois (200g)10g de maizénacibouletteSel,poivre 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Détailler le jambon en dés. Ciseler la ciboulette.3. Fouetter les oeufs en omelette et ajouter la maizéna, puis le lait. A la maryse incorporer les petits pois et le jambon, assaisonner et de la ciboulette.4. Beurrer 3 ramequins,... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

TARTIFLETTE EN TATIN

Pour tous ceux qui ont besoin de réconfort et de gourmandiseEt en plus c'est beau! Pour 6 personnes: 8 tranche fines de lard salé et poivré (cansalade)1/2 reblochon250g de pâte feuilletée6 belles pomme de terrePoivre 1. Peler et couper à la mandoline les pommes de terre. Les faire cuire 10min à la vapeur, de manière à les attendrir mais ne pas les cuire complètement. 2. Préchauffer le four à 180°C. 3. Disposer au fond du moule les tranches de lard en les faisant se chevaucher. Recouvrir des tranches de reblochon et... [Lire la suite]
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