accompagnements

AUBERGINES FARCIES AU RIZ

aubergines farcies au riz

Pour 3 personnes:

3 aubergines
1 grosse tomate
1 oignon
Persil
75g de riz
25g de raisins secs
1/2 verre de vin rosé
1 pincée de cumin en poudre
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Préchauffer le four à 210°.
2. Poser les aubergines sur plaque et enfourner pour 20min de cuisson. Cuire le riz comme à son habitude.
3. Laisser tiédir puis partager en 2. Curer un peu les aubergines, utiliser pour une autre recette la chair.
4. Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans une poêle. Ajouter la tomate concassées, le vin, les raisins, le cumin, sel et poivre. Laisser mijoter 15 min à couvert
5. Ajouter le riz et le persil, bien mélanger. LAisser ainsi 5 min à couvert feu éteint.
6. Remplir les demi aubergines avec la préparation au riz. Déposer sur plaque. Enfourner 10min en baissant le th à 160°. Déguster chaud ou froid

aubergines farcies au riz1

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PÂTES SAUCE AUX LÉGUMES, ANCHOIS ET CÂPRES

pâte à la sauce de légumes, anchois et câpres

Pour 4 personnes: 

4 anchois
2 cuil. à soupe de câpres
1 aubergine
1 poivron rouge
300g de tomates cuites
400g de pâtes
12 olives noires
1 gousse d'ail 
Basilic
Huile d'olive
Sel poivre

1. Peler l'aubergine et le poivron. Couper en dés. Dessaler les anchois, couper les en dés.
2. Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire cuire l'aubergine et le poivron. A mi cuisson ajouter l'ail haché.
3. Au bout de 5 min de cuisson, ajouter les tomates et laisser mijoter 10 min. 
4. Incorporer les anchois, câpres, olives et du basilic. Assaisonner. 
5. Cuire les pate al dente. Servir avec la sauce et éventuellement du parmesan . 

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BEIGNETS DE COURGETTES

beignets de courgettes

Pour 4 personnes: 


3 œufs
15 cl de lait
1 grosse courgette ou deux petites
200g de farine
20g de poudre d'amandes
10g de levure chimique
10 cl d'huile pour la cuisson 
1 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre

1. Râpez la courgette sans la peler.
2. Mélangez les oeufs avec la farine, la poudre d'amandes, la levure, le lait et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez la courgette
3. Chauffez l'huile de cuisson à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Déposer des cuillerées de pâte dans l'huile chaude, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe, en les espaçant suffisamment. Laissez dorer les beignets quelques minutes de chaque côté en les retournant souvent, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrer d'un peu de sel. Servir ou laisser en attente. 

beignets de courgettes1

 

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RISTE D'AUBERGINES

riste d'aubergine

Pour 3 personnes:

500g d'aubergines
250g de tomates
2 gousses d'ail
7 olives noires confites
1 bouquet garni 
1 pincée de piment
Huile d'olive
Sel, poivre

1. PEler les aubergines et les couper en morceaux. Emincer l'ail. Couper les tomates en morceaux 
2. Dans un faitout faire revenir les aubergines dans de l'huile. Au bout de 5min ajouter ail , sel et poivre. 
3. Verser les tomates dans le faitout, le piment, le bouquet garni après avoir bien mélangé. Couvrir d'eau et laisser compoter 1h30. Ajouter les olives et poursuivre la cuisson jusqu'à absorption totale du jus. 
Servir froid. Ce n'est pas très jolie visuellement, mais c'est tres bon. 

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PÂTE A LA SICILIENNE

pâte à la Sicilienne

Pour 4 personnes: 

Parmesan 
300g de pâtes
1/2 aubergine
150g de champignons de paris frais 
200g de tomates bien mûres
1 gousse d'ail 
Persil
Huile d'olive
Sel, poivre

pâte à la Sicilienne1

1. Peler l'aubergine et la couper en brunoise, d'abord en rondelles, chaque rondelles en 4 puis en dés. Émincer les champignons. Peler les tomates et les couper en dés. Peler et hacher l'ail.
2. Cuire les pâte al dente. Al dente car avec la sauce elles continueront de cuire. 
3. Dans une sauteuse, avec de l'huile d'olive, cuire les dés d'aubergine et l'ail a feu vif pendant 4 min. Puis baisser le feu, si besoin rajouter un filet d'huile et laisser cuire gentiment. Incorporer les champignons, monter un peu la puissance de chauffe. Au bout de 3 min, ajouter les dés de tomates. Compter 5 min de cuisson a feu vif. Ajouter le persil . 
4. Égoutter rapidement les pâtes, remettre dans le faitout, verser la sauce, bien mélanger. Servir avec le parmesan 

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BUNDNER PLAIN IN PIGNA

Bundner plain in pigna

Pour 8 personnes: 

250g de lard fumé
150g de bacon
100g de beurre
60cl de lait 
2 pommes de terre crues
1 poignées de raisins secs
200g de farine
300g de polenta
1 cuil. à café de sel et autant de poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Couper en dés le lard, le bacon et les pommes de terre. Mélanger à la farine, à la polenta, sel et poivre. Ajouter les raisins. Mélanger bien l'ensemble 
3. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange, puis diluer avec le lait. 
4. Verser la préparation dan un plat a gratin. Enfourner pour 50min. Déguster chaud avec une sauce tomates cuisinée.

Bundner plain in pigna1

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POÊLÉE DE COURGE A L'ITALIENNE

Poêlée de courge à l'italienne

Pour 2 personnes: 

8 tranches de bacon
400g de courge pelée
6 tomates séchées
15 olives noires
2 gousses d'ail 
MArjolaine
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Détailler la courge en dés, la faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à tendreté.
2. Couper le bacon et les tomates en lanières. Ajouter ainsi que les olives. Piler les gousses d'ail et les ajouter. Assaisonner, ajouter la marjolaine et laisser confire a feu doux . 
Servir avec une viande ou un poisson. Pour ma part avec une omelette.

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AUBERGINE TAHOE

aubergines tahoe

Pour 3 personnes:

1 aubergine
5 cuil. a s de farine
2 cuil. à s de maizéna
1 pincée de levure
5 cuil. à soupe d'eau
Sel 

  • Pour le tahoe

1 poireau 
1 cuil. à soupe bombée de tahoe ou de concentré de tomate
1 cuil. à soupe d'alcool de riz
2 cuil. à café de sucre

1. A la mandoline, ce qui favorisera la cuisson, couper en tranches fines l'aubergine.
2. Mélanger la farine, la maizéna et la levure. Ajouter l'eau, la pincée de sel et bien fouetter. Réserver 30min au réfrigérateur 
3. Couper finement le poireau, le faire fondre dans de l'huile de colza. 
4. Ajouter le tahoe, sel, sucre, vin de riz. Réserver au chaud.
5. Tremper les tranches d'aubergine dans la pâte, faire dorer dans une poêle huilée. Au fur et a mesure déposer sur un papier absorbant. Servir chaud.

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AUBERGINE IMAM BAYELDI

aubergine Imam bayeldi

Pour 4 personnes: 

2 aubergines
175g de tomates
1 oignon
4 gousses d'ail 
Persil 
1 jus de citron
1 pincée de sucre
Huile d'olive

1. Peler les aubergines en alternant une coupe, de facon a avoir une bande avec peau et une bande pelée. Les partager en 2. Saler les aubergines et les placer dans une passoire. Laisser dégorger 1h30.
2. Par la suite, rincer les aubergines sous l'eau. LEs éponger. 
3. Huiler une sauteuse, placer les aubergines coté bombée vers le fond de la sauteuse. 
4. Peler et émincer l'oignon, ajouter le sucre et la sauce tomate. Recouvrir les aubergines avec cette préparation. 
5. Peler les gousses d'ail, et les déposer sur les aubergines. Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de persil et d'un trait de jus de citron.
6. Ajouter de l'eau à mi - hauteur. Porter à ébulition, compter 35min de cuisson à couvert. Stopper la cuisson et laisser refroidir tel quel.
7. Servir froid ou tiède. 

 

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PÂTES AUX LÉGUMES CROQUANTS ET PISTOU DE FÈVES

pâtes et légumes croquant au pistou de fèves

Pour 3 personnes:

175g de courge
1 fenouil 
40g de petits pois
40g de fèves
1 poignée de ciboulette
290g de poivrons grillées à l'huile 
160g de spaghettis
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Préparer les légumes, couper la courge en dés, émincer le fenouil et égoutter le poivron. 
2. Faire cuire dans un volume d'eau bouillante les feves et les petits pois, les petits pois al dente, le fèves jusqu'à tendreté pourqu'on puisse en faire le pistou.
3. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir la courge et le fenouil, bien veiller a garder le croquant des légumes. Assaisonner.
4. Cuire les pâtes al dente. 
5. Pour le pistou, mixer les feves et les herbes, ajouter petit a petit l'huile jusqu'à bonne consistance. Assaisonner.
6. Egoutter les pâtes et les dresser dans un plat, disposer les légumes au centre et ajouter une couronne de pistou 

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