GORENG AU PISANG
Pour 4 personnes:
10cl de lait
1 oeuf
12 petites bananes ou 6 grandes
Sucre fin
100g de farine à poudre levante
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 bain d'huile d'arachide
1. Préparer une pâte à frire en mélangeant la farine, le lait, l'oeuf, le gingembre et le 3 cuil. à soupe de sucre.
2. Chauffer le bain de friture
3. Partager les petites bananes en 2 dans l'épaisseur. Pour les grandes bananes, partager les en 2 et en 2 dans l'épaisseur. Plonger dans la pâte à frire, puis dans le bain de friture. Égoutter sur un papier absorbant, saupoudrer de sucre et servir.
DONUTS
Pour 37 donuts:
80g de beurre mou
2 oeufs
35cl de lait
30g de levure fraiche
750g de farine
60g de sucre
1 pincée de sel
1 bain de friture
1. Dans la cuve du pétrin émietter la levure a 60ml d'eau, ajouter une pincée de sucre. LAisser reposer 5min à couvert.
2. Ajouter le restant de sucre tout en travaillant au fouet. Puis les oeufs et le lait.
3. Remplacer le fouet par le crochet et ajouter la farine. Incorporer le beurre et le sel. Pétrir 5 min.
4. Couvrir le saladier et laisser lever au moins 1h30. Ma pâte a triplé.
5. Etirer la pâte au rouleau sur 1 bon centimetre d'épaisseur. Façonner les donuts avec une emporte piece de 7 cm et un plus petit de 2 cm afin de former le trou. Déposer les au fur et à mesure sur plaque et les couvrir d'un linge.
6. Laisser à nouveau lever 1h, couvert d'un linge.
7. Chauffer un bain de friture, environ 180°C. Plonger les donuts et laisser dorer en les retournant.
6. Deposer sur un papier absorbant. Rouler dans le sucre, enrober de glacage royal ou comme moi de chocolat noir
CRÊPE FRAISE BANANE
Pour 4 crêpes:
- Pour les crêpes
3/4 de tasse de lait
1 oeuf
1/2 tasse de farine
1 filet d'huile
1 pincée de sel
- Pour la garniture
Mascarpone
beurre
Crème de marrons
Fraises
bananes
Sucre
1. Dans un saladier mélanger la farine avec l'oeuf. Puis ajouter le sel et le lait, tout en fouettant. Finir avec un filet d'huile. Réserver
2. Pour la crème j'ai mélangé a vue d'oeil autant de mascarpone que de crème de marrons. Il est possible de préparer une chantilly simple ou une patissiere, ou meme une creme mousseline.
3. Poêler les bananes en rondelles, avec un peu de beurre. Les saupoudrer de sucre pour les caraméliser.
4. Partager les fraises en deux.
5. Cuire les crêpes.
6. Déposer sur chaque crepe un peu de creme, des fraises et des bananes. Replier et en faire de même avec les autres. Se déguste frais, à mon goût.
PANCAKES A LA BANANE
Pour 10 pancakes:
125 g de crème
125 ml de lait
2 œufs
sucre glace
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de sucre en poudre
2 bananes
1. Mélanger la farine, le sucre, la levure. Ajouter les œufs battus.
2. Incorporer le lait tiède, la crème, puis les bananes grossièrement écrasées.
3. Cuire les pancakes dans une petite poêle. Du moins la 1ere face, puis la 2eme face dans une grande poêle. Ainsi de suite pour tous les pancakes.
4. Saupoudrer de sucre glace.
GALETTE DE BANANE PLANTAIN
Les bananes plantains nous viennent des Antilles, en métropole on les trouvent aussi dans les épiceries Asiatiques, ce sont des grosses bananes. Pour cette recette il faut des bananes très mures qui s'écrasent facilement à la fourchette.
Pour 6 galettes:
2 bananes plantain
10cl de farine de mais
5cl de farine de blé
5cl de lait
1 morceau de beurre
1 filet de jus de citron
1 échalote
1/2 oignon
1 cuil. à café de gingembre
1 pincée de sel
Huile de cuisson
1. Ajouter le filet de citron dans le lait. Faire fondre le beurre. Peler et émincer le gingembre, l'oignon et l'échalote.
2. Écraser les bananes plantain. Ajouter les 2 farines, le lait fermenté, le beurre, l' échalote, gingembre et oignon. Assaisonner et laisser reposer 30minutes. LA pâte doit être presque épaisse, si besoin rajouter de la farine.
3. Chauffer une poêle avec un fond d'huile. Faire cuire des cuil de pâte, 3 min de chaque coté jusqu'à obtention d'une couleur doré. Déposer sur un papier absorbant. Saupoudrer d'un peu de sel. Déguster chaud, tiède. Possibilité de réchauffer au four
RATATOUILLE EN CHEMISE
Pour 3 personnes:
3 crêpes
1 aubergine
1 courgette
1 tomate
1 échalote
1 gousse d'ail
Thym
Huile d'olive
1. Préparer une ratatouille avec les légumes, moi je l'apprécie séche, surtout pour ce genre de préparation
2. Une fois la ratatouille refroidie, garnir les crêpes.
3. Déguster tel quel ou gratiner saupoudrer de fromage.
LES CANNELETTES
Vous les connaissez tous, ce sont les cousines des cannelés. Le même goût mais pas la même consistance
J'avoue, je ne sais pas faire les cannelés, peut être mes moules ou la pâtissière..... Alors quand j'ai trouvé cette recette c'était tout bon pour moi
Pour une dizaine de crêpes:
50cl de lait
3 jaunes d'oeufs
30g de beurre
250g de sucre
125g de farine
2 gousses de vanille
10cl de rhum
1. Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Maintenir une ébullition pendant 20 min puis laisser infuser à couvert jusqu'à complet refroidissement.
2. Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre et le rhum. Puis la farine. Et pour finir le lait, bien mélanger et si besoin donner un coup de mixeur plongeant. Placer la pâte au réfrigérateur pour un repos de 12h.
3. Au moment de la cuisson, cuire les crêpes avec un filet d'huile 1 min de chaque face. Dégustez chaud.
CREPE ENTRE CHOU ET LARD
Recette inspirée d'une crêperie Bretonne ou on étaient allés il y a fort longtemps. Il y avait une variante avec de l'andouille, a tester pour les fans, moi sans facon, l'andouille dans les lentilles ok mais pas dans une crêpe
J'ai utilisé un choux blanc que l'on prépare en salade, il est doux, je le fais cuire al dente pour garder un coté croquant.
Pour 2 personnes:
2 crepes salées
100g de lard salé
1/4 de chou blanc
Graisse de canard
1. Emincer le chou assez finement.
2. Tailler le lard en lardon. Le faire suer dans une poêle quelques minutes. Ajouter le chou et une cuil. de graisse de canard. Bien mélanger et cuire l'ensemble, mais pas trop.....
3. Sur chaque crêpe déposer du choux au lard, rouler et servir. Où faites gratiner en saupoudrant de fromage.
CRÊPES RICOTTA POMMES
Mon mari est fan de crêpes, c'est un grand gourmand, j'aime bien aussi en meme temps et j'aime décliner les recettes. Salé ou sucré
Aujourd'hui j'ai fait comme on fait en Lituanie. Mais sans tvorog j'ai fait avec de la ricotta, c'est ce qui s'y rapproche le plus.
Pour 6 crêpes:
250g de ricotta
1 noix de beurre
6 crêpes
2 pommes
100g de sucre roux
1 gousse de vanille
1 tombée de miel
1. Peler les pommes, les couper en dés. Faire dorer dans une poêle avec le beurre et 2 cuil. à soupe de sucre. Mélanger souvent et laisser caraméliser et cuire jusqu'à tendreté. Laisser refroidir.
2. Fouetter la ricotta avec le reste de sucre. A la maryse ajouter les pommes.
3. Déposer deux cuilleres de préparation a la base d'une crêpe. Replier la crêpe vers le centre, rabattre les bords, puis finir de rouler la crêpe. En faire de même avec les autres crêpes et le reste de préparation.
4. Placer au réfrigérateur au moins 4h. Servir arroser de miel .
PANZAROTTI AUX POMMES DE TERRE
Des beignets sucrés de pommes de terre. Après pour la provenance va falloir départager la Corse et l'Italie qui se dispute cette spécialité.
On va les laisser se battre et déguster.
Pour 4 personnes:
4 oeufs
25cl de lait
500g de pommes de terre
1 citron
70g de sucre
350g de farine
15g de levure de boulanger fraiche
5cl de cognac
1 pincée de sel
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
1. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Les presser en une purée fine.
2. Emietter la levure dans le lait tiédi. Râper le citron.
3. Dans la cuve du pétrin mélanger la farine avec les oeufs, le sel, le zeste, le sucre, l'huile et le lait. Ue fois le mélange homogène ajouter les pommes de terre et l'alcool. Laisser reposer la pâte 1h30 à couvert.
4. Dans un bain de friture, cuire les beignets cuil. apres cuil.. Déposer sur un papier absorbant et sucré. Déguster chaud ou tiède.