750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
22 mars 2015

PETITES CRÊPES AUX CRAMBERRIES

petites_cr_pes_aux_cramberries

Pour un gouter un dessert ou un ptit dèj. A la maison elles n'ont pas fait un pli.
PAs besoin d'en rajouter, ni sucre, ni confiture, elles sont suffisament riches. J'ai mis des cramberries dans ma pâte, que vous pourrez remplacer par des raisins.

Petites_cr_pes_aux_cramberries1

Pour 8 crêpes:

2 oeufs
6 cuil. à soupe de mascarpone
100g de cramberries
70g de sucre
30g de poudre d'amandes
50g de farine
Cannelle
Huile

petites_cr_pes_aux_cramberries2

1. Mélanger la farine, la poudre d'amande et la cannelle. Ajouter les oeufs et le mascarpone, bien mélanger. Ajouter le sucre et les cramberries, bien mélanger.
2. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et verser une louche de pâte. Cuire les crêpes à feu doux. Déguster chaud ou froid.

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14 mars 2015

BERLINER

berliner

Beignets fourés à la confiture qui nous viennent d'Allemagne.
Riche en oeuf et en beurre. Ils sont indécents de gourmandise.
Fourrés à la confiture, ce que je ne pas trouvé si facile. Avec un fourrage au chocolat ce doit être exquis.

berliner1

Pour 15 beignets:

5cl de lait
3 oeufs
80g de beurre
75g de sucre
375g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1/2 pincée de sel

Confiture ou pâte à tartiner
Sucre glace
Bain de friture

berliner2

1. Dans la cuve de la Map placer le lait, le beurre, les oeufs. Recouvrir de farine, placer au centre la levure, dans un coin le sucre et dans un autre coin le sel. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Une fois le cycle fini, dégazer le pâton. Fariner le plan de travail et étirer la pâte, avec un emporte pièce couper des cercles et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Couvrir d'un linge et laisser lever 2h.
3. Chauffer le bain de friture et cuire les beignets jusqu'à coloration. Les percer et les fourrer à la poche à douille. Pour finir les saupoudrer de sucre glace.

30 octobre 2014

AUMÔNIÈRE DE CRÊPE AU CRABE ET PETITS LÉGUMES SAUCE BEURRE BLANC

Aumoni_re_de_cr_pes_au_crabe_et_petits_l_gumes_sauce_beurre_blanc

Une entrée raffinée, super simple de réalisation, tout le monde sait faire des crêpes?
Une sauce allégée, en principe dans le beurre blanc on met le double de beurre, j'ai voulu minimiser et j'ai voulu aussi garder intacte les échalotes.
Si vous voulez préparer vos aumonières à l'avance, réchauffer les au four chaud.

Aumoni_re_de_cr_pes_au_crabe_et_petits_l_gumes_sauce_beurre_blanc__2_

Pour 2 personnes:

2 crêpes pas très fines
1 petite boite de crabe
1 poivron
2 carottes

  • Pour le beurre blanc

2 cuil. à soupe de crème fraiche
35g de beurre
5cl de vin blanc
1 échalote
Sel, poivre

1. Détailler le poivron et les carottes pelées en dés. Les faire revenir dans une casserole à fond épais avec un peu de matère grasse. Compter 10 min de cuisson a feu doux.
2. Préparer le beurre blanc en ciselant l'échalote, mélanger au vin blanc. Amener à frémissement et ajouter la crème. Laisser réduire de moitié. Hors du feu ajouter le beurre, assaisonner.
3. Ajouter aux légumes le crabe et 2 cuil. à soupe de sauce, bien mélanger et répartir au centre des deux crêpes. Refermer en aumonières et maintenir fermer avec une pique ou une ficelle.
4. Servir chaud avec le beurre blanc en saucière.

15 septembre 2014

BEIGNET AU CARAMEL

beignets au caramel

Vous me croyez si je vous dit que ces beignets ne sont pas du tout gras? Etonnant même, car la cuisson se fait dans l'huile.
Elle est très rapide et ils colorent très vite.
La pâte est faite à la machine à pain, mais vous pouvez la faire à la main si vous aimez pétrir.
Le coeur caramel était un reste de caramel au beurre salé, un fois refroidi on sait qu'il fige mais le mien avait plus que figé. Sa destination était toute trouvée.

beignets au caramel1

Pour 7 beignets:

2 oeufs
40g de beurre
2 cuil. à soupe de lait
Caramel au beurre salé
250g de farine
1 sachet de levure de boulanger active
25g de sucre en poudre
Sucre glace
1 cuil. à café de sel
1 bain de friture

beignets au caramel2

1. Chauffer le lait et y dissoudre la levure.
2. Dans la cuve de la MAP, placer la farine, dans un coin le beurre, dans un autre le sel, à l'opposé le sucre et dans le dernier coin les oeufs. Au centre déposer la levure délayée. Placer la cuve dans la MAP et actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
3. A la fin du cycle, étirer la pâte sans ajout de farine, si besoin entre deux feuilles de papier cuisson. A l'emporte pièce découper 14 ronds.
4. Deposer une bonne noisette de caramel sur 7 ronds de pâte. A l'aide d'un pinceau badigeonner le pourtour d'eau. Recouvrir avec les ronds de pâte restant et bien souder les bords.
5. Déposer sur une plaque à pâtisserie et laisser lever 30 min.
6. Chauffer un bain de friture  et plonger les beignets jusqu'a coloration. Egoutter sur un papier absorbant  et par la suite saupoudrer de sucre glace.

28 août 2014

LES PASCADES

Les_pascades

Une recette de grand mère, des galettes ou crêpes épaisses.
Savoureuses de part l'ajout de persil. Une consistance parfaite, pas tellement bourative, pas sèche, très gouteuse. Je les ai accompagnées de rillettes de maqueraux.
Belle découverte que j'ai trouvé sur un petit dépliant.

Les_pascades1

Pour 5 pascades:

2 oeufs
30g de beurre fondu
5cl de lait
125g de farine
1 petit bouquet de persil
Sel, poivre

Les_pascades2

1. Dans un saladier mélanger la farine, sel, poivre et persil ciselé.
2. Faire fondre le beurre et l'ajouter. Puis les oeufs. Bien mélanger et ajouter en filet le lait afin de diluer la pâte.
3. Laisser reposer la pâte à couvert 1h
4. Chauffer une poêle à blinis avec un peu d'huile et y faire cuire les pascades. La pâte est très épaisse. Quelques minutes de chaque coté. Déguster aussitôt.

Les_pascades3

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5 août 2014

FARINETTES AUX CHAMPIGNONS

farinettes aux champignons

Les farinettes sont des crêpes épaisses aux échalotes et aux fines herbes.
Elles sont riches car délayées avec de la crème.
Elles nous viennent d'Auvergne et elles sont délicieuses garnies de jambon ou de champignons.

farinettes aux champignons1

Pour 12 farinettes:

6 oeufs
200g de crème liquide
125g de beurre
250g de farine
1/2 sachet de levure
1 échalote
Fines herbes
12cl d'eau
Sel

farinettes aux champignons2

1. Faire fondre le beurre. Ciseler les herbes. Peler et hacher l'échalote.
2. Mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu, la crème, le sel, l'eau, les fines herbes et l'échalote.
3. Une fois la pâte bien mélangée, verser de bonnes louches dans une poêle huilée.
4. Garnir les crêpes avec une poêlée de champignons légèrement crémée.

15 mars 2014

CRÊPES AUX CHAMPIGNONS GRATINÉES

crêpes aux champignons gratinées

Un délice avec trois fois rien, même réchauffées ces crêpes étaient bonnes.
Préparées comme en Lituanie, pas de crême mais de la mayo, pour lier et pour gratiner.
En principe on la prépare sous forme de gâteaux de crêpes, comme des lasagnes. Je préfère en version individuelle.

crêpes aux champignons gratinées1

Pour 4 crêpes:

Pâte à crêpes
Fromage râpé
350g de champignons de paris frais
1 oignon
1 cuil. à soupe bombée de mayonnaise + pour la couverture

1. Préparer les crêpes et les cuires à la poêle.
2. Emincer les champignons. Peler l'oignon et le couper en cubes.
3. Faire chauffer une poêle et y faire revenir les légumes avec un filet d'huile d'olive. A complète cuisson, hors du feu, ajouter la mayo et assaisonner. Mélanger. µ
4. Déposer au centre de la crêpe 2 bonne cuillerère de garniture. Replier les bords vers le centre. Déposer sur une plaque. En faire de même avec les autres crêpes.
5. Préchauffer le grill du four à 180°C.
6. Déposer une bonne cuillère de mayo sur chaque crêpe garnie et saupoudrer de râpé. Enfourner et gratiner. Servir chaud

16 novembre 2013

CRÊPES AU SAUMON

crepes au saumon

Comme des blinis. On sent peu le saumon mais il apporte tout de même la consistance. 
Servi avec une chantilly salée et des oeufs de lump. Un régal.

crepes au saumon1

Pour 10 crêpes:

200g de saumon cru
100g de carré frais au baies roses
3 oeufs
1 verre de lait
1 noix de beurre
1 filet de jus de citron
125g de farine
Huile d'olive
Sel, poivre

1. Préparer la pâte à crêpes en mélangeant l'oeuf à la farine, ajouter petit à petit le lait pour ne pas former de grumeau. Assaisonner et ajouter un peu d'huile, mélanger, réserver. 
2. Mixer le saumon avec les carrés frais, assaisonner et ajouter un filet de jus de citron. Ajouter les jaunes d'oeufs.
3. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation précédente. Puis petit à petit incorporer la pâte à crêpes. 
4. Laisser reposer la pâte 30 min avant de cuire les crêpes.

 

17 avril 2013

CRÊPES DE POMMES DE TERRE

crêpes de pommes de terre

Une purée comme base de pâte à blinis.
JE les ai accompagnées d'une mousse de thon. Les suivantes ont accompagné une pièce de viande. Et la prochaine fois je les cuirais dans mon gaufrier.
Je les ai appréciés aussi bien froide que chaude.
Découper à l'emporte pièce ce serait une bonne base pour des amuses bouches.

crêpes de pommes de terre1

Pour 7 crêpes:

3 œufs
8cl de crème liquide
400g de pommes de terre
4 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre, noix de muscade

1. Peler les pommes de terre et les cuire entière à la vapeur.
2. Une fois refroidie les écraser. Assaisonner, ajouter la farine et mélanger à la spatule. Dans un bol battre les œufs avec la crème et les ajouter aux pommes de terre. Bien mélanger la pâte et laisser 1h au réfrigérateur.
3. Chauffer une poêle à blinis et une poêle standard avec un peu de matière grasse. Verser une louche de pâte dans la poêle à blinis, cuire la 1ère face et cuire la 2ème face dans la poêle standard (gain de temps). Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

27 janvier 2013

CRÊPES MOZZARELLA SAUMON FUMÉ

crêpe mozzarella saumon fumé

La semaine prochaine c'est la chandeleur et voici une idée (plus qu'une recette) pour vos crpepes salées.
J'adore le saumon fumé mais cuit je le trouve hyper salé et je n'aime pas sa consistance. Là posé sur la crêpe il n'a pas le temps de cuire. La mozzarella elle a le temps de fondre et c'est vraiement super bon.
Je compte 2 crêpes par personne.

crêpe mozzarella saumon fumé1

Pour 5 personnes:

  • Pour la pâte à crêpes

1 verre 1/2 de lait
3 œufs
375g de farine
1 verre 1/2 d'eau
3 cuil. à soupe d'huile
Sel

  • Pour la garniture

5 boules de mozzarella
10 tranches de saumon fumé

1. Préparer les crêpes en mélangeant la farine avec les œufs. Y ajouter le lait tout en fouettant et l'eau, bien fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux. Incorporer l'huile et une pincée de sel. Mélanger.
2. Bien sécher les mozzarella. Les partager en deux. Envelopper chaque moitié dans une tranche de saumon fumé.
3. Cuire les crêpes, après avoir cuit la 1ere face, tourner et déposer aussitot le petit paquet de saumon fumé. Cuire un peu la deuxième face et replier les bords vers le centre afin de former un paquet. Maintenir au chaud sur un bain marie couvertle temps de cuire les autres crêpes.

14 décembre 2012

GAUFRES EN PÂTE A CHOUX

gauffres en pâte a choux

J'arrive un peu après la bataille car les gaufres en pâte à choux il y a longtemps qu’elles ont fait le tour de la blogsphère.
J'ai essayé moi aussi et je suis conquise.
C'est bien meilleur qu'une pâte habituelle. Ça a la saveur de la gougère, tout simplement.
Vous pouvez aromatisé la pâte, pour ma part avec du sirop aux baies de Tasmanie que vous trouverez à l'épicerie fine Thiercelin. Vous pouvez aussi le servir en accompagnement des gaufres comme un sirop d'érable.

gauffres en pâte a choux1

Pour 8 gaufres:

100g de beurre
4 à 5 œufs
Sirop aux baies de Tasmanie
12g de sucre
156g de farine
Sel
31cl d'eau

1. Dans une casserole faire bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter la farine et mélanger puis remettre sur le feu afin de dessécher la pâte. Lorsque la pâte ne colle plus aux parois de la casserole, stopper la cuisson.
2. Placer dans la cuve du robot et à l'aide de la feuille mélanger la pâte en ajoutant les œufs un à un. Bien travailler la pâte. Ajouter le sirop.
3. Faire chauffer l’appareil à gaufre, verser de la pâte (moins qu'avec une pâte habituelle car elle gonfle beaucoup), cuire les gaufres 5 min et maintenir au chaud dans un four à basse température.

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20 septembre 2012

CRÊPES FOURRÉES AU SAUMON ET POMMES DE TERRE CRÉMÉES

crêpes fourrées au saumon et pommes de terre crémées

Une soirée crêpes des plus délicieuses! J'avais peur que la pomme de terre et la crêpe fasse trop bouratif mais en fait c'est super bon, ca passe très bien.
J'avais crémées les pommes de terre, j'avais ajouté un pot d'oeuf de lump. Dommage que l'apéro ait duré, les crêpes auraient mérité d'être dégusté plus tôt. Donc c'est une recette minute.
Vous pouvez aussi les arroser de crème, vous pouvez les gratiner un peu au four. Vous vous régalerez sur!

crêpes fourrées au saumon et pommes de terre crémées1

Pour 7 crêpes:

  • Pour la pâte à crêpes

1 verre 1/2 de lait
3 œufs
375g de farine
1 verre 1/2 d'eau
3 cuil. à soupe d'huile
Sel

  • Pour la garniture

8 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 pot d'oeuf de lump
7 grandes tranches de saumon fumé
Beurre
600g de pommes de terre épluchées
Persil
Poivre

1. Préparer les crêpes en mélangeant la farine avec les œufs. Y ajouter le lait tout en fouettant et l'eau, bien fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux. Incorporer l'huile et une pincée de sel. Mélanger.
2. Cuire les pommes de terre à la vapeur, les laisser refroidir. Les couper en lamelles, les faire revenir dans le beurre, saupoudrer de persil, de poivre, mélanger. Ajouter les oeufs de lump et la crème. Mélanger et réserver.
3. Cuire les crêpes, au fur et à mesure les fourrées avec quelques pommes de terre crémées et recouvrir d'une tranche de saumon fumée. Plier et déposer sur une plaque allant au four.
4. Une fois toutes les crêpes faites, les enfourner 5 min a 180°C et déguster.

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6 juillet 2012

CRÊPE A LA CRÈME DE THON

crêpes a la crème de thon

Dimanche dernier était le temps propice à faire ma confiture. Un temps pluvieux et froid.
En général au fond de la bassine à confiture il en reste toujours un peu.
Et normalement Mr me demande de lui faire des crêpes pour goûter ce reste de confiture!
Et à faire des crêpes, on en fait un repas complet! Une salée et plein de sucrées, mais plein plein!!! J'ai opté pour une garniture simple de préparation et surtout pour une garniture qui ne demandait pas grand chose en ingrédient. 
Une béchamel, du fromage et du thon!
Excellent!!!

crêpes a la crème de thon1

Pour 3 crêpes salées:

Pâte à crêpes
45g de beurre
44cl de lait
50g de fromage râpé
140g de thon égoutté
45g de farine
Sel, poivre

crêpes a la crème de thon2

1. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait tout en fouettant, faire épaissir sur feu doux.
2. Hors du feu ajouter le fromage râpé, le thon et le sel et poivre. Bien mélanger. Réserver.
3. Préparer les crêpes selon la recette indiqué sur le lien, une fois les crêpes cuites des deux faces, les déposer sur un plat, au centre déposer de la garniture, replier les bords de la crêpe de façon à former un petits paquet. En faire de même avec les 3 crêpes. Maintenir les crêpes au chaud au four basse température ou sur un bain marie.

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  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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