750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara
6 avril 2010

CRÊPES MAROCAINES

cr_pesmarocaines

On est en Bretagne et on a envie de crêpes, vous me direz jusque là rien de bien exceptionnel, surtout lorsque on est en Bretagne.
Le truc c'est que nous n'avons qu'un fond de paquet de farine et que l'on est 5 gourmands! Donc à moins de trouver un champ de blé et de se faire vite fait bien fait une mouture de farine!
Bon d'ac on a choisi la facilité et au fond mais très au fond du placard on a trouvé de la semoule de blé fine. Je me rappelle la maman de ma copine lorsque on était petite qui nous faisait des crêpes avec de la semoule, aromatisé de fleur d'oranger, c'était merveilleux!
J'ai essayé de faire à l'identique selon ce qu'on avait sous la main et selon surtout ma mémoire. Niveau goût et consistance y'a encore du travail pour égaler les fameuses crêpes, mais elles ont tout de même assouvi notre gourmandise.

 

cr_pesmarocaines1

Pour 15 crêpes:

2 bols de lait
2 bols de semoule de blé fine
1 bol de farine
1 sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel

cr_pesmarocaines2

1. Dans un saladier mélanger la semoule avec la farine, la levure et le sel. Délayer petit à petit avec le lait.
2. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud couvert d'un linge.
3. Prendre une poêle ou une crêpière et y faire fondre une noix de beurre. Verser une louche de pâte et l'étaler avec le râteau approprié. Cuire jusqu'à ce que les bords se rétractent, environ 4 min et déposer sur un plat. Cuire qu'un côté de la crêpe. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
Déguster avec du miel comme nous ou de la confiture, salidou, chantilly...

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2 février 2010

BLYNELIAI SU KEPENELIU YDARU

blyneliaisukepeniliuydaru

C'est la chandeleur aujourd'hui, il faut préparer des crêpes!! Obligé c'est la tradition et de plus c'est trop bon.
A quoi serons les vôtres?
Je vous propose cette recette Lituanienne, des crêpes farci au foie. Délicieux!
Les crêpes sont très appréciées en Lituanie et sont farcies à toutes les sauces.
Mes crêpes sont faites en crêpière, comme à la fête foraine. Elles ont un diamètre de 28cm.

blyneliaisukepeniliuydaru1

Pour 7 grandes crêpes:

1 verre de lait
2 œufs
250g de farine
1 verre d'eau
2 cuil. à soupe d'huile
Sel

  • Pour la farce:

500g de foies de volaille
2 œufs durs
3 cuil. à soupe de crème fraîche
2 oignons
Sel poivre

Crème liquide en accompagnement

1. Préparer les crêpes en mélangeant la farine avec les œufs. Y ajouter le lait tout en fouettant et l'eau, bien fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux. Incorporer l'huile et une pincée de sel. Mélanger.
2. Préparer la farce, hacher grossièrement les foies de volaille ainsi que les oignons. Emincer les œufs durs.
3. Dans une poêle avec un peu de graisse de canard ou autre, faire revenir les oignons à feu doux pendant 5 min. Y ajouter les foies de volaille pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
4. Ajouter les œufs émincés aux foies de volaille cuits et hors du feu incorporer la crème fraîche.
5. Pendant ce temps, faire cuire les crêpes et les déposer au fur et à mesure sur un plat. Les couvrir afin qu'elle ne sèche pas.
6. Sur une crêpe, déposer 3 cuil. à soupe de farce à un centimètre du bord, rouler un peu la crêpe, rabattre les 2 cotés opposés et finir de rouler la crêpe sur toute sa longueur. Ceci afin d'emprisonner la farce. Faire de même avec les autres crêpes. Les servir chaudes arrosées de crème liquide.

blyneliaisukepeniliuydaru2

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21 janvier 2010

LES PETITS METIERS ET CHANTILLY AU PRALINE

Pour participer au concours "Vos plus belles galettes" c'est par .
Les recettes participantes sont ici.

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La Princesse Rosette
Madame d'Aulnoy

"Quand elle reçut cette lettre, elle fut tellement transportée qu'elle pensa mourir.
Elle dit à tout le monde que le roi des paons était trouvé,
et qu'il voulait l'épouser.
On alluma des feux de joie,
on tira le canon, l'on mangea des dragées
et du sucre partout;
l'on donna à tout ceux
qui vinrent voir la princesse pendant trois jours
une beurrée de confitures, du petit métier et de l'hypocras."


Extrait tiré du livre " La cuisine des fées"

Bien que je ne vous annonce pas nos épousailles, je tenais à partager avec vous cet extrait de contes et cette recette.
Recette quelque peu modifiée car la quantité de sucre me paraît trop importante.
Ces petits métiers sont des gaufres très biscuitées. S'il vous reste des petits métiers, le lendemain les passer au micro ondes 30 sec afin de les ramollir.
Et de plus, je vous présente une autre chantilly faite avec le siphon.


lespetitsm_tiersetsachantillydepraline1

Pour 9 petits métiers:

2 œufs
30g de beurre
250g de farine
250g de sucre 180g
10 cl d'eau froide

  • Pour la chantilly

25 cl de crème entière
2 grosses cuil. à soupe de pâte de praliné

1. Pour la chantilly détendre la pâte de praliné au mixer et y ajouter la crème liquide. Bien mixer afin qu'il n'y ait aucun morceau qui bouche le siphon. Mettre la préparation dans le siphon, le fermer, le secouer, tête en bas envoyer les 2 cartouches de gaz (si siphon de 1L). Placer le siphon au réfrigérateur à l'horizontale pendant min 2h.
2. Mélanger le sucre et l'eau dans un bol. Faire fondre le beurre.
3. Dans un saladier mélanger la farine, creuser un puits et y déposer les oeufs, le beurre fondu et l'eau froide sucrée. A l'aide d'une spatule en bois, ramener rapidement la farine vers le centre. Bien travailler la pâte afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 min.
4. Faire cuire comme des gaufres classiques et déguster avec la chantilly et ou du Nutella, confiture de marron ou pour les plus sérieuses, juste du sucre glace!!

lespetitsm_tiersetsachantillydepraline2

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6 janvier 2010

CRÊPES DE FRUITS DE MER A LA JAPONAISE

Pour participer au concours "Vos plus galettes" c'est ici.
Les recettes participantes sont ici.


cr_pesdefruitsdemer_lajaponnaise

Ces crêpes sont un énorme coup de cœur. Excellentes que l'on mangeraient sans faim et sans fin!
Je les ai servi avec une petite sauce style sauce à nems et je me rappelle in extrémis où j'avais rangé ma petit note.
Si on peut appeler ca ranger car c'est un peu la panique sur mon bureau. Vivement Février que je sois en vacances.......1 mois!!

cr_pesdefruitsdemer_lajaponnaise1

Pour 4 personnes:

2 œufs
450g de fruits de mer surgelés
1 bocal de 175g de salade asiatique (germes de soja, carottes, champignons noirs...)
1 cuil. à soupe de gingembre râpé
150g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
25 cl d'eau
Sel et poivre
Huile

  • Pour la sauce:

1 cuil. à café de achard de piment vert
6 cl de sauce pour pâté impérial
2 cl de sauce de poisson
2 cl de jus de citron

1. Faire décongeler les fruits de mer et couper les plus gros en deux, comme les calamars. Laisser bien égoutter la salade asiatique.
2. Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Y ajouter les oeufs battus en omelette. Tout en fouettant ajouter l'eau. Saler et poivrer. Ajouter les légumes et les fruits de mer bien égouttés, ainsi que le gingembre. Mélanger le tout.
3. Dans une poêle faire chauffer de l'huile et verser des 1/2 louche de pâte. Par poêle je fais cuire 3 crêpes en même temps. Faire cuire 3 à 4 min de chaque coté. Lorsque les crêpes sont cuites les réserver sur un papier absorbant et les manger chaudes accompagnées de la sauce et d'une salade verte.
4. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.

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22 novembre 2009

BLINIS DE POMMES MYRTILLE HIBISCUS

Participez au concours "Vos recettes voyageuses" au plus tard le 1er Décembre 2009. Les modalités sont ici.
Les recettes participantes sont ici.

blinisdepommes_myrtille_hibiscus

Il faut bien contenter tout le monde, m'étant contenter avec mes moelleux au chocolat coulant praliné
le weekend dernier, ce qui m'avait valu une grosse et longue grimace de Mr recettes voyageuses. Ce jour j'ai voulu lui faire plaisir en faisant ces blinis qu'ils affectionnent particulièrement.
Pour changer, j'y ais rajouté du sucre à la myrtille et à l'hibiscus de chez logo_


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Pour 4 personnes:

150g de kéfir
2 œufs
40g de beurre
1 pomme râpé
40g de sucre à la myrtille et à l'hibiscus
30g de sucre blanc
100g de farine complète
100g de farine de blé
1 cuil. à café de levure chimique

1. Dans un saladier battre les œufs avec les sucres. Ajouter le kéfir et les 2 farines mélangées à la levure.
2. Râper la pomme et l'incorporer à la pâte.
3. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y cuire les blinis à feu moyen.
Servir de préférence tiède arrosé de caramel liquide, ou de confiture, ou saupoudrer de sucre glace ou même encore avec du miel.

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7 septembre 2009

BLINY S NATCHINKOY IZ TVOROGA

Nous avons reçu Samedi soir notre ami Igor. Igor est un fin cuisinier et à chacun de ses passages j'apprends une recette et son histoire. Je me suis essayée à préparer des Bliny et pour une première ces messieurs ont bien apprécié.
Les bliny en Russie sont des crêpes fourrées avec une préparation au fromage blanc, le "tvorog" et arrosées de miel, pour le coup nous les avons accompagnées d'un miel blanc Lituanien.
Les blinis que nous trouvons en France, en Russie se nomme Oladi.
Concernant le fromage blanc, en Russie le tvorog n'a pas la même consistance que notre fromage blanc. Et pour pratiquer cette recette il est souhaitable d'avoir la consistance du tvorog.
Donc 2 possibilités, prendre 1 kilo de fromage blanc à 20% de MG minimum, le faire chauffer dans une casserole jusqu'à ce que l'eau remonte à la surface, l'égoutter dans une passoire très fine et vous obtiendrez un fromage blanc granuleux.
Sinon plus simple, mais moins bien, prendre de la brousse au lait de vache.
Voici donc la recette des crêpes Russe, une des recettes car il y en a beaucoup d'autres.

Pour 8 bliny:blinysnatchinkoyiztvoroga

2 bols de lait
4 œufs
10 cuil à soupe bombées de farine
2 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de sel

  • Pour la farce:

600g de fromage blanc bien égoutté ou de la brousse
2 œufs
4 cuil. à soupe de sucre
2 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron râpé
1 pincée de sel

1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte au fouet et laisser reposer 30 min.
2. Dans une poêle cuire vos bliny comme des crêpes et les déposer sur un plat en attente.
3. Mélanger tous les ingrédients de la farce.
4. Prendre un bliny et y déposer 2 cuil. à soupe de farce à un centimètre du bord, rouler un peu le bliny, rabattre les 2 cotés opposés et finir de rouler le bliny sur toute sa longueur. Faire de même avec les autres bliny.
5. Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et y faire dorer les bliny. Servir sans attendre.

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8 août 2009

GAUFRES AUX AMANDES

Hummmm des bonnes gaufres après un repas léger, un 4h ou un ptit dèj. Si en plus elles sont accompagnées d'une chantilly maison........
Lors de la préparation de la chantilly, j'ai remplacé le sucre par du sirop de coquelicot de chez logo_

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Pour 14 gaufres:gaufres

1/3 de lait
100g de beurre
2 oeufs
300g de farine
50g d'amandes en poudre
75g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

1. Faire fondre le beurre. Battre les œufs entiers dans un saladier. Ajouter en alternance progressivement le lait, la farine, ensuite la levure, le sucre, les amandes en poudre, une pincée de sel et le beurre refroidi. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
La pâte est prête à cuire.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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