04 février 2014

COLESLAW

Plus simple y'a pas!Du choux blanc, des carottes et une sauce dont a elle seule fait toute la différence.Cette salade se marie avec tout, viande poisson, crevettes.  Elle accompagnera tout vos plats.Le + plus est son croquant et sa sauce. Pour 5 personnes: 1/2 choux blanc émincé1 carotte émincé1 échalon émincé4 cuillieres à soupe de mayonnaise10cl de crème liquide1 cuillère à soupe de vin de rizSel et poivre30g de Sucre 1. Dans un saladier ajouter la mayonnaise, le vinaigre la crème, le sel, le sucre et le poivre, bien... [Lire la suite]
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03 février 2014

PUITS D'AMOUR

  Des feuilletés remplis de crème patissière, légèrement caramélisé. Version mini comme je vous propose aujourd'hui pour un buffet, ou en version maxi pour les grands gourmands. Vous pouvez aromatiser la crème pâtissière, pour ma part à l'amande amère. Bonne semaine! Pour 12 puits d'amour: 1 pâte feuilletée1 oeuf pour la dorure2 jaunes d'oeufs25cl de lait60g de sucreSucre glace30g de farineArôme 1. Préchauffer le four à 200°C.2. Dérouler la pâte feuilletée. A l'emporte pièce découper 24 cercles. Poser 12 cercles sur une... [Lire la suite]
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02 février 2014

CHOUX FAÇON TARTE AU CITRON MERINGUÉ

Une TUERIE ces choux, mes préférés de la trilogie que j'ai préparé hier.Le lemon curd était juste parfait. La touche de meringue apporte le sucré nécessaire par rapport à l'aciditédu citron. Les choux moelleux et bon. Rien à redire, 100% réussi, je suis ravie et je vous recommande fortement ces merveilles. Pour 10 choux: Pour la pâte à choux 75g de beurre4 œufs150g de farine2 dl d'eau Pour le lemon curd 4 œufs100g de beurre mou1 orange150g de sucre Pour la meringue 2 blancs d'oeufs70g de sucre 1. Dans une... [Lire la suite]
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01 février 2014

VELOUTÉ DE MOULES AU FENOUIL

Inspiré par une recette trouvée sur un maxi qui mariait le fenouil et les moules, j'ai testé le mariage qui est au top!La moule apprécie ce côté anisé.Ce velouté est plus un plat complet qu'une entrée.La sauce est épaisse, constituée de  pomme de terre et de fenouil, le tout mixé. Nous avons dégusté les moules avec des potatoes et nous avons bien aprécié le velouté par la suite. Pour 4 personnes: 1 litre 400 de moules20cl de crème liquide3 pommes de terre1 fenouil1 oignonHuile d'olive1 bonne cuil. à soupe de curcuma 1.... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

FETTUCINE ALLA CAPRICCIOSA

On y est presque à cette recette qui avait enchanté mes papilles lors d'une halte dans un ptit resto ItaliEn. Je pense que le vin utilisé dans la sauce n'était pas assez puissant. Et puis fautdire que la recette initiale est avec du veau et non du poulet. Quoiqu'il en soit, à la maison, on aime toujours un bon plat de pâtes. Pour 4 personnes: 400g de blancs de poulet80g de lomo250g de fetticine150g de petits pois surgelés100g de champignons30cl de sauce tomate10cl de vin rougeSel, poivreHuile d'olive 1. Cuire les petits pois... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

JOUES DE PORC ET LENTILLES EN VINAIGRETTE

On dynamise les lentilles avec cette recette, elle en devient élégante et très appréciable.J'aime travailler la joue d eporc, elle est facile à sublimer. C'est un abat et comme pas mal d'abat elle est un peu grasse, la viande est courte et fondante. Je me suis inspirée d'une recette trouvé dans le magazine Pleine Vie.Recette à servir tiède. Pour 5 personnes: 1kg 500 de joues de porc200g de lentilles vertes4 carottes3 oignons4 gousses d'ail200g de sauce tomates75cl de bouillon de volailleThym laurierHuile d'oliveVinaigrettePiment... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

COMME UN MAKI DE THON

Avant de m'essayer au vrai maki avec les feuilles d'algue j'ai testé la recette de Jean Francois Piège.Si la feuille de riz se manipule ausis bien que les feuilles d'algue alors ce sera tout gagné.Nous adorons les makis et suchis à la maison. Et nous avons adoré cette version. En entrée, en apéritif, c'est comme vous voulez. Mr Piège utilise du concombre, moi j'ai utilisé de la carotte car j'avais peur que l'humidité du concombre détrempe le maki. Pour 35 makis: 220g de thon au naturel 75cl de mayonnaise en pot150g de riz Thai... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

GATEAU AUX EPICES COCO ET SIROP D'ORANGE

Vous remarquez le moelleux de ce gâteau? C'est le beurre!!!! Non non je ne vous dit pas le poids de suite afin que vous ne me fermiez la porte définitivement. La saveur de ce gâteau est douce, j'ai utilisé les épices pour vin chaud, à défault utilisez des épices à pain d'épices. Que ce soit l'un ou l'autre elle s'accorde bien avec l'orange. L'orange est primordiale dans la sauce, elle apporte la touche d'acidité nécessaire à étoffer le sucré du gâteau. La sauce est onctuesue et nappe bien le gâteau une fois refroidi. Elle imbibe... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC VANILLEE UN PEU COMME UN NUAGE

Tout est dans le titre, la gourmandise du chocolat blanc, le fruité de la vanille et la chantilly amène le petit nuage en bouche.La petite touche en plus, un zeste d'orange. C'est la touche finale!Vous pensez que c'est un peu trop? Mais le mariage est parfait.De par sa légèreté très agréable après un bon repas. Pour 4 personnes: 180g de chocolat blanc20cl de crème liquide10cl de lait 1 orange1 gousse de vanille3g de gélatine en poudre 1. Porter à ébulition le lait avec la gousse de vanille fendue et gratée et le zeste d'orange.... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

CANARD LAQUÉ

Un plat extraordinaire que j'ai préparé pour un client et d'une telle finesse, une saveur succulente et une viande ultra fondante.Marinée puis cuite avec attention puisqu'il faut la badigeonner de marinade toutes les 15 mins. J'ai utilisé des cuisses de canard car un canard entier aurait été trop copieux. Et un magret de canard aurait été difficile a réchauffer et il y aurait eu surcuisson. Une viande à l'os ne desseche pas. J'ai trouvé la recette chez Clémence "Les tentations culinaires de Clémence" qui est pour moi une valeur... [Lire la suite]
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