17 décembre 2012

BÛCHE CLÉMENTINE SPÉCULOS MERINGUÉE

Une bûche mais pas du tout préparé ni réfléchi. Faite en roue de secours après une bûche qui ne me satisfaisait pas. Faite avec ce que j'avais sous la main.Le coté meringuée il y a un moment que je voulais le placer, ca c'est fait!La garniture une simple pâtissière ou j'ai déposé des brisures de spéculos. J'ai mis des épices dans le biscuit. Cà à plus et cà à moins plus. Je vous donen la recette telle que je l'ai faite, la procahine tentative je diviserai les quantités par deux. J'ai utilisé les épices a vin chaud du site Pomme... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 12:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

16 décembre 2012

ROULADES DE JAMBON A L'APERIVRAIS

On m'a demandé de relever le défi de revisiter les fromages apéritifs apérivrais.Il y a tout un tas de saveur, au chèvre, au saumon, a l'Italienne, aux tomates confites. Pour cette recette j'ai choisi le plateau saveur chèvre et un deuxième à la tomate confite.Les saveurs se marients parfaitement. Le fromage se tient bien, idéal pour faire des roulades. Je les imaginent bien pour farcir des choux ou des tomates cerises. Ce petits fromages m'inspirent beaucoup. Pour 20 pièces: 4 tranches de jambon d'york1 plateau apérivrais... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 14:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 décembre 2012

BUCHE CHOCOLAT PRALINE CARAMEL D'AMANDES

Peut être votre buche de ces fêtes de fin d'année? Je vous la conseille vivement.Le caramel d'amandes est magnifique. L'ajout du deuxième biscuit peut paraitre optionnel mais que nini il est très important. Les mousses bien que très riche apportent légèreté.Une maxi buche mais beaucoup plus légère qu'une buche pâtissière roulée. Certes un peu plus longue et nécessitant un peu plus d'ingrédients mais patissez n'est il pas votre plaisir? Pour 10 personnes:  Pour le biscuit 87g de pâte d'amandes30g de sucre glace32g... [Lire la suite]
14 décembre 2012

GAUFRES EN PÂTE A CHOUX

J'arrive un peu après la bataille car les gaufres en pâte à choux il y a longtemps qu’elles ont fait le tour de la blogsphère. J'ai essayé moi aussi et je suis conquise.C'est bien meilleur qu'une pâte habituelle. Ça a la saveur de la gougère, tout simplement.Vous pouvez aromatisé la pâte, pour ma part avec du sirop aux baies de Tasmanie que vous trouverez à l'épicerie fine Thiercelin. Vous pouvez aussi le servir en accompagnement des gaufres comme un sirop d'érable. Pour 8 gaufres: 100g de beurre4 à 5 œufsSirop aux baies de... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 14:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2012

POULET SAUCE AUX HUITRES

Une recette Chinoise avec une viande marinée. Une viande tendre et plein de saveurs. Après il suffit simplement de la faire sauter dans un wok. Parsemer de ciboule et servir avec un sauté de nouilles ou un riz. C'est aussi cà la cuisine Chinoise, on ne passe pas 2h en cuisine. Et je trouve ce type de plat très peu calorique, parfait pour les personnes au régime. Pour 2 personnes: 350g de poulet 4 cuil. à soupe de sauce soja4 cuil. à soupe de sauce aux huitres2 cuil. à soupe de martini blanc1 bon morceau de gingembre4... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 13:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 décembre 2012

POULET ET CHAMPIGNONS AU CRUMBLE D'AMANDES

Je ne pouvais pas ne pas vous présenter cette recette dont la photo n'est pas à la hauteur de la gourmandise de ce plat.Ça fait un peu fouillis et pour cause! C'est un mélange de champignons avec des aiguillettes de poulet. Le tout mélangé avec un peu de miel et surmonter d'un crumble aux amandes.J'avais vu la recette dans un magazine, j'ai adapté les quantités en conservant l'idée, la photo était guère mieux que la mienne! Pour 2 personnes: 300g de blancs de poulet55g de beurre165g de champignons de paris50g d'amandes mondées1... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 12:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 décembre 2012

ROCHER AUX AMANDES

Mes premiers chocolat de l'année. J'ai choisi de faire des rochers, tout chocolat, sans praliné donc assez croquant mais terriblement bon!J'ai utilisé du chocolat à 72% je pense qu'un chocolat à 62% apportera moins de croquant.Puis pour apporter craquand j'ai mis de amandes et des gavottes. J'ai moulé quelques chocolats et d'autres je les ai dressé en forme de rochers et c'est bien mieux. Etonnament plus régulier. Il suffit juste d'utiliser une cuillère à glace. Pour 15 rochers: 300g de chocolat à 72%100g de gavottes100g... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 13:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2012

JONG SAU CHU YIU

Ce plat est de la poitrine de porc cuit à l'étouffée version cantonaise. C'est spécial, il faut aimer la viande grasse.Avec une viande de porc dans l'échine se serait trop sec.C'est très parfumé avec la canelle et le clou de girofle.Accompagnez ce plat de riz cantonnais. Pour 2 personnes:400g de poitrine de porc20g de champignons chinois1 bon morceau de gingembre2 cuil. à soupe de sauce soja2 cuil. à café de cannelle2 clous de girofle2 pincées de sucreHuile d'arachidePoivre 1. Couper la poitrine en morceaux. Faire tremper les... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 13:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 décembre 2012

BOUILLON DE POULET ET POTIRON A LA CITRONNELLE

Un peu de gingembre et de citronnelle pour égayer ce bouillon. Très light, sain, en préparation des agapes qui nous attendent pour ces fêtes!Sauf pour Mr qui lui a ajouté une cuillère de crème fraîche dans son bol.J'ai utilisé des pilons de poulet que j'ai désossé et dont j'ai utilisé les os pour apporter un peu plus de saveur au bouillon.Le potiron coupé en tout petits dés. Une juste cuisson pour qu'il reste entier. Pour 5 personnes: 6 pilons de poulet400g de potiron sans la peau4 échalotes ciselées1 morceau de gingembre2 cuil... [Lire la suite]
08 décembre 2012

PÂTES AUX MARRONS CRÈME DE CÈPES ET NOIX

Des pâtes automnales qui accompagneront une volaille tel qu'un poulet voire mieux un canard.J'ai utilisé des cèpes secs que j'ai réhydraté dans le vin. Curieux vous me direz, c'est juste une erreur de ma part en fait, mais une erreur payante car je me suis servi par la suite du vin pour en faire ma sauce! Et j'ai mixé les champignons avec des noix de cajou, trop bon! Une bonne sauce à la crème pour enrober les pâtesCes plats à la base ont fini en plat principal. Pour 5 personnes: 30cl de crème fraîche épaisse20g de cèpes... [Lire la suite]
Posté par chef cuistot à 15:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,