19 novembre 2012

ŒUF FRIT SAUCE TARTARE

J'ai aimé ce plat, la sauce tartare maison est une première pour moi, c'est excellent!Le principe de l’œuf frit est le même que celui de l’œuf mollet, la cuisson est plus rapide. Les miens sont un poil trop cuits.Je préfère l’œuf frit à l’œuf mollet, c'est plus goutu, il n'y a pas cette sensation de bouilli. J'ai trouvé la recette sur un livre dédié à l’œuf "Mes 1000 recettes d’œufs" Pour 3 personnes: 6 œufs Pour la sauce 1 œuf1 cuil. à café de moutarde20g de cornichons1 cuil. à café de câpres1 échaloteCiboulette10cl... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

ROULÉ AU SAUMON ET CHAMPIGNONS

J'ai voulu faire un test pour les fêtes, j'avais dans l'idée de faire quelque chose de bien précis et finalement çà n'a pas été concluant.  Ce n'est pas grave car ce roulé était quand même bien bon. Une moitié a été mangé chaude avec des coquillettes et l'autre moitié a température avec une sauce tartare. Je ne sais pas quelle version je préfère, les deux sans doute. Pour 4 personnes: 300g de saumon1 œuf1 cuil. à soupe de crème fraiche260g de champignons cuits froids et crémés1 oignon haché2 cuil. à soupe de maïzenaSel,... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

SAUCISSE EN PANURE COMME A LENINGRAD

Une recette généralement servie aux enfants. Je l'ai découverte en Lituanie, dans les snacks. Et vu son nom je pense qu'elle vient de Russie.  Ces saucisses en font du chemin! Comme toute assiette des pays de l'Est l'accompagnement se compose de pommes de terre et de chou!Moi j'aime bien ces saucisses, le croustillant apporte une texture nouvelle. Les enfants eux adorent! On peut aussi doubler les saucisses.  Pour 2 personnes: 6 saucisses fumées (Strasbourg, Francfort)1 oeufChapelureFarine1 bain de friture 1. Faire... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

TARTELETTE GANACHE AU CHOCOLAT CŒUR DE CARAMEL AU BEURRE DOUX

Des minis gourmandises, du coup c'est moins culpabilisant de céder à la tentation. Puis après un bon repas c'est moins écœurant qu'un gros gâteau et on peut varier les quantités. Les mignardises sont aussi bien vu sur les tables de fêtes, pensez y à Noël. Ensuite que pensez de la ganache mêlée au caramel au beurre doux?? TERRIBLE! Pour 50 tartelettes: 50 minis tartelettes à garnir Pour la ganache 12.5cl de lait37.5cl de crème liquide3 jaunes d’œufs55g de chocolat blanc30g de pâte de cacao40g de sucre3g de gélatine en... [Lire la suite]
15 novembre 2012

FINANCIERS A LA PISTACHE AU CRUMBLE D'AVOINE

J'ai investi dans un pot de pâte à pistache. A 39€ les 1kg on peut parler d'investissement!Et avant d'en fourrer des macarons, j'ai testé une fournée de financiers.La saveur est impeccable, la pistache est bien présente, c'est très agréable. Le crumble d'avoine et amandes contrebalance le moelleux de ces petits lingots. Ca apporte vraiment une autre dimension, j'ai beaucoup aimé. Pour 20 financiers: 105g de beurre6 blancs d’œuf90g de pâte à pistache195g de sucre glace75g de farine75g de poudre d'amande Pour le crumble... [Lire la suite]
14 novembre 2012

TARTE AU BRESSE BLEU

J'ai reçu une invitation a participer au concours Bresse bleu, j'ai tout de suite accepter de relever le défi.Dans un premier temps j'ai créer une recette simple, gouteuse et familiale. Où tout le monde peut s'y retrouver. Une tarte parfumée juste ce qu'il faut avec le bleu. Elle était très agréable en bouche, pas très forte en saveur pour ne pas éloigner les enfants mais juste assez pour apprécier ce fromage. Je l'ai préparé avec une pâte feuilletée, avec la pâte brisée ce serait trop lourd, trop plombant. Pour 4 à 6 personnes: ... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

FONDS D'ARTICHAUTS FARCIS AU CURRY DE POULET

Je fais souvent cette recette avec un reste du curry, que ce soit un curry de viande ou de poisson. Je farcis des fonds d'artichauts ou des champignons de paris. Cet un bel accompagnement pour une volaille ou pour un poisson suivant la farce.On peut faire avec des fonds d'artichauts en boite ou frais. Si vous opter pour des fonds frais, il vous faudra les pocher au préalable et doubler la quantité de farce. Pour 4 pièces: 130g de blancs de poulet1 cuil. à soupe de crème fraîche5cl de lait de coco4 fonds d'artichauts en boite1/2... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

CHOUQUETTES AU PRALIN

Je vous préviens vous allez avoir droit à plusieurs déclinaisons de chouquettes. Cette fois ci au pralin, première chose il faut rajouter du sucre et ne pas mettre que du pralin. Deuxième chose, dépêchez vous de les déguster car c'est trop bon! Pour 60 chouquettes: 4 œufs80g de beurre125g de farine10g de sucre100g de pralinSucre en grains25cl d'eauSel 1. Préchauffer le four à 220°C.2. Dans une casserole faire bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter la farine et mélanger puis remettre sur le feu afin... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

ŒUF SOUFFLÉ ET SON ÉCUME

Servi en entrée ces œufs ont fait fureur. La cuisson se fait au four, le blanc est aérien et l'intérieur coulant et le tout accompagné d'une écume.Par contre faut aller vite dans la préparation, les œufs n'attendent pas et retombent vite ... comme un soufflé!Pour un plat plus festif, pourquoi pas glisser quelques brisures de truffes sous le jaune!Un bon dimanche à vous. Pour 3 personnes: 3 œufsCibouletteSel, poivre Pour l'écume 1 jaune d’œuf50g de beurre1 cuil. à soupe de vin blanc1/2 citron 1. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

TRUITE ET CHAMPIGNONS SAUCE A LA BIÈRE

Une autre façon de cuisiner la truite, bien que la truite aux amandes soient bonnes, là nous avons un plat plus élaboré, festif, gouteux, très bon. La sauce est napante tout en restant légère. Selon la bière choisi la sauce sera plus ou moins corsé. Moi j'ai choisi une blonde.Les champignons sont des piboulades, il y en a a foison chez nous. Pour 2 personnes: 2 truites50g de beurre1 cuil. à soupe bombée de crème fraîche285g de piboulades précuites25cl de vin blanc5cl de bière1 échaloteThymSel, poivre 1. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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