08 décembre 2018

CLAFOUTIS FIGUE MANDARINE

Pour 4 à 6 personnes: 350g de crème liquide10 cl de lait3 oeufs150g de quartiers de mandarine100g de figues séchées70g de farine50g de sucre1 gousse de vanille 1 pincée de sel  1. Préchauffer le four à 180°C.2. Mélanger la farine, le sel, le sucre, les graines de vanille et ajouter un à un les oeufs tout en mélangeant et pour finir les ingrédients liquide. 3. Verser la pâte dans un moule beurré et disperser les quartiers de mandarine et les figues en morceaux. Enfourner pour 35 min. 
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07 décembre 2018

PÂTES FRAÎCHES AU CANARD ET SAUCISSE FUMÉE

Pour 3 personnes: 160g de tagliatelles1 cuisse de canard1 saucisse de morteau 13 tomates cerises Basilic AilBouillon de légumesHuile d'oliveSel, poivre 1. Cuire la cuisse dans le bouillon, afin que la viande soit tendre. Je préfère cette cuisson à celle du four. 2. Pocher la saucisse de morteau. Partager les tomates en deux. Ciseler le basilic 3. Cuire les pâte al dente.4. Effiloché la cuisse de canard et couper en rondelles la saucisse de morteau. Faire revenir dans une poêle avec huile d'olive. Ajouter... [Lire la suite]
06 décembre 2018

TOURTE CAMPAGNARDE

Pour 8 personnes: Pour la pâte 250g de beurre1 oeuf pour la dorure500g de farine1 pincée de sel Pour la garniture 350g de chair a saucisse350g de hachis de boeuf20g de beurre 1 grosse pomme de terre1 branche de céleri 1 oignon1 gousse d'ail 1 clou de girofleThymSel, poivre 1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, sauf l'oeuf. Réfrigérer la pâte. 2. Éplucher la pomme de terre et la couper en dés. Émincer le céleri, l'ail et l'oignon. 3. Dans une poêle, faire revenir dans de la... [Lire la suite]
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05 décembre 2018

BÛCHE AUX 2 CHOCOLATS

Pour 10 personnes:  Pour la génoise 4 oeufs100g de sucre60g de farine60g de maizéna Sirop de punchage Pour la ganache au chocolat blanc 7cl de crème liquide + 13 cl 150g de chocolat blanc Pour la ganache au chocolat au lait  15cl de crème liquide + 10cl 100g de chocolat  1. A l'avance préparer les ganaches montées. Elles devront reposer 5h minimum avant d'être monté. Pour la ganache au chocolat blanc, faire bouillir 7cl de crème liquide et verser sur le chocolat, mélanger à la maryse. Une... [Lire la suite]
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04 décembre 2018

BÛCHE CHOCOLAT CAFÉ CRÈME VANILLÉE

Cette bûche a régalé les papilles de mes petites souris d'un soir. Ils l'ont beaucoup appréciée et après une tartiflette, tout le monde s'est resservie. J'ai utilié un chocolat au lait saveur café, que j'ai transformé en ganache, ce fût la premiere couche de la bûche. Première fois que je prépare une bi gout. A renouveller. Chantilly avec une gousse de vanille. Serrer au mascarpone et avec les gaines d'une vrai gousse. A vos fourneaux!  Pour 8 personnes:  Pour la génoise 6 oeufs125g de sucre100g de... [Lire la suite]
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03 décembre 2018

BÛCHE PÊCHE VERVEINE

A fond dans les bûches fruitéesParticularité de celle ci. La base est en pâte sucrée. Tout le monde a apprécié cette subtilité  Pour 8 personnes: Pour la pâte sucrée 102g de beurre73g de jaunes d'oeufs45g de poudre d'amandes95g de sucre glace183g de farine1 pincée de sel Pour le biscuit aux amandes 30g d'oeufs55g de jaunes d'oeufs75G de blancs d'oeufs12g de beurre75g de sucre27g de farine27g de poudre d'amandes Pour l'insert verveine 39g de beurre145g de lait145g de creme liquide entière87g de jaunes d'oeufs1... [Lire la suite]

02 décembre 2018

BÛCHE PÊCHÉ MIGNON

Une bûche fraîche aux saveurs fruitées après un bon repas. Mousse pêche de vigne du jardin, cet été je les ai réduit un purée puis congelé. J'ai préparé une meringue Italienne et au lieu de confectionner un sirop, j'ai utilisé un sirop à la pêche. PArfait! On peu donc varier tous les parfumsEt les biscuits sont un succès amande et un biscuit pistache. Comme toujours une couche de croustillant avec la feuillantineDéco pas top, j'ai fait mieux Beaucoup d'étape dans cette recette. Préparer les biscuits la... [Lire la suite]
28 novembre 2018

MOQUECA DE BAHIA

Nous partons au Brésil avec cette recette. Des filets de poisson cuit avec poivrons, tomates, oignon dans le lait de noix de coco. J'ai utilisé du requin , vous pourrez utiliser n'importe quel poisson blanc.Bouclez vos ceintures. Pour 4 personnes: 4 belles tranches de requin 20 cl de lait de noix de coco2 tomates pelées et épépinées1 tasse à thé de persil, ciboulette et coriandre haché1 citron vert1 oignon coupé en petits dés½ tasse à thé de poivron rouge coupé en petits dés½ tasse à thé de poivron vert coupé en petits... [Lire la suite]
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26 novembre 2018

BANANA BRED

Ce cake à la banane était très bon m'ont dit les gourmands. Je vous offre volontiers la recette  Pour 8 personnes:  3 oeufs125g de beurre3 bananes très mûres200g de farine1 cuil. à soupe de levure150g de sucre roux1 cuil. à soupe de miel  1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre2. Dans le robot pétrin muni de la feuille mélanger le beurre, le sucre et le miel. Ajouter un à un les oeufs, la farine avec la levure et les bananes en morceaux. 3. Verser la pâte dans un moule à cake... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

PINTADE FARCI EN GRENADIN

Pour cette recette j'ai utilisé des cuisses de pintade désossées, que j'ai  farci avec un hachis de viande. Pour les fêtes vous pourrez faire un farci avec du veau et du foie gras. Ou une farce aux champignons. L'accompagnement pourra être une purée de pomme de terre ou de patate douce. La sauce est très goûteuse et doit être de consistance confite.  Pour 2 personnes: 2 cuisses farcis1 grand verre de vin rouge5cl de madère300g de pulpe de tomates1 cuil. à soupe de concentré de tomates1 cuil. à soupe de sucre5cl... [Lire la suite]