18 décembre 2017

MILLEFEUILLE DE CRÊPES AUX RILLETTES DE LA MER

J'ai pensé que cette recette pourrait faire une entrée festive. Pour les rillettes j'ai associé le thon et la sardine, un mélange de crabe et crevettes seraient pas mal aussi.Cette composition se prépare facilement à l'avance. J'ai utilisé des crêpes a la farine de blé, des galettes au blé noir ou sans gluten seront aussi très bien  Pour 2 personnes: 6 petites crêpesOeuf de lump1 boîte de sardine au citron1 petite boîte de thon40g de mayonnaiseCiboulettePiment d'espelette 1. Mélanger les sardines, le thon avec la... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

BÛCHE FAÇON ROYAL AU CHOCOLAT

Pour les gourmands de chocolat la bûche royal! Pour 16 personnes (2 buches): Pour le biscuit aux amandes 110g de blancs d'œufs soit 4 blancs120g de poudre d'amandes2 cuil. à café de cacao en poudre non sucré260g de sucre en poudre30g de farine Pour la feuillantine 440g de chocolat blanc180g de gavottes au chocolat (crêpes dentelles)2cuil. à soupe de pâte de pistache Pour la mousse au chocolat 12 œufs600g de chocolat corsé4 cuil. à soupe de sucre glace5g de gélatine1 pincée de sel ChantillyDécor 1. Préchauffer... [Lire la suite]
16 décembre 2017

BÛCHE CARAMEL POIRE CHANTILLY AU CHOCOLAT BLANC

Pour 10 personnes: Pour le biscuit 4 œufs100g de sucre60g de farine60g de maïzenaArôme pistache Pour la crème 5cl de lait5cl de crème liquide2 jaunes d’œufs140g de beurre30g de beurre demi sel220g de sucre20g de sucre vanillé1 boîte de poires au sirop Pour la chantilly 15cl de crème entière75g de chocolat blanc 1. Préparer la crème, faire chauffer le lait et 20g de sucre. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre vanillé, verser le lait chaud, placer dans la casserole et faire épaissir en remuant à la... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

COLIN AU LARD

Je n'aime pas vraiment le poisson blanc, à moins de le noyer sous une sauce. Là avec le lard je l'ai bien apprécié.On peut utiliser n'importe quel poisson blanc, prenez un morceau bien épais et des tranches fines de lard.J'ai servi le poisson avec un riz a l'Espagnole  Pour 4 personnes:  4 dos de colin8 tranches de lard fuméBeurrePersilHuile d'olivePoivre 1. Préchauffer le four à 210°C2. Assaisonner les morceaux de poisson. Les enrouler dans le lard. Maintenir le lard avec des cure dents. 3. Dans une poêle... [Lire la suite]
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14 décembre 2017

TARTE FAÇON LIÉGEOIS

Pas ma premiere tentative de tarte liégeois. L'autre était un peu plus élaborée et donc longue à préparer et plus onéreuse. A la demande d'un client j'ai simplifié Tres bonne aussi, faut aimer le café, ou prendre un autre parfum et s'inspirer. Pistache?  Pour 9 tartes indiciduelles: 9 fonds de pâte sucrée55cl de crème liquide entière200g de chocolat blanc2 cuil. à soupe de sucre glace1 ou 2 doses de café lyophilisé 1. Cuire à blanc les fonds de tarte en pâte sucrée .2. Faire chauffer 15cl de crème avec le café. La... [Lire la suite]
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12 décembre 2017

MINIS TOURTES CHÈVRE ET TOMATE CONFITE

J'adore les feuilletés à l'apéro et surtout quand ils sont bien garnis. On a presque l'impression d'être en été avec les parfums de ces petites tourtes. Si vous souhaitez les préarer à l'avance, façonnez les et conserver les au réfrigérateur Juste avant de les servir, enfournez les. Bien mieux que si vous les faites réchauffer  Pour 20 pièces: 250g de pâte feuilletée1 bûche de chèvre frais 150g de tomates confitesThymPoivre 1. Dans la pâte feuilletée, à l'emporte pièce, prelever des petits cercles de pâte,... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

St JACQUES ENTRE TERRE ET MER

Assez différente de la recette que j'ai déjà faite, on l'a voit partout l'appellation terre et merChez nous dans le sud le vin fait partie de nos terres, j'ai donc inclue le vin, un bon vin rouge des Corbières dans ma recette. Saveur très prononcée, associée a un chorizo très fort. Contraste parfait avec la douceur de la St Jacques Pour 4 personnes: 24 st Jacques 150g de chorizo 1 poivron rouge1 oignon1 échalote20cl de vin rouge1 pincée de cumin2 pincées de thym2 pincées de persil Huile d'oliveSel 1. Couper... [Lire la suite]
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08 décembre 2017

GÂTEAU MAGIQUE AUX FRUITS ET AU PRALIN

Sympa le gâteau pour un goûter avec les enfants. Une crème anglaise apporterait une touche un peu plus élaborée.  Pour 6 personnes:  125g de beurre50cl de lait 4 oeufs2 poires ou 2 pêches ou 2 bananes ....70g de pralin 110g de farine 180g de sucre 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Peler et couper en rondelles ou lamelles les fruits. Les disposer au fond d'un moule à gâteau graissé.3. Faire tiédir le lait. Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.4. Fouetter les jaunes avec le sucre.... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

REQUIN EN CROÛTE D'AMANDES

J'adore le requin, sa chair est très ferme, presque on dirait de la viande blanche. Il présente très bien et il n'est pas fort comme poisson. La croûte d'amandes l'a bien relevé. On pourrait y ajouter du parmesan a cette croûte ou faire un mix avec des pistaches. Soyez inspiré. Pour 2 personnes:  2 filets de requin40g de beurre1 cuil. à soupe d'oignon roussi20g d'amande en poudre20g de chapelurePersil 1. Mélanger la chapelure, la poudre d'amande, le persil ciselé et le beurre. Lorsque l'ensemble est homogène, ajouter les... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

SOUPE PIMENTÉE

  Finalement les soupes peuvent se faire à n'importe quel moment de l'année. suffit juste d'adapter aux légumes de saisons. Une soupe d'automne et un soupçon piquante, que vous pouvez accentuer si le coeur vous en dit.Vous pouvez aussi en mixer la moitié et garder quelques légumes en morceaux. Et pensez aux croûtons frits maison. Pour 4 personnes: 1 bonne cuil a soupe de crème fraîche4 carottes2 pommes de terre1 chou1 poireau 1 petit bout de courge 1 oignon1 pimentQuelques pluches de persil Huile... [Lire la suite]