750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Recettes voyageuses de Barbara

2 septembre 2020

BOUCHÉES AUX NOISETTES

 

bouchées aux noisettes

Pour une trentaines de bouchées:

2 oeufs
15g de beurre
1kg de noisettes fraiches sans leur coque
500g de sucre
10cl de fleur d'oranger
1 cuil. à café de cannelle
200g de graines de sésame 

bouchées aux noisettes1

1. La veille, passer les noisettes au four préchauffé a 150 pendant 10min.
2. Le lendemain mixer les 3/4 ndes noisettes finement. Puis le 1/4 restant un peu plus grossièrement. 
3. Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger les poudres de noisette,  le sucre, la canelle. Une fois le tout bien incorporé ajouter les 2 jaunes d'oeufs, le beurre et la fleur d'oranger. 
4. Préchauffer le four à 180°. 
5. Battre légèrement les blancs d'oeufs, les placer dans un bol. Dans un 2eme bol placer les sésames. Avec la pâte former des bouchées. Les passer dans le blanc d'oeuf puis dans les sésames, déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie. 
6. Enfourner les bouchées 15min. Déguster froid.

bouchées aux noisettes2

Publicité
Publicité
1 septembre 2020

FEUILLETÉ ROULE TOMATE JAMBON CRU

feuilleté roulé tomate jambon cru

Pour 6 personnes: 

6 tranches fines de jambon cru
50g de mozzarella râpée
1 pâte feuilletée de 250g
20cl de coulis de tomate
Sel, poivre 

1. Sur la pâte feuilletée étaler le coulis de tomate, déposer le jambon cru.
2. Rouler l'ensemble pour former un rouleau. Avec des ciseaux faire des entailles sur la longueur. Rabattre chaque entaille un coup a droite et un coup a gauche. PArsemer des mozzarella. Réfrigérer 1h. 
3. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pour 20min.

feuilleté roulé tomate jambon cru 1

31 août 2020

NUMBER CAKE PÂTE A TARTINER

Number cake pâte a tartiner

Un number cake de plus 
Biscuit en pâte sucrée
1er étage biscuit joconde
On ne change pas une équipe qui gagne 

Number cake pâte a tartiner1

 

Garniture avec une chantily mascarpone à la pâte a tartiner, recette maison que vous trouverez içi

Number cake pâte a tartiner2

Bonne rentrée pour beaucoup et bonne semaine 

30 août 2020

DÔME CHOCO ORANGE

dôme choco orange

Pour 12 personnes:

315g de gâche ou brioche soit 9 tranches
300g de crème liquide entière
3 jaunes d'oeufs
100g de beurre
300g  de chocolat noir
30g de confiture
50ml de cointreau 
60g de sucre
20g de sucre glace
1 orange soit 15cl de jus d'orange

1. Placer un film transparent au fond d'un moule en dôme ou un saladier. Mélanger le jus d'orange avec le sucre glace et le cointreau. PAsser les tranches de gâche au rouleau afin de les aplanir. Tremper les tranches dans le jus et positionner au fond du moule.
2. Faire fondre le beurre avec le chocolat. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le chocolat. Monter la crème en chantilly, l'ajouter. Verser la mousse dans le plat, rabattre les bords de gache qui dépasseraient sur la mousse. Filmer et réfrigérer 8h.
3. Démouler le dôme. Chauffer la confiture et à l'aide d'un pinceau badigeonner toute la surface du dôme. Réfrigérer jusqu'au service .

dôme choco orange1

29 août 2020

COOKIES AUX BANANES FLOCONS D'AVOINE RAISIN

cookies au bananes raisin et flocons d'avoine

Pour 10 cookies:

2 oeufs
1 cuil. à soupe de lait
80g de beurre de cacahuètes
2 bananes
50g de flocons d'avoine 
50g de raisins secs
150g de farine
1 cuil. à café de levure

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Dans la cuve du robot, à la feuille, mélanger la farine, levure et flocons d'avoines. Ajouter les oeufs et le lait. Puis incorporer les bananes avec le beurre de cacahuètes. Pour finir ajouter les raisins.
3. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson, déposer des cuollerées de pâte. Enfourner pour15min . Déguster froid 

cookies au bananes raisin et flocons d'avoine1

Publicité
Publicité
28 août 2020

GÂTEAU REUNIONNAIS

Gâteau de banane Réunionnais

Les gâteaux dans les Iles, apres y avoir fait des allers retour pendant 3 ans, ont un peu tous cette consistance de mi cuit, mi flan, gâteau pas cuit
Après en bouche ils sont bons, souvent très parfumés 
Mais ce sont des gâteaux qui plombent! On y retourne pas. 

Pour 8 personnes: 

3 oeufs
70g de beurre
1 cuil. à soupe 1/2 de crème liquide
5 bananes bien mures
120g de sucre roux
100g de farine
1 trait de rhum

1. Préchauffer le four à 180°C. 
2. Dans le mixer placer l'ensemble des ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 
3. Verser dans un moule a cake beurré. Enfourner pour 50min. Démouler froid et déguster froid. 

27 août 2020

TOAST PIZZA

TOAST PIZZA

Une alternative a la pizza, lorsqu'on a pas de pâte. Sur du pain de mie, ben ca marche, très sympa! 

Pour 8 pizzas un peu différentes:

8 tranches de pain de mie
Anchois
Olive
Pesto de tomate
2 oignons
Huile d'olive

1. Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
2. Sur les tranches de pain, disposer le pesto, les oignons, les anchois, les olives et un filet d'huile d'olive. Eventuellement on pourra rajouter du fromage râpé, de la crème, du jambon ...... 
3. Enfourner 15min a four chaud à 180°C. Déguster chaud 

26 août 2020

LE CHAT

Le chat

Pour 10 personnes: 

  • Pour la génoise

4 oeufs
120g de sucre
120g de farine

  • Pour la diplomate framboise

70g de jaunes d'oeufs
170g de crème liquide entière
30cl de purée de framboises
80g de sucre
35g de maizéna
8g de gélatine

  • Pour la crème d'enrobage

200g de mascarpone 
200g de crème liquide 
100g de pâte a tartiner
Colorant noir

  • Pour la queue et les pâtes
  • Pour le cake

3 oeufs
100g de beurre
150g de chocolat noir
120g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure chimique

  • Pour la crème

50g de beurre
2 carrés frais
100g de chocolat

 

2 moules sphères
Pâte a sucre
Mikado 
Sirop d'imbibage au cacao 

Le chat 1

1. Préparer la génoise, préchauffer le four à 180°C. Blanchir les oeufs avec le sucre. A la maryse ajouter la farine. Couler dans les 2 moules sphères Cuire en 2 temps. 2 tailles. 2 cuissons plus ou moins longues.
2. Préparer la diplomate. Réhydrater la gélatine. Chauffer la purée de fruits. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizéna. Puis délayer avec la purée de fruits chaude. Faire épaissir sur feu doux, une fois épaissi, ajouter la gélatine. Réfrigérer
3. Une fois la crème pâtissière refroidie, monter la crème liquide en chantilly, l'ajouter à la pâtissière. Réfrigérer.
4. Découper les génoises, les imbiber de sirop et garnir de crème diplomate tout en reconstituant le corps et la tête.

Le chat 2

 
5. Pour la queue et les pâtes du chat, Préparer le cake, préchauffer le four à 165°. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
6. Placer dans un saladier le chocolat, le sucre et le beurre. Disposer sur un bain marie et laisser fondre en mélangeant de temps à autre. Hors du feu ajouter la farine avec la levure, mélanger.
7. Mélanger les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule à cake et y couler la préparation. Enfourner pour 45 min, démouler et laisser totalement refroidir.
8. Pour la crème, faire fondre le chocolat et le beurre. Y ajouter les carrés frais et bien fouetter de façon à homogénéiser la crème. Mixer le cake et y ajouter la crème, travailler à la spatule. Enfiler des gants de cuisine et façonner les formes, les déposer en place autour du chat et placer au réfrigérateur pendant 2h
9. Pour la crème d'enrobage, monter les cremes en chantilly, prélever une partie qui restera blanche, à l'autre ajouter la pâte a tartiner et le colorant, bien fouetter. 
10. Pour la déco, soit partir sur un enrobage lisse comme je l'ai fait. Ou bien, décorer avec une douille canelée pour donner du relief. 
11. Préparer les yeux , les oreilles en pâte a sucre. Les déposer au moment de servir, ainsi que les mikados ce qui donnera fière allure au chat. 

Le chat 4

 

25 août 2020

CRÊPES A LA BANANE

crêpe à la banane

Pour 6 crêpes:

2 oeufs
30cl de lait
1 banane
100g de farine
1 cuil. à soupe de lait 
1 pincée de sel 

1. Dans un mixer placer tous les ingrédients. Mixer afin d'obtenir une pâte lisse. Laisser la pâte reposer 1h.
2. Chauffer une crêpière avec une goutte d'huile, cuire les crêpes. Déguster nature. Et merci à Odélices pour ces crêpes bien parfumées et moelleuses.

24 août 2020

TARTE AUX COURGETTES ET BOURSAULT

tarte aux courgettes et boursault

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte:

125g de beurre
1 oeuf
200g de farine
Persil
1 pincée de sel 

  • Pour la garniture

30g de beurre
20cl de lait 
4 cuil. à soupe de crème liquide
100g de boursault 
650g de courgettes
2 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre

1. Préparer la pâte, ciseler le persil. Mélanger tous les ingrédients à la feuille, ajouter un peu d'eau si besoin mais en principe l'oeuf apporte toute l'humidité. Etirer la pâte, foncer le moule a tarte et réfrigérer le temps de préparer le reste.
2. Couper les courgettes en rondelles et les cuire à la vapeur 10min. 
3. Préchauffer le four à 200°C
4. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine pour faire un roux. Délayer avec le lait, assaisonner et faire épaissir. Hors du feu ajouter la crème et le boursault. 
5. 

23 août 2020

BAVAROIS A LA FRAMBOISE

Bavarois framboise

Pour 8 personnes:

  • Pour la génoise

2 œufs 
50g de sucre 
60g de farine 
1 cuil. à soupe de sucre vanillé 
1 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre 
1 zeste de citron râpé

  • Pour la mousse de framboises

400g de fraises mixés 
40 cl de crème entière 
8g de gélatine en poudre 

  • Pour la gelée de fruits


330g de purée de framboise
6g de sucre
2g d'agar 

1. Préparer la génoise en préchauffant le four à 180°C. Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Battre les jaunes avec le sucre, la moitié du sucre vanillé et le zeste du citron.
2. Mélanger la farine et la fécule de pommes de terre et la tamiser.
3. Battre les blancs en neige avec le sucre vanillé restant.
4. Ajouter aux jaunes d'œufs 1/3 des blancs d'œufs battus et mélanger doucement à la spatule. Introduire doucement le mélange de farine, puis ajouter le reste des blancs d'œufs. Mélanger le tout délicatement.
5. Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Cuire pendant 20 min.
6. Lorsque la génoise est refroidie la placer dans un cercle à pâtisserie
7. Préparer la mousse à la framboise. Réhydrater la gélatine. Chauffer la purée de framboises, ajouter la gélatine. 
8. Monter la crème en chantilly. Ajouter à la purée de framboise. Placer cette préparation sur la génoise et bien lisser la surface. Placer au réfrigérateur 2h.
9. Pour la gelée, réhydrater la gélatine, chauffer la purée de fruits, ajouter la gélatine. Couler sur la mousse, réfrigérer jusqu'au service.

bavarois framboise1

 

 

22 août 2020

PETITS PAINS A LA FARINE DE MAIS NOIX ET PRUNEAUX

petits pains à la farine de mais noix et pruneaux

Pour 9 petits pains:

15cl de lait
100g de noix
150g de pruneaux 
2 cuil. à soupe de miel 
130g de farine de mais 
170g de farine de blé 
1 morceau de levure fraiche
1 cuil. à café de sel


1. Tiédir légèrement le lait, y dissoudre la levure. 
2. Dans la cuve du pétrin mélanger les deux farines, le sel, la le lait, le miel. Lorsque la pâte est souple, stopper le pétrissage et laisser lever sous un linge pendant 1h30.
3. Au bout de ce temps, dégazer la pâte et ajouter les noix. Former des petits pains et les déposer sur plaque. Disposer des pruneaux sur les petits pains. Couvrir d'un linge et laisser lever 1h de plus. 
4. Préchauffer le four à 180°C.  enfourner les petits pains 25min. 

petits pains à la farine de mais noix et pruneaux 1

21 août 2020

TARTE CRÈME D'AMANDE ORANGE

tarte crème d'amandes orange

Pour 8 personnes: 

1 pâte sucrée
120g de beurre
2 oeufs
125g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
60g de farine
10cl de jus d'orange 
2 oranges

1. PRéchauffer le four à 180°C. 
2. Foncer un moule a tarte, cuire 10min le fond de tarte à blanc.
3. Travailler à la feuille le sucre, les oeufs, la farine, la poudre d'amandes, le jus et le beurre. Travailler bien la prépararation.
4. Peler les oranges a vif et les couper en rondelles. 
5. Dans le fond de tarte, verser la crème d'amandes, disposer les oranges. Enfourner pour 35min. Déguster froid 

Publicité
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 707 635
Publicité
Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité