750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

16 octobre 2011

SAUCE AUX PRUNES

sauceauxprunes

Cette sauce aux prunes, plutôt acide, relèvera vos rôtis de porc ou toute viande un peu fade.
C'est un bon moyen d'accommoder une viande préparée à la va vite.
Pour ma part, un rôti de porc cuit en cocotte (c'est moins sec) et cette sauce on fait fureur.
Je trouve que c'est très bon et bien pratique.

sauceauxprunes1

Pour 6 personnes:

440g de prunes noires dénoyautées
15g de beurre

1. Mettre les prunes dans une casserole à fond épais avec le beurre et 5cl d'eau.
2. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser compoter pendant 30 min environ, remuer souvent. Servir aussitôt et déguster dans l'immédiat car cette sauce ne se conserve pas.

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15 octobre 2011

BEURRE MAITRE D’HÔTEL A LA CORIANDRE

beurre maitre d'hotel à la coriandre

Le beurre maitre d'hôtel est un beurre manié à l'ail et au persil, il sert à sublimer les viandes. Déposez une rondelle ou une quenelle sur votre pièce de viande grillée ou panée.
J'ai remplacé le persil par de la coriandre, ce beurre maitre d'hôtel devient un peu plus exotique, sur un filet de poulet pané c'est carrément excellent. Il suffit de peu parfois.

beurre maitre d'hotel à la coriandre2

Pour 2 personnes:

50g de beurre mou
1 belle gousse d'ail
2 cuil. à soupe de coriandre haché
Sel, poivre

1. Peler et hacher l'ail. Le mélanger au beurre, à la coriandre et bien mélanger jusqu'à consistance pommade. Assaisonner. Placer au réfrigérateur au moins 1h. Au moment de servir déposer une quenelle sur la viande.

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14 octobre 2011

CREVETTES PIMENTEES

crevettes pimentées

Recette Dukan dès la phase d'attaque.
Pour changer un peu des crevettes au naturel, je nous ai concocté une marinade plein de saveurs et de piquants.
C'était très sympa, Mr qui ne fait pas Dukan en a mangé aussi, tel quelles et a vrament apprécié. Avec un peu de riz, vous pouvez aussi ajouter un peu de lait de coco et cous obtiendrez un plat vraiment agréable.

crevettes pimentées1

Pour 2 personnes:

20 crevettes roses cuites
1 citron pressé
2 gousses d'ail hachées
1 cuil. à café de gingembre râpé
4 brins d'aneth ciselés
1 pincée de piment d'Espelette

crevettes pimentées2

1. Décortiquer les crevettes.
2. Les placer dans un saladier avec tous les autres ingrédients. Laisser mariner 3h.
3. Chauffer une poêle antiadhésive et y faire revenir rapidement les crevettes. Servir chaud.

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13 octobre 2011

SAUTE DE PORC A LA PROVENÇALE

sauté de porc a la provencale

Un plat mijoté, simple, familial mais vraiment bon des dires de mon cher et tendre. Pourtant je ne me suis pas cassé la tête, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main.
Une recette qui en dépannera plus d’un, en manque d'inspiration.

sauté de porc a la provencale1

Pour 2 à 3 personnes:

470g de porc (dans la pointe)
250g de tomates
6 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
3 pommes de terre
25cl de vin rouge
1 clou de girofle
2 brins de thym
1 feuille de laurier
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Couper la viande en cubes, la placer dans un saladier. Peler et émincer l'oignon, l'ajouter à la viande ainsi qu'une carotte épluchée et coupée en rondelles. Ajouter le clou de girofle, le thym, le laurier et le vin, assaisonner. Laisser mariner quelques heures, mieux, la veille pour le lendemain.
2. Égoutter le contenu du saladier, garder la marinade et faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive la viande et les légumes de la marinade. Au bout de 10 min ajouter le vin. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen.
3. Peler les carottes, les partager en 2 et les ajouter à la cocotte.
4. Au bout de 2h de cuisson ajouter les tomates en dés et l'ail pressé.
5. Peler les pommes de terre et les ajouter, quand elles sont cuites, le plat est prêt. Le fait d'ajouter les pommes de terre crues à la sauce, l'épaissi.

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12 octobre 2011

HAMBURGER DE POULET AVOCAT MOZZARELLA

hamburger poulet avocat mozzarella

On revisite l'hamburger, on lui donne un esprit un peu plus estival. Avec l'avocat et la mozzarella l'hamburger devient plus digeste, moins lourd, c'est frais, c'est très sympa.
Les steaks de poulet sont à la base pour le régime Dukan!

hamburger poulet avocat mozzarella1

Pour 4 personnes:

500g de poulet en escalopes
1 grosse boule de mozzarella
2 cuil. à soupe de ricotta
1 œuf
2 avocats
1 cuil. à soupe de moutarde
4 pains à hamburger
1 poignée de salade verte
2 poignées de basilic
1 cuil. à café de piment en poudre
Sel, poivre

1. Hacher le poulet avec le basilic, l’œuf, la moutarde, le piment et l’assaisonnement. Placer tel quel au réfrigérateur pour 30 min. Puis former les steaks.
2. Dans une poêle antiadhésive faire cuire les steaks.
3. Peler et couper les avocats en lamelles. Couper la mozzarella en tranches.
4. Passer les pains au grille pain. Sur chaque base disposer de l'avocat, une tranche de mozzarella, le steak de poulet, le restant d'avocat, un peu de salade verte et recouvrir avec le pain tartiné de ricotta. Servir sans attendre.

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11 octobre 2011

RATATOUILLE EN CRUMBLE

ratatouille en crumble

Si ma gourmandise n'avait pas pris le dessus, je n'aurai pas pensé associer le crumble et la ratatouille.
J'aime le crumble sous toutes ses formes, j'aime sa saveur et son croustillant.
La ratatouille je l'aime quand elle est confite et je l'aime aussi froide.
Un petit mix des deux pour un accompagnement vraiment agréable.

ratatouille en crumble1

Pour 4 personnes:

2 courgettes
1 aubergine
2 poivrons rouge
1 oignon
1 gousse d'ail
3 tomates
1 feuille de laurier
2 brins de thym
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

  • Pour le crumble

70g de beurre
90g de graines de tournesol
150g de farine

1. Peler et hacher l'ail. Peler et ciseler l'oignon. Couper tous les légumes en dés de la même taille afin d'avoir une cuisson homogène.
2. Dans une cocotte évasée allant au four, faire chauffer l'huile et y faire rissoler l'oignon et les poivrons pendant 5 min. Réserver et mettre à la place les aubergines et les courgettes, si besoin rajouter un peu d'huile.
3. Au bout de 10 min remettre les oignons et poivrons, ainsi que les tomates. Ajouter le thym, le laurier, assaisonner et laisser mijoter à couvert 40 min.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Préparer une pâte sableuse en mélangeant la farine, le beurre, les graines de tournesol et le sel. Emietter sur la ratatouille et enfourner pendant 20 min.

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10 octobre 2011

GÂTEAU CENTRE ÉQUESTRE

gateau centre équestre

Pour l'anniversaire de ma cousine, qui est fana de chevaux, elle a adoré! Moi j'estime que je ferai mieux la prochaine fois.
J'ai eu du mal avec la barrière en mikado, pourtant avec le recul c'était la chose la plus simple à faire!
Les chevaux en chocolat sont très simple aussi. Il suffit de tempérer du chocolat, d'imprimer un modèle de cheval, de le glisser sous une feuille rhodoïd et avec décopen de dessiner les pourtours, laisser sécher, décoller délicatement et voilà!
La recette du gâteau en elle même est très simple, mais pour les enfants c'est parfait car ils aiment justement les choses simples. Une génoise fourrée à la confiture qui peut être aussi fourré au nutella.

gateau centre équestre1

Pour 9 personnes:

  • Pour la génoise

7 œufs entiers
70g de beurre fondu
210g de sucre
210g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel

  • Pour le décor et le fourrage

200g de chocolat noir
76g de chocolat blanc
10 mikados
1 pot de confiture de cerises entières
125g de pâte d'amandes verte
Sucre glace

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparer la génoise, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel. Fouetter longuement jusqu'à ce que ca double de volume. Incorporer la farine avec la levure. Puis le beurre fondu et pour finir les blancs battus en neige ferme. Couler dans un moule carré en silicone et enfourner pendant 15 min.
3. Préparer les deux chevaux en chocolat. Faire tempérer ce dernier. Disposer le modèle choisi sous une feuille de rhodoïd, les maintenir avec un trombone. A l'aide d'un décopen dessiner les pourtours des chevaux puis remplir l'intérieur. Laisser sécher plusieurs heures a température ambiante, le mieux la veille pour le lendemain. Une fois sec, faire la crinière ainsi que les yeux avec du chocolat blanc.
4. Partager la génoise en deux, la fourrer généreusement de confiture. Reformer la génoise, étaler une fine couche de confiture sans morceaux afin de faire adhérer la pâte d'amande.
5. Sur un plan de travail saupoudrer de sucre glace, étirer la pâte d'amandes. En recouvrir le gâteau. Découper avec une roulette à pizza les surplus de pâte d'amandes, disposer les chevaux en chocolat. Avec le restant du chocolat former la barrière avec les mikados, laisser sécher, puis la mettre en place. Décorer le gâteau et réserver dans un endroit frais jusqu'au moment du service.

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9 octobre 2011

BLANQUETTE DE TRUITE

Blanquette de truite

Une recette Dukan dès la phase de croisière en PL.
Il fait frais, il est arrivé, lui qui nous fait penser que l'on on est bien en automne. Affreux la descente des températures. J'ai eu vraiment besoin d'un plat réconfortant, chaleureux et bon.
Alors même si les tenues légères vont être mises de coté, ce n'est pas pour autant que l'on perd nos bonnes habitudes.
J'ai utilisé des filets de truite, des filets de saumon feront aussi l'affaire. J'ai poché les filets, je les ai mis de côté et j'ai juste rajouté la sauce en dernier lieu sur les filets de poisson dans l'assiette. Je pense que plonger les filets dans la sauce n'apporteraient pas plus, juste une sur-cuisson du poisson.
Les légumes, justes cuits, encore bien ferme. C'est juste délicieux.
J'ai utilisé le couteau et l'économe en céramique de mon partenaire Nouveaux produits.

Blanquette de truite 1

Pour 4 personnes:

800g de filet de truite
2 jaunes d’œufs
30cl de fromage blanc à 0%
1 citron
3 carottes (120g)
3 champignons frais
1 poireaux
1 navet long
1 oignon
3 branches de thym
1 feuille de laurier
15g de maïzena
Sel, poivre

Blanquette de truite 2

1. Peler les carottes, les coupes en tronçons ou les laisser entières si elles sont petites. Nettoyer le poireau et le couper en lamelles épaisses. Peler le navet et le couper en rondelles. Peler l'oignon et l'émincer. Couper les champignons en 4.

Blanquette de truite 3 Blanquette de truite 4

2. Placer les légumes et le poisson dans un faitout. Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier. Couvrir d'eau au 3/4. Amener à ébullition.

Blanquette de truite 5

3. Au bout de 10 minutes, retirer le poisson, réserver dans un plat et le couvrir d'une feuille d'allu.
4. Poursuivre la cuisson 15 min à découvert.
5. Dans une casserole, diluer la maïzena avec deux louches de bouillon, faire épaissir sur feu doux.

Blanquette de truite 6

6. Dans un bol mélanger le fromage blanc, les jaunes d’œufs et le jus de citron. Ajouter ce mélange à la casserole, bien fouetter et laisser à nouveau épaissir. Saler et poivrer.
7. Ajouter la liaison dans le faitout, bien mélanger le tout, laisser mijoter 10 min.
8. Disposer les filets de truite dans les assiettes, disposer de légumes et recouvrir de sauce.

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8 octobre 2011

CUPCAKES AU POTIRON ET A LA VANILLE

cupcakeaupotironetàlavanille

Lâchez-vous sur le glaçage, c'est bien meilleur! Là j'avais été légère car c'était pour des amis qui font attention à eux...!!!
Le potiron apporte moelleux comme vous pouvez vous en doutez ainsi qu'une jolie couleur orangée
Côté saveur ils sont très bon, peu sucré, associé au glaçage ils sont pour moi parfaits.
J'ai laissé reposer la pâte comme je le fait pour le pan d'épices, ainsi j'ai l'impression que le gâteau est moins dense.
Ces cupcakes se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique.

cupcakeaupotironetàlavanille1

Pour 21 pièces:

1 œuf
100g de beurre
260g de potiron épluché
30cl de lait concentré entier non sucré
60g de sucre en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

  • Pour le glaçage

150g de beurre
200g de sucre glace
Extrait naturel de vanille

cupcakeaupotironetàlavanille2

1. Cuire le potiron à la vapeur pendant 30 min.
2. Séparer le blanc du jaune d’œuf.
3. Dans un saladier mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporer le lait à température ambiante et le jaune d’œuf. Laisser reposer 1h.
4. Préchauffer le four à 200°C.
5. Écraser le potiron refroidi et l’ajouter à la pâte à gâteaux, ajouter le sucre et le beurre mou. Monter le blanc en neige avec la pincée de sel et l'incorporer délicatement. Couler la pâte dans des caissettes en papier. enfourner pour 25 min.
6. Fouetter le beurre et le sucre glace, ajouter l'extrait naturel de vanille, bien mélanger. Une fois les gâteaux refroidis, à l'aide d'une poche à douille, décorer les cupcakes.

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7 octobre 2011

PAIN D’ÉPICES AU CHOCOLAT

pain d'épices au chocolat

Ces pains d'épices au chocolat étaient pour mon dernier stand, qui fût très humide donc ils sont revenus à la case départ! Dans ma cuisine! Et on fini on congélateur donc je vous affirme à 100% que ces pains d'épices se congèlent. Ils se gardent aussi au moins 5 jours et gardent tout leur moelleux.
Le chocolat c'est pour la gourmandise car ils se suffisent à eux seul, nature.
Je laisse reposer ma pâte à pain d'épices 1h, dans la cuve de mon robot pétrin en inox, j'ajoute par la suite mes pistoles en chocolat, mais elles ont fondu avant même d'arriver dans le four. Je pense que des 1/2 carrés de chocolat fondraient moins vite. Et pourquoi pas des carrés de chocolat blanc!!!

pain d'épices au chocolat1

Pour 16 pain d'épices:

40cl de lait
150g de beurre
2 œufs
200g de carrés de chocolat
400g de miel
550g de farine
2 cuil. à café de bicarbonate
250g de sucre
2 cuil. à café d'épices à pain d'épices

1. Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait.
2. Mélanger la farine, le bicarbonate et les épices. Ajouter le liquide en mélangeant bien. Ajouter les jaunes d’œufs, bien mélanger et laisser reposer la pâte 1h.
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Incorporer les carrés de chocolat à la pâte. Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer lui aussi à la pâte. Couler dans des moules et enfourner pour 35 min.

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6 octobre 2011

NOUILLES BRAISÉES A LA JOUE DE BŒUF

nouillesbraiséesàlajouedeboeuf

La joue de boeuf, morceau de viande assez familial, simple, le plus souvent servi en daube ou potage. A mon avis pas assez cuisiné et pour moi le seul morceau que je mange avec plaisir.
J'ai voulu l'associer à la cuisine Chinoise. Pari réussi c'était divin et très gouteux! La marinade était extra. Le reproche que je me suis faite, trop de sauce ou pas assez lié.
J'ai cuit mon plat dans le faitout en céramique du site Vraiment Discount. Et j'adore ce faitout, il n'accroche pas, il est possible de cuire ou même rissoler sans matière grasse, j'adore!!

nouillesbraiséesàlajouedeboeuf1

Pour 3 à 4 personnes:

760g de joue de boeuf
350g de nouilles chinoises
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

  • Pour la marinade

2 gousses d'ail
2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 piment rouge séché
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin de riz
2 cuil. à soupe d'huile

  • Pour la sauce

1/2 pamplemousse
1/2 cuil. à soupe de sauce hoi-sin
1 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vin de riz
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 cuil. à café de sucre roux
1/2 cuil. à soupe de maïzena (voir une entière)

1. Détailler la joue en morceaux, la mettre dans un plat creux et y ajouter tous les ingrédients de la marinade, mixé le piment séché. Bien mélanger. Couvrir et réserver au frais au moins 4h.
2. Dans le faitout faire chauffer l'huile et y faire revenir la joue pendant 10 min. Couvrir d'eau et laisser mijoter 40 min.
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce en commençant par délayer la maïzena avec les liquides. Presser le pamplemousse et râper le zeste. Ajouter le tout dans le faitout et laisser mijoter.
4. Pendant ce temps, amener un grand volume d'eau à ébullition. Hors du feu y plonger les nouilles chinoises, couvrir et laisser gonfler 4 min. Bien égoutter. Ajouter dans le faitout, bien mélanger et servir.

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5 octobre 2011

OLIVES NOIRES A L'HUILE

Olives noires à l'huile

Dans le Sud il y a beaucoup d'olivier qui jonchent les routes et l'année dernière à cette époque j'ai ramassé des olives noires. J'ai voulu tenter l'expérience, de faire moi aussi mes propres olives.
Les olives noires sont mes préférées, je n'aime pas la version à la grecque, j'aime lorsqu'elles sont lisses.
Dans des pizzas, en salade, à l'apéro...les olives trouvent facilement leur place sur une table.
J'ai regardé sur le net, plusieurs articles et j'ai fait un mix de tout ça, j'ai fait un peu à mon idée et le résultat était plus que satisfaisant.

Olives noires à l'huile1

Pour 1 kilo d'olives:

780g d'olives noires
50cl d'huile
78g de sel
1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de thym
4 baies roses par bocal
78cl d'eau

1. Après avoir ramasser les olives, les débarrasser de leur petite queue. Laisser tremper les olives dans de l'eau pendant 4 jours, changer l'eau tous les jours, ceci afin d'enlever leur amertume.
2. Placer les olives dans un récipient, plutôt haut. Ajouter le sel et l'eau, puis le thym et la gousse d'ail. Veiller a ce que les olives soient vraiment immergées d'eau. Placer un poids sur les olives, ainsi elles ne remonteront pas à la surface. Laisser ainsi 2 mois à température ambiante.. Une pellicule va se former en surface, la laisser et ne l'enlever qu'au bout de 2 mois! Oublier les olives.
3. Après tout ce temps, égoutter et rincer les olives. Soit les déguster de suite ou les conserver dans des bocaux, recouverte d'huile et agrémenté de baies roses. L'olive neutre se transformera en huile d'olive aromatisée! Se conserve plusieurs mois.

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4 octobre 2011

PAIN DE MAÏS

pain de mais

Un pain tendre, cuit dans un moule, très moelleux, une fine croute croustillante, idéal pour ceux qui aiment la mie.
Pour apporter une saveur délicate à ce pain, j'ai utilisé une huile d'olive très fruitée, j'ai choisi celle de l'épicerie fine edélices.

pain de mais1

Pour 1 beau pain:

350g de farine de maïs
150g de farine de blé T55
1 cuil. à soupe de levure de boulanger active (pante)
1 cuil. à soupe d'huile d'olive fruitée
2 cuil. à café de gros sel
30cl d'eau tiède

pain de mais2

1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau et l'huile d'olive. Recouvrir avec les deux farines. Ajouter au centre la levure et dans un coin le sel. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. Huiler un moule à pain, le positionner sur une tôle et y couler la pâte à pain. Enfourner pour 35 min et laisser refroidir sur une grille.

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