750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

3 octobre 2011

CUPCAKES A LA PÂTE D'AMANDE CHOCOLAT ET CARAMEL

cupcakeàlapated'amandechocolatcarmel

Y'a pas plus fondant que ces cupcakes à la pâte d'amande. Ça glisse tout seul, même le glaçage chocolat caramel est onctueux.
Un concentré de réconfort, tout simplement!
Présenter ces cupcakes dans des caissettes en papier cuisson car ils sont très fragiles.

cupcakeàlapated'amandechocolatcarmel1

Pour 32 cupcakes:

5 jaunes d’œufs
300g de fromage blanc
250g de beurre demi sel doux
250g de cassonade
250g de pâte d'amandes
325g de farine
1 cuil. à café bombée de bicarbonate de soude

  • Pour le glaçage

30cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
240g de chocolat noir
60g de caramel liquide
30g de poudre d'amande

cupcakeàlapated'amandechocolatcarmel2

1. Préchauffer le four à 165°.
2. Découper la pâte d'amande en morceaux.
3. Dans un saladier fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter la pâte d'amande, incorporer les jaunes d'oeufs et le fromage blanc. Bien mélanger. Pour finir ajouter la farine et le bicarbonate.
4. Couler la pâte dans des caissettes en papier, enfourner pendant 20 min en surveillant la cuisson.
5. Préparer la ganache en faisant chauffer la crème. Fouetter les jaunes d'oeufs, y verser la crème chaude, remettre le tout dans la casserole pour faire épaissir sur feu doux.
6. Dans un saladier placer le chocolat et la poudre d'amande, y verser la crème chaude. Bien mélanger, laisser refroidir. Incorporer le caramel tout en fouettant, remplir une poche à douille de cette ganache et en décorer les cupcakes.

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2 octobre 2011

NAVARIN D'AGNEAU

navarin d'agneau

Nous avons trouvé des plants de petits pois frais qui ont poussé à la sauvage. Il y en avait beaucoup, j'ai fait des poches pour le congélateur.
Je ne sais plus quand est ce que c'est la saison des pois frais en réalité. Ceux là étaient très bon, tendre, agréable cette découverte.
J'ai fait un petit plat pour deux, avec du collier que j'avais aussi au congel. On s'est régalé, c'était très bon.

navarin d'agneau1

Pour 2 personnes:

2 morceaux d'agneau dans le collier
270g de petits pois frais
160g de carottes
2 navets
6 petites pommes de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 cuil. à soupe de farine
1 filet d'huile
Sel, poivre

navarin d'agneau2

1. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Peler les carottes, les couper en 2. Peler les navets et les couper en 4. Peler les pommes de terre.
2. Dans une cocotte faire chauffer l'huile et y faire dorer les 2 morceaux de viande. Ajouter l'ail et l'oignon, faire revenir  5 min.
3. Singer avec la cuillère de farine, ajouter le concentré de tomates, bien mélanger, laisser roussir 3 min. Couvrir d'eau, ajouter le thym et assaisonner.
4. Ajouter tous les légumes au navarin, couvrir et laisser mijoter 2h.

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1 octobre 2011

RISOTTO AUX POIREAUX

risottoauxpoireaux

J'ai reçu quelques produits de l’épicerie fine edélice et notamment un risotto en préparation instantanée.
Et quelle belle surprise! Un risotto aussi bien gustativement que visuellement, comme un risotto maison et il est réellement bon!
Servir ce risotto avec un poisson et il bluffera tous vos invités.

risottoauxpoireaux1

Pour 3 personnes:

1 noisette de beurre
50g de parmesan
1 filet de crème liquide
250g de risotto aux poireaux d'edélice
1 verre de vin blanc

1. Faire fondre le beurre dans une casserole et verser la préparation à risotto, nacrer le riz pendant quelques minutes tout en remuant.
2. Verser en un seul coup le vin blanc, mélanger et laisser réduire totalement.
3. Ajouter petit à petit de l'eau chaude, en mélangeant souvent, compter 20 min de cuisson.
4. En fin de cuisson et hors du feu ajouter le parmesan et un peu de crème. Servir aussitôt un risotto n'attends pas.

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30 septembre 2011

MOLLEUX ANTILLAIS

moelleuxantillais

Je les ai nommés ainsi car il y a du rhum dedans, de la crème de coco et des ananas. J'ai trouvé que ce nom était plutôt approprié.
A mon goût la crème de noix de coco n'amène pas assez la saveur de la noix de coco, je pense qu'il serait intéressant de saupoudrer chaque moelleux de noix de coco râpée.
Mis à part ce détail ils sont très bien, bien moelleux, l'ananas apporte fraicheur, vous pouvez varier les fruits.
Ils se gardent plusieurs jours et même se congèlent.

moelleuxantillais1

Pour 16 moelleux:

5 œufs
25cl de crème de coco
16 tranches d'ananas au sirop
3 cuil. à soupe de rhum blanc
Noix de coco râpée
200g de sucre
500g de farine
2 sachets de levure
15 cuil. à soupe d'huile
1 bonne pincée de sel

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Battre les œufs en omelette avec le sucre et la pincée de sel. Incorporer l'huile et la crème, bien fouetter. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger et pour finir ajouter le rhum.
3. Couler la pâte au 3/4 des moules, saupoudrer de noix de coco; disposer une tranche d'ananas. Enfourner pour 30 min.

comp36

29 septembre 2011

MOELLEUX AUX PETITS SUISSES ET MARS

moelleuxauxpetitssuissesetaumars

C'est léger, c'est frais et c'est sympa cette touche de Mars.
Pour un dessert un peu plus élaboré vous pourrez le servir avec un coulis de fruits rouges.

moelleuxauxpetitssuissesetaumars1


J'ai utilisé le couteau en céramique du site Nouveaux produits ainsi que le moule à manqué en silicone de Kitchen factory.

moelleuxauxpetitssuissesetaumars2

Pour 6 personnes:

9 petits suisses au lait entier
2 œufs
1/2 citron
4 mars
100g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
50g de maïzena

1. Couper les mars en deux dans la longueur, puis en dés.

moelleuxauxpetitssuissesetaumars3

2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger aux jaunes les petits suisses, ajouter la maïzena et les 2 sucres. Bien mélanger avant d'incorporer le jus de citron et les dés de mars.
4. Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter à la préparation précédente. Couler dans le moule et enfourner pour 45 min. Laisser refroidir avant de démouler.

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28 septembre 2011

SAUCISSON AU NUTELLA

saucissonaunutella

Je vous vois tous arrivés! Vous les gourmands! Rien que le mot nutella met tout nos sens en éveil, c'est fou quand même!!!
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Lady Milonguera. C'est gourmand, croustillant, croquant, fondant, c'est terrible! J'adore. C'est vite fait, le seul hic est qu'il faut que ce soit toujours dans le frigo, çà ramolli très vite et c'est bien meilleur et présentable lorsque c'est ferme. Sinon niveau goût y'a rien à dire!

saucissonaunutella1

Pour 5 saucissons:

250g de petits beurre
125g de noisettes entières
1300g de nutella
Cacao en poudre
Sucre glace

saucissonaunutella2

1. Concasser grossièrement les petits beurre, perso j'ai utiliser la feuille de mon robot pétrin.
2. Torréfier les noisettes dans une poêle sèche et les ajouter aux biscuits. Ajouter le nutella légèrement chauffé (au micro ondes) et malaxer le tout.
3. Découper 5 grands rectangles dans du papier sulfurisé ou du papier cuisson. Le saupoudrer de cacao. Couler la préparation au nutella, rouler en s'aidant de la feuille en un boudin, bien serrer les extrémités.
4. Placer les saucissons au réfrigérateur, le mieux la veille pour le lendemain. Au moment de servir les poudrer de sucre glace, pas avant car le sucre glace fond au contact du froid. Déguster en tranches.

saucissonaunutella3

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27 septembre 2011

BROCHETTES DE POULET ET TOMATES MARINEES

brochettesdepouletmariné

Recette Dukan en phase de croisière PL.
On fait durer l'été avec des plats ensoleillés, le moral est au beau fixe, notre régime Dukan porte bien ses fruits on poursuit dans une dynamique joyeuse et gourmande.
Pas de barbecue?? Ce n'est pas grave car la cuisson se fait aussi au four!
On alterne des tomates, ais on peut aussi les remplacer ou les associer avec du poivron.
C'est bon, c'est pour tout le monde et les non Dukan apprécieront les céréales gourmandes de Tipiak en accompagnement.

brochettesdepouletmariné1

Pour 3 personnes:

350g de blancs de poulet
Tomates cerises
2 citrons
3 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de thym
2 brins de basilic
Sel, poivre

brochettesdepouletmariné2

1. Effeuiller et ciseler le basilic, le placer dans un saladier, y ajouter l'ail haché, les jus de citron, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
2. Couper le poulet en cubes, les placer dans la marinade, bien mélanger pour enrober la viande et laisser mariner 2h.
3. Préchauffer le four à 180° position grill.
4. Se munir de piques en bois, les tremper quelques minutes dans de l'eau afin qu'elle ne s'enflamme pas à la cuisson. Alterner un morceau de viande et une tomate cerise. Façonner 6 brochettes. Les disposer sur une plaque cuisson et enfourner au plus près du grill. Cuire 5 min de chaque côté. Servir chaud.

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26 septembre 2011

CHAUSSONS AU POULET ET ABRICOTS

chaussonsauxpouletetabricots

Sympa ces chaussons sucrés salés, ils se picorent à l'apéro, en entrée. Idéal pour les buffets dinatoires. Servez les tièdes c'est bien meilleur.

chaussonsauxpouletetabricots1

Pour 15 chaussons:

350g de pâte feuilletée
140g de filet de poulet
1 boule de mozzarella
4 abricots secs
2 petits oignons
1 carotte
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

chaussonsauxpouletetabricots2

1. Couper en dés le poulet. Peler les oignons et la carotte et les couper en dés.
2. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir le tout pendant 10 min. Stopper la cuisson et ajouter la mozzarella en dés. Laisser refroidir la garniture avant de remplir les chaussons, je trouve que c'est plus facile.
3. Étaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce façonner des cercles, mettre de la préparation et replier. Souder au plus près de la farce en évitant d'écraser les bords ce qui empêcherait le feuilletage de lever. Disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 45 min, je trouve les chaussons plus jolis ainsi.
4. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pendant 15 min.

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25 septembre 2011

SPAGHETTIS AU POULET ET CREVETTES

spaghettis au poulet et crevettes

L'originalité dans ce plat est d'associer le poulet aux crevettes. Le mariage est réussi. Ce plat familial est bien gouteux et agréable. Peu calorique, il est idéal pour un repas du soir rapide.

spaghettis au poulet et crevettes1

Pour 4 personnes:

570g de blancs de poulet
26 crevettes
375g de spaghettis
1 oignon
2 gousses d'ail
4 tiges de basilic
1 citron pressé
1 filet d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Détailler le poulet en cubes. Décortiquer les crevettes.
2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'ail, l'oignon et le poulet. Assaisonner.
3. En parallèle cuire les pâtes.
4. Ajouter les crevettes dans la sauteuse, arroser de jus de citron, y ciseler le basilic. Poursuivre la cuisson 10 min, le temps que les pâtes soient prêtes et en dernier lieu les mélanger à la garniture.

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24 septembre 2011

PANACOTTA A LA CITRONNELLE, CREVETTES ET PAMPLEMOUSSE

panacotta_a_la_citronelle_crevettes_au_pamplemousse

Ohh que je suis contente de cette recette.
Et je l'ai réussi à la perfection, chose rare depuis un certain temps où je ratais toutes mes panacottas.
Première fois que je déguste une panacotta salée, c'est super bon! Et ce chaud froid avec les crevettes et les pamplemousses, juste saisies à l'huile de sésame c'est excellent.
Je vous conseille de faire cette recette au plus vite.
Merci à Femme Actuelle où j'ai trouvé cette recette

panacotta_a_la_citronelle_crevettes_au_pamplemousse1

Pour 4 personnes:

25 crevettes roses
50cl de crème liquide
1 pamplemousse rose
1 cuil. à café de citronnelle haché
1 cuil. à café rase d'agar agar
1 cuil. à café d'huile d'olive
1 cuil. à café d'huile de sésame
Sel, poivre

 

1. Diluer l'agar agar avec la crème, ajouter la citronnelle, porter à ébulition et la maintenir pendant 2 min afin que l'agar agar fasse son ptit effet. Stopper la cuisson, assaisonner, couler dans des ramequins et réfrigérer au moins 2h.
2. Décortiquer les crevettes. Peler à vif le pamplemousse, séparer les quartiers et les débiter en dés.
3. Au moment de servir, faire chauffer une poêle avec les 2 huiles, saisir les crevettes 2 min, ajouter le pamplemousse, poursuivre la cuisson 1 min.
4. Servir chaud avec les panacottas froides.

23 septembre 2011

TAJINE DE CANARD AU CONFIT DE PRUNEAUX

tajinedecanardauconfitdepruneaux

On part au soleil avec ce plat, un plat sucré salé, qui est idéal lorsque l'on reçoit des invités car il se cuit au four sans forcément trop de surveillance.
J'ai choisi de mettre des pruneaux dénoyautés car c'est plus facile pour la dégustation. Oui mais ça s'écrase! Mais c'est bien aussi pour ma part. Chacun l'adaptera à son appréciation.

J'ai accompagné mon tajine de couscous parfumé aux épices douces de Tipiak. Une valeur sure et très rapide de confection.

tajinedecanardauconfitdepruneaux1

Pour 4 personnes:

4 cuisses de canard maigre
300g de pruneaux dénoyautés
40g de graines de sésame
60g d'amandes mondées
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de curcuma
1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
1/2 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à café de sucre
Huile d'olive
Sel, poivre

tajinedecanardauconfitdepruneaux2

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une cocotte en fonte faire chauffer un peu d'huile et faire dorer les cuisses de canard.
3. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les ajouter dans la cocotte et faire revenir 2 min.
4. Saupoudrer de curcuma, de gingembre, de sel et de poivre. Bien mélanger pour imprégner la viande d'épices. Ajouter 20cl d'eau, couvrir et enfourner.
5. Au bout de 30 min placer les pruneaux dans une casserole, y ajouter une louche de jus de cuisson de la cocotte. Ajouter le sucre et la cannelle. Laisser mijoter 5 min.
6. Ajouter les pruneaux dans la cocotte et poursuivre la cuisson, au moins 1h30. Plus la cuisson est longue, meilleure sera la viande. Au besoin rajouter un peu d'eau en cours de cuisson et ne pas hésiter à modérer le feu.
7. Dans une poêle sèche faire griller les graines de sésame, réserver. Ajouter un peu d'huile d'olive dans la poêle et y faire dorer les amandes, réserver. Au moment de servir le tajine, saupoudrer de graines de sésame et d'amandes.

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22 septembre 2011

POTAGE DE POULET A L'INDIENNE

Potage de pouletàl'indienne

Un plein de réconfort avec ce potage, très onctueux, doux en bouche, bien gourmand, il est épaissit à la poudre d'amandes. C'est très sympa, tout le monde petits et grands apprécieront ce potage.

Potage de pouletàl'indienne2

Pour 5 personnes:

1 carcasse de poulet
30g de beurre
2 poireaux
2 oignons
1 pomme de terre
100g de poudre d'amandes
1 cuil. à soupe de curry
Sel, poivre

Potage de pouletàl'indienne3

1. Mettre la carcasse de poulet dans un faitout, l'assaisonner, recouvrir de 100cl d'eau. Porter à ébullition et compter 30 min de cuisson. Laisser la carcasse ainsi refroidir dans le bouillon. Par la suite, défaire la carcasse afin d'en récupérer la viande, réserver. Filtrer le bouillon, réserver.
2. Dans le faitout, faire fondre le beurre et y faire dorer l'oignon émincé. Ajouter la poudre d'amandes, les poireaux en tronçons, la pomme de terre en dés, le curry et le bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 min.
3. Mixer la soupe avec un mixer plongeant. Ajouter les morceaux de poulet. Laisser mijoter 5 à 10 min et servir.

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21 septembre 2011

CRÈME BRULÉE A LA POMME ET CANNELLE

Crèmesbrûléesàlapommeetàlacanele

Cette crème brulée est plus onctueuse que mes recettes précédentes, tout autant délicieuse, le contraste avec la croute caramélisée est saisissant.
Comme l'indiquant la recette trouvée dans un magazine, j'ai ajouté des dés de pommes et je l'ai parfumé à la cannelle.

J'ai utilisé le coffret couteau et économe en céramique du site Nouveaux Produits. Sachant que de travailler avec du matériel de qualité est gain de temps et personnellement je prends deux fois plus de plaisir!!

Crèmesbrûléesàlapommeetàlacanele1

Pour 7 personnes:

50cl de crème liquide
25cl de lait entier
7 jaunes d’œufs
20g de beurre
2 pommes
125g de sucre
Cassonade
1 gousse de vanille
1 cuil. à café de cannelle moulue

1. Fendre la gousse de vanille, la gratter et mélanger au lait et à la crème. Porter à ébullition et laisser infuser 10 min hors du feu.
2. Préchauffer le four à 100°C.
3. Peler les pommes et les couper en dés.

Crèmesbrûléesàlapommeetàlacanele2

Faire fondre le beurre et y faire dorer les pommes, pendant 5 min saupoudrer de cannelle et d'une cuil. à soupe de cassonade.
4. Fouetter rapidement les œufs avec le sucre. Verser tout en fouettant le mélange lait crème.
5. Répartir les pommes dans des ramequins, y couler la préparation aux œufs, enfourner pour 45 min. Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pour 3h minimum.
6. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et griller à l'aide d'un chalumeau.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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