04 avril 2010

CRÉMEUX DE CÉRÉALES AU PARMESAN ET MOZZARELLA

En ce jour de Pâques je n'ai pas de recettes bien spécifiques et pour cause je l'ai raté!!Je vous avais préparé une spécialité Russe, un paskha dont la préparation dure 2 jours. La tradition veut qu'en Lituanie 1 semaine avant Pâques l'ont décorent les œufs (au préalable cuit) à la cire ou au colorant alimentaire avec des couleurs vives. Lorsque Mr Recettes voyageuses était petit, le lendemain de Pâques, dans la cour de l'école,  par groupe de deux, ils prenaient chacun un œuf décoré et d'un coup sec faisaient se cogner les œufs,... [Lire la suite]
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03 avril 2010

FLAN AU TAPIOCA A LA NOIX DE COCO

Un dessert frais, presque nature mais sans chocolat. Ça casse tout là hein?!!! Demain après la chasse aux œufs nous ne manquerons pas de manger des chocolats, œufs, lapins, cocotte, cloche humm.Le tapioca c'est très bon et ce n'est pas du tout lourd. Par contre le tapioca demande de la douceur et de l'attention sinon vous aurez des gros grumeaux et ca ou ca casse tout. Je vous conseille pour cette recette les moules à muffins du site Vivez Pratique. Je les ai trouvé bien pratique, ils sont un peu plus grands qu'à l'accoutumé (7cm de... [Lire la suite]
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02 avril 2010

SAINT-JACQUES GRATINÉES

Un grand classique de la cuisine sorti d'un livre classeur où j'ai quelque peu modifié les quantités, on se demande parfois si les recettes des livres sont testées. Peut aussi se préparer avec des fruits de mer et ou du poisson.Servi comme ici dans des coquilles ou bien dans des cassolettes.Toujours autant appréciée car une entrée bien gourmande et gouteuse. Pour 4 coquilles: 16 St Jacques4 champignons de Paris frais2 cuil. à soupe de parmesan râpé50g de beurre2 oignons1 bouquet garni2 cuil. à soupe de persil haché4... [Lire la suite]
01 avril 2010

RÔTI DE LIEU ET SAINT-JACQUES AUX FRAMBOISES

Un plat tout en douceur, assez élaboré qui fera son petit effet. J'ai utilisé des framboises congelées de l'automne dernier, des fraiches seront évidement les bienvenues, on peut aussi les remplacer par les mélanges de fruits rouges que l'on trouve au rayon surgelé. L'important est cette touche d'acidité.Concernant le petit rôti, veiller à le sortir du four au dernier moment car il refroidi très vite.Vous pourrez servir cette recette en entrée sans l'écrasé de pommes de terre, avec un petit feuilletée en accompagnement/déco. Et... [Lire la suite]
31 mars 2010

GOURMANDISE DE CEREALES St JACQUES ET SON ECUME

Une recette express facile de préparation, gouteuse et qui épatera vos invités.La base de cette recette est le méli mélo gourmand de Tipiak marié à la pomme chanteclair, un mariage parfait.Le méli mélo gourmand de Tipiak est composé de blé, orge, avoine, lentilles, pois, carottes idéal pour faire le plein de glucides, de fibres et se régaler.Je propose cette recette au concours inter-blog de Tipiak Pour 4 personnes: 400g de St Jacques50+20g de beurre5cl de crème liquide1 pomme chanteclair1 sachet méli-mélo gourmand Tipiak10cl de... [Lire la suite]
30 mars 2010

MOUSSE DE BETTERAVE & FEUILLETE PARMESAN SESAME

Une entrée bien fraiche, colorée, inattendu et qui a laissé mes invités perplexes mais ravies par tant de gourmandise.Très simple de réalisation, peu d'ingrédients, une entrée raffinée et peu onéreuse.Je profite de présenter cette recette au concours de Christine du blog "De Flandre en Artois". Vous avez jusqu'au 30 avril pour y participer. Pour 6 personnes: Pour la mousse 25cl de crème liquide entière2 betteraves 1/2 citronSel, poivre Pour les feuilletés 1 rouleau de pâte feuilletée40g de parmesan1 peu de... [Lire la suite]
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29 mars 2010

TENTATION AUX 2 CHOCOLATS ET BANANE

Cette recette participe au concours banane de Guadeloupe & Martinique, pour y participer vous aussi c'est par là. Chocolat blanc et chocolat à 85% de cacao, 2 saveurs très différentes mais complémentaires.Le biscuit est fondant et les bananes de Martinique & Guadeloupe en est tout autant. Dans la génoise au chocolat blanc on sent bien la douceur de la crème.Ce gâteau se conservera plusieurs jours, mais pas au frigidaire sinon il deviendra tout sec, et quel dommage. Pour 8 personnes: Pour la génoise 3 œufs110g de... [Lire la suite]
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28 mars 2010

VARSKES PYRAGELIAI SU ZUVIM

Un mets Lituanien à base de poisson blanc, la pâte frite m'a fait penser aux ravioles de nos chers amis Asiatique. Extrêmement croustillante et pas du tout grasse alors que c'est cuit dans l'huile.J'ai servi ces pyrageliai avec une salade de choux blanc et nous en avons fait notre repas. Difficile de définir une catégorie pour les plats Lituaniens ou Russe, car là bas il n'y a pas d'entrée ou de plat distinct. Tout est mis sur la table, y compris des dés de fromage et chacun se sert à sa guise et tout le monde se lève de table... [Lire la suite]
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26 mars 2010

VAISIU PYRAGAS SU VARSKES KREMU

Je vous propose aujourd'hui un dessert Lituanien composé de varské (fromage blanc) et de fruits, les gâteaux de ce type y sont très répandus. A savoir que ces desserts ne sont pas très sucrés, donc à ajuster selon le palais de chacun.J'ai utilisé le varské de Lituanie que nous avions ramené lors de notre dernier séjour, si vous n'avez pas de varské ou de tvorog vous pouvez le préparer en faisant bouillir 1 kg de fromage blanc, lorsque l'eau remonte à la surface, l'égoutter dans une mousseline et le presser toute une nuit. Avec 1kg de... [Lire la suite]
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25 mars 2010

VEAU A L'ARDÉCHOISE

La châtaigne est un fruit qui vous apporte beaucoup d'énergie, elle se consomme en préparation salée ou sucrée, cuite au feu de bois, bouillie, en confiture, en confiserie...ou comme le cas présent avec une viande mijotée en cocotte.L'avantage est que hors saison on peut la trouver en bocal, en conserve, ou surgelée.Les principaux départements producteurs sont l'Ardèche (50% de la production), le Var, la Dordogne et la Corse. Il y en a bien sur ailleurs, tout comme dans mon département, dans l'Aude, dans la montagne Noire. Lorsque... [Lire la suite]
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