750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

25 mars 2011

POULET AU CITRON AIL CONFIT ET ROMARIN

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Voici ma première recette Dukan dont vous pourrez vous régaler à partir de la phase de croisière.
"Les non Dukan" apprécieront tout autant le poulet parfumé, l'ail incisé dans la chair qui aura gentiment confit et lorsque vous l'aurez sous la dent vous penserez fort à moi!! Le romarin offert par dame nature parfume agréablement et forme un excellent mariage avec le citron.
Une recette saine car sans matières grasses et très gourmande.
Je propose cette recette à Albérie pour son concours sur les aromates. Clic sur le logo ci dessous pour y participer.

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Pour 4 personnes:

4 cuisses de poulet
2 gousses d'ail
1 citron pressé
2 feuille de laurier
2 cuil à soupe de romarin
Sel, poivre

1. Enlever la peau des cuisses de poulet. Les déposer dans un plat allant au four.
2. Peler et trancher les gousses d'ail. Inciser la chair des cuisses et placer les lamelles d'ail. Saler poivrer. Saupoudrer de romarin, de laurier et arroser avec le jus de citron.

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3. Couvrir le plat d'un papier allu et laisser mariner au moins 1h au réfrigérateur.
4. Pour la cuisson il est possible de griller les cuisses au barbecue. Sinon préchauffer le four à 210°C. Enfourner le plat et cuire selon la grosseur des cuisses 40 min.
5. Il est possible à la sortie du four de faire une sauce courte. Pour ce faire ôter les cuisses, les réserver dans une assiette. Ajouter quelques cuillerées de fromage blanc à 0% dans le fond du plat, décoller les sucs de cuisson et bien mélanger. Servir aussitôt.

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24 mars 2011

SALAT GNEZDO GLUHARJA

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Cette salade Russe représente le nid de l'oiseau capercaille. Je ne sais pas s'il existe aussi en France, ce pauvre oiseau à la particularité de devenir sourd lorsqu'il chante! C'est ainsi qu'il se fait tuer par les chasseurs.
Et nous nous dégustons son nid. Une salade composée de poulet, d'œufs, de fromage fondu, de verdures et de frites. Et c'est un régal. Il y aussi l'ingrédient présent dans toutes les salades Russes, la mayonnaise qui sert d'assaisonnement et qui sert à lier. Choisir une mayonnaise en pot, les mayonnaises faites maison ne conviennent pas pour ce genre de salade.
Le plus fastidieux à la préparation de cette salade sont les allumettes frites. C'est Mr qui s'y est collé et je dois dire qu'il a eu beaucoup de mérite. Elles étaient magnifiques et très bien cuites. Il a utilisé une lame à julienne que nous avons reçu du site Kitchen Factory. Cette lame est indispensable pour des allumettes régulières, c'est important pour la cuisson.
Et pour ma part j'ai utilisé la spatule en silicone toujours de Kitchen Factory
Kitchen Factory fête le printemps et propose des réductions avantageuses de -10% à 30% de réduction.

Je propose cette recette au concours du site Osezcuisiner.fr. Si vous souhaitez y participer clic sur le logo ci dessous.

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Pour 13 personnes:

  • Pour les œufs d'oiseaux

200g de vache qui rit
6 jaunes d'œufs durs
2 cuil. à café de mayonnaise
4 gousses d'ail
Aneth

  • Pour la paille

6 grosses pommes de terre
1 bain de friture
Sel

  • Pour la verdure

Un mélange de salade (frisée, scarole, jeunes pousses...)

  • Pour la base

400g de poulet (cuisse désossée)
100g de jambon cuit (dans le talon)
6 blancs d'œufs durs
400g de champignons marinés en bocaux
Mayonnaise
Sel, poivre

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1. Éplucher les pommes de terre, à l'aide de la lame à julienne faire des allumettes frites. Chauffer un bain de friture et les faire cuire jusqu'à coloration par petites quantités. Au fur et à mesure bien les égoutter dans une passoire et les déposer dans un saladier en attente.

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2. Préparer les œufs d'oiseaux. Mélanger dans un saladier la vache qui rit, l'aneth haché, les gousses d'ail écrasées et les jaunes râpés. Ajouter la mayonnaise et mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène, si besoin rajouter de la mayonnaise.

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3. Former les oeufs avec 2 cuillères à café. Les déposer au fur et à mesure sur une assiette. Les placer au réfrigérateur. Au moment de les disposer sur la salade, les oeufs seront plus fermes et plus facilement malléables.
4. Préparer la base. Faire bouillir le poulet dans une eau salée. L'égoutter et une fois refroidi la couper finement. En faire de même avec le jambon, ainsi que les champignons.
5. Dans un saladier râper les blancs d'oeufs durs, y ajouter le poulet, le jambon et les champignons. Assaisonner et lier le tout avec de la mayonnaise.
6. Disposer sur le plat de service la préparation à base de poulet, ne pas trop l'étaler, plutôt en une couche épaisse au centre du plat. Autour disposer la salade verte. Recouvrir des allumettes frites en laissant dépasser la salade verte sur les côtés. Au centre disposer les petits oeufs. Réserver cette salade dans un endroit frais jusqu'au moment de servir.
Il est préférable de faire cette salade à l'avance afin qu'elle ait le temps de reposer. Par ex à midi pour le soir.
La base je l'ai faite la veille, filmée et conservée au réfrigérateur.

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23 mars 2011

SABLÉ AU CHOCOLAT A LA NOISETTE

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Sans vouloir me vanter, ils étaient parfaits, exquis, fondants, gouteux, ils avaient tout ce qu'il faut là où il faut!
Et je les referai encore et encore ces sablés.
Ils se mangeront en une vitesse folle mais si vous êtes raisonnable ils se conservent au moins 1sem dans une boîte hermétique.

Je propose ces sablés au concours "Mon plus beau gâteau d'anniversaire"

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Pour 22 sablés:

5 jaunes d'oeufs
150g de beurre mou
160g de chocolat à la noisette
160g de sucre
220g de farine
1/2 sachet de levure
2 pincées de sel

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1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre pendant 5 min. Ajouter le beurre mou et quand ce dernier est bien incorporé ajouter la farine, la levure et le sel. Continuer à travailler au fouet jusqu'à une consistance homogène.
3. Casser le chocolat en morceaux et l'incorporer à la pâte à sablé.
4. Sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de feuilles de cuisson en silicone, déposer des petits tas de pâtes à l'aide de 2 cuil. à café. Bien les espacer car les sablés s'étalent énormément à la cuisson. Enfourner pendant 25 min.

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22 mars 2011

BISCUITS A LA CHATAIGNE ET AU CHOCOLAT

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Grosse impro pour ces biscuits, limite petite expérience de fée!!! Un peu de ci un peu de çà, un soupçon de....
Résultat très sympa, ils se conservent longtemps dans une boîte hermétique. Leur saveur est originale, la farine de sarrasin et la pâte de châtaignes est une association subtile. La face chocolat apporte douceur. Et le tout en bouche est très agréable.
J'ai cherché un moment comment napper une face de ses biscuits de façon esthétique, sans qu'il n'y ait coulure. Tout simplement avec une maryse en silicone et c'est très facile. Pour ma part la maryse en silicone du site kitchen factory.
En ce qui concerne la pâte de châtaignes je l'ai trouvé chez mon grossiste, je pense qu'il doit y en avoir aussi dans les épiceries fines.
C'est certain, vous vous régalerez de ces biscuits.

biscuitalachataignechocolat1

Pour 12 biscuits:

1 oeuf
100g de beurre
65g de pâte de châtaignes
100g de farine de sarrasin
1 cuil. à café de bicarbonate
80g de chocolat au lait
60g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé

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1. Dans la cuve du robot placer tous les ingrédients et mélanger.
2. Sur un papier film, déposer la pâte crémeuse à biscuit sur la longueur. Rouler le tout, maintenir serré aux extrémités et rouler en un boudin.

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3. Placer au réfrigérateur pendant 2h.
4. Préchauffer le four à 180°C. Détailler le boudin de tronçons de 5 mm d'épaisseur, les déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson en silicone. Enfourner pendant 30 min. Les biscuits vont s'étaler à la cuisson, veiller bien à les espacer. Une fois cuit les laisser refroidir sur une grille et non sur la feuille de cuisson car ca les ramollirai.
5. Faire fondre le chocolat au bain marie, avec une maryse souple napper une face de chocolat. Laisser sécher dans une pièce fraiche avant de déguster.

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21 mars 2011

VELOUTÉ DE BROCOLI ET SES GNOCCHIS DE RICOTTA

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Cette recette est inspirée de la cuisine de Ducasse. Elle est excellente et très jolie de présentation.
L'originalité est les gnocchis qui peuvent aussi être une garniture d'un plat.
La recette donne pas mal de gnocchis, plus qu'il n'en faut. A vous d'adapter les ingrédients ou pas!

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Pour 4 personnes:

1 brocoli (450g)
250g de ricotta
1 œuf
20g de parmesan
15cl de crème liquide
80cl de bouillon de volaille
15g de farine
Sel, poivre

1. Couper le brocoli en morceaux et le placer dans un faitout avec le bouillon et la crème. Assaisonner.
2. Lorsque le brocoli est cuit le mixer au mixer plongeant. Réserver.
3. Porter un grand volume d'eau salée à frémissements.
4. Dans un saladier fouetter la ricotta avec la farine et l'œuf, assaisonner.
5. Avec deux cuillères à soupe former des quenelles de pâte et les plonger dans l'eau. Lorsqu'ils remontent à la surface les gnocchis sont cuits. Avec une écumoire les mettre dans une eau glacée puis les déposer sur un papier absorbant.
6. Servir le velouté accompagné de gnocchis. Les gnocchis restant se conservent très bien au réfrigérateur.

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20 mars 2011

PETITS PAINS CHINOIS FARCIS A LA VAPEUR

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Ces petits pains chinois sont répandus dans le nord de la Chine et je suis sure que vous y avez déjà gouté au détour d'un restaurant.
J'avais relevé la recette de la pâte dans un livre sur les pains variés, j'ai diminué la quantité de sucre et mis un peu plus d'eau. Quant à la farce j'ai fait à mon idée. Et quant à la cuisson je l'ai rallongée.

Je propose cette recette à titegrnouye qui organise un concours sur les viennoiseries. Clic sur le logo ci dessous pour y participer.

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Et j'offre cette toute petite grenouille à titegrenouye ainsi qu'à tous mes lecteurs. Le printemps est là!

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Pour 6 pains farcis

  • Pour la pâte

500g de farine T55
1 sachet de levure active de boulanger
80g de sucre
1 pincée de sel
12cl d'eau

  • Pour la farce

220g de porc dans l'épaule
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuil. à café de sauce soja
1 cuil. à café bombée de fécule de maïs
1 bonne pincée de 5 épices
1 pincée de sucre
Huile

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1. Dans la cuve de la MAP placer l'eau, recouvrir de farine, placer dans un coin le sucre, au centre la levure, et la pincée de sel dans un coin. Lancer le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Pendant ce temps préparer la farce. Hacher la viande et l'oignon ensemble. Dans une casserole à fond épais faire chauffer un peu d'huile et y placer le hachis, faire revenir 5 min.
3. Ajouter les gousses d'ail et saupoudrer de sucre, bien mélanger.
4. Délayer la fécule avec un tout petit peu d'eau froide, l'ajouter à la farce ainsi que la sauce soja et les épices. Bien amalgamer le tout et stopper la cuisson. Réserver.
5. A la sortie de la MAP pétrir légèrement la pâte sur le plan de travail fariné, la diviser en 6 pâtons. Former des boules de pâte, les aplatir avec la paume de la main et disposer la farce au centre. Ramener les bords de pâte sur le dessus de la farce et bien pincer la pâte pour ne pas que les petits pains s'ouvrent à la cuisson. L'idée est de former les petits pains comme une bourse.
6. Dans un rice cooker ou un cuit vapeur, huiler le panier, déposer les petits pains et si possible les espacer afin qu'ils ne se touchent pas entre eux à la cuisson, cuire à la vapeur 15 min. Servir chaud avec une sauce à base de sauce soja ou une sauce à nems.

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19 mars 2011

CURRY DE LOTTE

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Une recette aussi rapide que bonne!
En 30 min un plat gouteux et épicé.
Il nécessite peu d'ingrédient. J'ai utilisé des petites queues de lotte surgelées que l'on trouve facilement et à moindre frais.

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Pour 4 personnes:

8 queues de lotte selon la grosseur
25g de gingembre frais
25g de pâte de curry rouge
25cl de lait de coco
1 tige de citronnelle
1 oignon
1 cuil. à soupe d'huile

1. Hacher le gingembre, la citronnelle et l'oignon.
2. Faire chauffer un wok avec la cuillère d'huile et y faire revenir le hachis pendant 10 min sans coloration.
3. Incorporer la pâte de curry et le lait de coco. Bien mélanger la sauce à l'aide d'un fouet à main.
4. Disposer les queues de lotte dans la sauce et cuire 15 min à frémissements. Servir chaud avec du riz.

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18 mars 2011

TARTE AMARETTO MERINGUÉE AU CHOCOLAT CARAMEL & NOIX DU BRÉSIL

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Un dessert chocolaté comme on les aime, très gourmand, très fort en cacao et la fantaisie des noix sublime le tout.
Je trouve qu'il y a de plus en plus de variété de noix sur les étals. Ou bien je n'y faisais pas attention avant. Entre les macadamias, les pécans, les kholas et les noix du brésil on ne sait où donner de la tête. D'autant plus qu'elles sont toutes délicieuses.
Aujourd'hui j'ai décidé de travailler celle du Brésil, en plus d'être exquise elle serait un atout pour la santé d'après le vendeur.
Pour info elle ressemble à çà

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Sur la photo vous pouvez voir mon couteau en céramique qui vient du site "AZ Boutique" un tranchant et une précision incomparable! Les couteaux en céramique, à condition de bien les utiliser sont très résistants à l'usure, inusables, légers et le meilleur avantage pour moi est qu'il ne transmet pas le goût de métal aux aliments.
J'ai aussi utilisé ma nouvelle maryse en silicone du site "Kitchen Factory" qui me suit désormais dans toutes mes préparations.

Pour en revenir à ma tarte, une pâte à tarte aromatisé à l'amaretto, une ganache onctueuse à laquelle j'ai ajouté les noix du brésil et une meringue elle aussi onctueuse, flambée au chalumeau pour la couleur.
Je profite de proposer cette recette à Lina qui organise un concours sur le chocolat. Clic sur le logo ci dessous pour y participer.

chocolat


Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

125g de beurre
250g de farine
5cl d'amaretto

  • Pour la ganache

14cl de crème liquide
3 jaunes d'oeufs
170g de chocolat au caramel
60g de sucre
30g de poudre d'amandes
200g de noix du brésil

  • Pour la meringue

3 blancs d'oeufs
150g de sucre

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1. Préchauffer le four à 180°.
2. Préparer la pâte en mélangeant la farine et le beurre, humidifier la pâte avec l'amaretto. Former une boule de pâte homogène. Sur un plan de travail légèrement fariné, l'étaler et en garnir un moule à tarte. Disposer une feuille de papier cuisson avec des légumes secs afin de cuire l'ensemble à blanc pendant 30 min.
3. Préparer la ganache en faisant chauffer la crème. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser la crème chaude sur ce mélange, bien mélanger, verser à nouveau dans la casserole et faire épaissir en remuant à la spatule. Verser la crème sur le chocolat en morceaux, bien mélanger et ajouter la poudre d'amandes.
4. Partager les noix du brésil en deux. Les disposer sur le fond de pâte, recouvrir de ganache.
5. Préparer la meringue, battre les blancs en neige et lorsque les fouets commencent à marquer les blancs, ajouter en un seul coup le sucre. La meringue ne sera pas complètement prise, je l'ai voulu onctueuse, après c'est une histoire de goût. Recouvrir la tarte de meringue et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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16 mars 2011

ÉCLAIRS AU CHOCOLAT CRÉMEUX

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Un grand classique les éclairs, j'ai modifié la crème. Non pas que la crème pâtissière n'est pas bonne mais c'était pour changer un peu et avoir une consistance plus crémeuse.
Je ne voulais pas en mettre mais j'ai mis de la gélatine dans la crème au chocolat quand j'ai vu qu'elle n'était pas assez consistante.
Et je n'ai pas fait de glaçage car mes invités n'aimaient pas trop le trop sucré! Juste saupoudré de sucre glace.
Parfait et finalement les éclairs sont indémodables!!

Je propose cette recette au concours sur la pâtisserie Française  & photographie. Si vous voulez y participer, clic sur le logo ci dessous.

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Pour 15 éclairs:

  • Pour la pâte à choux

25cl de lait
75g de beurre
3 oeufs
90g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel

  • Pour le chocolat crémeux

5 jaunes d'œufs
250g de lait
250g de crème liquide
200g de chocolat noir
50g de sucre
2g de gélatine

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1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Préparer les éclairs qu'il est préférable de faire la veille, afin qu'ils aient le temps de sécher. Faire bouillir le lait avec le beurre, le sucre et le sel. Ajouter en un seul coup la farine et mélanger vivement à la spatule en bois, sécher la pâte sur feu doux pendant quelques minutes. Débarrasser dans un cul de poule et un a un ajouter les œufs entiers. La pâte doit être ni dure ni molle, à la consistance d'une mayonnaise ferme.
3. Recouvrir deux plaques de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille former les éclairs. Placer les plaques au four et cuire 20 min.
4. Le jour même où le lendemain préparer la crème. Porter le lait et la crème à ébullition.
5. Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la crème et le lait tout en fouettant. Verser le tout dans la casserole, ajouter la gélatine et faire épaissir, mélanger à la spatule en bois. Ne pas faire bouillir la crème.
6. Lorsque la crème nappe bien la spatule la verser sur le chocolat. Bien mélanger, laisser refroidir et par la suite en garnir les éclairs. Saupoudrer de sucre glace ou de cacao. Les éclairs seront meilleurs légèrement rassis. Les préparer le matin pour le soir par exemple.

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15 mars 2011

PENNE AUX CHOU FLEUR NOISETTE ET FROMAGE FRAIS

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Des pâtes bien agrémentées. J'ai ajouté tout un tas de bons ingrédients. Des pâtes pleines de saveurs et texture. Elles sont fondantes et la noisette apporte croquant. Le fromage mariné aux herbes relève la saveur.
Ces pâtes accompagneraient idéalement un filet de poisson vapeur.
Je les ai servies dans les coupelles du site AZ boutique, en porcelaine, blanches, épurées, classes!
J'ai utilisé du fromage frais mariné à l'huile et aromates, il est vendu en bocaux au rayon frais, le voici.

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Je propose cette recette au concours mille et une pâtes! Vous avez jusqu'au 20 mars pour y participer. Et pour ce faire, clic sur le logo ci dessous.

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Pour 4 personnes:

100g de fromage frais à l'huile
350g de penne
350g de chou fleur en bouquet
1/2 bouquet de persil
50g de noisettes
Noix de muscade

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1. Cuire à la vapeur les bouquets de chou fleur.
2. Cuire les penne dans un grand volume d'eau salée.
3. Concasser grossièrement les noisettes, en placer la moitié dans un mixer avec le persil et la moitié du fromage, bien hacher le tout.
4. Une fois les pâtes cuites, les égoutter, les placer à nouveau dans le faitout. Y ajouter les bouquets de chou fleur et la pâte aux noisettes. Bien mélanger. Ajouter le fromage restant, la noix de muscade râpé ainsi que les noisettes, mélanger à nouveau et servir aussitôt.

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14 mars 2011

GÂTEAU THÉ LU AU CAFÉ

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Ce gâteau fût ma première expérience en cuisine il y a de nombreuses années, un vingtaine d'années pour être exact.
J'avais trouvé la recette derrière le paquet des thé lu.
Et depuis on me le demande, même au fil des années il est resté le même. Juste le petit cochon qui arrivé récemment, personne n'a osé le mangé, ma petite cousine la récupérer et la garder gentiment au réfrigérateur.
Ce gâteau est simple, des thé lu trempés dans le café et une crème au beurre. On monte les couches et on le recouvre de crème au beurre. On place quelques bougies et op un gâteau vite fait bien fait. Mais vraiment bon, la crème au beurre et les biscuits ne font plus qu'un. La texture est très agréable.
Vous pouvez l'aromatiser au café, au chocolat ou pourquoi pas au caramel.
Je propose cette recette au concours du blog "Sibo sibon" qui est à la recherche d'un gâteau d'anniversaire. Clic sur le logo ci dessous pour y participer.

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Pour 10 personnes:

260g de beurre mou
4 jaunes d'oeufs
1 boite 1/2 de thé lu
1 bol de café fort et froid
4 cuil. à soupe de café lyophilisé
130g de sucre en poudre
Pâte d'amandes pour le décor

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1. Préparer la crème au beurre, commencer par dissoudre le café lyophilisé dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
2. Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le café. Fouetter pendant 10 min sur un bain marie. Ôter le saladier du bain marie et fouetter à nouveau pour 10 min. Toujours en fouettant ajouter le beurre en parcelles.
3. Tremper rapidement les thé lu dans le bol de café et les dresser en une couche sur un plat de service. Recouvrir d'un peu de crème au beurre. Faire un étage de biscuits trempés et recouvrir de crème au beurre. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par la crème au beurre, en recouvrir complètement le gâteau. Il est possible d'ajouter du cacao pour enrober le gâteau, cela apportera un contraste de saveur.
4. A l'aide de la pâte d'amandes former des fleurs et un petit cochon. Les disposer sur le gâteau, servir à température ambiante. Ce gâteau est meilleur lorsqu'il est fait la veille de la dégustation.

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13 mars 2011

BAGELS AUX SAUMON FUMÉ ET CONCOMBRE

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Voici une bien belle manière d'accompagner des bagels.
C'était très agréable en bouche, fondant, frais.
J'ai tartiné mon bagels d'un fromage ramené de Lituanie, il était au saumon, il s'accordait parfaitement. Ce fromage à la consistance de la vache qui rit. Mr, lui, les a tartinés de beurre. Vous pouvez aussi les tartiner de carré frais.
Je me suis beaucoup amusé à faire ces bagels et j'ai utilisé mon dernier joujou, offert gentiment par le site Kitchen Factory.
C'est une lame à julienne. Elle facilite la découpe des fruits et légumes. Je ne vous dis pas Mr les allumettes frites qu'il m'a fait!!! Vous verrez ça dans un prochain article. J'adore cet ustensile et si je ne le pensais pas, sincèrement je ne vous le dirais pas!

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Je continue dans mes concours avec celui de Mimi ayant pour thème "les sandwichs" et je lui propose cette recette. Clic sur le logo ci dessous pour y participer.

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Pour 4 bagels:

4 belles tranches de saumon fumé
150g de fromage tel carré frais ou vache qui rit
1 concombre
4 bagels

1. Préchauffer le four à 120°C.
2. Peler le concombre et le détailler en julienne. Couper le saumon en lanières.

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3. Ouvrir les bagels en deux et les passer quelques minutes au four.
4. A la sortie du four, tartiner généreusement le bagels de fromage ou de beurre. Disposer les frites de concombre, les lanières de saumon fumé. Refermer les bagels. Servir.

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12 mars 2011

TORT MURAVEJNIK

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Je vous propose un dessert Russe, mon préféré, c'est ma première exécution, je l'avais découvert chez des amis et j'avais de suite adoré. Nos amis ayant déménagé c'est à moi à le faire maintenant.
En Français se gâteau se nome la fourmilière. Il est censé représenter une fourmilière, n'est ce pas!!!
C'est un gâteau constitué de petits bouts de pâte sablé que l'on mélange par la suite à une crème à base de lait concentré sucré.
La prochaine fois que je ferai ce gâteau, je ferai attention de faire des petits bouts de pâte plus petit. Le gâteau en sera plus homogène.

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Newmew organise un concours où l'on doit proposer un gâteau de printemps. Un gâteau aux pommes? Bof! A la rhubarbe? Je n'en ai pas chez moi! Pourquoi pas un gâteau aux asperges!!! Berk! Et puis je n'en ai pas encore vu sur les étals.
Moi le printemps ça m'inspire les beaux jours qui arrivent, les petites fleurs comme les jonquilles qui colorent nos jardins, la ciboulette qui commence à reprendre vigueur dans ma jardinière et c'est aussi les insectes qui sortent de leur hibernation.
C'est pourquoi je propose cette fourmilière à Newmew et je vous invite à cliquer sur le logo ci dessous pour vous aussi participer à ce concours

printemps

J'ai utilisé la spatule en silicone du site Kitchen Factory. Elle résiste aussi bien à la chaleur. Elle permet de bien mélanger car très résistante et de bien lécher les plats.

Pour 8 personnes:

  • Pour la pâte

200g de beurre
2 œufs
15cl de lait
500g de farine
1 cuil. à café de levure chimique

  • Pour la crème

200g de beurre
1 boîte de lait concentré sucré (390g)

Chocolat noir

1. Commencer par cuire le lait concentré sucré. Pour ce faire placer la boîte fermée dans une cocotte minute (pour ma part SEB sensor clipso position 1), ajouter de l'eau à moitié de la conserve, fermer la cocotte et mettre sur le feu. Lorsque la soupape se lève compter 30 min de cuisson. Laisser échapper la vapeur de la cocotte, l'ouvrir et laisser refroidir avant d'enlever la conserve et de l'ouvrir. Le lait concentré sera épais tel une confiture de lait.
2. En parallèle préparer la pâte, faire fondre le beurre. Le fouetter avec les œufs. Incorporer le lait, bien mélanger. Ajouter la farine et la levure et mélanger rapidement à la cuiller en bois. Placer cette pâte à même le saladier 1h au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 180°C avec une cuisson du bas et du haut du four.
4. Préparer 2 plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson, émietter la pâte et la disperser sur les plaques. Bien faire des petits bouts. Enfourner pour 20 min.

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5. A la sortie du four, placer les bouts de pâte dans un saladier et les briser grossièrement, comme on le ferai pour un crumble grossier.

Tort_Muravejnik3

6. Préparer la crème. Battre au fouet électrique ou au robot le beurre mou jusqu'à consistance d'une crème et petit à petit incorporer le lait concentré cuit. La crème doit être bien consistante.
7. Bien mélanger cette crème aux morceaux de pâtes. Sur le plat de présentation déposer ce mélange en forme de dôme, parsemer de chocolat râpé et réserver au frais mais pas au réfrigérateur. Ce gâteau sera meilleur le lendemain, à faire donc la veille de la dégustation.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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