02 mai 2018

GÂTEAU A L'ANANAS ET AU RHUM

Tout d'abord avant toute chose, la recette commence par cueillir son ananas! Je vois d'içi vos têtes à la lecture de ceciC'est la saison içi en Guyane et on les ramassent comme les feuilles en automne. Il était tout petit, j'en ai mangé tel quel, exquis.Une belle découverte pour moi l'ananas en Guyane, car ils ont une saveur sucrée et différente de ce qu'on connais en métropole et ils ne me donnent pas d'aphtes. L'important aussi dans cette recette est d'avoir un bon rhum, un vieux rhum ambréSi vous le servez a des... [Lire la suite]
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30 avril 2018

DINDE COMBAVA

Actuellement en Guyane je vais profiter de mon séjour pour vous faire connaître quelques recettes créole. LE combava est un agrume, un peu comme le citron vert, plus petit et tout boursouflé Sa saveur ressemble a celle de la citronnelleJE pense que l'on peut en trouver dans les épiceries Asiatique, à défaut remplacer le par de la citronnelle.J'ai pris la dinde dans la cuisse, que j'ai désossée, je trouve la chair plus tendre et savoureuse  Pour 2 personnes: 400g de dinde1/2 combava3 petites tomates1 petit oignon2... [Lire la suite]
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26 avril 2018

THURGAUER APFELTORTE

Un gâteau aux pommes oui, mais Suisse! Ca change tout, ou presque! le nom oui en tout cas. Dès que j'aurai fini ce bouquin de cuisine Suisse on le parlera vous verrez ;-)  Pour 2 gâteaux: 25g de beurre1 oeuf1 petite pomme1/2 citron30g de sucre38g de farine1 petite pincée de levure 1. Préchauffer le four à 180°C.2. Faire fondre le beurre. Presser le citron et râper le zeste. Peler la pomme, la partager en 2. Coté bombé détailler en tranches sans aller jusqu'au bout.3. Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre. Incorporer le... [Lire la suite]
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25 avril 2018

OSSI BUCHI ALLA TICINESE

Savez vous ce que signifie ossi buchi?? plusieurs os troués! C'est ainsi qu'on les nomment dans le canton de Tessin. Et là bas ils sont servis avec des gnocchis maison, revenu dans le beurre. Un plat du dimanche.  Pour 3 personnes: 3 beaux jarrets de veau 1 bonne cuil. à soupe de farine2 carottes1 branche de céleri 1 poireau 2 carottes1 zeste de citron 1 oignon1 gousse d'ail Thym2 baies de genièvreMarjolaine Romarin 1 verre de vin blanc 40cl de bouillon1 cuil. à soupe de concentré... [Lire la suite]
24 avril 2018

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

DEs bons cookies au chocolat et bien beurrés. Croustillants et fondants, gourmands juste ce qu'il faut.  Pour 19 cookies: 75g d'oeufs150g de beurre240g de sucre roux120g de noix de pécan 240g de chocolat noir à 72%225g de farine1 bonne pincée de levure 1. Préchauffer le four à 170°C.2. Casser les noix de pécan au couteau ainsi que le chocolat.3. A la feuille travailler le beurre, lorsqu'il est crémeux ajouter le sucre. Puis ajouter les oeufs et travailler 3min. Incorporer la farine avec la levure. Lorsque cette... [Lire la suite]
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22 avril 2018

WHOOPIES NOISETTE CHOCOLAT CARAMEL

Je ne pourrais vous dire comment étaient ces biscuits. Ils se sont évaporés peut être? Ou bien ont été engloutie par 2 gourmands? JE n'ai eu aucune explication ...... Pour 12 pièces: 160g de beurre2 oeufs150g de mascarpone180g de chocolat noir au carambar120g de poudre de noisette ou amande ou noix ou pistache100g de sucre roux200g de farine1 sachet de levure 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Travailler à la feuille le beurre avezc le sucre, lorsque le mélange est crémeux ajouter les oeufs, la farine avec la levure, la... [Lire la suite]

20 avril 2018

JOUES DE PORC A L'ORANGE

J'ai préparé ces joues avec du vin blanc, vous pourrez le remplcer par une bière, bonde ou brune. Mais aussi avec un cidre, parfait avec l'amertume et le coté sucré de l'orangeUne purée maison a été l'accompagnement de ce plat.  Pour 2 personnes:  400g de joues de porc 200g de carottes1 orange1 échalote2 gousses d'ail Thym , laurier1 pincée de piment 1 pincée de cumin2 cuil. à soupe d'huile d'olive20cl de vin blanc20cl de bouillon 1. Peler et hacher 1 gousse d'ail, mélanger au thym, au laurier, à... [Lire la suite]
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18 avril 2018

FLAN PETITS POIS JAMBON

Je les ai servi en accompagnement d'une viande, avec un poisson ce serait bien aussi Vous pouvez ajouter du râpé a la préparation. Pour 3 personnes: 3 tranches de jambon de paris2 oeufs25cl de lait1boite de petits pois (200g)10g de maizénacibouletteSel,poivre 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Détailler le jambon en dés. Ciseler la ciboulette.3. Fouetter les oeufs en omelette et ajouter la maizéna, puis le lait. A la maryse incorporer les petits pois et le jambon, assaisonner et de la ciboulette.4. Beurrer 3 ramequins,... [Lire la suite]
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17 avril 2018

St JACQUES FAÇON NANTUA

Ce n'est pas d'un aspect bien appétissantEt pourtant c'est super bon et délicat Ne pas se fier aux apparences .....  Pour 4 personnes: 32 petites st jacques300g de bisque de homard20cl de crème fraiche épaisse20g de beurre1 cuil. à soupe de cognac1 pointe de piment 1. Chauffer la bisque de homard avec la crème, la pointe de piment et le cognac. Ne pas faire bouillir car l'alcool et la crème brosseraient la sauce. 2. Poêler au beurre les st jacques. Les disposer dans une cocotte, verser la sauce. Servir aussitot ou... [Lire la suite]
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15 avril 2018

FILET MIGNON AUX POIRES ET AU MIEL

Pour 3 personnes: 1 filet mignon de porc de 600g2 poires 1 citron1 oignon 1 cuil. à soupe de miel 3 cuil. à soupe de sauce soja 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 1. Presser le jus de citron, mélanger avec le miel, la sauce soja. Arroser le filet mignon et laisser mariner 1h en retournant la viande. 2. Préchauffer le four à 180°C. 3. Peler et émincer l'oignon, disposer au fond d'un plat à four, déposer le filet mignon, arroser d'huile d'olive. Enfourner 20min. 4. PEler et couper les poires en... [Lire la suite]
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