750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

22 janvier 2011

PAIN IRLANDAIS CUISSON EN COCOTTE

painirlandaiscuitencocotte

Je pense m'être approchée au plus près du pain que l'on mangeait en Irlande lors de nos vacances, c'est pratiquement ça.
Ce pain à la particularité de ne pas avoir de levure mais du bicarbonate.
Il est cuit en cocotte, à même la fonte, il ne faut pas y mettre de papier cuisson ou autre. Aucune crainte ce pain n'accroche pas surtout avec l'humidité du couvercle.
Il a une belle croûte dorée, une mie aérée mais en même temps compacte.
Il se mange avec pratiquement tout, du fromage en passant par la confiture ou avec un morceau de jambon.


painirlandaiscuitencocotte1

Pour une boule de pain:

12cl de crème fraîche épaisse
20cl de lait
1 œuf
300g de farine complète
200g de farine T55
1 cuil. à café de bicarbonate
2 cuil. à café de sel

painirlandaiscuitencocotte2

1. Préchauffer le four à 200°C et y placer une cocotte en fonte sans couvercle.
2. Mélanger dans un saladier l'œuf avec la crème et le lait.
3. Dans la cuve du robot pétrir pendant 5 min les 2 farines, le bicarbonate, le sel et le mélange de crème.
4. Passer le couvercle de la cocotte sous l'eau froide, l'intérieur et l'extérieur.
5. Une fois la pâte bien pétrie, en former une boule, l'inciser en surface et la placer aussitôt et rapidement dans la cocotte chaude, couvrir et remettre le tout au four pendant 40 min.
6. Au bout de ce temps, sortir la boule de dans la cocotte et remettre dans le four à même la grille pendant 15 min. A la sortie du four laisser tiédir sur une grille froide.

painirlandaiscuitencocotte3

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21 janvier 2011

FOIES DE VOLAILLE AU CARAMEL DE VINAIGRE BALSAMIQUE ET SA PURÉE DE CÈLERI

foiesdevolailleaucarameldevinaigrebalsamiqueetsapur_edec_leri

Je vous ai gardé le meilleur pour la fin! Ce plat là il est terrible!
D'abord la purée de cèleri réconciliera tous ceux qui font la mine à ce légume. Elle est savoureuse, onctueuse, j'adore.
Les foies de volaille caramélisés se mariaient parfaitement à la saveur du cèleri.
Franchement je n'en suis pas revenu de cette alliance et pour le coup j'ai été très fière de moi. J'ai bluffé tout le monde et ce plat je le refais dès que j'en ai l'occasion.
Il vous faut absolument le tester. Il vous faut absolument passer un bout de foie de volaille dans la purée fine de cèleri. Et là!!! On ne pourra plus dire que la gourmandise est un vilain défaut!!!


foiesdevolailleaucarameldevinaigrebalsamiqueetsapur_edec_leri1

J'ai utilisé le couteau en céramique Rana Léo W du site AZ boutique.

Pour 2 personnes:

300g de foies de volaille
20cl de crème liquide
1 petit cèleri rave
1 citron pressé
2 cuil. à soupe de caramel de vinaigre balsamique
Noix de muscade
Sel, poivre
5cl d'huile d'olive + pour la cuisson des foies

foiesdevolailleaucarameldevinaigrebalsamiqueetsapur_edec_leri2

1. Éplucher le cèleri et le détailler en morceaux.

foiesdevolailleaucarameldevinaigrebalsamiqueetsapur_edec_leri4

Le mettre dans un faitout avec du sel et le jus de citron, couvrir d'eau et le faire cuire à couvert pendant 20min.
2. Égoutter le cèleri, le replacer dans le faitout et ajouter la crème, la noix de muscade râpée. Faire mijoter à feu doux et à couvert 20 minutes.
3. Verser tout le contenu du faitout dans un blender avec l'huile d'olive et bien mixer, verser à nouveau dans le faitout, rectifier l'assaisonnement et maintenir au chaud.
4. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les foies de volaille. En fin de cuisson ajouter le caramel de vinaigre balsamique, les assaisonner, bien mélanger.
Servir à l'assiette la purée de cèleri et des foies de volaille arroser de leur jus de cuisson.

foiesdevolailleaucarameldevinaigrebalsamiqueetsapur_edec_leri3

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20 janvier 2011

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLE

gateaudefoiesdevolaille

Ces gâteaux peuvent être présentés ainsi servis en entrée ou bien chaud accompagnés de haricots verts pour un plat complet.
C'est très vite fait à faire et bien gouteux. En principe c'est toujours apprécié.
Je suis partie sur l'idée de faire des pâtés et j'ai un dévié de mon idée première, mais la base est pratiquement la même.
Par contre un conseil, même avec des moules en téflon bien les graisser.


gateaudefoiesdevolaille1

Pour 6 personnes:

350g de foies de volaille
70g de poitrine salée
100g de crème fraiche
15g de beurre
2 œufs
0.6dl de lait
1/2 oignon
1 gousse d'ail
15g de persil haché
200g de pain sec
8g de sel
Poivre, muscade

gateaudefoiesdevolaille2

1. Humecter le pain sec de lait.
2. Dans un mixeur placer l'oignon en morceaux, le pain essoré, le beurre, l'ail épluché, le persil, la poitrine salée débarrassée de la couenne, les foies de volailles, les œufs, la crème et l'assaisonnement. Actionner le mixeur jusqu'à formation d'une pâte homogène.
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Bien beurrer 6 moules, les remplir de la préparation. Placer les moules dans un bain marie chaud et enfourner pour 30 min.

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19 janvier 2011

TARTINES AUX FOIES DE VOLAILLES

tartineaufoiesdevolaille

Sans exagération la garniture de ces tartines était excellente. Très gouteuse, fraiche, super simple de préparation, un réel plaisir.
Elle est aussi bonne en tartine que sur un morceau de pain tel on dégusterait une terrine, avec ces petits pains marocain c'est terrible!!!

tartineaufoiesdevolaille1

Pour 6 personnes:

260g de foies de volaille
3 œufs durs
1 tomate
1 oignon
1 cuil. à soupe de persil haché
1 baguette de pain
10cl d'huile
Sel, poivre

tartineaufoiesdevolaille2

1. A la fourchette hacher grossièrement les œufs durs. Peler et couper menu l'oignon. Peler les tomates et les couper en petits dés. Rincer les foies de volaille, les sécher et les couper en dés.
2. Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire dorer les foies et l'oignon pendant 15 min, assaisonner. Laisser tiédir. Hacher grossièrement ce mélange.
3. Dans un saladier ajouter au hachis précédent les 3/4 des œufs hachés, le persil, les dés de tomate et le reste de l'huile. Bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et placer au frais.
4. Au moment de servir trancher la baguette, faire griller au grille pain, garnir de la préparation aux foies et servir accompagné d'une salade et saupoudrer du reste des œufs hachés.

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18 janvier 2011

POTAGE DE LENTILLES AUX FOIES DE VOLAILLE

Potageauxlentillesetfoiedevolaille

En ces temps difficile ou le porte monnaie se vide plus vite qu'il ne se remplie, je vais vous proposer une petite série de recette à base de foies de volaille.
Les foies de volaille sont un abat très bon et peu cher. Chez mon volailler ils sont à moins de 5€ le kilo.
J'ai réussi à varier plusieurs recettes et chacune ont leur place ici car je suis certaine que vous y trouverez tous votre compte.
Lorsque je prépare des lentilles en plat, j'en mets toujours un verre de plus car j'aime beaucoup le potage de lentilles. Je mixe le reste du fricot que j'allonge avec un peu de bouillon et cette fois ci je l'ai servi avec des foies de volaille.
Un beau mariage, c'est consistant et ca donne aisément un plat complet du soir.
Je vous donne la recette sans reste de fricot, avec des lentilles nature.


Potageauxlentillesetfoiedevolaille1

Pour 3 personnes:

9 foies de volaille
20cl de lait
1 cuil. à soupe de crème fleurette
250g de lentilles
1 oignon
60cl d'eau
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Dans un faitout faire revenir l'oignon émincé dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Ajouter l'eau, le lait et les lentilles. Assaisonner et laisser cuire les lentilles à couvert au moins 30 min.
2. A l'aide d'un mixer plongeant mixer finement ou pas le potage. Réserver au chaud.
3. Dans un poêle avec l'huile d'olive restante, faire revenir les foies de volaille, les assaisonner.
4. Servir le potage dans des assiettes creuses, dresser quelques foies de volaille et un filet de crème fleurette.

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17 janvier 2011

BOLO REI

couronnedesroisduPortugal

Importé du Sud-Est de la France, le Bolo Rei se consomme au Portugal du 15 décembre au 15 janvier. Bon si vous la faite cette semaine c'est pas bien grave!
C'est une pâte briochée sous forme de couronne, très riche, truffée et garnie de fruits secs et de fruits confits.
Il y a aussi cette touche de Porto que je n'avais pas, je l'ai remplacé par du brandy. J'ai adapté la recette à la MAP. Et je n'ai pas mis de sucre et la recette en indiqué 90g.
Ce gâteau des rois est très gouteux, le beurre apporte douceur et la mie est filante.
J'ai trouvé la recette dans le journal La Dépêche.

couronnedesroisduPortugal1

Pour 8 personnes:

10cl de lait
100g de beurre
2 œufs
25g de raisins secs
25g d'écorces d'oranges confites + pour la déco
25g de pignons
1 cuil. à soupe de miel
300g de farine
1 cuil. à café de levure de boulanger active
2 cl de brandy

couronnedesroisduPortugal2

1. Dans la cuve de la MAP placer les œufs, le lait, le brandy et le beurre. Couvrir de farine, ajouter la levure au centre, dans un coin les raisins, dans un autre coin les pignons, dans le 3ème les écorces d'oranges et morceaux d'1/2 cm et dans le dernier coin le miel. Actionner le programme pâte seule pour une durée de 1h30.
2. Bien graisser un moule à savarin et une fois la pâte prête la couler dans le moule, placer la fève. Éventuellement décorer d'écorces d'oranges.
3. Préchauffer le four 20 min à 200°C avec la lèche frite remplie d'eau.
4. Une fois la pousse terminée enfourner  à 180°C pendant 30 min.

couronnedesroisduPortugal3

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16 janvier 2011

SABLÉ A L'ORANGE CURD

sabl__l_orangecurd

J'ai voulu un peu changé et au lieu de faire un lemon j'ai fait un orange curd. C'est plus doux car moins acide. Le curd est tout autant onctueux et bien gourmand.
Vous savez c'est très facile et très rapide la confection d'un curd.
Ce que je reproche à ce dessert est qu'il n'était pas pratique à déguster. Le sablé friable écrasé le curd sous le poids de la cuillère.
D'un avis unanime on pense que des minis sablés seraient plus approprié et tout autant jolis si ce n'est plus.


sabl__l_orangecurd1

Pour 6 personnes:

  • Pour les sablés

150g de beurre mou
1 œuf + 1 jaune
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de sucre
1 pincée de sel

  • Pour l'orange curd

4 œufs
100g de beurre mou
1 orange
150g de sucre

1. Dans la cuve du robot placer la farine, la levure le sucre et le sel. Bien mélanger tout en ajoutant l'oeuf entier et le jaune. Lorsque ceux ci sont bien amalgamés ajouter le beurre. Malaxer le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Placer la pâte 3/4 d'heure au réfrigérateur.
2. Presser l'orange et placer son jus dans un saladier résistant à la chaleur. Y dissoudre le sucre puis ajouter le beurre tout en fouettant. Incorporer les oeufs battus. Placer le saladier sur un bain-marie frémissant et faire épaissir en fouettant. Par la suite laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Étaler la pâte à sablé en s'aidant au besoin d'un peu de farine. A l'aide d'un emporte pièce découper des formes et les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de feuilles en silicone. Enfourner pour 13 min.
5. Au moment du service poudrer l'assiette de cacao, déposer un sablé, à l'aide d'une poche à douille répartir l'orange curd, surmonter d'un sablé et servir.
L'orange curd se conserve très bien dans un pot à confiture au réfrigérateur.

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15 janvier 2011

GÉSIERS DE CANARD FRAIS SAUCE AMBRÉE

g_siersdecanardsauceambr_

Une recette trouvée dans mes classeurs et des gésiers trouvés dans mon congélateur.
Ça se rencontre bien n'est ce pas!!!
Une recette bonne, la sauce est gouteuse, les gésiers sont tendres, a accompagner de pâte ou de pommes de terre.

J'ai utilisé le fresh mill garlic

Pour 2 personnes:

320g de gésiers de canard frais
225g de pulpe de tomates
1 pelfort blonde de 25cl
1 oignon
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 bonne pincée de piment d'Espelette
Huile
Sel, poivre

1. Hacher l'ail et l'oignon.
2. Dans une cocotte en fonte faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir le hachis d'ail et d'oignon. Ajouter les gésiers et le laurier. Faire revenir 10min.
3. Assaisonner, ajouter la pulpe de tomates, le piment et la bière. A couvert laisser mijoter 1h.

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14 janvier 2011

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14 janvier 2011

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14 janvier 2011

KURINYE CHAJKOVSKOGO

 

kurinye chajkovskogo



Compris???Quoi!! Depuis que vous me suivez vous ne comprenez pas le Russe?? Bon je traduit "poulet tchaïkovski"
C'est un plat Russe! A base de poulet! et de noisettes  en poudre.
C'est un plat qui mijote jusqu'à ce que le poulet se détache de l'os, puis le bouillon est lié avec de la crème et la poudre de noisette. Visuellement c'est ..... mais gustativement ca dépasse tout. Excellent!
Pourquoi les Russes ont ils appelés ce plat ainsi, sachant que Tcaïkovski était un compositeur de musique classique du 18 ème?
Je vous avoue que je n'en sait rien et que je n'ai pas compris les explications de notre ami cuisinier d'un jour.
Le principal étant de découvrir ce plat et de nous régaler, je ne suis pas allée plus loin.

A savoir aussi qu'aujourd'hui en Russie est le nouvel an 'ancien".

Car en Russie il y a un noël et 2 jour de l'an. Le nouvel an est le 1er janvier, le noël orthodoxe et le 6 et 7 janvier et le nouvel an ancien est le 13 - 14 janvier. Le nouvel an ancien fait référence au calendrier Julien.

Au 10 ème siècle le nouvel an était le 1er mars

Puis il fût déplacé au 1er septembre.

Et en 1699 il fût déplacé au 1er janvier

Pendant les nombreuses années de communisme le nouvel an (1er janvier) était devenu en Russie le jour principal de fête, car ils fêtaient noël et le 1er de l'an ce même jour. Car le pouvoir faisait tout pour empêcher les gens de fêter noël.

Et le repas traditionnel en Russie du XIX ème était le rôti Impératrice. C'était un plat pour les riches car il était très couteux.

Alors la recette, ce n'est pas un gag! Farcir une alouette d'anchois et d'olives, la placer dans les ventre d'une perdrix, puis placer la perdrix dans un faisan et le tout dans un porcelet!!!

 

kurinye chajkovskogo1

 

Pour 4 personnes:

1 poulet en morceaux
3 cuil. à soupe de beurre
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 jaune d'œuf
1 carotte en rondelles
1 cote de cèleri émincée
2 petits oignons coupés en 4
1 bouquet garni
1 clou de girofle
30cl de bouillon de poule
100g de noisette en poudre
50g de noisette entières
Sel, poivre

 

kurinye chajkovskogo2




1. Assaisonner les morceaux de poulet.
2. Dans une cocotte en fonte faire fondre doucement le beurre et y placer la carotte, le céleri et les oignons. Bien mélanger et laisser revenir 3 min. Augmenter le feu et ajouter les morceaux de poulet, remuer souvent pour que les morceaux soient saisi de tous côté.
3. Mouiller avec le bouillon et ajouter le bouquet garni et le clou de girofle. Laisser cuire à couvert et sur feu moyen pendant 1h.
4. Au bout de ce temps, sortir les morceaux de viande et réserver de côté.
5. Faire réduire le bouillon d'un tiers. Dans un bol mélanger les ingrédients de la liaison, le jaune d'œuf, la poudre de noisette et la crème, bien mélanger et allonger avec 1 cuil. à café d'eau froide, puis avec 1 petite louche de bouillon. Bien mélanger et reverser le tout dans la cocotte, bien mélanger le tout et rajouter les morceaux de poulet. Baisser le feu et laisser mijoter 10 min.
6. Pendant ce temps faire griller les noisettes dans une poêle sèche.
7. Servir le poulet et sa sauce parsemer de noisettes.

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13 janvier 2011

SAINT JACQUES LAIT DE COCO GINGEMBRE

Saint_jacquesau_lait_de_coco_et_gigembre

Une recette gourmande, gouteuse en moins de 30 min!
J'aime beaucoup les St Jacques, il y a beaucoup de recettes sur mon blog. Lors de promo j'en rempli le congel.... ou presque!! 6 kg la dernière fois j'en ai acheté.
Associées au lait de coco et gingembre + une pointe de curcuma, décollage garantie.
Saviez vous que le lait de coco se marie bien avec la pomme de terre! C'est pourquoi en accompagnement j'ai servi un écrasé de pommes de terre, un riz sera tout aussi bien pour les plus pressés.


Saint_jacquesau_lait_de_coco_et_gigembre1

J'ai utilisé le fresh mill garlic

Saint_jacquesau_lait_de_coco_et_gigembre4 Saint_jacquesau_lait_de_coco_et_gigembre5

Pour 3 personnes:

425g de coquilles St Jacques
1 grosse échalote
1 morceau de gingembre frais
1 cuil. à soupe de citronnelle hachée
25cl de lait de coco
1/2 cuil. à café de curcuma
Sel, poivre

Saint_jacquesau_lait_de_coco_et_gigembre2

1. Hacher l'échalote et la faire revenir sans coloration avec un peu de matière grasse dans une casserole à fond épais. Ajouter le gingembre, faire revenir 1 min  et ajouter le lait de coco.
2. Laisser mijoter 4 min, ajouter la citronnelle, le curcuma, le sel et le poivre. Bien mixer au mixer plongeant et réserver sur feu doux.
3. Prendre une poêle et avec un peu d'huile faire revenir les St Jacques. Les assaisonner.
Dresser les St Jacques arrosées de sauce.

Saint_jacquesau_lait_de_coco_et_gigembre3

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12 janvier 2011

SABLÉS FOURRÉS DE CARAMEL AU BEURRE NON SALÉ

guettapenscarmelaubeurre

S'il y a bien un moment privilégié à la maison c'est le café, moment de tranquillité et moment où l'ont se prélassent.
Et ce qui est encore mieux c'est quand ont le partage avec un biscuit.
Ce coup ci des bons sablés fondants, cœur de caramel au beurre mais non salé. Sans exagérer c'était divin.


guettapenscarmelaubeurre1

Pour 14 sablés:

150g de beurre mou
1 œuf + 1 jaune
Sauce caramel au beurre non salé
125g de sucre
250g de farine
1/2 sachet de levure

guettapenscarmelaubeurre2

1. Préparer la pâte à sablés en mélangeant tous les ingrédients sauf le caramel. Former une boule et la placer au réfrigérateur pendant 2h.
2. Préchauffer le four à 210°c.
3. Préparer des plaques recouvertes de feuille en silicone.
4. Étirer la pâte en s'aidant au besoin d'un peu de farine. A l'aide d'un emporte pièce découper les sablés. Placer au centre du caramel au beurre non salé. Recouvrir d'un autre sablé et à l'aide d'une petite cuillère bien souder les bords afin que le caramel ne s'échappe pas à la cuisson.

guettapenscarmelaubeurre4 guettapenscarmelaubeurre5

5. Une fois tous les sablés fourrés façonnés, les enfourner pour 13 min. Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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