750 grammes
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Recettes voyageuses de Barbara

29 décembre 2010

BUCHE CHOCOLAT CAFÉ

buchechocolatcaf_

Cette buche faite pour Noël était délicieuse, très très fondante.
Une ganache à l'intérieur et un glaçage crémeux chocolat café.
La génoise bien aérée, toujours la même recette avec pour base les blancs en neige où l'on incorpore progressivement le reste des ingrédients.


buchechocolatcaf_1

Pour 10 personnes:

  • Pour la génoise

4 œufs
100g de sucre en poudre
60g de farine
60g de maïzena

  • Pour la ganache

20cl de crème liquide
2 jaunes d'œufs
160g de chocolat à 70%
40g de sucre

  • Pour le glaçage

50g de beurre
66g de chocolat au lait
66g de sucre glace
1 doses de café lyophilisé

1. Préparer la ganache qui aura le temps de refroidir et de se prendre. Faire chauffer la crème dans une casserole. Dans un saladier couper le chocolat en petit morceaux. Dans un autre saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre et tout en fouettant ajouter la crème. Verser ce mélange dans la casserole et sur feu doux faire épaissir en mélangeant à la spatule en bois. Lorsque la crème nappe la cuillère stopper la cuisson. Pour cette quantité de crème 4 min de cuisson suffise. Verser la crème sur le chocolat et bien mélanger. Réserver dans un endroit frais.
2. Préchauffer le four à 210°C. Recouvrir la plaque d'une feuille de papier cuisson.
3. Pour la génoise, séparer les blancs des jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige ferme et tout en fouettant ajouter le sucre. A la maryse incorporer délicatement les jaunes d'œufs, par la suite la farine et la maïzena. Étaler cette préparation dans la plaque et enfourner pendant 13 min. A la sortie du four démouler sur un torchon humide et rouler l'ensemble afin que la génoise prenne forme.
4. Préparer le glaçage en fouettant le beurre mou avec le sucre glace. Faire fondre au bain-marie le chocolat. Dissoudre le café dans un peu d'eau chaude. Lorsque le chocolat est fondu l'incorporer au mélange beurre sucre et ajouter le café. Bien fouetter le tout.
5. Pour le montage, dérouler la génoise, tartiner de ganache, rouler la buche en s'aidant du torchon, placer sur le plat de service et recouvrir avec le glaçage. Décorer à l'aide de petit sujet. Réserver au frais. Sortir à température ambiante 1h avant de consommer.

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28 décembre 2010

MADELEINES A LA MOUSSE DE CANARD

madeleines_lamoussedecanard1

Super moelleuses ces madeleines. La saveur de la mousse de canard est trop bonne. Tout le monde à cru que c'était du foie gras.
Par contre j'ai cuit moitié madeleines dans mes moules en silicone de chez Cuistoland et leur bosse est beaucoup plus flagrante que dans mes autres moules. Les moules de Cuistoland sont beaucoup plus incurvés.
Mais d'une règle générale, pour avoir la petite bosse il faut une pâte qui aura passé au moins 1h au réfrigérateur avant cuisson et 2 températures différentes lors de la cuisson.


madeleines_lamoussedecanard

Pour 19 madeleines:

100g de mousse de canard au porto
2 œufs
44g de lait
80g de beurre
80g de sucre
170g de farine
6g de levure
Sel, poivre

madeleines_lamoussedecanard2

1. Dans un saladier mélanger les oeufs entiers avec le sucre et le lait. Ajouter la farine avec la levure et le sel, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger et incorporer la mousse de canard en dés. Remplir les empreintes en silicone et placer au réfrigérateur au moins pour 1h.
2. Préchauffer le four à 240°C.
3. Dans un premier temps cuire les madeleines 5 min à 240°C puis 2 min à 180°C. Servir froid et se conserve très bien dans une boîte hermétique dans un endroit frais.

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27 décembre 2010

CRÈME BRULÉE AU PAIN D'ÉPICES

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C'est bien beau de vouloir marquer noël en faisant des chocolats, des bûches parfum chocolat noisette café..., du pain d'épices et autres sablés. Il faut le manger tout ça! Et trop de gourmandises rendent sadoul comme on dit chez nous!
Donc opération recyclage avec le pain d'épices. Et on le marie à une crème brulée.
Ce qui donne une agréable crème brulée au pain d'épices super bien parfumée et pas du tout écœurante. Parole de gourmande!!!
Les dés de pain d'épices fondent et ne font plus qu'un avec la crème.

cr_mebrul_epaind_epice1

Pour 6 personnes:

60cl de crème liquide
9 jaunes d'œufs
3 tranches de pain d'épices
60g de miel liquide
1 gousse de vanille
Cassonade

cr_mebrul_epaind_epice2

1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Fendre la gousse de vanille, la gratter afin de récupérer la pulpe et la placer avec la gousse dans une casserole avec la crème. Porter à ébullition.
3. Dans un saladier fouetter rapidement les jaunes d'œufs avec le miel. Ajouter la crème débarrassée de la gousse de vanille et bien mélanger.
4. Disposer au fond des moules le pain d'épices en petits morceaux. Verser la préparation par-dessus et placer les moules dans un bain-marie. Enfourner pour 30 min. En fin de cuisson, laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
5. Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir

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26 décembre 2010

TARTE A LA CRÈME ET ST JACQUES

tarte_lacr_meauxstjacques

Délicieuse tarte aux St Jacques, ces coquillages s'apprêtent à diverses préparations et sont toujours exquises. Je dois en préparer à nouveau ce soir et je leur donnerai un petit coté asiatique.
Revenons-en à notre tarte crémée, un appareil bien onctueux et fondant. Les coquilles revenues rapidement au beurre et agrémentées d'une persillade parfument délicatement.
A servir avec une salade en petite part pour une entrée ou en part plus généreuse pour un repas du soir.

tarte_lacr_meauxstjacques1


Pour 4 ou 8 personnes:

  • Pour la pâte

110g de beurre
50g de crème fraîche
1 œuf
250g de farine
Sel

  • Pour la garniture

490g de St Jacques
40cl de crème fraîche épaisse
2 œufs
1 morceau de beurre
2 gousses d'ail hachées
1 bonne cuil. à soupe de persil haché
Sel, poivre

tarte_lacr_meauxstjacques3

1. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et former une boule de pâte homogène. Placer au réfrigérateur 30 min.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Sur un tapis en silicone abaisser la pâte au rouleau sans ajout de farine. Foncer un moule à tarte et cuire à blanc pendant 30 min.
4. Dans une poêle chaude faire revenir les St Jacques avec le morceau de beurre sur un feu moyen. Ajouter la persillade, mélanger intimement pendant 3 min et stopper la cuisson. Les St Jacques vont encore cuire dans le four.
5. Dans un saladier battre les œufs avec la crème. Y ajouter les St jacques, bien mélanger et verser dans le fond de tarte. Enfourner pour 20 min. Servir tiède.

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25 décembre 2010

TARTELETTES CHAMPIGNONS MOUSSE DE CANARD

tartelettechampignonsetmoussedecanard

Toujours dans l'esprit on trompe ses invités avec des tartelettes au foie gras alors que ce n'est que de la mousse de canard!! Si si ca marche!
On associe donc notre mousse de canard de qualité à des champignons des bois frais ou surgelés.
Moi je vous le dis ca ce laisse agréablement mangé.
L'esthétique y est et la saveur aussi. Que demander de plus!

tartelettechampignonsetmoussedecanard1

Pour 18 tartelettes:

  • Pour la pâte

40g de beurre
80g de farine
Sel

  • Pour la garniture

? g de champignons des bois
70g de mousse de canard au porto
Sel, poivre

1. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine et le sel. Ajouter le beurre, mélanger et pétrir en ajoutant un peu d'eau jusqu'à formation d'une boule de pâte.
2. Étirer la pâte et foncer des empreintes en silicone.
3. Préchauffer le four à 220°C
4. Faire revenir les champignons dans un peu de matière grasse, assaisonner.
5. Placer dans chaque fond de tarte un morceau de mousse de canard. Recouvrir avec les champignons tel quel ou pour encore plus de gourmandise ajouter de la crème aux champignons, ou faire un appareil à quiche avec 1 œuf et de la crème. Enfourner pour 20 min. Servir tiède.

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24 décembre 2010

FEUILLETÉ DE SAUMON FUME FONDUE D'OIGNONS A LA CRÈME

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Délicieux ce petit assemblage, la fondue d'oignons est excellente, le feuilletée doit être de bonne qualité ou fait maison.
J'ai décoré le tout d'un caviar de saumon qui est moins cher que le caviar classique et moins salé.
Sous le feuilleté j'ai dressé une salade de betteraves crues du jardin pour le côté croquant. Vous pouvez les remplacer par des carottes.


feuillet_ausaumonfum_etfondued_oignon_lacr_me1


Pour 4 personnes:

4 tranches de saumon fumé
4 cuil. à café de caviar de saumon
4 carrés de pâte feuilletée de 1 cm d'épaisseur
15cl de crème fraîche épaisse
1 noix de beurre
2 betteraves crues
2 oignons
Vinaigre de xérès
Huile d'olive
Sel, poivre

feuillet_ausaumonfum_etfondued_oignon_lacr_me2

1. Préchauffer le four à 240°C.
2. Éplucher et hacher les oignons. Les faire fondre doucement dans le beurre sans leur donner de coloration. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Maintenir au chaud à couvert.
3. Faire cuire les carrés de pâte feuilletée pendant 15 min.
4. Râper les betteraves et les assaisonner en sel, poivre, vinaigre et huile d'olive.
5. Dresser à l'assiette de la betterave râpée, disposer le feuilleté, du confit d'oignons à la crème, placer la tranche de saumon fumé en rosace pour apporter du volume et finir avec du caviar de saumon. Servir aussitôt.

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23 décembre 2010

VELOUTÉ DE CÈLERI AUX ST JACQUES

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Avant d'affronter les repas gargantuesques que les fêtes nous offrent, rien de tel qu'un velouté. Mais aux coquilles St Jacques, tout de même!!!
La saveur est douce, la texture fine. L'association cèleri St Jacques est fort intéressante.
Je me suis inspirée d'une recette vue dans le magazine "Ici paris"


velout_dec_leriauxStjacques1

Pour 6 personnes:

400g de St Jacques
1 noix de beurre
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
600g de cèleri en branches
400g de pommes de terre
2 échalotes
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1. Tailler les branches de cèleri en morceaux. Peler et couper les pommes de terre en morceaux. Peler et hacher les échalotes.
2. Dans un faitout faire fondre le beurre et y faire dorer les échalotes pendant 3 min. Ajouter le cèleri et les pommes de terre, saler et poivrer. Mouiller d'eau à hauteur. Laisser cuire à feu moyen pendant 30 min à couvert.
3. Avec le mixeur plongeant mixer le velouté. Ajouter la crème et mixer à nouveau. Réserver.
4. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et saisir rapidement les St Jacques. Disposer le velouté dans des assiettes ou autre et dresser les St Jacques sur le velouté. Servir sans attendre.

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22 décembre 2010

TARTELETTES MOUSSE DE CANARD POMMES

tartelettemoussedecanard_pommes

Pour ceux qui ne mangent plus de foie gras ou pour les petits budgets j'ai trouvé préparé ces tartelettes festives à la saveur qui rappelle le foie gras.
Un ptit subterfuge bien sympathique.
La note sucrée salée est agréable.
Vous pourrez préparer les tartelettes à l'avance et les cuire au moment.


tartelettemoussedecanard_pommes1


Pour 12 tartelettes:

  • Pour la pâte

40g de beurre
80g de farine
Sel

  • Pour la garniture

60g de mousse de canard au porto
1 petit morceau de beurre
1 pomme reinette
1 cuil. à café de miel
Sel, poivre

tartelettemoussedecanard_pommes2

1. Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine avec le sel, ajouter le beurre mou et pétrir. Ajouter un peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Couper la pomme sans la peler en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et y ajouter les dés de pommes. Faire revenir 10 min à feu doux.
4. Pendant ce temps étirer la pâte et foncer 12 empreintes en silicone. Placer un morceau de mousse de canard dans chaque fond de tarte.
5. Assaisonner les pommes en sel et poivre et ajouter le miel. Bien mélanger. Ajouter cette compotée dans les fonds de tarte. Enfourner pendant 30 min sélecteur de cuisson "gâteaux" afin que la chaleur parte du bas. Sinon précuire les fonds de tarte au préalable. Servir tiède.

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21 décembre 2010

BONBONS AU CHOCOLAT ET NOIX DE COCO

chocolats___la_noix_de_coco

Aussi bon que les Bounty, tout y est, la saveur, la texture.
Délicieux ces bonbons.
J'ai trouvé la recette sur le blog "la cuisine de juste" et j'aime beaucoup ces recettes car elles sont toujours justes, précises.


chocolats___la_noix_de_coco1

Pour 26 boules coco:

400g de chocolat noir
160g de noix de coco
100g de lait concentré sucré
4 cuil. à soupe de crème liquide

chocolats___la_noix_de_coco2

1. Dans un saladier bien mélanger la noix de coco, le lait concentré et la crème liquide.
2. Avec les mains former les boules coco et les déposer au fur et à mesure sur une plaque.
3. Déposer la plaque au réfrigérateur pendant 3 h afin que les boules coco durcissent.
4. Au bain marie faire fondre 266g de chocolat à 50°C. Hors du bain-marie ajouter les 134g de chocolat restant et bien mélanger. Placer à nouveau sur la bain marie jusqu'à' obtention d'une température de 31°.
5. Plonger les boules coco dans le chocolat et avec deux fourchettes les égoutter et les disposer sur un tapis en silicone. Laisser durcir au frais et ranger les bonbons dans des caissettes ou des petits sachets. Se conserve une petite semaine.

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20 décembre 2010

BONBONS CHOCOLAT MENTHE

bonbonschocolatmenthe

J'ai trouvé ces chocolats sur le blog de Brigitte et je les ai préparé pour le marché de noël de ce weekend.
Ils ont la saveur des After Eight, une consistance différente mais bien fondante.
Ils sont très simple de confection, un robot, un thermomètre et de la patience.
Ils se conservent jusqu'à une semaine, par la suite j'ai peur que le chocolat blanchisse.
J'ai utilisé un arôme de menthe professionnel qui est un peu plus concentré. Faites des essais avant avec le votre avant de faire des chocolats à offrir.


bonbonschocolatmenthe1

Pour 109 chocolats:

2 blancs d'œufs
6 cuil. à café de jus de citron
400g de chocolat noir
950g de sucre glace
3/4 d'une cuil. à café d'arôme de menthe

bonbonschocolatmenthe2

1. Verser le sucre glace, les blancs d'œufs, le jus de citron et l'arôme de menthe dans la cuve du robot. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
2. Sur un tapis en silicone étaler la pâte sur une épaisseur de 0.5cm, si besoin saupoudrer le plan de travail de sucre glace mais en principe avec la tapis en silicone ce n'est pas utile.
3. A l'aide d'un emporte pièce former les bonbons et les disposer sur un deuxième tapis en silicone. Laisser sécher les bonbons une nuit.
4. Le lendemain, faire fondre au bain marie 266g de chocolat à 50°C. Hors du feu ajouter les 134g de chocolat restant et mélanger longuement. Remettre sur le bain marie afin d'obtenir 31°C. Stopper la cuisson.
5. Tremper les bonbons dans le chocolat fondu et à l'aide de deux fourchettes les disposer sur un tapis en silicone. En séchant, les bonbons se décolleront facilement.

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19 décembre 2010

POULET SUCRÉ SALÉ A LA VODKA

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Une recette d'une simplicité enfantine et  qui se fait presque toute seule.
Très peu d'ingrédients.
C'est tellement bon, qu'on se lèche les doigts jusqu'au bout.


pouletsucr_sal__lavodka1

Pour 4 personnes:

4 pilons de poulet
1 citron pressé
50g de vodka
3 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de miel
2 cuil. à soupe de farine
Poivre
1 cuil. à soupe d'huile

1. Dans un sac congélation placer la viande, la farine et le poivre. Fermer le sac et bien secouer afin d'enrober la viande.
2. Dans une cocotte en fonte faire chauffer l'huile et faire cuire totalement les pilons de poulet à couvert.
3. Ajouter le soja, le miel, le jus de citron. Bien mélanger et laisser mijoter à couvert 5 min.
4. Ajouter la vodka, bien mélanger, poursuivre la cuisson 3 min à découvert. Servir

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18 décembre 2010

SAUMON AU SOJA SÉSAME ET CORIANDRE

saumonausojas_samecoriandre

Une recette express, le plus long est l'attente pendant que le saumon marine.
Mais quel plaisir gustatif, on sait que le sésame poêlée est délicieux, chaque petite graine éclate en bouche développant une agréable saveur. La coriandre quand à elle apporte fraicheur.
Des dés de saumon qui accompagnent agréablement des pâtes fraiches ou des nouilles chinoises pour un plat chinois plus prononcé.


saumonausojas_samecoriandre1


Pour 2 personnes:

370g de saumon
1 morceau de gingembre frais
1 bonne cuil. à soupe de coriandre hachée
1 citron pressé
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à café de sauce poisson
Sésame

1. Couper le saumon en cubes
2. Hacher grossièrement le gingembre et le placer dans un saladier avec la sauce poisson, la sauce soja, le jus du citron et les cubes de saumon. Mélanger intimement, couvrir et placer au frais 1h.
3. Égoutter le saumon en conservant le gingembre haché. Faire revenir rapidement dans une poêle chaude sans matière grasse, parsemer de sésame et de coriandre.  Servir.

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17 décembre 2010

COCOTTE DE MORUE POIVRONS POMMES DE TERRE

cocottemoruepoivronsetpommesdeterre

L'été et jusqu'à moitié automne je rempli mon congélateur de poivrons, je les émince et ainsi j'en ai a disposition toute l'année.
Ayant aussi dans mon congélateur de la morue, j'ai organisé une opération on vide le congélateur!
J'ai sorti mes plus belles cocottes et je nous ai préparé un plat super bon.
La morue et le poivron se marient très bien, j'ai mis un peu de crème pour lier le tout et quelques pommes de terre.


cocottemoruepoivronsetpommesdeterre1

J'ai utilisé les cocottes du site Vivez pratique

Pour 2 personnes:

340g de morue dessalée
20cl de crème fraîche
1 poivron vert
500g de pommes de terre
2 oignons
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Les cuire 10 min au cuit vapeur.
2. Peler et émincer les oignons, couper le poivron en lamelles. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce que les oignons soient translucides mais non colorés. Hors du feu ajouter la crème et assaisonner.
3. Pocher la morue 10 min.
4. Préchauffer le four à 210°C.
5. Dans les cocottes, répartir les pommes de terre, ajouter la morue effeuillée et recouvrir du mélange oignons poivron. Enfourner pour 15 min.

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Recettes voyageuses de Barbara
  • L'envie de vous faire partager mes connaissances et mon plaisir de la cuisine. Je vais vous emmener vers divers horizons, la bonne cuisine Française, la cuisine Russe, la cuisine Lituanienne chère à mon cœur et bien d'autres....
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